Как дурят нашего брата
Деньги нужны всем, а студентам – очень нужны. На оплату контракта, съемного жилья, на жизнь, в конце концов, тоже не всегда хватает. Если нужны деньги – ищи работу… А как ее найти, такую, чтобы не порушила учебу, но нанесла серьезный удар по безденежью?
«Шарашкина контора»
Я отправилась в ближайший газетный киоск за «Маклером». В разделе «Предлагаю работу» взгляд сразу же зацепило объявление: «Для студентов. На телефоне. Гибкий график работы». Неплохое предложение: работа не пыльная и график гибкий – то, что доктор прописал!
Я даже не стала смотреть другие объявления – сразу набрала указанный номер. Ответил приятный женский голос. Мне продиктовали адрес офиса и назначили время приема. Странно… девушка даже не поинтересовалась, как меня зовут, сколько мне лет и где я учусь. Стало еще интереснее, что это за контора.
Я долго плутала вокруг гостиницы «Националь», но офис не нашла, а нашла двухэтажный коттедж. На первом этаже располагался офис. Никакой таблички с названием фирмы не было. В комнате собралось 14 человек. Как выяснилось, такие же студенты, как я. Началось собеседование – хотя стоит ли его так называть, ведь собеседование обычно проводится с глазу на глаз, а не с группой в 15 человек…
Нам объяснили, что фирма является представительством австрийской компании «WHL», которая существует на международном экономическом рынке уже 15 лет и предлагает различным предприятиям антикризисные бизнес-планы. Теперь эти бизнес-планы могут приобрести и предприниматели из Молдовы.
Каждому из присутствующих предлагалось обзвонить всех своих знакомых и пригласить их на конференцию, которая проводится каждый четверг в 6 часов вечера. И, если кто-то из приглашенных мною согласится купить бизнес-план, я получу процент.
Ну, во-первых, меня смутило, что приглашать людей я буду со своего телефона… А кто оплатит счет? Во-вторых, смешно: откуда у студентов знакомые бизнесмены? В-третьих, если процент от продажи этого плана и есть моя зарплата, то я могу вообще не заработать ни копейки. И это уже не смешно.
Менеджер по персоналу предложила остаться тем, кого заинтересовала такая работа. Вышли из офиса три человека, включая меня, остальных двенадцать, видать, предложение заинтересовало. Мне стало их искренне жаль.
Хочешь заработать 6000 леев?
Итак, я продолжила так решительно прерванное чтение «Маклера». «Для студентов: бармен – 2900 л., курьеры – 3900 л., консультанты – 4200 л., дистрибьютеры – 5000 л., операторы – 6000 л., продавцы – 3500 л., няни – 2900 л., промоутеры – 3500 л., листовки – 200 л./день, на телефоне – 4000 л.». С самого начала меня смутили эти цифры. Неужели простой студент может получить 6000 леев, работая оператором? Но нельзя же пройти мимо такого предложения!
Этот офис располагался на первом этаже одной из столичных гостиниц.
- Здравствуйте, я по поводу работы, – обратилась я к сидевшему в офисе симпатичному парню.
- Добрый день, а какая вакансия вас интересует? – улыбаясь, поинтересовался он.
Я сказала, что учусь на факультете журналистики, владею компьютером, знаю румынский, английский и русский языки.
- Отлично, такие люди нам нужны! Но сначала вы должны заплатить 60 леев за наши услуги.
- А где же гарантии, что я действительно устроюсь на работу ?
- Мы здесь ерундой не занимаемся. Если не хотите платить 60 леев, дело ваше. Желающих устроиться на работу полно.
Я решила довести начатое до конца и заплатила 60 леев, после чего меня заверили:
- Уже через месяц вы будете получать в сотни раз больше. Приходите к нам через неделю, мы подберем для вас вакансию. При необходимости пройдете бесплатное обучение. Будьте уверены: вы не зря потратили 60 леев.
Через неделю я вернулась и обнаружила вместо приветливого молодого человека огромный замок. Через застекленную дверь можно было увидеть совершенно пустое помещение. У работников гостиницы, где размещался офис, я узнала, что организация по трудоустройству не работает уже три дня, никто не видел, как вывезли мебель, и никаких контактов они не оставили. Надо думать, неплохо нажились на безработных.
В сетях маркетинга
Ну, с газетами я разобралась. Но объявления о приеме на работу можно найти не только в газетах. Такие объявления расклеены по всему городу. Одно из них мне понравилось своей простотой: «Работа для студентов». Там были номер мобильного телефона и имя: Светлана. Забегая вперед, скажу: любое уважающее себя предприятие дает стационарный номер, а мобильный – как вариант, если вы не дозвонились на стационарный. С другой стороны, объявление звучало по-деловому, без многообещающих фраз.
Офис, куда меня пригласили на собеседование, находился недалеко от представительства австрийской фирмы “WHL”, чуть ниже гостиницы «Националь». Повеяло мистикой. «Это Бермудский треугольник для студентов, ищущих работу», – невольно подумала я.
Офис располагался на 4-м этаже большого здания. Мне предложили заполнить анкету, из которой вряд ли можно было понять, кто я есть. После чего выдали талон – приглашение на лекцию, где меня введут в курс дела, объяснят обязанности. Кроме меня, на лекции присутствовало еще человек двадцать. Нам рассказали о том, как быстро мы разбогатеем, когда купим товар этой фирмы и будем его перепродавать, а также приведем в компанию новых «сотрудников».
В конце лекции нам настоятельно рекомендовали купить две книги, без которых в работе никак. Каждая книга стоила 30 леев. Нас предупредили, что нигде более мы их не найдем. Ради интереса я поискала в Интернете, и, конечно же, они там оказались.
Их можно было прочитать совершенно бесплатно. На вторую лекцию я не пошла. И так было предельно ясно, что это «лохотрон»: чем больше менеджеры привлекут сотрудников, то есть нас, студентов, тем больше они – менеджеры, а не студенты – заработают. Да поможет нам государство!
В общем, поиск работы через объявления не дал никаких результатов. Я решила обратиться в Центр занятости по месту жительства. И пусть государство поможет.
В Центре занятости населения терпеливо стояла огромная очередь. Здесь были и молодые люди, и люди в возрасте, и, как мне показалось, несколько бездомных. Я попыталась просочиться в приемную, чтобы задать работникам центра несколько вопросов, но меня остановила женщина с ребенком на руках.
- Девушка, вам не стыдно?! Здесь каждый хочет найти работу, не вы одна, так что стойте в очереди, как все!
Я сделала выводы, пришла на следующий день рано утром и оказалась в очереди пятой. Меня приняла работник центра по имени Татьяна:
- Что ж, вакансий для студентов мало, а для журналистов вообще нет, но мы можем подобрать что-то смежное с вашей профессией. Вы должны представить справку из университета о том, что действительно являетесь студенткой, копию паспорта и трудовую книжку, если есть.
Оказалось, что пройдет 4 недели, прежде чем меня поставят на учет: работники центра должны проверить, действительно ли я безработная. Получается, я как минимум месяц буду без работы. И не факт, что предоставленные центром вакансии мне подойдут.
Студенты, будьте бдительны!
Получается, что найти работу для студента очень сложно, почти нереально. Вспоминается распространенное: «Дурят нашего брата!». «Липовых» контор полно, работать в них за копейки опытный специалист не станет, вот они и привлекают студентов. Приманки годятся любые: это и гибкий график, и высокая заработная плата. Только вот выполнять эти посулы никто не собирается.
Вот несколько признаков, по которым можно распознать обман.
1. Слишком высокая заработная плата. Если специалист в той или иной области получает невысокую зарплату, то неопытный студент вряд ли сможет получать больше.
2. При телефонном разговоре вам не сообщают название фирмы и не уточняют ваши личные данные, а сразу приглашают на собеседование.
3. Вам предлагают заплатить за что-нибудь еще до приема на работу.
4. И, конечно, отсутствие трудового договора.
5. Учтите: если вам предлагают испытательный срок, вы рискуете потерять время.
Что нужно делать, чтобы тебя не обманули?
1. При поиске работы пользуйтесь услугами известных агентств, зарекомендовавших себя на рынке.
2. Пообщайтесь с сотрудниками предприятия, куда вы хотите устроиться.
3. Узнайте, сколько времени существует фирма: убедитесь, что это не однодневка. Вы даже имеете право ознакомиться с лицензией предприятия.
4. Устраиваясь на работу, заранее составьте список вопросов, которые нужно обсудить с работодателем (график работы, оплата труда и т.д.).
5. Не подписывайте трудовой договор, если какие-либо его пункты непонятны. Желательно показать трудовой договор юристу.
И, наконец, главный совет: студенты, будьте бдительны!
Ольга Гусликова
Похожие материалы
- Пора искать работу
- Ищу работу. Студент
- Совместить несовместимое
- Каждый десятый молодой человек в РМ не работает
- Борьба за место под солнцем
- В свободный полет с запасным парашютом
- Один день в индустрии общепита
- Профессия – нищий
- Как хобби становится работой
- Трудоустройство в кризис: невозможное возможно?

Сохранить в:

















Sursa
2011-06-14 14:07:17