200 лет Октоберфесту

Oktoberfest.

В этом году Октоберфест отмечал свой двухсотлетний юбилей. Мне опять повезло, и я успел попасть на этот грандиозный праздник за день до закрытия. Но я успел увидеть и попробовать все!!!

Для любого человека, кто хоть раз пробовал пиво, Октоберфест это самое важное событие в году. Это самый большой грандиозный пивной фестиваль в мире. Праздник, который ежегодно привлекает в Мюнхен миллионы туристов со всего мира, которые выпивают миллионы литров пива.

Октоберфест – означает буквально «октябрьский праздник» но, несмотря на название, начинается он в сентябре (с 19 сентября по 4 октября). В этом году, в честь двухсотлетнего юбилея, его продлили еще на один день. Как раз чтобы я успел. Проходит он на лугах в Мюнхене, самый известный из которых - Theresienwiese, суммарная площадь праздника примерно равняется площади 222 футбольных полей.

Датой рождения праздника называют 17 октября 1810 года. В этот день состоялось бракосочетание – баварского короля Людвига и принцесы Терезы фон Заксен-Хильбургхаузен. В честь новобрачной, место празднования- зелёный луг за Мюнхеном, назвали «Лугом Терезы или Терезиенвизе».

Начинается всё с празничного парада «ПИВОВАРОВ», который проходит по улицам города. Бургомистр Мюнхена лично под крики „O’ Zapft ist“, открывает самую первую бочку октоберфестовского пива, сваренного из хмеля нового урожая, а первую кружку этого пива всегда по традиции выпивает баварский министр. Пиво на Октоберфесте подается особенное – сваренное в марте оно дозревает к осени. И, как мне показалось, оно крепче обычного. После этого праздник считается открытым. В следующие две недели праздника будет выпито около 7 миллионов литров пива. Подают его только а литровых кружках, которые называются Мас. Держать такую кружку не так уж легко, тем более пить из нее. Поэтому я удивляюсь, как эти на вид хрупкие и женственные официантки в национальных костюмах умудряются за раз приносить по 12 кружек. Я пробовал нести 6, не удержал и 20 секунд.

Кстати про костюмы. Большинство Баварцев да и вообще многие гости праздника приходят на Октоберфест в национальных костюмах. «Дирндль» - для фрау и «Крохледернер» - для херов, в смысле для мужчин по-немецки. У мужчин это кожаные шорты (очень дорогие, вы можете их купить в обычном магазине одежды в Мюнхене намного дешевле чем в сувенирной лавке, но рассчитывайте на 150-250 евро). У девушек, если бантик на сарафане справа – значит они замужем, если слева – значит еще свободны.

Вы можете смело надевать все что угодно, чем оригинальнее будет ваш костюм, тем радостнее вас будут встречать окружающие. Ну те из них, которые еще способны что-то видеть после 5-6 литров пива.

Условно можно разделить Октоберфест на то что происходит в шатрах и снаружи. Снаружи это похоже на парк аттракционов (с той разницей что в сотни раз больше людей и пьяных, и совсем мало детей) – а так карусели, аттракционы, палатки с пивом, шатры с развлечениями, будки с сосисками и кренделями. Основное же действие происходит внутри огромных павильонов или шатрах. Внутри находятся длинные столы с лавками, за которыми посетители поют песни, пьют пиво заедают солеными кренделями или белыми баварскими сосисками. Самый главный шатер называется Hippodrom – в нем можно увидеть много знаменитостей со всего мира, которые приезжают на октоберфест каждый день. Места в шатрах нужно бронировать заранее, на месте у вас очень мало шансов занять заветную лавочку, особенно если вы путешествуете с друзьями (про цены и про полезные советы я напишу отдельным постом, но готовьтесь морально тратить много).

Танцевать на столах и вообще делать все что угодно (если это не угрожает здоровью окружающих) считается вполне нормальным. Если окажетесь в шатре то наверняка захотите подпевать музыкантам вместе со всеми. Вот одна из самых популярных кричалок - со словами. Выучите наизусть и вперед.




В следующих постах я расскажу о своих личных впечатлениях от Октоберфеста и дам несколько полезных (и не очень) советов, для тех, кто собирается поехать. Самый главный совет - ехать стоит обязательно. Это нужно увидеть и попробовать.

Sursa
2010-10-07 19:26:52



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

08:00:39Cum a ajuns profesia de cercetător una din cele mai instabile în RM —» Gheorghe Cuciureanu
05:48:09Serviciul „Eco responsabil”, ediția a II-a —» BiblioCity
09:57:45Despre „Demonii. Spovedania lui Stavroghin” de la Teatrul din Cluj —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
06:31:21REZILIENȚA SOCIALĂ A CONTINENTULUI MOLDAV —» Daniel Lachi
18:53:13PATIMILE DUPĂ DOSTOIEVSKI —» Leo Butnaru
06:25:22PUTINIȘTII TREBUIE EXTIRPAȚI! —» Daniel Lachi
05:24:1710 principii de evanghelizare și ucenicie din Ioan 4-11 —» Moldova Creștină
18:59:39Bugetul IP Gimnaziul "Victor Coțofană " pe anul 2023 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:54:44Informație cu privire la formarea bugetului pentru anul 2023, în IP Gimnaziul "Victor Coțofană" —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:48:13Raport referitor la executarea bugetului pentru anul bugetar 2022 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
14:36:50POEME PRIN ANI / ANTOLOGIE DE ETAPĂ #12 (30 de texte) —» Leo Butnaru
13:43:04Citit în ianuarie: „Iannis cel nebun pentru Hristos” (1 și 2) de Dionysios A. Makris —» Sunt MAMĂ!
13:40:07Poliția și jandarmii ignoră reguli elementare de circulație —» Curaj.TV | Media alternativă
11:59:22Dezvoltarea spiritului antreprenorial al copiilor —» BiblioCity
10:18:34Competențele sociale și individuale pentru un job de succes —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
10:00:51Să trăim prin credință! —» Moldova Creștină
02:41:36MOLDOVENI! NOI CUM IEȘIM DIN RĂZBOI? —» Daniel Lachi
20:29:42Satan: Our Adversary —» Erik and Elena Brewer's Weblog
18:46:18Zarurile au fost aruncate… —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
17:19:4734 de ani. 34 de lecții —» Sunt MAMĂ!
16:04:13Cozi de TIR-uri spre porturile Ismail, Reni, Giurgiulești, Galați —» Curaj.TV | Media alternativă
11:36:00Vacanța de iarnă a lui Dragoș —» Sandu GRECU
10:00:02Este o cinste să te ferești de certuri —» Moldova Creștină
08:11:28Strada Evreiasca e doar la Odesa? —» Curaj.TV | Media alternativă
06:47:02Întâlnire cu Iulian Filip la Biblioteca „Transilvania” —» BiblioCity