Легко ли быть молодым

906041miniBMW X5, на заднем сиденье ноутбук от Apple, мобильный телефон Nokia N76, одежда модных трендов, сумочка от Gucci, дорогие клубы, рестораны, поездки на отдых за границу… Хорошо, когда у тебя богатые родители и в 19 – 20 лет ты имеешь многое из этого заманчивого списка.

М-да. Бывает и так. Но чаще по-другому. Тебе удается потанцевать на дискотеке только в тот день, когда пускают бесплатно… Ради  дешевенького компа пришлось все лето  таскать   тяжелые подносы, получая взбучку, если клиент слишком долго ждал  заказа. А чтобы потусоваться в Сети, ты идешь к соседу по общаге, у которого есть Интернет.
Скажи, легко ли тебе быть молодым? Скорее всего ты ответишь «да». Сил у тебя немерено, упорства хоть отбавляй, и ты, конечно, справишься с трудностями, о которых  все любят вспоминать задним числом. Тем более что у каждого возраста – свои проблемы. Только разные.
Какие же преимущества и недостатки у молодости? 906041

Если бы молодость знала

Да-да, русская классика – «Отцы и дети». Можно еще, кстати, упомянуть «Войну и мир»… В смысле – то ссоримся, то миримся, общий язык порой трудновато найти. А нужно. Не стоит позволять семейным конфликтам переходить в затяжную стадию. Это отрицательно сказывается на обеих сторонах, не важно кто был прав, а кто виноват. Всем плохо. И надо вместе искать выход.
Самый полезный совет в этой ситуации общеизвестен: поставь себя на их место. И реакции родителей тогда покажутся вполне понятными. Чтобы невозмутимо выдержать такое, нужны стальные нервы. Молодежь меняет стиль с каждым временем года, если не чаще: иногда мы и сами себя в зеркале не сразу узнаем. А наше стремление попробовать все, исходя из принципа «Один раз живем»! И ведь пробуем. Треть подростков в свои 15 лет уже «попробовали» не только сигареты и выпивку, но и наркотики, и секс. Главное – не быть белой вороной. А это значит – не подчиняться родительским попыткам оградить тебя от дурных влияний и привычек.  Только повзрослев, мы понимаем, как были правы родители, когда упорно налаживали нашу учебу, когда мать перед дискотекой смывала тебе «боевую раскраску» с лица, когда отец отшивал ухажеров, которые надоедали  полуночными звонками.
Кстати, о звонках… То есть о влюбленности. Еще одно испытание для молодых. И снова мы знаем лучше, и нам не нужны советы, и это чувство  навсегда. Хорошо, если так. Зачастую бывает иначе. И тогда – небо с овчинку. Караул. Логики нет, она скончалась. Смотреть на ситуацию спокойно? Да ни за что! Мы не анализируем, мы обвиняем. Себя. Его. Все на свете. Можно ведь сказать себе: «Было здорово, мы многое дали друг другу, но это не мой человек, надо искать дальше». Куда там! Бывший – вообще не человек. Он предатель, мерзавец, но жизнь без него невозможна. По этой дорожке можно дойти до суицида. Даже если в глубине души понимаешь, что  «мерзавца» не любишь. А если и любила, все равно  разрушена не твоя любовь как таковая, а только чувство к этому парню. Но способность любить неуничтожима. Любовь бессмертна, и жизнь продолжается.
Никогда и никого любовь до самоубийства не доводила. Она не имеет с разрушением вообще ничего общего. А вот уязвленная гордость вполне годится для подобных дел. Она плохой советчик. «Обиженному» надо просто-напросто взять себя в руки и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Вспомнить известный рецепт от Дейла Карнеги: «Ведите себя так, словно вы уже счастливы, и вы действительно почувствуете себя счастливым!». А как все обстоит с сердечными делами у старших? Ну, тут молодость и зрелость почти на равных. Непросто всем…

Моя первая профессия

Существуют и другие «подводные камни» для нашего весеннего возраста. Выбор профессии многих способен поставить в тупик. Абитуриент – не сапер, ошибается не один раз, но эти ошибки – весьма болезненная штука. Если выбрать не ту профессию, теряешь и время, и деньги. Студенты по нескольку раз меняют факультеты, а иногда бросают учиться, отчаявшись найти что-то и перспективное, и интересное.
Как же правильно выбрать свой жизненный путь? Это, конечно, непросто, но вполне достижимо. В сущности, мы всегда знаем, чего хотим, только не верим себе. То есть сами же к себе всерьез и не относимся. А надо. Если рассмотреть все свои интересы, желания, надежды, понять, что тебе по-настоящему нравится делать, а что –  нет, найдешь и дорогу к этой мечте. Представь, что занимаешься каким-то определенным делом всю жизнь… Радостно? Значит, твое. Хочется удрать  подальше? Значит, не нужно тратить силы на эту профессию. Ты не добьешься успеха в нелюбимом деле, даже если дело выгодное. Не забудь, придется конкурировать с людьми, которым эта работа, эта специальность действительно интересны.
Выбор профессии – это и реализация своих способностей, и личностный рост, и благосостояние, и статус в обществе. Все нужно учесть. И даже… прислушаться к мнению родителей. Но только  аккуратно. Вам ведь учиться и работать по выбранной  специальности, а не маме с папой. Взрослым, конечно, легче: они уже определились. Но не всегда правильно…

Моя первая работа

Вот ты окончил нужный факультет, у тебя в руках диплом с неплохими отметками, а куда идти – не знаешь. Опять проблема. Начинаются бесконечные поиски работы. Кто-то настойчиво требует от претендентов двух лет практики как минимум, кому-то нужен работник противоположного пола. В лучшем случае тебе достаются не очень престижное место работы,  небольшой оклад начинающего специалиста, и все твои мечты насчет обеспеченной жизни работающего человека начинают обрастать реалиями, как корабль – ракушками. Но не только молодежи трудно устроиться на работу. Зарабатывание денег – проблема для всех.
Стоит нам дорваться до вожделенной взрослой самостоятельности, как в первую очередь жизнь знакомит с ценами… Во сколько обходится содержание своего жилья, сколько нужно денег на еду, на транспорт…  С этим не приходится сталкиваться, пока обитаешь под крылом у родителей.  Но, если не унывать, со временем приходят и опыт, и  связи, и возможность устроиться в престижную фирму. Так вот, насчет молодости… Пожалуй, молодым быть не столько легко, сколько приятно. И интересно. Но это можно сказать не только о молодости…
Давайте жить и радоваться каждому периоду жизни. Жить по-настоящему, чтобы не пришлось прятать глаза и сожалеть о сделанном. Или несделанном!

Инна Могилевская

Похожие материалы
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Сохранить в: Twitter Facebook MySpace RuSpace Yahoo! Smi2 100zakladok FriendFeed Google Community-Seo email Yandex Memori News2 RSS BobrDobr Moemesto Метки:, ,

Sursa
2011-06-28 13:08:45



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

17:12:08Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:02:57Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:57:42Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
13:29:01Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
12:12:00Pământ —» Andrei LANGA. Blogul personal
04:32:00POEME PRIN ANI —» Leo Butnaru
03:46:13Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
01:54:22Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
01:46:39Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:52:02Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
04:37:00DIN POEZIA LUMII —» Leo Butnaru
00:53:00do you remember being scared? —» turn up the silence
21:41:43Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:14:39Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:30:40Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
11:33:16Interpretări Teatrale ale lui Eminescu: Luceafărul —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
01:04:11Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
23:45:50Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
22:36:52Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:23:03Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:41:55Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
09:55:52„Nu dai interviul, m-ai înțeles?”, Ioniţă la Chicu —» Curaj.TV | Media alternativă
09:17:36Ni mai profanaţi simbolurile de stat! —» Curaj.TV | Media alternativă
04:32:00POEME PRIN ANI —» Leo Butnaru
00:14:34Fără Titlu —» Путепроводные Заметки