Немного международного права для молдавских патриотов...


В последнее время в рядах молдавской Компартии широко распространилась практика использования вместо национального знамени Республики Молдова стягов Молдавского княжества. Вот такого, к примеру:
Участвуя недавно на ТВ в передаче, посвященной 9 мая, услышал от одного из симпатизирующих Компартии фразу, что он, мол, не особо почитает сегодняшний государственный флаг, а предпочитает отдавать дань флагу того самого Молдавского княжества, во времена которого Молдова достигла наибольшего расцвета. Отчасти (или даже в основном) это происходит оттого, что сегодняшний государственный флаг практически идентичен румынскому (по крайней мере в части расположения основных цветов), а любые намеки на объединение с Румынией, на общее историческое и культурное наследие и этническое происхождение у большинства из них вызывает нервный тик. Оттого они всячески и отгораживаются от символов, которые могут напоминать о Румынии. И в качестве альтернативы решили избрать флаги Молдавского княжества, когда Молдова была самостоятельным государством. И вообще, регулярно делаются заявления, что мы, мол, являемся продолжателями дела Штефана, традиций независимого Молдавского княжества.
Единственное, что не учитывается подобными молдавскими патриотами, так это то, что сегодняшняя Республика Молдова юридически к Молдавскому книжеству отношения не имеет.
В международном праве есть такое понятие как правопреемство. Оно подразумевает переход прав и обязанностей одного государства другому государству или смену одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории (определение взято с Википедии, но вполне отражает суть понятия).
Сегодняшняя Республика Молдова - это лишь часть от Молдавского княжества, которая была присоединена к себе Российской Империей в 1812 году, после чего Бессарабия была превращена в рядовую российскую губернию. Впоследствии, эта территория получила очень недолговременную и относительно неполноценную независимость в сумятице Октябрьской Революции в России, вскоре после чего стала частью Румыниии, а затем, уже в 40-х годах 20-го века, была вновь присоединена обратно теперь уже к Советскому Союзу. Таким образом, можно говорить о том, что по сути данная территория никогда полноценной независимости не имела. Сегодняшняя Республика Молдова (провозгласившая свою независимость 27 августа 1991 года) - это совершенно новое государство (именно как государство, а не просто историческая территория) на политической карте мира.
Важнейший же момент, который постоянно упускается из вида молдваскими патриотами, ведующими свою "генеалогию" от Штефана Великого, является то, что после присоединения территории сегодняшней Республики Молдова к России, то самое Молдавское княжество, которое они всюду ставят в пример, продолжило свое существование в качестве отдельного государства. И именно это государство сохранило в качестве государственных символов флаги Княжества. Те самые флаги, с которыми сегодня так носятся молдавские коммунисты и другие патриоты. А в 1859 году Молдавское Княжество объединяется с другим - Валахией (или Цара Ромыняскэ), что приводит к созданию такого государства, как Румыния.
Таким образом, Молдавское княжество, то самое, на которое ссылаются постоянно сегодняшние молдавские патриоты во главе (в первую очередь) с Партией коммунистов, вошло в состав нового государства - Румынии.
И вот тут мы и вспоминаем про понятие правопреемства. В силу него все символы, которые сегодня активно используют некоторые в противовес официальному флагу Республики Молдова, по сути перешли к Румынии, в состав которой и вошло независимое Молдавское княжество. Таким образом, используя символы Молдавского княжества они по сути пропагандируют идею единства с Румынией, от которой сами же всячески открещиваются. Причем, что интересно, в своих материалах они упоминают флаг, изображение которого приведено выше, и сами же ссылаются на то, что он использовался Княжеством в 30-е годы 19-го века, т.е. в тот самый период когда территория сегодняшней Республики Молдова входила в состав Российской Империи и была отделена от Молдавского княжества.
Вспоминая в заключение понятие правопреемства, стоит еще раз подчеркнуть, что сегодняшняя Республика Молдова - это никакая не продолжательница государства Штефана Великого. Как государство оно юридически к нему не имеет никакого отношения. У нас с ним не прослеживается непрерывной юридической цепочки правопреемства государств. Столь любимая молдавскими патриотами штефановская Молдова находится уже более 150 лет как в составе Румынии. И как я уже отметил чуть выше, любые ссылки на Молдавское княжество - это ни что иное как поддержка идеи единой Румынии, идеи, которая для них столь ненавистна.
Мы, Республика Молдова, - это совершенно новое государство, без исторических традиций государственности и независимости. В этом нет ничего страшного. Но нужно просто в этом честно самим себе признаться. И после этого решать, что именно делать с этой государственностью и независимостью...

Sursa
2011-06-20 15:32:58



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

06:44:20RELAȚIA CU UN BĂRBAT NARCIS —» Lifestyle
14:56:21Idealul unității naționale - 1 decembrie 1918: Expoziție virtuală tematică —» BiblioCity
15:24:40Prima întâlnire cu un scriitor —» BiblioCity
18:47:23RomStoria: Noi nu suntem țigani! —» Curaj.TV | Media alternativă
17:10:59Au lăsat mașina în intersecție ca să-și ia de mîncare! —» Curaj.TV | Media alternativă
11:10:30Jurnaliștii comunitari au participat la Gala Jurnalistului Comunitar —» BPR Ungheni's Blog
08:01:35Сказочная палитра Бессарабии на полотнах Михаила Пейкова —» BiblioCity
07:04:35LINIA VIEȚII —» Leo Butnaru
14:49:58DINTR-O POSIBILĂ ANTOLOGIE, 2014 —» Leo Butnaru
12:34:49Dorința Sexuală Primitivă, Diferența de Vârstă în Relație și Erecția la Copii —» Curaj.TV | Media alternativă
10:11:03SOLIDARITATE —» Leo Butnaru
07:07:40Milostenia nu-i mai mult sau mai puţin merituoasă, după însemnătatea darurilor —» Portalul Tineretului Ortodox din Moldova
20:08:31Polițistă la volan, la fel ca bărbații cu epoleți, sfidătoare —» Curaj.TV | Media alternativă
19:47:06Am pierdut mii de dolari pe false ”investiții”! —» Curaj.TV | Media alternativă
16:46:38Imagine Dragons va cânta la festivalul Untold 2023 —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
10:00:08Anxietatea – de la cauze și consecințe, la soluții —» Moldova Creștină
08:50:04DIN ISTORIA (ȘI GEOGRAFIA) LITERATURII ROMÂNE ÎN IMAGINI © —» Leo Butnaru
05:42:32«Новости Приднестровья» продолжают тырить —» Бессарабские хроники
00:05:00Black Friday: All of Our Deals in One Spot —» Misterioz
18:44:12Cehia. Moldovenii de peste hotare sunt „diasporă” —» Curaj.TV | Media alternativă
17:24:22Zice că l-au păcălit cu locul de muncă în Germania —» Curaj.TV | Media alternativă
14:27:05Programul ,,Opera jubiliară a anului 2022” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
13:26:41Infografic ,,Septembrie - nici o zi fără lectură" —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:30:29REVISTA „NEUMA” ÎNTREABĂ —» Leo Butnaru
10:10:31A fi bun nu costă mult, dar aduce dobânzi mari! —» Moldova Creștină