ВЕЛИКИЕ КИШИНЕВСКИЕ НАВОДНЕНИЯ

На горке, что напротив вокзала (там, где стоял завод «Вибпроприбор»), до войны находилось здание епархиального лицея, где готовили учительниц и жен священников. Это было самое крупное здание во всей Бессарабии. В 1940-41 годах там располагался педагогический институт. В апреле 1944 года этот дворец попал под бомбежку и полностью сгорел.
Осенью 1950 года я, первокурсник университета, познакомился с этими великолепными руинами, свидетелями былой роскоши. Обратил внимание на многочисленные надписи на немецком языке буквально на всех стенах. Позже жена рассказала мне историю руин.
Осенью 1944 года на этом месте был открыт фильтропункт. В городе таких было еще два в районе мединститута. В таких концлагерях с колючей проволокой, вышками, собаками, но без крыш и туалетов, держали всех возвращенцев из Румынии, из немецкого плена, всех подозрительных. Были три перспективы: сразу домой (как это случилось с моей женой Сандой и ее сестрами в июне 1945 года). Или сразу в Сибирь. Или же вас долго мурыжили в этом малосимпатичном месте до выяснения всех обстоятельств.
К 1946 году поток страдальцев иссяк. Чтобы руины не пустовали, на этом месте открыли лагерь для немецких военнопленных. Он существовал до 1949 года. Каждое утро из ворот лагеря выходили две колонны пленных - как положено, с охраной и собаками. Одна отправлялась в город на разбор руин. Немцы педантично собирали отдельно кирпичи, котелец, бутовый камень, металл, дерево. А другая колонна шла на строительство вокзала - того самого, что стоит и поныне.
Наш старый вокзал разбомбили еще утром 22 июня 1941 года. Он имел те же размеры, что и нынешний. Крылья были такими же. А в центре был огромный деревянный павильон, который полностью сгорел.
Здание современного вокзала было сдано в эксплуатацию в начале июня 1948 года. Убрали все заборы, вышки, колючую проволоку. Навели марафет на прилегающих территориях. Состоялись пышные торжества. Пленных не пригласили, но они обозревали церемонию прямо из своих руин. А через несколько дней случилась катастрофа.
В районе Корнешт откуда-то появились огромные зловещие тучи, которые стали надвигаться на Кишинев. За один час наша дохлая речушка Бык превратилась в могучую реку: от Калараша до Кишинева вода заполнила всю долину шириной более 100 метров. Такой же поток пришел и со стороны Садово-Лозово.
Как известно, вдоль железной дороги всегда много добра – древесина, товарные склады, бочки. В тот день вода смыла все это имущество в сторону нашей столицы. А еще плыло огромное число уцепившихся за все, что плавало, овец и коров. Немало было и человеческих трупов. В некоторых селах потоки воды размыли кладбища. Потом по всей долине собирали трупы и гробы – до самого Днестра.
Особенно свирепствовала вода на узких участках долины в Гидигиче, там, где тюрьма «Прункул» и в центре города – от станции Вистерничень до Мазаракиевской церкви. Там образовался затор из древесины, бочек и железнодорожных цистерн. Пустые цистерны повсюду с грозным усердием напирали на мосты. После двух-трех ударов мосты падали, освобождая путь водному потоку.
Но вернемся на вокзал. Вся вода с Малой Малины и с Ботаники хлынула на Привокзальную площадь. За один час образовался слой мусора и ила толщиной более метра. Такая же картина была внутри здания вокзала, на перроне и железнодорожных путях. Потом те же пленные еще пару месяцев с помощью тачек и носилок переносили ил и грязь. Иногда натыкались на трупы. Трудились и рабочие бригады, молодежь, студенты.
О силе водной стихии можно судить по тому факту, что около станции Страшень были снесены в сторону метров на 50 целые фрагменты железнодорожного полотна длиной до 200 метров!
Мой отец приехал в Кишинев с миссией: будучи директором начальной школы в селе Кришкэуцы района Сорока, добивался открытия семилетки. Он очень удивился, когда увидел шпалы и рельсы, снесенные водой. Казалось, что там идет параллельная железная дорога.
А что творилось в самом городе! Все наши улицы, перпендикулярные руслу реки Бык, превратились в бушующие потоки, сметая все на своем пути. Мостовые тогда еще были покрыты гранитным булыжником. Вода мгновенно находила какую-нибудь неровность, вымывала камень, и все булыжники катились вслед как орехи. На месте повреждения сразу образовывался глубокий колодец.
Особенно худо было на улицах нижней части города – по Павловской, Теобашевской, Минковской, Кагульской и другим. Совсем был разрушен район Альтебрюкке («Старый мост» на идише). Это напротив рышканской церкви.
А теперь о потопе 1052 года, при котором я присутствовал.
Всю осень 1950 года мы работали на строительстве дамбы молодежного озера. К весне на месте бывших огородов образовалась лужа глубиной 2-3 метра. Но зимой 1951-52 годов там работали бульдозеры и грейдеры, которые срезали целую горку, стоявшую на середине будущего озера, и подняли дамбу еще метров на десять. А воды все равно было мало. И вот 19 мая разразилась буря. Туча шла со стороны Дурлешть и прошла через город в сторону вокзала. Потоп длился около двух часов. Я жил тогда на квартире по улице Тимирязевской (ныне улица Тимиш), на самой вершине «Валя Дическу». После дождя из любопытства пошел через сады посмотреть, что стало с озером.
Так вот: озеро заполнилось сразу – вплоть до нынешнего здания выставочного центра. Еще через час я собрался в летний кинотеатр, там давали трофейный фильм «Цыганский барон». Добрался я туда с трудом. По долине, что ведет к Зеленому театру, бурлил водный поток глубиной более метра – и это через два часа после окончания дождя!
Плыли мусор, дохлые кошки и собаки по всей «Валя Дическу». Пришлось еще долго ждать, пока вода спала. Потом милиционеры натянули железный трос, и мы по колено в воде перебрались на другую сторону. Кинотеатр состоял из руин так называемой «Дачи Пронина» - это было как раз там, где сейчас памятник Дойне и Иону Теодоровичам. Во время дождя одна стена рухнула. Но сеанс состоялся. На другой день кинотеатр закрыли и вскоре снесли. Вот и все, что помню.

Аурел МАРИНЧУК,
Профессор Технического университета
http://baza.md/index.php?newsid=250

Sursa
2011-06-07 11:59:00



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

09:58:42Ce mai emit cei ce “nu emit” —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
06:55:50CHESTIONAR ROMÂNIA LITERARĂ —» Leo Butnaru
15:31:28Parcul liniei se lărgește și ne uimește —» Curaj.TV | Media alternativă
21:48:24biological weapon —» turn up the silence
07:02:05Minis Terrios lansează SB și Rose din roada 2023 —» Fine Wine
05:44:31APROAPE POEM —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:35:22Soferul e mereu la telefon, chit că are microbuzul plin —» Curaj.TV | Media alternativă
08:36:03POMELNIC —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:28:25BUTOIUL LUI DIOGENE —» Andrei LANGA. Blogul personal
07:09:047 februarie 2024 - ,,Citim împreună, schimbăm lumea” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
15:08:19la rétrospective de l’année 2023 —» turn up the silence
14:47:46Fosta soție și-a recunoscut vina ca să scape de pușcărie —» Curaj.TV | Media alternativă
05:07:43JURNALUL DE LA HYPERION (V) —» Leo Butnaru
15:28:05trigger warning: —» turn up the silence
13:58:13A sunat primarul să descînte o consilieră —» Curaj.TV | Media alternativă
10:34:10Cică face ce vrea în curtea ei, acum riscă amendă —» Curaj.TV | Media alternativă
06:54:32BUTOIUL LUI DIOGENE —» Andrei LANGA. Blogul personal
19:18:48Piața sărăciei în jurul gării Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
19:16:29Primarul se judecă pe banii satului —» Curaj.TV | Media alternativă
15:36:27Scriitoarea Maria Pilchin în dialog cu cititorii —» BiblioCity
15:33:40Dialoguri dintre generații: Întru binele prezentului și a viitorului comun —» BiblioCity
05:18:58La aniversară: Criticul și istoricul literar Vitalie Răileanu la 65 de ani de la naștere —» BiblioCity
05:16:30Zece volume despre viața și domnia lui Ștefan cel Mare —» BiblioCity
19:35:13Despre ipocrizia PNL București și tăierile ilegale —» Curaj.TV | Media alternativă
19:20:54Uniți, salvăm, Parcul IOR! Marș de #protest —» Curaj.TV | Media alternativă