Рунет считает «лайки» и деньги

Рекламодатели все чаще рассматривают Интернет как площадку для общения с существующей и потенциальной аудиторией. Традиционные медиа пока не сдают позиций, однако широкие возможности интернет-ресурсов привлекают все большие рекламные бюджеты


Социальные сети и виртуальные медиа стали настоящей панацеей для компаний, которые хотят донести до молодой, активной, платежеспособной аудитории некое «послание». По крайней мере, именно так позиционируются интернетовские площадки различными маркетинговыми и PR-агентствами.

Рекламных денег в Интернете за последние годы действительно стало больше.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), расходы на рекламу в Рунете за прошлый год выросли на 40%. Общий объем денежных поступлений от рекламодателей составил 21,86 млрд рублей. На контекстную рекламу (коммерческие ссылки в результатах поиска) пришлось 13,7 млрд, а на медийную (баннеры, вспывающие окна и т.п.) — 8,16 млрд рублей. Таким образом, объем рынка интернет-рекламы почти вдвое превзошел радио, а по темпу роста цен постепенно догоняет телевидение. За первые месяцы 2011 года стоимость размещения рекламы на крупных федеральных сетевых площадках выросла на 10%. При этом мест для размещения на самых популярных порталах уже сейчас не хватает для всех желающих.


Однако вопрос повышения эффективности рекламы в Рунете все еще остается открытым. Возможностям продвижения продуктов и торговых марок в социальных медиа, а также оценке эффективности рекламных кампаний в цифровой среде был посвящен саммит Digital Branding, прошедший на прошлой неделе в Москве. Организатором мероприятия выступила Международная академия бренда, а участниками стали представители компаний «МегаФон», PepsiСo, Samsung, Nokia, МТС, Intel, Adidas, Sony Ericsson, Procter&Gamble, Unilever, Nissan, ВТБ 24, Росгосстрах, «Евросеть», L’Oreal, Unicredit Bank, «ВКонтакте», а также руководители ведущих digital- и рекламных агентств.

Число интернет-пользователей быстро растет, и Сеть становится все более привлекательной площадкой для рекламодателей, отмечалось на саммите. По прогнозам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), к концу 2014 года численность интернет-пользователей в России составит около 80 млн человек, или 71% населения страны старше 18 лет. При этом к активной части, ежедневно подключающейся к Интернету, можно будет отнести больше половины россиянин — 56%, или примерно 63 млн человек.

Тем не менее, крупные компании пока не отказываться от размещения рекламы в традиционных медиа, таких как телевидение или печатные СМИ, хотя при этом наращивают объемы рекламы в Интернете. Все чаще рекламодатели предпочитают адресные каналы доставки информации. Их интерес повышается за счет широких возможностей таргетинга на таких площадках, как социальные сети.

О социальных сетях как о важном инструменте для бизнеса заговорили относительно недавно, зато очень активно. Главный принцип маркетинга в соцсетях — коммуникации с потребителем. «Слушайте потребителя, разговаривайте с потребителем, и снова слушайте потребителя» — так звучит основной постулат современных компаний, работающих в соцмедиа.

О том, как измерять эффективность активности в социальных сетях, рекламные и маркетинговые агентства, как и их клиенты, пока не договорились. Тем не менее, все они стремятся охватить как можно большую аудиторию, привлечь на свои странички и получить «лайки». К примеру, стоимость одного «лайка» в социальной сети Facebook составляет 2,9 рубля, сообщила на саммите старший менеджер по маркетингу и PR автомобильной марки Jaguar Елена Кравец.

Она же рассказала о проекте «Бойцовский клуб Jaguar» в Facebook, который стартовал в апреле этого года. В задачи проекта входит изменение отношения к марке автомобилей, поскольку большая часть целевой аудитории считает его «стариковским» и дорогим. На сегодняшний день он набрал около 1,5 тысячи участников, и компания рассчитывает за счет эффекта «сарафанного радио» в соцсетях увеличить продажи на 40%.

Своим опытом работы в социальных сетях и медиа поделились также представители операторов связи — «МегаФона» и МТС. По словам руководителя отдела корпоративных коммуникаций «МегаФона» Карена Асояна, большое внимание компания уделяет сервису микроблогов Twitter, который может стать вполне реальной альтернативой колл-центру. Благодаря системе по работе с абонентами в Twitter, абонентам не нужно «висеть» на линии в ожидании ответа оператора, что влияет на повышение лояльности существующих абонентов. В МТС считают, что Интернет и социальные сети помогают привлечь наиболее активных молодых пользователей и может обеспечить лидерство в наиболее привлекательном потребительском сегменте.

Пока же бренды «ищут себя» в социальных сетях: они экспериментируют в общении с потребителями и в способах привлечения их внимания. Реальные же результаты — будь то новые клиенты или сохранение имеющихся в наличии потребителей — будут видны, по убеждению специалистов, в самое ближайшее время. Пока же им остается считать «лайки», «клики» и «глубину просмотров».

Автор: Марина Эфендиева
Источник: http://www.bfm.ru/articles/2011/06/13/runet-schitaet-lajki-i-dengi.html

Sursa
2011-06-26 21:43:05



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:20:00Țara mea și a ta —» Doar înainte
06:48:00STRICUL NECESAR —» Leo Butnaru
13:31:49Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
05:30:00Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:38:30Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:52:11Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
09:16:47Nou: Castel Mimi Rara Neagră 2024 —» Fine Wine
08:00:00SĂ FIM SERIOȘI... —» Leo Butnaru
18:33:21Discuții la festivalul de film feminist —» Curaj.TV | Media alternativă
14:19:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
13:30:57#Alegeri2025Moldova: Am intrat în alegeri sau încă nu? —» Curaj.TV | Media alternativă
08:00:17A început un nou sezon de vinuri bune la Vinaria din Vale —» Fine Wine
05:25:00DIN PASIENȚE —» Leo Butnaru
03:57:34Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
03:50:47Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
15:25:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
15:25:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
13:44:00NOE —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:49:00Paradigmă —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:49:00Paradigmă —» Andrei LANGA. Blogul personal
05:26:00DESPRE PERSONALITĂȚI —» Leo Butnaru
03:38:05Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
03:38:05Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
13:54:02Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
13:03:00No hacemos nada en la vida de José Saramago —» Andrei LANGA. Blogul personal