Плюсы и минусы команды ПКРМ
Коммунистам повезло, что дураков еще в нашей стране много, а некоторые из них даже находятся в составе Альянса. Тов. Гимпу со своими румыно-легионерскими «указами», «декретами», «комиссиями» и прочими неисчерпаемыми фантазиями активно работал на возвращение коммунистов во власть.Всем также ясно, что реально мы, т.е. молдаване, двигаемся к т.н. партийной системе «два с половиной», когда в парламенте после выборов окажутся две крупные партии (в нашем случае ПКРМ и ЛДПМ) и «прочая мелочь» (типа ДПМ, полу-маргинальной ЛПМ и, возможно, но крайне маловероятно, ещё кого-то. Например, СДП). Как сложится будущий правящий расклад – жизнь покажет, но моделировать ситуацию уже сегодня может практически каждый.
И ещё. Каждый мнящий себя политическим аналитиком (хотя бы на тёщиной кухне), кинулся изучать предвыборные платформы и, в особенности, избирательные списки партийных конкурентов.
В этом смысле, я также не исключение и тоже успел проделать данное действо. Так как список (увидел многих подготовленных и прагматичных людей) и программа ЛДПМ вывешены на обозрение лишь вчера, на сегодня решил остановиться лишь на анализе документов ПКРМ.
Остальные партийные вожди пусть на меня не обижаются, но дело в том, что об их списках нечего сказать – там, кроме себя, родимых, все остальные полные анонимы. Даже в списках ДПМ и ЛПМ нашёл лишь по 3-4-5 «знакомых лиц». Остальные – «коты в мешке». Кроме собственной тёщи и «ридных пап» (Миши и Мариана) они никому не известны. Что касается списка ДПМ то боюсь, что он и Лупу мало знаком.
Повторюсь, хотя на данный момент результаты выборов предсказать с абсолютной точностью никто не возьмётся (для этого в течении 3-4 дней следует переговорить с несколькими тысячами человек в разных районах республики), однако также точно можно утверждать, что первой партией станет ПКРМ, которая получит что-то в районе 50 мандатов.
Наверное, заявление представителей Демократической партии о том, что они займут в будущем парламенте как минимум 52 кресла, никто всерьёз не воспринял – посмеялись молдаване, да и всё: Mai bine sa fii beat decat prost.
Так вот, отношение сегодня к коммунистам у большинства их потенциальных сторонников намного лучше, чем это было весной-летом 2009 года.
Коммунистам повезло, что дураков еще в нашей стране много, а некоторые из них даже находятся в составе Альянса. Тов. Гимпу со своими румыно-легионерскими «указами», «декретами», «комиссиями» и прочими неисчерпаемыми фантазиями активно работал на возвращение коммунистов во власть.
Как говорится, «заставь дурака Богу молиться…» А дальше известно что будет… Аллах акбар, у нашего президента доктор в советниках ходит, о лбе «светлейшего» заботится…
Спасибо, Михаил Фёдорович, так как сплотили ВЫ государственников (акцент ставить на слове «вы»), за последние 20 лет никому подобное не удавалось, даже В.Н. Воронину в 2001-2003 годах. Коммунисты лишь эффективно (технически) воспользовались Вашей «мудростью» и плодами Ваших трудов. Slava tie Doamne, ca ai semanat si PROSTI pe lumea asta si-au nimerit unii si printre moldoveni! Trimite-i Doamne pe toti la гягя Misa…
А ещё маразм и политическое безволие Мариана Лупу (явно не волка, скорее зайца, только крупного), вкупе с лисьей (как говаривал Воронин) «скольскостью» Дмитрия Дьякова (этот сам себя перехитрил), также сыграли свою роль – молдаване вновь разворачиваются лицом к коммунистам. Правда, при этом, многие из них говорят, что «чем победить и вернуться к политике последних лет их правления, лучше пусть остаются в оппозиции».
Другими словами, у коммунистов есть все шансы не просто победить, но, реально набрав абсолютное большинство голосов, самостоятельно сформировать моно партийное правительство. Но если это и случиться, на следующие четыре года мы рискуем получить продолжение сильнейшего политического противостояния, парламентских и уличных протестов и постоянной нестабильности. То же будет и в случае если коммунисты получат менее половины мандатов и правительство будет сформировано без них.
Отсюда вывод: если компартия не повторит своего электорального успеха 2001 года (а это маловероятно – хотя делать любые выводы без предварительной беседы с 3-4 тысячами людей, несколько рискованно) – нужна «Большая коалиция» в составе ПКРМ, ЛДПМ и «прокладки» между ними в виде ДПМ или СДП (если последние чудом пройдут в парламент).
Но вернёмся к выше заявленной теме, т.е. к предвыборной платформе и к избирательному списку ПКРМ. И не будем более утомлять читателя.
Платформа хорошая, даже отличная – предлагается именно то, в чём сегодня больше всего нуждается Молдова. Вопрос в другом: кто и как будет всё это выполнять? И хватит ли «новой команде» воли? Не испугаются ли они вновь, как неоднократно ранее их «старшие товарищи» шарахались каждого шороха и каждого собачьего лая?
А испугавшись, не прикроются ли вновь оправданиями типа «государственной мудрости» и «несвоевременности» реализации того или иного решения? И не станут ли вновь те, которые будут им искренне помогать «экстремистами»? Не окажутся ли честные люди, вновь «поверившие обещаниям», выброшенными «за ненадобностью»? Не заменят ли их опять дураками, конформистами и приспособленцами, столь плотно присосавшихся к «коммунистической кормушке» в 2001-2009 годах и столь же оперативно «кинувших коммуняк» после 29 июля 2009 года?
Сомнениям нет конца…
Правда, есть и обнадёживающие сигналы. Так, изучив предвыборный список ПКРМ, обнаружил в его проходной части немало (как говорил Глеб Жиглов), «вай, знакомых лиц» – человек, этак, тридцать. Но самое главное не это – знакомства можно завести и новые, было бы здоровье… Более всего внушает оптимизм тот факт, что из числа этих 30 «знакомцев» обнаружил всего лишь троих «не очень умных». Называть никого не буду, их и так все знают, но также радует, что в отличие от не столь давних времён, ни одного из них не оказалось в начале списка. В целом, думаю, команда неплохая, в особенности положительно впечатляют её экономический и социальный блоки. Немало и доказавших свою эффективность управленцев.
При этом, сразу хочу оговориться – оценить могу лишь людей которых неплохо знаю (лично или по их делам в органах управления). Кроме всего, все они последние годы проживали в Кишинёве. Про людей из районов ничего не могу сказать, никого не знаю, но предполагаю, что большинство из них достойные граждане и пользуются авторитетом на местах.
Простите, дорогие товарищи, но и без дураков также нельзя! Это нам с избытком доказал наш дорогой временно исполняющий… Поэтому и в списках ПКРМ они нужны – cum zic moldovenii «di saminti».
Но, если ближе к теме, есть в избирательном списке компартии и два серьёзнейших пробела. Первый – в нём нет ни одного (!!!) высокопрофессионального молдаванина, способного «прикрыть» в структурах исполнительной власти так называемый гуманитарный блок – наука, образование…. Упаси Господь! Я не сказал, что на этом направлении у коммунистов нет умных профессионалов! Их можно даже перечислить – это М. Ткачук, З. Тодуа, А. Петков и В. Тельнов (вроде все). Вполне достаточно! Но ни одного молдаванина! В силу специфики молдавской ментальности, никого из них нельзя выдвинуть на передний план в деле внедрения в жизнь гуманитарных проектов. А Петков и Тельнов вообще отпадают как исполнители ещё и в силу своей молодости и полного отсутствия авторитета в области науки.
В общем, в случае реализации своего лозунга – «Молдова выбирает Победу!» – коммунистам следует найти серьёзных людей для «обеспечения» данного направления. К счастью, они пока ещё есть. Но, к несчастью, времени для реализации проекта по дерумынизации Молдовы остаётся всё меньше и меньше, и вновь назначать послушных дураков ответственными за это направление – нет возможности. Второго «поджога рейхстага», боюсь, Молдова не переживёт…
Второй пробел – почти не прикрыто внешнеполитическое направление. С. Стати и Г. Петренко явно маловато.
Но будем надеяться, что придя во власть во второй раз, после 15 месяцев оппозиции, коммунисты окажутся поумнее. Тем более, если я не ошибаюсь, они должны выйти с инициативой возврата к истинно молдавской государственной символике времён Штефана – флагу и гербу Великого Государя!!! Давно назрела данная инициатива. Двадцать лет под румынским флагом и гербом – это чрезвычайно большой срок для независимой Молдовы…
Будем также надеяться, что в случае «второго пришествия» коммунистов к власти, старые ошибки они повторять не станут. Хотя от новых, никто не застрахован. Главное уметь их исправлять. И, как знаете, «за одного битого, двух небитых дают». Это в их пользу. Говорил же известный кино-герой: «Жизнь, она покажет!» Будем надеяться, что как и у Жиглова, «всегда наша брать будет!»
Если не будем дураками… Но тогда это станет худшим вариантом для товарищей Гимпу & Бэсеску. Хотя, мы им желаем и чего получше, но… за Прутом.
Sursa
2010-10-15 09:04:53