КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ МОЛДАВИИ
1941-1944 годы
Инструментом духовного подчинения населения оккупированных территорий Румынскому государству выступила Румынская церковь и в годы второй мировой войны.
“В церкви, – заявил в Бельцах в апреле 1942 г. военный диктатор Румынии Ион Антонеску, – правительство видит прежде всего орган национальной пропаганды”. Участвовала церковь и в обеспечении политического надзора. Преемник Гурия митрополит Ефрем (Тигиняну) учредил «Секретную службу миссионеров», призванную наблюдать за населением. Он жестоко преследовал сторонников богослужения по старому стилю. По его требованию полиция уже к концу 1941 года выявила 2474 старостильника, а также 5656 баптистов, 605 инокентьевцев, 535 адвентистов, 413 евангелистов, 257 молокан и т.д. Их бросали в тюрьмы и концлагеря, подвергали истязаниям и пыткам, женщин насиловали, разоряли крестьянские хозяйства.
Масштабы террора, творимого по инициативе церковных властей в Бессарабии и Буковине, беспокоили даже командование румынской армии. 8 марта 1942 года Генеральный штаб указал ведомству Культов и Искусств, что в этих провинциях «до настоящего времени выявлены 12500 сектантов, и ежедневно их заключают в черновицкие тюрьмы в таких количествах, что через короткое время они уже не смогут вмещать. Наше убеждение заключается в том, что борьба за Христа должна сегодня вестись на фронте, а не дома в тюрьмах». В целях подавления сектантства ген штаб рекомендовал ограничиться церковными мерами. Однако Ефрем Тигиняну не мог управлять паствой без содействия полиции. Утверждая, что «большинство сектантов – коммунисты, которые под религиозной маской пропагандируют коммунистические идеи», он потребовал судебных расправ над ними и закрытия молитвенных домов. В 1942 году были арестованы сотни сторонников старого стиля, в том числе многие старообрядцы. К старообрядческому митрополиту Тихону (Качалкину) Ефрем Тигиняну испытывал личную ненависть и в июне 1942 года попытался организовать его убийство. По настоянию румынского архиерея 11 января 1943 года, накануне Нового года по старому стилю, митрополит был взят под стражу «вследствие его враждебного отношения к официальному календарю». Целью ареста, доложила полиция, было «окончательно ликвидировать липованский стилизм». В январе 1943 года к 25 годам каторжных работ были приговорены руководители иннокентьевцев Бельцкого и Сорокского уезда Василий Лунгу и Алексей Пынтя, еще 13 активистов секты получили тюремные сроки в 15-20 лет. 74 сторонников богослужения по старому стилю, по мнению губернатора Бессарабии – “главари духовного мятежа”, были заключены в концлагерь Новые Онешты.
Хотя Одесская область и Молдавское Поднестровье никогда не входили в юрисдикцию Бухареста, в августе 1941 года в так называемое губернаторство «Транснистрия» была направлена румынская церковная миссия во главе с архимандритом Юлием (Скрибаном).
Государственные и церковные власти Румынии поставили перед ним задачу содействия румынизации населения этого края. С этой целью румынские власти допустили определенное восстановление церковной жизни. Однако большинство священников пришлось командировать в «Транснистрию» из Бессарабии и Румынии.
Не все они владели русским языком, без знания которого не могли общаться с паствой. Ревностный румынизатор, архимандрит Скрибан восстановил против себя верующих и местный клир. Сотрудничество священнослужителей с политической полицией, участие в торговых операциях, вымогательство и поборы компрометировали Румынскую церковь перед верующими. В конце 1942 года Скрибана сменил архимандрит Виссарион (Пую).
Стремясь укрепить влияние церкви, Виссарион часто выступал с проповедями на церковнославянском языке, общался на русском с прихожанами. Обратившись к Антонеску, в мае 1943 года он добился освобождения из тюрьмы старообрядческого митрополита Тихона. Однако гражданская администрация «Транснистрии» сочла, что задачу румынизации населения Виссарион не считает первоочередной, и в декабре 1943 года он был отозван.
Зимой 1943-1944 года, когда Красная Армия форсировала Днепр, румынские священники, как и другие служащие оккупационной администрации, уехали в Румынию. В конце 1944 года Кишиневско-Молдавская епархия располагала 950 действующими храмами, но только 200 священниками. 10 июля 1944 года НКВД МССР доложил в Москву: «В настоящее время не зарегистрировано ни одного явного антисоветского выступления среди духовенства и верующих, оставшихся на освобожденной территории МССР. Большинство священнослужителей открыто проявляют лояльность к Советской Власти». Проявления эти были искренними. Хотя отношение советских властей к религии и церкви оставалось критическим, с апреля 1944 по ноябрь 1946 года в Молдавии не известно ни одного случая привлечения священнослужителя к суду по обвинению в коллаборационизме с оккупантами.
Петр Шорников
доктор исторических наук
Sursa
2010-10-09 18:47:42