Bosco Adventures

(Гоуст продолжает поднимать никому не нужные типарецки, набранные в марте)

А вот это аниме относится к первой категории — я могу в него врубиться. На первом плане там приключения, а значит, они показаны достаточно четко, мне не приходится напрягать свой бедный маломощный мозг, чтобы их понять, и, следовательно, у меня еще остаются силы на то, чтобы получить заодно какое-то представление об отношениях между персонажами. Итак, это мультфильм приключенческий. И детский. И вообще, если бы мне просто показали отрывок без озвучки, я бы, собственно, и не подумала, что это аниме. Но дали мне ссылку на него именно тогда, когда речь зашла об аниме. Причем ссылку дал Дима. До сих пор не знаю, почему. Потому что мог предсказать, что только такой вот милый детский мультик я и смогу потянуть, или потому, что сам его любил? Ладно, не мое собачье дело. Буду говорить о самом сериале.
Действие приключений «Боско» происходит в некотором сказочном мире, населенном главным образом разнообразными фурриками или, как говорит Афанасий Сказочкин, звериковыми народами — но есть там и люди или что-то вроде того, эльфы, например. Именно эльфийской принцессой и является юная Абрикотин, главная героиня фильма. Абрикотин похитили плохие дядьки — и не ради каких-то личных целей, а во имя глобального злодейства. Если принцесса не вернется в родную страну Фонтанию и не займет место погибшей матери к моменту солнечного затмения, до которого осталось всего несколько месяцев, — иссякнет источник живой воды, питающий весь мир, и всё станет «сухим и черным». Но Абрикотин этого, разумеется, не хочет, еще меньше она хочет сидеть связанной в трюме летающего корабля в компании каких-то придурков с неким Фурбаном во главе, а поскольку она девочка чрезвычайно шустрая и смелая, она от них убегает. В этом ей помогают случайно оказавшиеся поблизости три закадычных друга: черепаха Тутти, лягушка Фиакр и какой-то зверек семейства куньих типа горностая, Отто. А узнав о том, кто она такая и как много зависит от ее безопасности, они вызываются и дальше охранять ее и помочь добраться до Фонтании. И построенный изобретательным Тутти дирижабль «Боско» пускается в долгий опасный путь...
Долог этот путь потому, что до Фонтании неблизко, а вот опасным его делают плохие дядьки, всеми силами пытающиеся предотвратить воцарение Абрикотин. Каждый из эпизодов, занимающих одну-две-три серии, представляет собой очередную стычку с Фурбаном на фоне очередного поселения звериков, в котором «Боско» делает очередную стоянку. Причем Фурбан, смекнувший, что Абрикотин не только смелая, но и добрая, обычно не только нападает на «Боско», но и строит разные пакости местным жителям, чтобы их понадобилось спасать: положительные персонажи так предсказуемы, заманить их в ловушку — плевое дело... Правда, раз за разом у него ничего не выходит, и противостояние продолжается — в другой серии и на фоне другого ландшафта.
Но проходит время, и Абрикотин осознает, что ей уже не так уж хочется становиться королевой. Ей хочется, чтобы путешествие продолжалось, приключения не кончались, чтобы Фурбан и дальше ловил ее, а Фиакр спасал, чтобы «Боско» и дальше летел над лесами, горами, морями и пустынями — но чтобы он никогда не прилетал в Фонтанию. Потому что Абрикотин, в отличие от своих спутников, знает: она не просто сядет на трон, она полностью преобразится, утратит свой привычный земной облик, навсегда исчезнет из этого мира... Но если она не выполнит свой долг и решит вместо этого остаться с друзьями, мир погибнет!
С этого времени сюжет становится более закрученным, в команде «Боско» появляется новое лицо — занудный фонтанский министр Эндер, а у Фурбана появляется конкурент — крутая разбойница Дамия, которую его повелитель, видя, что с поимкой Абрикотин как-то не клеится, послал на аналогичную миссию. А Фурбан никак не может допустить, чтобы его кто-то обошел, и теперь он во что бы то ни стало должен поймать Абрикотин первым...
Ладно, это всё, конечно, интересно, но вряд ли бы мне было интересно писать об этом сериале, если бы там просто кто-то за кем-то гонялся. Для того, чтобы фильм мне понравился на всех уровнях моего примитивного восприятия, в нём, как известно, должна быть Кавайная Злодейская Няшка условно мужского пола. В «Приключениях Боско» в роли КЗН выступает, конечно, многократно упомянутый выше Фурбан. Зловещего вида долговязый тип в плаще с капюшоном, почти скрывающим его мертвенно-бледное лицо и горящие глаза. С такими параметрами самое то торчать где-нибудь с пафосным скорбным видом, но внешность обманчива, и Фурбан — самый, пожалуй, эмоциональный персонаж во всём фильме, и на его синей роже отображается широчайший спектр чувств, от злорадного хихиканья по поводу очередного коварного плана до жесточайшего облома в момент, когда этот план летит коту под хвост, и от злости на подчиненных до смертельного страха перед начальством. Жизнь у Фурбана нелегкая, чего уж там. Но что для моего примитивного восприятия было интереснее всего, так это то, что там наблюдается — ну не полноценный вражеский пейринг, конечно, но некое подобие стокгольмского синдрома, причем, кажется, в обе стороны. Ладно, неважно, будем считать, что у меня глюки.
Еще хочу сказать за финал, точнее, за последние серии, когда саспенс достигает максимума, мир начинает рушиться, все гоняются друг за другом по подземельям, убегая от гигантских многоножек, ну и всё такое прочее. Во-первых, в этих сериях наконец доскладывается картина происходящего, а именно — становится известно, нафига кому-то может быть нужно уничтожать источник... но одновременно с этим начинает малость рассыпаться уже сложившаяся картина мира, потому что, например, принятое уже у самой цели решение вызвать на подмогу толпу зверушек из родного леса Фиакра и Ко, которая должна успеть добраться туда вовремя пешим ходом через все эти леса, болота и пустыни за оставшиеся три дня, немножко ломает мозг. А во-вторых, сам финал, несмотря на то, что мне его достаточно точно описала Букан («не несчастливый, но не такой, какой хотелось бы»), все-таки оказался не только не таким, как хотелось бы, но и не таким, как ожидалось. Несмотря на то, что другим он быть не мог и это уже давно было очевидно. Такие вот странности восприятия.
А, и еще. У меня была полная версия, только последние серий эдак десять почему-то с озвучкой вместо субтитров, причем всё это поверх французской озвучки, а не японской, как в остальных сериях, так что понимать, кто в данный момент говорит, получалось не всегда... Но это всё еще не так плохо, у многих только эти последние серии и есть, потому что только они по телевидению и показывались! Мда.
Ладно, затыкаюсь. Понятно, что о детском мультфильме я могу сказать много, но нужно все-таки и о классике поговорить )

Sursa
2011-07-18 07:59:09



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

11:10:30Jurnaliștii comunitari au participat la Gala Jurnalistului Comunitar —» BPR Ungheni's Blog
07:04:35LINIA VIEȚII —» Leo Butnaru
14:49:58DINTR-O POSIBILĂ ANTOLOGIE, 2014 —» Leo Butnaru
10:11:03SOLIDARITATE —» Leo Butnaru
07:07:40Milostenia nu-i mai mult sau mai puţin merituoasă, după însemnătatea darurilor —» Portalul Tineretului Ortodox din Moldova
20:08:31Polițistă la volan, la fel ca bărbații cu epoleți, sfidătoare —» Curaj.TV | Media alternativă
19:47:06Am pierdut mii de dolari pe false ”investiții”! —» Curaj.TV | Media alternativă
10:00:08Anxietatea – de la cauze și consecințe, la soluții —» Moldova Creștină
08:50:04DIN ISTORIA (ȘI GEOGRAFIA) LITERATURII ROMÂNE ÎN IMAGINI © —» Leo Butnaru
05:42:32«Новости Приднестровья» продолжают тырить —» Бессарабские хроники
00:05:00Black Friday: All of Our Deals in One Spot —» Misterioz
18:44:12Cehia. Moldovenii de peste hotare sunt „diasporă” —» Curaj.TV | Media alternativă
17:24:22Zice că l-au păcălit cu locul de muncă în Germania —» Curaj.TV | Media alternativă
14:27:05Programul ,,Opera jubiliară a anului 2022” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
13:26:41Infografic ,,Septembrie - nici o zi fără lectură" —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:30:29REVISTA „NEUMA” ÎNTREABĂ —» Leo Butnaru
10:10:31A fi bun nu costă mult, dar aduce dobânzi mari! —» Moldova Creștină
18:55:30Valurile mortale din asfalt au supraviețuit două anotimpuri —» Curaj.TV | Media alternativă
18:48:59Tramvaiul răzbunător de pe ruta 11 —» Curaj.TV | Media alternativă
16:02:58Omofonele – unde punem cratima?  —» Moldova Creștină
16:00:13Ar trebui să ne doară… | Poezie de Mașa Rotaru —» Moldova Creștină
13:00:16Interviu cu Vasile Gherasimciuc, Director al Sărbătorii Speranței în Moldova (14-16 Iulie 2023) —» Moldova Creștină
10:30:02POET AL AVANGARDISMULUI UCRAINEAN - VICTIMA BOLȘEVISMULUI —» Leo Butnaru
10:00:14Nu ne mai pasă | Opinie Mașa Rotaru —» Moldova Creștină
07:58:56Pandemia mai este, chiar dacă n-o vedem —» blog cultural