Явление брянской иконы буюканскому народу
Пару дней назад на дверях подъезда появилось объявление такого рода:"Между 28 сентября и 15 октября в храме "Acoperamintul Maicii Domnului" (хз, как это правильно произносится на русском, поэтому оставлю без перевода) будет выставлена чудотворная икона Богоматери "Умиление" (принесенная из Брянского региона, Россия".
Я и не заметил этого объявления, но мама спросила меня, что означает "умиление". Бабы во дворе завели теологически-орфографически-терминологический спор по поводу термина, и требовалось их как-то вразумить.
Тут такой морфологический казус - по-молдавански слово 'umil' означает "покорный", и "ение" воспринимается как неоднозначный суффикс. А по русски "умиление" означает "Нежное, теплое чувство, возбуждаемое чем-либо трогательным".
Вооруженная словарями Яндекса, моя мама этот дворовой бабский спор решила раз и навсегда.
А я завис на Википедии.
Википедия подкинула мне сообщение о том, что икона "Умиление", ващщета, находится в Пскове, и "считается, что икона была написана некиим иеромонахом Арсением в 1520 году и принесена в Псково-Печерский монастырь купцами Василием и Феодором примерно в это же время".

"Фигасе!", подумало мое самосознание. "Ну не зацензурено ли себе?! Икона 16-го века..."
Если бы икону 16-го века принесли в Кишинев, то ее возили бы в бронетранспортере, и выставляли бы в музее, или, на не худой конец, в центральном соборе, что со стыдом взирает на дом нашего правительства. А тут ее завозят в небольшой приход на Буюканах, нах.
"Озацензуреть!"
Действительно сегодня дело пошло очень торжественно (церковь почти рядом с домом, колокольный трезвон иногда реально раздражает).
Позвонил в Кишиневское епархиальное управление (первый телефон сверху), и спросил, действительно ли в Кишинев привезли икону из России. Чудотворную. Ценную. Озацензуреть ведь!
Мне сказали, что о подобном мероприятии им ничего не известно.
Мгм.
Пошел смотреть.
Мелкая толпень пришедших в приход прихожан. Вся околодворовая бабская шушера в наличии, разумеется.
Фотограф мероприятия.
Чуть позже этот фотограф рассказывал, что у его жены болел глаз. Он ей позвонил, и сказал, что тут, мол, икона такая-то. И у его жены сразу перестал болеть глаз.
Если бы он ей позвонил и сказал, что находится в публичном доме или в тутошнем стриптиз-клубе, у нее глаз тоже перестал бы болеть. Но я таких гадостей не говорю. Тем более, что в таких обстоятельствах даже думать о подобном неуместно.
Торговля свечками неинтересная (мелкие по лею, крупнее по десять леев), а вот пропагандистские материалы интереснее: даже на CD.
Икона, в действительности, двустороняя. Вот ее изнанка:
А это ее передняя часть.
Прикатила машина скорой телесъемки от JurnalTV (официально зарекаюсь посещать их моргающий, перегруженный рекламой сайт, буэээ). Также узнал, что завтра к этой иконе должны подкатить ребята из ProTV и с Первого канала.
Вообще, снимать икону на телефонную фотопакость сложно. Постоянно отблескивающее стекло мешает:
Слушайте... Ну неужели в наш заштатный Кишинев привезли чудовторную икону из России, минуя таможенные посты и кишиневское епархиальное управление?
Как сообщил нашему корреспонденту Яндекс, подобная икона существует как коммерческий артефакт. Точнее, не сама она, а нечто, вышитое из бисера, продается в Брянске за 20 000 рублей.
Икона Божией Матери именуемая "Умиление" дарует великие чудеса. Милостью Божией к этой иконе обращаются верующие и получают утещение от Божией Матери, исцеление в болезнях, помощь в семейной жизни. Ей молятся о различных жизненных ситуациях, и Матерь Божия разрешает все сложности и невзгоды. Икона вышита бисером.
Мгм. "Божией"....
Смотрим.
Икону привезла машина с россиянскими номерами.
Путеводитель - с окладистой бородой, в весьма поношенном
Икона, которая была привезена, таки не вышита бисером, это чье-то действительное художество с соответствующим самоварным золотом.
Но судя по Яндексу - это не псковская "Умиление".
На псковской иконе Богоматерь всей ладонью поддерживает за мягкую часть младенца с очень взрослой шевелюрой, а на зрителя этот младенец глумливо обращает свою левую пятку (наверное, художнику постоянно под руку указывали, что и как рисовать, и он, как настоящий средневековый веб-дизайнер, попытался удовлетворить все запросы сразу).
А тут просто задумчивая тетка со скрещенными у груди кистями рук.
Я спросил у "Яндекса" про существующие изображения "Умиления".
Наиболее приближенным к воочию увиденному ("Аки-паки, иже херувимы. Жите мое...") является образ Богоматери "Умиление-Ростовская".

Сравним с привезенной:
- на иконе с izograf-pokrov.ru руки скрещены "правая кисть спереди".
- на иконе, посетившей Кишинев, руки скрещены "левая кисть спереди".
Весьма заметная разница, не так ли? Но совершенно несущественная. Руки в иконографии - дело третье. Главное - правильное название.
Нас посетила, судя по сопоставлению картинок, некая копия «Умиление-Ростовская» из Брянской области. При чем тут Брянск, в общем, не понятно. И почему в Брянской области (удивительная географическая точность, конечно) хранится ростовская икона?
Ну дык, пути церковны неисповедимы.
Еще поискал. Священник Александр Парфенов очень культурологически рассказал о иконе "Умиление-Ростовская" буквально следующее.
Вот картинка из его текста:

Как бы, если привезенная икона действительно копия "Ростовской", то это очень видоизмененная копия. Творчески переработанная на протяжении многих лет и видений художников.
Появилось
Но, в общем, чудотворность - дело тоже мелкое. Икона может не быть чудотворной, просто мы можем объявить, что "такая икона в принципе чудотворная", и вырезать из текста лишние три слова, и получается в итоге все красиво - "
Все чудотворные иконы, о которых я слышал, существуют не меньше сотни лет.
Свеженаписанную икону даже как-то неудобно объявлять чудотворной, не так ли?
А икона, которой не меньше сотни лет (сделаем такое допущение) дешевой быть не может. Скорее, она будет объявлена "художественной ценностью". А художественные ценности перевозить через две государственные границы сложно, очень сложно. Нужно участие высокой церковной власти. А местная церковная власть, как я уже сказал, об иконе не знает.
Следовательно, икона не является художественной ценностью, и к вывозу не запрещена.
А значит, и не чудотворная.
А значит, пошел я домой. Делов-то...
ЗЫ Кому интересны реальные впечатления от старинных икон, идите в музей художеств, которй стоит на углу Пушкина и 31 августа, наискосок от Дома печати. Там выставлены действительно старые иконы, некоторые из которых церковники очень хотели заполучить обратно, но (и я считаю это правильным) музей им отказал.
Я их рассматривал почти касаясь поверхности носом, сняв очки. Реально интересно.
Цена входного билета, как у нас водится, идиотски низка, и свечи покупать не надо.
Sursa
2010-09-28 21:33:22