Израильская алмазная биржа или Israel Diamond Centre



Сразу напишу, что процентов 90 из этой статьи прислала мне Женя Симес, котораямежду прочем работает на этой бирже и конечно же лучше меня в разбирается вэтой "кухне")))).
Когда мы приблизились к зданию, где она располагается, охранник увидел в моихруках фотоаппарат, выбежал, запыхавшийся, из прохладного холла, махал руками, икричал «no foto»((((, а на входе фотоаппарат у меня вообще забрали(((.Поэтому фото не будет,только несколько из музея, сделанных на телефон(((.

Итак, Израильская алмазная биржа считается самой крупной вмире!!!! Хотя такие биржи есть и в Нью Йорке, Париже и Антверпене, именноИзраильская считается центром по огранке алмазов!!! Эта огранка является самойкачественной!!! Ранее 70% экспорта страны составляли ограненные бриллианты.Например, каждый второй бриллиант, продающейся в США был огранен именно вИзраиле.
Почему именно Израиль???
Никаких месторождений алмазов, никакой добычи драгоценныхкамней, кроме полудрагоценного Эйлатского камня здесь нет. Ответ на этот вопрос кроется в истории еврейского народа))).Издревна евреи занимались ювелирным делом, эти навыки были у них в крови ипередавались из поколения в поколение. Официальной отправной точкойвозникновения алмазной промышленности на территории современного Израиляявляется 1937 год, когда был открыт первый завод по огранке алмазов в городеПетах Тиква. Затем центр ювелирной промышленности перебрался в Натанию. В этомгородке, на берегу моря, в то время проживали одни ювелиры. Тогда же былооткрыто огромное количество фабрик по огранке камней. Есть такая информация,что некая сионистская организация, после еврейских погромов на территории ещетогда Царской России вывозила оставшихся сиротами детей в Израиль (тогда ещеПалестину) и обучала ювелирному делу, тем самым давая детям будущую профессию ивозможность прокормить себя.

В 1968 году Израиль посетил Гарри Оппенгеймер - в то время после своего отцапрезидент компании De Beers. De Beers - до 1992 года монополист валмазодобывающей промышленности. Сейчас, именно ей принадлежит большинстворудников в южной Африке (60% алмазов мира). Гарри Оппенгеймер увидел огромныйпотенциал в развитии алмазной индустрии Израиля и решил организовать что-товроде плацдарма для алмазов, добываемых компанией De Beers.Так центр алмазнойпромышленности переселился в Рамат Ган, где в последствии была открытаалмазная биржа и построены 4 здания, а также открыт музей бриллиантов. В зданиибиржи предоставляются все услуги, необходимые для алмазной торговли - от импортасырьевых алмазов до экспорта бриллиантов, все организации которые имелиотношение к алмазной торговле: соответствующие правительственные министерства,банки, таможня и почтовое отделение, страховые компании и прочие - былиразмещены в новом здании. На сегодняшний день, нет никакого другого центра вмире, который бы смог реализовать понятие "все под одной крышей" втакой степени.

Биржа эта находиться не в самом Тель-Авиве, как многие считают, а в его городеспутнике Рамат Гане. Но доехать туда можно на такси и стоить это будет так жекак проезд по городу))). Точный адрес: улица Жаботинский 1, эта улица самаядлинная в Израиле. Она проходит через четыре города - Рамат Ган, Тель-Авив,Бней Брак и Петах Тикву. Раньше это были отдельные города, но за последнеевремя, так как все израильтяне хотят жить в центре страны, эти городаразрослись и их границы стерлись))).К алмазной бирже относятся 4 здания - Ноа, Шимшон (в честь первогопрезидента Биржи), Маккаби и центральное здание - Аялом (что на иврите и означаетБриллиант). Попасть в здании биржи может не каждый, даже многие израильтяне тамникогда не были. Здания занимают целый квартал, и не смотря на то, чтонаходятся через дорогу друг от друга соединены коридорами-туннелями. Именно поэтим коридорам, чтобы не смущать народ на улице, не искушать...)))передвигаются дилеры торговцы бриллиантами и другими драгоценными камнями сосвоими чемоданчиками на колесах...Про безопасность...Здания алмазной биржи - это один большой сейф, поэтомусистема безопасности на очень высоком уровне. Каждый входящий, должен получитьразрешения на вход от того офиса, куда он направляется, при входе с этимразрешением он получает временный бейдж. Для того, чтобы получить этот бейджнадо предъявить паспорт (обязательно), разрешение, вас сфотографируют и возьмут отпечатки пальцев. В последствии открытие дверей и идентификация человекавнутри биржи производится именно с помощью бейджев и отпечатков пальцев. А металлических дверей там не мало))). Стремятся попасть на территорию алмазнойбиржи, потому что внутри на камни и готовые ювелирные украшения дилерские цены.Конечно нужно торговаться))), евреи народ южный, горячий, и торговаться онилюбят.
Люди, которые занимаются оценкой и торговлей драгоценных камней - это гемологи.На территории биржи есть несколько школ, которые обучают этой профессии, но этоне значит, что все, кто получил соответствующее образование смогут приступить кторгам на бирже. Попасть в этот бриллиантовый мир довольно сложно, необходимасоответствующая лицензия, необходимы серьезные рекомендации, поэтому бизнесэтот в основном семейное дело, а на фирмах, которые занимаются торговлей,огранкой и производством ювелирных украшений работают целыми семейными подрядами))).

Цены на камни разнятся, но ориентированы на месячный рапопорт - это что-товроде матрицы, таблицы для нескольких весовых категорий камней. В зависимостиот 4-х "Си" - основных характеристик алмазов - Carat(вес), Clarity(чистота), Color(цвет), Cut(огранка). Поэтому можно приобрести бриллиант от 200долларов и до...  а вот максимальную ценупри индивидуальных заказах на самые чистые и цветные,  редкие... например розовые бриллианты представитьсебе довольно сложно... На территории этой биржи есть Музей алмазов и бриллиантов,назван он в честь Гарри Оппенгеймера (президента компании De Beers и основателяИзраильской алмазной биржи). Он является витриной алмазной промышленности вИзраиле. Музей использует современные и сложные средства экспозиции. Основнаяцель музея состоит в том, чтобы представить таинственный и волшебный миралмазов широкой общественности.
В музее предлагается совершить виртуальное путешествие, которое даетвозможность познакомиться с информацией о формировании алмазов, методах ихдобычи и производственном процессе от грубого камня до отшлифованнойдрагоценности. Также в музее выставлены 8 копий самых известных когда-либонайденных алмазов в мире, несколько уникальных экспонатов готовых дизайнерскихизделий, частная коллекция драгоценных, полудрагоценных камней и минералов. Атакже, неделю назад, прошла выставка, путешествующая по всему миру, работпобедителей самого престижного международного конкурса ювелиров, проходящего вЮжной Африке. В этой коллекции использовано 25000 бриллиантов белых, черных ицветных, весом 670 карат. И на последок, если захочется туда попасть на экскурсию и вмузей, вот телефончик 0544686506)))

Sursa
2011-07-17 11:23:00



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

06:25:28VINO SĂ STĂM SUB POM, SAU - FORMULA DE POLITEȚE —» Leo Butnaru
13:13:345G în avioane, Wi-Fi pe șosele – decizia Comisiei Europene deschide noi oportunități de inovare —» Elena Robu
12:12:29ACUM ORI NICIODATĂ. Cartoful fierbinte pe nume Unirea —» Nicolae Federiuc
10:49:51”Democrație sustenabilă prin educație electorală!” – o campanie a bibliotecii din Ungheni, demnă de locul I —» BPR Ungheni's Blog
15:52:04Jesus’ first miracle —» Erik and Elena Brewer's Weblog
11:25:30AZI ȘI DE-A PURURI! —» Leo Butnaru
07:06:26Фотографы —» Бессарабские хроники
06:44:20RELAȚIA CU UN BĂRBAT NARCIS —» Lifestyle
15:11:57God’s Promises for Difficult Days —» Erik and Elena Brewer's Weblog
14:56:21Idealul unității naționale - 1 decembrie 1918: Expoziție virtuală tematică —» BiblioCity
12:14:58Rezultatele Evaluării externe periodice 2021-2022 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
06:23:51POEME, CĂRȚI PRIN ANI... —» Leo Butnaru
15:24:40Prima întâlnire cu un scriitor —» BiblioCity
11:21:17MIȘCĂRILE SUBIECTULUI —» Leo Butnaru
10:00:48Pâinea noastră cea de toate zilele —» Moldova Creștină
10:00:21Să îmi iubesc dușmanul | Editorial Radu Blendarencu —» Moldova Creștină
08:38:02Scriitorul Volodymyr Vakulenko a fost ucis. Trupul său a fost găsit la Izium —» nimic nu e asa cum pare a fi...
08:00:152 NUVELETE. MISTERIOASELE TRANSFORMĂRI DIN... EL, ÎN... EA... —» Leo Butnaru
06:01:15DUPĂ AUSCHWITZ POEZIA A FOST ȘI ESTE OBLIGATORIE —» Leo Butnaru
19:06:54Omonimele – cum le deosebim sensul? —» Moldova Creștină
18:47:23RomStoria: Noi nu suntem țigani! —» Curaj.TV | Media alternativă
17:10:59Au lăsat mașina în intersecție ca să-și ia de mîncare! —» Curaj.TV | Media alternativă
12:50:17Nu-și mai roade unghiile! Cum am rezolvat problema —» Sunt MAMĂ!
11:10:30Jurnaliștii comunitari au participat la Gala Jurnalistului Comunitar —» BPR Ungheni's Blog
08:01:35Сказочная палитра Бессарабии на полотнах Михаила Пейкова —» BiblioCity