Ministrul Reintegrării Vasilii Şova a adresat o scrisoare participanţilor la negocieri prin care solicită reluarea tratativelor

O ştire cu varianta română a scrisorii ministrului Şova o puteţi citi aici. Mai jos dau publicităţii textul original al adresării.


Рост напряжённости в Зоне Безопасности, вызванный продолжающимися нарушениями прав человека, связанными с ограничением свободы передвижения вызывает серьёзную озабоченность Правительства Республики Молдова. В адрес Министерства реинтеграции и других ведомств регулярно поступают жалобы и петиции от частных лиц, в т.ч. зарубежных граждан, руководителей учреждений, организаций и предприятий о фактах нарушений режима в зоне Безопасности со стороны администрации приднестровского региона. Вынуждены с сожалением констатировать, что, несмотря на прилагаемые нами усилия, в Зоне Безопасности наблюдается рост присутствия силовых структур приднестровского региона и, как следствие, участились случаи задержания граждан и транспортных средств, изъятия имущества физических и юридических лиц, в том числе имущества учебных заведений, а также случаи вымогательства за право проезда через Зону Безопасности и провоза различных грузов и товаров.

На этом фоне возобновилось давление со стороны приднестровской администрации на молдавские школы, расположенные в регионе и осуществляющие обучение по программам Министерства образования и молодёжи Республики Молдова, вплоть до угроз и запугивания руководства школ.

В направленных ранее в Ваш адрес письмах мы уже обращали Ваше внимание на вышеуказанную проблему, а также призывали посредников и наблюдателей принять необходимые меры для стабилизации ситуации. В условиях отсутствия переговорного процесса в формате 5+2 и отказа представителя Тирасполя от каких-либо контактов для решения возникающих проблем, негативные тенденции в Зоне Безопасности могут привести к серьёзным последствиям. Убеждены, что незамедлительный возврат всех участников за стол переговоров и полномасштабное возобновление переговорного процесса смогут стабилизировать ситуацию, а конструктивное сотрудничество всех задействованных сторон поможет найти решение проблем с которыми ежедневно сталкиваются граждане Молдовы и других стран и которые вызывают справедливое возмущение гражданского общества. Хотим особо подчеркнуть, что ухудшение ситуации и грубейшие нарушения прав человека в регионе подрывают доверие к существующим механизмам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, что, на наш взгляд, является достаточно тревожной тенденцией.

В этой связи, обращаемся к посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании с призывом приложить дополнительные усилия по возобновлению переговорного процесса. В свою очередь, мы вновь подтверждаем готовность принять участие в переговорах в формате 5+2 и ожидаем соответствующего приглашения от посредников и наблюдателей.


С уважением,


Василий ШОВА,


Sursa
2007-09-10 17:42:18



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

10:14:51TREI PROZE DIN „APOSTROF” —» Leo Butnaru
10:02:49Activist cu camera în vizită la spital şi DSP Bihor —» Curaj.TV | Media alternativă
09:56:12Supa Kharcho —» Bucataria Talinei - condimentat cu dragoste
09:45:07Poliţie cu mașini ruginite, fără drapel, fără rampă de acces, etc —» Curaj.TV | Media alternativă
09:30:07Moldovanii se fac vinovați de holocaust —» Badan Blog
09:27:55Câți moldoveni sunt în China și care este starea acestora: Doi dintre ei sunt blocați în orașul Wuhan —» Elena Robu
09:07:00Continuă cerșitul voturilor din diaspora —» Elena Robu
08:55:39Bedding King —» Andrei Fornea
06:47:42Delicious culinary creations —» Ajută-ţi bătrînii!
06:39:16Delicii culinare —» Ajută-ţi bătrînii!
06:11:37Disposable Serving Trays —» Andrei Fornea
04:16:00Ultimii evrei maghiari. Un guvern legal în slujba lui Hitler —» Gheorghe Erizanu
22:43:56over and out and over and out and —» turn up the silence
20:33:41La Curtea de apel Chişinău sunt WC-uri în disperare —» Curaj.TV | Media alternativă
20:29:043/40: „Copilărie amară. Povestea unui copil crescut în orfelinat” de Aleksandr Ghezalov —» Sunt MAMĂ!
20:11:30Viața în Wuhan în plină epidemie de coronavirus. Studentă: „E un oraș fantomă. Partidul Comunist nu e foarte transparent„ —» Elena Robu
19:52:04Cazul lui Alexandru Pînzari care ar putea reveni la șefia IGP: Cine cu cine a bătut palma —» Elena Robu
19:09:45Holocaust Memorial day —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
18:59:34Impresii dupa Innovation Camp —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
18:55:56Bătută la primărie şi internată forţat la psihiatrie —» Curaj.TV | Media alternativă
18:48:08USADF-All Nigeria On Off-Grid Energy Challenge 2020 (up to $100,000) —» Informaţii pentru studenţi !
18:48:04YALI Regional Leadership Center East Africa Program 2020: Cohorts 38 & 39 (Fully-funded) —» Informaţii pentru studenţi !
18:23:31În amalgamul de variabile necunoscute poate fi găsită piatra filozofală. —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
16:54:20Acces Imobil: Vânzări record de apartamente în Chișinău în 2019 —» edufin.md
16:11:15USADF-All Nigeria On Off-Grid Energy Challenge 2020 (up to $100,000) —» plop andrei