Рунет считает «лайки» и деньги

Рекламодатели все чаще рассматривают Интернет как площадку для общения с существующей и потенциальной аудиторией. Традиционные медиа пока не сдают позиций, однако широкие возможности интернет-ресурсов привлекают все большие рекламные бюджеты


Социальные сети и виртуальные медиа стали настоящей панацеей для компаний, которые хотят донести до молодой, активной, платежеспособной аудитории некое «послание». По крайней мере, именно так позиционируются интернетовские площадки различными маркетинговыми и PR-агентствами.

Рекламных денег в Интернете за последние годы действительно стало больше.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), расходы на рекламу в Рунете за прошлый год выросли на 40%. Общий объем денежных поступлений от рекламодателей составил 21,86 млрд рублей. На контекстную рекламу (коммерческие ссылки в результатах поиска) пришлось 13,7 млрд, а на медийную (баннеры, вспывающие окна и т.п.) — 8,16 млрд рублей. Таким образом, объем рынка интернет-рекламы почти вдвое превзошел радио, а по темпу роста цен постепенно догоняет телевидение. За первые месяцы 2011 года стоимость размещения рекламы на крупных федеральных сетевых площадках выросла на 10%. При этом мест для размещения на самых популярных порталах уже сейчас не хватает для всех желающих.


Однако вопрос повышения эффективности рекламы в Рунете все еще остается открытым. Возможностям продвижения продуктов и торговых марок в социальных медиа, а также оценке эффективности рекламных кампаний в цифровой среде был посвящен саммит Digital Branding, прошедший на прошлой неделе в Москве. Организатором мероприятия выступила Международная академия бренда, а участниками стали представители компаний «МегаФон», PepsiСo, Samsung, Nokia, МТС, Intel, Adidas, Sony Ericsson, Procter&Gamble, Unilever, Nissan, ВТБ 24, Росгосстрах, «Евросеть», L’Oreal, Unicredit Bank, «ВКонтакте», а также руководители ведущих digital- и рекламных агентств.

Число интернет-пользователей быстро растет, и Сеть становится все более привлекательной площадкой для рекламодателей, отмечалось на саммите. По прогнозам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), к концу 2014 года численность интернет-пользователей в России составит около 80 млн человек, или 71% населения страны старше 18 лет. При этом к активной части, ежедневно подключающейся к Интернету, можно будет отнести больше половины россиянин — 56%, или примерно 63 млн человек.

Тем не менее, крупные компании пока не отказываться от размещения рекламы в традиционных медиа, таких как телевидение или печатные СМИ, хотя при этом наращивают объемы рекламы в Интернете. Все чаще рекламодатели предпочитают адресные каналы доставки информации. Их интерес повышается за счет широких возможностей таргетинга на таких площадках, как социальные сети.

О социальных сетях как о важном инструменте для бизнеса заговорили относительно недавно, зато очень активно. Главный принцип маркетинга в соцсетях — коммуникации с потребителем. «Слушайте потребителя, разговаривайте с потребителем, и снова слушайте потребителя» — так звучит основной постулат современных компаний, работающих в соцмедиа.

О том, как измерять эффективность активности в социальных сетях, рекламные и маркетинговые агентства, как и их клиенты, пока не договорились. Тем не менее, все они стремятся охватить как можно большую аудиторию, привлечь на свои странички и получить «лайки». К примеру, стоимость одного «лайка» в социальной сети Facebook составляет 2,9 рубля, сообщила на саммите старший менеджер по маркетингу и PR автомобильной марки Jaguar Елена Кравец.

Она же рассказала о проекте «Бойцовский клуб Jaguar» в Facebook, который стартовал в апреле этого года. В задачи проекта входит изменение отношения к марке автомобилей, поскольку большая часть целевой аудитории считает его «стариковским» и дорогим. На сегодняшний день он набрал около 1,5 тысячи участников, и компания рассчитывает за счет эффекта «сарафанного радио» в соцсетях увеличить продажи на 40%.

Своим опытом работы в социальных сетях и медиа поделились также представители операторов связи — «МегаФона» и МТС. По словам руководителя отдела корпоративных коммуникаций «МегаФона» Карена Асояна, большое внимание компания уделяет сервису микроблогов Twitter, который может стать вполне реальной альтернативой колл-центру. Благодаря системе по работе с абонентами в Twitter, абонентам не нужно «висеть» на линии в ожидании ответа оператора, что влияет на повышение лояльности существующих абонентов. В МТС считают, что Интернет и социальные сети помогают привлечь наиболее активных молодых пользователей и может обеспечить лидерство в наиболее привлекательном потребительском сегменте.

Пока же бренды «ищут себя» в социальных сетях: они экспериментируют в общении с потребителями и в способах привлечения их внимания. Реальные же результаты — будь то новые клиенты или сохранение имеющихся в наличии потребителей — будут видны, по убеждению специалистов, в самое ближайшее время. Пока же им остается считать «лайки», «клики» и «глубину просмотров».

Автор: Марина Эфендиева
Источник: http://www.bfm.ru/articles/2011/06/13/runet-schitaet-lajki-i-dengi.html

Sursa
2011-06-26 21:43:05



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

09:41:02Număr record de crame la Vernisajul Vinului —» Fine Wine
14:43:57UE va oferi peste 530 de milioane de euro pentru cooperare teritorială incluzând Ucraina și Moldova în perioada 2021-2027 —» Elena Robu
13:11:39Lansarea platformei online compensatii.gov.md —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:29:345 decembrie - Ziua Internaţională a Voluntarilor în Slujba Dezvoltării Economice şi Sociale. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:27:02Anunţ ,,Ajutor la contor" —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
08:14:13CSE a dispus revizuirea tarifelor pentru energie electrică —» Elena Robu
21:47:46Omonimele – cum le deosebim sensul? (2) —» Moldova Creștină
19:56:23Decembrie, luna totalurilor și a concluziilor #live #palavre —» Curaj.TV | Media alternativă
19:49:53Dezbatere: Capitalismul pe muchie de cuțit —» Curaj.TV | Media alternativă
18:56:22Un nou atelier: Europass, Canva —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
18:23:50Mărul otrăvit al lui Cristoiu —» Nicolae Federiuc
15:11:41Spune că a lucrat o lună în Polonia fără să fie plătit —» Curaj.TV | Media alternativă
15:01:03În R. Moldova, poliția a descoperit o rachetă căzută în apropierea orașului Briceni —» Elena Robu
14:58:07Dumitru – primul moldovean în echipa politici Google/Youtube —» Curaj.TV | Media alternativă
14:52:11Cum evităm E-urii din alimentație și alte substanțe periculoase pentru sănătatea noastră —» Elena Robu
14:19:05Lena Chilari la atelierul Vlad Ioviță, Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:11:00Acțiune unionistă la Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:07:02Fărădelegi pe strada Armenească, cu complicitatea poliției —» Curaj.TV | Media alternativă
13:45:42Despre impact —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
09:45:36Ce să faci când continuu visezi pe cei morți? —» Moldova Creștină
06:48:03Idealul unității naționale - 1 decembrie 1918: Expoziție virtuală tematică —» BiblioCity
06:44:00Laboratorul internațional „Noi perspective asupra designului instituțional al finanțării publice pe bază de proiect pentru cultură în țările Parteneriatului Estic" —» BiblioCity
14:14:53DE CE MOR CA PROȘTII UCRAINENII?! —» Sergiu Mocanu
07:38:16Micile și marile bucurii ale lunii noiembrie 2022 —» Sunt MAMĂ!
06:39:45DIN POEZIA RUSĂ ȘI CEA UCRAINEANĂ —» Leo Butnaru