«Правда» на коммерческой основе
На прошлой неделе, 7 октября, во всех газетах с большим тиражом появилась статья под заголовком «Сравнение результатов правительства коммунистов и правительства Филата». Рядом – портрет премьер-министра. Подзаголовок: «В Молдове официально стартовала избирательная кампания». А внизу пометка: «Опубликовано на коммерческой основе».
1.
Все признаки предвыборной рекламы. Кто-то купил рекламное место для агитационной статьи ЛДПМ и заплатил за него. Казалось бы, ясно, кто заплатил. Но не спешите, не все так просто. Давайте-ка разберемся. Потому что именно в этом месте Филат и начал лгать, с разгона, еще не успев дойти до перечисления своих «успехов».
С ходу возникает первый вопрос: кто заплатил за эту предвыборную рекламу? Кто купил самую дорогую рекламную площадь среди молдавских газет? Размещение этой статьи только в одной газете стоит не меньше 1,5 тыс долларов – и это только по стандартным, а не по «предвыборным расценкам». Хорошо, посчитаем по стандартным: в трех газетах – 4500 долларов. Деньги немалые. А чьи деньги-то?
Понятно, что подпись якобы автора – «В. Чеботарь» – это липа. Ни в одной редакции – ни в «КП в Молдове», ни в «МК в Молдове», ни в «Труд в Молдове» вы такого сотрудника наверняка не найдете. В самом деле, ведь статья «опубликована на коммерческой основе». Не будет же газета покупать рекламную площадь сама у себя, чтобы попиарить Филата!
2.
Значит, заплатила ЛДПМ? Но 7 октября партия В. Филата еще даже не подала заявку на регистрацию в ЦИК и не имела права вести предвыборную агитацию. И если эта статья оплачена из партийной кассы, то начинаются вопросы уже к Центральной избирательной комиссии.
Почему ЦИК допускает «фальстарт»? Будут ли эти тысячи долларов включены в обязательный партийный отчет после выборов, ведь каждая партия имеет право потратить лишь определенную сумму? Какой будет реакция на попытку скрыть эти расходы от глаза ЦИК и наблюдателей? Будет ли зафиксировано нарушение в ходе предвыборной кампании?
Но, наверное, ЛДПМ будет руками и ногами отбиваться от такой версии: «Это не мы, не мы!». Сделаем вид, что поверили, и зададим очередной вопрос: а кто ж тогда заплатил, если не липовый «автор» и не партия премьер-министра?
3.
А теперь вспомним скромную пометку «По материалам пресс-службы правительства». Это и есть самая вероятная версия: сотрудники пресс-службы Правительства РМ (в служебное рабочее время и за казенную зарплату!) сляпали для лидера ЛДПМ предвыборную статью.
А это значит, что возникают еще более неприятные вопросы к господину Филату Владимиру Васильевичу.
Владимир Васильевич, а с какой стати на вашу партию, за деньги налогоплательщиков, работают сотрудники правительственной пресс-службы?
И как вы теперь собираетесь убеждать избирателей, что не пользуетесь «административным ресурсом»?
А не лучше ли признаться, что вы потому и не ушли в отставку с поста премьер-министра (как, в соответствии с законом, уходила на время выборов Гречаная!) – чтобы использовать свои административные возможности премьер-министра на парламентских выборах? Может быть, хватит бездарного лепета про то, что «страна не может остаться без премьер-министра»?
4.
Филат залез в карман бюджетников и за государственный счет занимается политикой. И как белый день ясно: если уж пресс-служба кабинета министров «пашет» на ЛДПМ, то тем же самым занимаются и сами министры, и начальники управлений, и шефы представительств министерств и ведомств в районах.
Весь государственный аппарат Филат поставил на службу своей партии – за государственный же счет. Если это называется «демократия по-филатовски», то грош цена такой демократии. Это – авторитарный режим, режим одного человека, который почуял вкус власти и собирается удерживать эту власть любыми средствами.

Sursa
2010-10-12 20:52:54