Neon Genesis Evangelion

Итак, Евангелион. Евангелион, бип, классика. И еще его смотрела Букан. И писала по нему фанфики. Правда, к тому времени, когда мой рейтинг на торрентах поднялся достаточно, чтобы докачать всё до конца, Букан уже писала фанфики по чему-то другому, но это уже не важно. Важно то, что однажды я докачала все двадцать шесть или сколько их там серий и начала аккуратно смотреть их по утрам, отнесясь к этому делу со всей ответственностью, ибо это было первое аниме, которое я смотрела... Точнее, первое, что я смотрела, зная при этом, что это онемэ. Чего я не знала — что это, увы, ярчайший представитель категории Непонятного-для-меня-онемэ.
При том, что начинается это всё — и довольно долгое время продолжается — просто как детский мультсериал. Ну, почти. Мальчик по имени Икари Синдзи приезжает к отцу, которого не видел с раннего детства, но, приехав, к своему полному офигению узнает, что нужен ему не в качестве собственно сына, а чисто потому, что на Токио лезут страшные гигантские кракозябры, которых не берет даже едреная бонба и вообще никакое другое оружие, кроме гигантских боевых человекоподобных роботов, а роботами этими не могут управлять никакие другие люди, кроме нескольких — а точнее, двоих — детишек лет тринадцати, из которых одна девочка еще в гипсе после предыдущего боя, а второй... Ну да, второй — это сам Синдзи, и, кроме него, спасать мир некому. Немного поколебавшись, Синдзи лезет в кабину и идет бить морду кракозябрам. И так далее, еще тринадцать не помню сколько раз (ну не фанат я, не фанат, чо), ибо кракозябры не унимаются и в каждой серии появляется новая. Да, кракозябры, собственно, называются ангелами (а ГБЧР, которые с ними сражаются, и есть Евангелионы или, для краткости, Евы). У каждого ангела своя фишка: тот плавает, этот обитает под землей, кто-то разделяется на две половинки, кто-то не вылазит из подпространства, а кто-то и вовсе выглядит как обычный человеческий пацан. И всех их надо замочить, или они продолбятся в город (он подземный), доберутся до конторы, где работает Икари-старший, и устроят армагеддец.
И вот идет оно так полфильма, коварно расслабляя мозг тупого зрителя, подсовывая ему разнообразные сцены мордобоя между роботами и ангелами, разнообразные выяснения отношений пилотов этих роботов (вышеупомянутого мальчика Синдзи, тоже уже упомянутой, хотя и без имени, странной замкнутой девушки Рэй с голубыми волосами и появившейся не с первой серии взрывной Аски) друг с другом и с остальными персонажами, самих этих персонажей, от Мисато Кацураги до ее домашнего пингвина и до одноклассников Синдзи, душевные метания самого Синдзи, постоянно сомневающегося, действительно ли ему нужно оставаться в этом дурдоме, где он, конечно, кому-то нужен, но это ведь только потому, что он, блин, избранный... И только где-то на заднем плане сознания маячат разные вопросы, которые кажутся поначалу не очень существенными: почему эти большие штуки необычного вида — ангелы? Почему они ломятся в Токио-2? Что за глобальная катастрофа произошла несколько лет назад после откапывания где-то в Антарктиде чего-то, чего не надо было откапывать? И что там такое, кстати, откопали? Что из себя представляют Евы (это ведь не просто роботы, у них внутре, помимо пилота в кабине, явно есть что-то живое и иногда довольно независимое)? Что это за странный зародыш в чемоданчике, который привез Кадзи? Что случилось с родителями детей-пилотов и откуда вообще взялась Рэй?..
Но поначалу, как я уже сказала, кажется, что всё это очень скоро станет понятно. Что-то даже действительно становится понятно. Но где-то начиная с середины сериала непоняток начинает становиться всё больше и больше, а опор для понимания — всё меньше и меньше. Ответы на вопросы начинают сыпаться раньше, чем успевают сформулироваться сами вопросы, за каждым углом обнаруживается по какому-нибудь страшному заговору, и из шкафов штабелями вываливаются скелеты. Всё это было бы очень интересно, если бы я хоть чуть-чуть понимала, что происходит, но что-то извлечь из всех этих тихих разговоров, флэшбэков и глюков мне не удалось (( Это, конечно, больше говорит обо мне, чем о фильме, но это так. Ничего я не поняла и в сложных взаимоотношениях персонажей, которым посвящена о-очень большая часть фильма. Когда ощущаешь, что сейчас вроде как пора уже понимать, какие функции и цели у каждой из организаций, чья душа в какого робота вселилась и кто кого убил, то как-то совсем уже не остается ресурсов на то, чтобы заодно понять, какие, биип, чувства они все испытывают друг к другу и кто с кем спит, а кто только собирается. Оно всё такое из себя тонкое, туманное, на намеках и полутонах, и бабочки вокруг фонаря, и банка из-под пива, и сложный моральный выбор, только ты не знаешь, какой, потому что не знаешь вообще ничего о мире, который тебе уже двадцать серий так красиво показывают. Повторяю, это больше говорит обо мне, чем об аниме, может, я слишком расслабилась на первых сериях, может, я плохо знаю утонченную восточную культуру, а может, слишком мало изучала Каббалу, но к концу сериала я врубаться в происходящее перестала (((
А потом наступили последние две серии. И вот представьте себе такую картину. Сюжет закрутился до предела и начинает стремительно раскручиваться. Грядет финальная разборка ангелов с евами и всех со всеми. Вот-вот наступит конец света и все люди сольются обратно в первобытный океан. Или не сольются.
И вот тут-то вместо происходящих событий начинают показывать глюки главного героя. Того самого мальчика Синдзи, если вы вдруг о нём забыли. Да, именно сейчас он осознаёт свое место в жизни и решает для себя еще несколько философских вопросов. И всё это показывается в картинках. А вот что произошло за пределами его головы — так и не показывается.
То есть, получается, все эти драки роботов и ангелов, все эти заговоры и интриги, все эти драмы и убийства... Всё это было только для того, чтобы мальчик Синдзи определился, чего ему на самом деле нужно от жизни. А я, унылый западный зритель, сижу, хлопаю глазами и чувствую себя наколотой, потому что — при том, что мне очень понравилась идея этих последних двух серий, и, возможно, именно чего-то в этом роде мне в тот период жизни и не хватало, — я не понимаю: зачем ради часа психоаналитических глюков мальчика Синдзи мне пришлось на протяжении двадцати с лишним серий ломать свои старые мозги над этой историей об ангелах, роботах, людях и людских церебральных тараканах?
Тем более что я по отзывам Букан знала, что там есть что-то еще в конце, и честно до последних минут верила, что оно там будет. Но дождавшись остановки проигрывателя и перетряхнув список скачанных файлов, я ничего нового не нашла.
Потом я выяснила, что есть еще две типасерии — отдельные фильмы, в сериал не входящие. И вот они-то как раз и показывают всё, что во время эпохальных раздумий мальчика Синдзи происходило на белом свете. Вот только у меня они еще не были скачаны. А делать было как раз совершенно не хрена, и рейтинг на торренте ниже плинтуса, поэтому я решила посмотреть что-нибудь другое, а эти дополнительные серии скачать и посмотреть когда-нибудь потом. А потом пересмотреть всё полностью с самого начала и вникнуть наконец, кто кого подставил, кто кого убил, кто кого любил и кто чей клон. Правда, ничего этого я до сих пор не сделала и, наверное, так и не сделаю никогда (
А тогда я решила дать аниме второй шанс и начала смотреть «Тетрадь смерти».
Но это уже совсем другая история

Sursa
2011-07-18 08:02:46



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

07:07:40Milostenia nu-i mai mult sau mai puţin merituoasă, după însemnătatea darurilor —» Portalul Tineretului Ortodox din Moldova
20:08:31Polițistă la volan, la fel ca bărbații cu epoleți, sfidătoare —» Curaj.TV | Media alternativă
19:47:06Am pierdut mii de dolari pe false ”investiții”! —» Curaj.TV | Media alternativă
10:00:08Anxietatea – de la cauze și consecințe, la soluții —» Moldova Creștină
05:42:32«Новости Приднестровья» продолжают тырить —» Бессарабские хроники
00:05:00Black Friday: All of Our Deals in One Spot —» Misterioz
18:44:12Cehia. Moldovenii de peste hotare sunt „diasporă” —» Curaj.TV | Media alternativă
17:24:22Zice că l-au păcălit cu locul de muncă în Germania —» Curaj.TV | Media alternativă
14:27:05Programul ,,Opera jubiliară a anului 2022” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
13:26:41Infografic ,,Septembrie - nici o zi fără lectură" —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
10:10:31A fi bun nu costă mult, dar aduce dobânzi mari! —» Moldova Creștină
18:55:30Valurile mortale din asfalt au supraviețuit două anotimpuri —» Curaj.TV | Media alternativă
18:48:59Tramvaiul răzbunător de pe ruta 11 —» Curaj.TV | Media alternativă
16:02:58Omofonele – unde punem cratima?  —» Moldova Creștină
16:00:13Ar trebui să ne doară… | Poezie de Mașa Rotaru —» Moldova Creștină
13:00:16Interviu cu Vasile Gherasimciuc, Director al Sărbătorii Speranței în Moldova (14-16 Iulie 2023) —» Moldova Creștină
10:00:14Nu ne mai pasă | Opinie Mașa Rotaru —» Moldova Creștină
07:58:56Pandemia mai este, chiar dacă n-o vedem —» blog cultural
21:58:36O activitate de interes maxim… —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
21:04:16Solidaritate cu revolta din Iran, protest la Oslo —» Curaj.TV | Media alternativă
20:30:36Au adus cu trenul sute de mașini noi în capitala sufocată de trafic —» Curaj.TV | Media alternativă
20:24:15Locomotivă de 55 de ani mai cară trenuri CFR —» Curaj.TV | Media alternativă
16:01:51Concurs de oferte pentru achiziționarea produselor igienice —» Asociaţia Obştească "Demos"
15:27:37Concurs de oferte pentru achiziția produselor alimentare —» Asociaţia Obştească "Demos"
12:56:46Cea mai delicioasă pizza pe tigaie —» Sunt MAMĂ!