Там, где Личное пересекается с Фильмами

Сентябрь был стремительным, интересным и радостным. Это не потому, что я ничего не писал, а потому что я впервые стал отцом, надеюсь еще не раз стану.

То есть время, пока, в основном, занято новым человеком, дочкой, Амелией. Кто дружит со мной и facebook’ом может посмотреть фотки девочки.

Это так, вступление. Но какое!

Немного затормозилось производство фильмов, но свободное время я тратил с пользой (как всегда). Спал, ел, читал, смотрел. К своему счастью (к счастью моей совести) нарвался на несколько статей в стиле “миллиардеры университетов не заканчивали”, а конкретнее — “великие режисеры (часто) на режисеров и не учились”.

Практика, сравнение, конструктивная критика. Вот, что мне необходимо, судя по этим книгам/статьям. В чем я не сомневался. И чтобы подкрепить несомнение делом, покопался в голове и соорудил сценарий для короткометражного фильма, который на прошлой неделе начал снимать. Сверху виднеется один из кадров.

С одной стороны не хочется сильно запариваться насчет точности и правдоподобности сценария, искренности игры актеров, построении кадра. Но душа (назло кривым рукам) тянется к совершенству, а руки делают свое дело.

В этот раз я больше подсел на планирование короткометражного фильма. Нарисовал покадровый сториборд (storyboard), или раскадровку. Задумался какие сцены снимать одновременно, чтобы съэкономить, а какие отдельно, чтобы внести разнообразие в рисунок щетины.

Но вот проблема — чем больше думаешь, тем больше фильм обрастает в мозгу деталями, порой ненужными, иногда даже кажется, что короткометражка может дотянуть до полнометражки. Но там же, в уме, все пресекается, чтобы съэкономить время и усилия. Просто надо смотреть на этот фильм, как на очередную тренировку. Не перегибать палку, а то сломается.

Еще проблема — мозг рисует совершенную (для меня) картинку, как съемка должна происходить, раскадровка пытается выразить руками, то что те могут нарисовать, а финально-натуральный кадр с камеры уже отдаленно напоминает то, что было в голове. Надо иметь силы остановиться на пятом дубле, иначе их не хватит до конца.

Еще, заметил — идеи новых фильмов появляются в процессе съемки настоящего. Иногда доходит до того, что хочется бросить этот и начать снимать следующий. Но нельзя.

Подробности фильма расскрывать пока не хочется. Человек я скрытный. Кто имел со мной дело, подтвердят. Скажу лишь пару слов.

Герой, имея кое-какие проблемы, пытается их решить и попадает в загадочную ситуацию, после которой он понимает, то что раньше не понимал. Это конечно очень скупое описание, но пока хватит с вас и этого.

Фильм в голове получился немного фантастическим, чуть-чуть смешным, где-то поучительным. А что получится в итоге вы увидите сами, если захотите.

Еще думаю найти единомышленников, которые хотели бы снимать или сниматься в короткометражных фильмах, или помогать в процессе.


Sursa
2010-10-04 23:48:40



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

14:08:02Întâlnirea cititorilor cu scriitorul Grigore Chiper —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
10:49:56Întâlnire cu scriitoarea Maria Pilchin —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
09:36:59STELE DE MARE —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:23:25Este sau nu Dodon trădător de țară? Asta și alte câteva întrebări de precizare. Retorice, desigur —» Nicolae Federiuc
05:44:47SCRISORI DE MAI - ECOURI BISTRIȚENE —» Leo Butnaru
19:38:32fetele —» turn up the silence
08:42:42,,Comunitatea mea în obiectiv european” - Totalurile concurs de postere —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
17:14:02Vine schimbarea. Din lac în puţ. —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
15:28:30Românii din Republica Moldova nu sunt „diasporă”, ci parte aproape integrantă a României. Votul de ieri a arătat asta —» Nicolae Federiuc
14:09:32Opera este cununa tuturor muzelor… —» CHIŞINĂU MUZICAL | Blogul Bibliotecii de Arte "Tudor Arghezi"
10:43:53Zilele Arghezi —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
02:38:55".....she'll be on drugs, I'll be drunk, it'll be just like old times..." —» turn up the silence
18:03:00Află singur gradul de evoluție spirituală cu care te-ai încarnat —» codul omega
17:31:53AI powered human greed (1) —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
17:43:002026 – război civil, revoluție sau război mondial? —» codul omega
16:30:17UN ALTFEL DE RĂZBOI —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:39:58POEMUL APUSULUI —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:38:31El Dorado —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:09:46Test/text de supraviețuire —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:42:51Prima pistă ciclabila din Chișinău așteaptă să fie folosită —» Curaj.TV | Media alternativă
07:45:03Condorii negri – Fără nume (cover acustic de Andrei Albu) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
13:30:48Care e opusul scrisului? —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
15:28:15Limba bulgară ca la ea acasă —» BiblioCity
07:53:44Premieră: Nucata din Moldova ia aur în Londra —» Fine Wine
15:31:48Protest la MinJust, nu mai complicați redobîndirea cetățeniei! —» Curaj.TV | Media alternativă