Памяти иллюстратора детских книг Валерия Георгиевича Траугота

Валерий Георгиевич Траугот (1936-2009 гг.) – российский книжный график, участник творческого содружества ГАВ Траугот, член Союза художников России, председатель бюро секции графики Союза художников Санкт-Петербурга. Творческое содружество ГАВ Траугот включало троих представителей династии художников: отца — Георгия Траугота и двух его сыновей — Александра и Валерия. Первые книги Валерий Траугот иллюстрировал вместе с отцом и братом, и рисунки подписывали задорной, запоминающейся монограммой ГАВ (Георгий, Александр, Валерий). Эти инициалы долгое время присутствовали на детских книжках как дань памяти и после трагической гибели Георгия Траугота.

По воспоминаниям Валерия Георгиевича, его художественное мировосприятие в значительной степени сформировали картины, висевшие на стенах комнаты Трауготов в коммунальной квартире на Васильевском острове: «Девочка на шаре» Пикассо, «Круг заключенных» Ван Гога, «Покорение Сибири Ермаком» Сурикова, рисунки В.Лебедева к «Цирку» С.Маршака. Первым учителем Валерия Георгиевича был скульптор Г.А.Шульц, сопровождавший эвакуированных из Ленинграда детей в сибирскую деревню. После войны Валерий Траугот вместе с другими детьми ленинградских художников вернулся в родной город. Он окончил среднюю художественную школу при Академии художеств, продолжил учебу в Москве, в Суриковском институте на отделении скульптуры, затем окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. С юности дружеские узы связывали Валерия Траугота со скульптором О.Скрыпко, архитектором Е.Линцбахом, кинооператором и фотографом Ф.Беренштамом. Но своим главным учителем он считал отца — Георгия Николаевича Траугота.

Дебютировал Валерий Траугот в области детской книжной иллюстрации в 1956 г. Всего художник участвовал в иллюстрации более 200 книг. Особой популярностью пользовалась книга «686 забавных превращений», сказки Г.Х.Андерсена, переиздававшиеся 17 раз в оформлении творческого содружества ГАВ общим тиражом , превысившим три миллиона. Можно назвать еще целый ряд произведений, иллюстрированных художником. Это «Сказки матушки Гусыни», «Волшебные сказки» и «Синяя Борода» Шарля Перро; «Кубинские сказки», «Сказки Камбоджи», «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Наука любить» Овидия, «Золотой осел» Апулея и многие другие. Рисунки братьев Трауготов Александра и Валерия узнаются по фарфоровому, чуть жеманному изяществу хрупких фигурок, очерченных капризно гибкой линией и прозрачно подцвеченных текучими мазками акварели. Стремясь передать чистоту и нежность сказочных образов, художники, однако, не избежали некоторой сентиментальности.

Менее известна такая сторона творчества Валерия Траугота, как пластика малых форм. В 60-е годы прошлого века он вместе с братом работал в кооперативной артели «Прогресс», там по их моделям производились тиражные фарфоровые фигурки. Начали свою работу художники в артели с фарфоровой статуэтки «Клоун с собачкой». Роспись костюма клоуна была выполнена в двух цветовых вариантах — зеленом и черном. Затем были фигурки «Чиполлино», «Папа Карло и Буратино», «Мальвина с Артемоном». При создании этих произведений скульптурную часть работы в большей степени выполнял Александр, а расписывал — Валерий Траугот.

В.Г.Траугота не стало в 2009 году. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. Памяти Валерия Траугота был посвящен «час живописи», проведенный для детей средних классов в Библиотеке искусств «Т.Аргези».

Наталья Гнидаш

 



Sursa
2011-07-14 16:15:02



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

07:04:35LINIA VIEȚII —» Leo Butnaru
14:49:58DINTR-O POSIBILĂ ANTOLOGIE, 2014 —» Leo Butnaru
10:11:03SOLIDARITATE —» Leo Butnaru
07:07:40Milostenia nu-i mai mult sau mai puţin merituoasă, după însemnătatea darurilor —» Portalul Tineretului Ortodox din Moldova
20:08:31Polițistă la volan, la fel ca bărbații cu epoleți, sfidătoare —» Curaj.TV | Media alternativă
19:47:06Am pierdut mii de dolari pe false ”investiții”! —» Curaj.TV | Media alternativă
10:00:08Anxietatea – de la cauze și consecințe, la soluții —» Moldova Creștină
08:50:04DIN ISTORIA (ȘI GEOGRAFIA) LITERATURII ROMÂNE ÎN IMAGINI © —» Leo Butnaru
05:42:32«Новости Приднестровья» продолжают тырить —» Бессарабские хроники
00:05:00Black Friday: All of Our Deals in One Spot —» Misterioz
18:44:12Cehia. Moldovenii de peste hotare sunt „diasporă” —» Curaj.TV | Media alternativă
17:24:22Zice că l-au păcălit cu locul de muncă în Germania —» Curaj.TV | Media alternativă
14:27:05Programul ,,Opera jubiliară a anului 2022” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
13:26:41Infografic ,,Septembrie - nici o zi fără lectură" —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:30:29REVISTA „NEUMA” ÎNTREABĂ —» Leo Butnaru
10:10:31A fi bun nu costă mult, dar aduce dobânzi mari! —» Moldova Creștină
18:55:30Valurile mortale din asfalt au supraviețuit două anotimpuri —» Curaj.TV | Media alternativă
18:48:59Tramvaiul răzbunător de pe ruta 11 —» Curaj.TV | Media alternativă
16:02:58Omofonele – unde punem cratima?  —» Moldova Creștină
16:00:13Ar trebui să ne doară… | Poezie de Mașa Rotaru —» Moldova Creștină
13:00:16Interviu cu Vasile Gherasimciuc, Director al Sărbătorii Speranței în Moldova (14-16 Iulie 2023) —» Moldova Creștină
10:30:02POET AL AVANGARDISMULUI UCRAINEAN - VICTIMA BOLȘEVISMULUI —» Leo Butnaru
10:00:14Nu ne mai pasă | Opinie Mașa Rotaru —» Moldova Creștină
07:58:56Pandemia mai este, chiar dacă n-o vedem —» blog cultural
21:58:36O activitate de interes maxim… —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi