Ministrul Reintegrării Vasilii Şova a adresat o scrisoare participanţilor la negocieri prin care solicită reluarea tratativelor

O ştire cu varianta română a scrisorii ministrului Şova o puteţi citi aici. Mai jos dau publicităţii textul original al adresării.


Рост напряжённости в Зоне Безопасности, вызванный продолжающимися нарушениями прав человека, связанными с ограничением свободы передвижения вызывает серьёзную озабоченность Правительства Республики Молдова. В адрес Министерства реинтеграции и других ведомств регулярно поступают жалобы и петиции от частных лиц, в т.ч. зарубежных граждан, руководителей учреждений, организаций и предприятий о фактах нарушений режима в зоне Безопасности со стороны администрации приднестровского региона. Вынуждены с сожалением констатировать, что, несмотря на прилагаемые нами усилия, в Зоне Безопасности наблюдается рост присутствия силовых структур приднестровского региона и, как следствие, участились случаи задержания граждан и транспортных средств, изъятия имущества физических и юридических лиц, в том числе имущества учебных заведений, а также случаи вымогательства за право проезда через Зону Безопасности и провоза различных грузов и товаров.

На этом фоне возобновилось давление со стороны приднестровской администрации на молдавские школы, расположенные в регионе и осуществляющие обучение по программам Министерства образования и молодёжи Республики Молдова, вплоть до угроз и запугивания руководства школ.

В направленных ранее в Ваш адрес письмах мы уже обращали Ваше внимание на вышеуказанную проблему, а также призывали посредников и наблюдателей принять необходимые меры для стабилизации ситуации. В условиях отсутствия переговорного процесса в формате 5+2 и отказа представителя Тирасполя от каких-либо контактов для решения возникающих проблем, негативные тенденции в Зоне Безопасности могут привести к серьёзным последствиям. Убеждены, что незамедлительный возврат всех участников за стол переговоров и полномасштабное возобновление переговорного процесса смогут стабилизировать ситуацию, а конструктивное сотрудничество всех задействованных сторон поможет найти решение проблем с которыми ежедневно сталкиваются граждане Молдовы и других стран и которые вызывают справедливое возмущение гражданского общества. Хотим особо подчеркнуть, что ухудшение ситуации и грубейшие нарушения прав человека в регионе подрывают доверие к существующим механизмам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, что, на наш взгляд, является достаточно тревожной тенденцией.

В этой связи, обращаемся к посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании с призывом приложить дополнительные усилия по возобновлению переговорного процесса. В свою очередь, мы вновь подтверждаем готовность принять участие в переговорах в формате 5+2 и ожидаем соответствующего приглашения от посредников и наблюдателей.


С уважением,


Василий ШОВА,


Sursa
2007-09-10 17:42:18



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

10:08:23Berliner: gest de solidaritate pentru vinurile moldovenești —» Fine Wine
21:29:07Poliția locală acționează pe alocuri, dar intens —» Curaj.TV | Media alternativă
21:25:29Inspectorul Felix se agită cînd e inspectat —» Curaj.TV | Media alternativă
09:25:46ИНФОРМАЦИОННО ПИСМО —» Biblioteca Hristo Botev
19:45:58True, Biblical Friendship —» Erik and Elena Brewer's Weblog
19:13:58Mai Departe cu Viorica Tătaru – Pe front în Ucraina, Propaganda de război, Transnistria —» Curaj.TV | Media alternativă
19:11:51Pericole la zebra de la parcul Bazilescu, Bucureștii Noi —» Curaj.TV | Media alternativă
15:23:47What’s New on WordPress.com: Tools to Make Designing Your Site Easier Than Ever —» Misterioz
14:50:26Program_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:44:06Anunţ - Poster_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:35:47Lectura — hrană nobilă pentru suflet —» Biblioteca Hristo Botev
14:31:1227 Ianuarie - Ziua Comemorării Victimelor Holocaustului. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
10:15:03Pericol mortal in pasajul de la Guvern pe motiv de neglijență —» Curaj.TV | Media alternativă
04:57:00De ce familia mea nu consumă carnea de pui din comerț, laptele cu termen mare de valabilitate și marmelada —» Sunt MAMĂ!
21:27:45„Amintiri din trecutul Terrei” de Liu Cixin – o părere sinceră despre cărți (fără spoilere) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:42:59Citit în ianuarie: „Oameni sărmani” de F.M. Dostoievski —» Sunt MAMĂ!
18:04:44UN POET RUS CÂNDVA EXPULZAT DIN ROMÂNIA —» Leo Butnaru
14:52:14Haiku (trad. în spaniolă) —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:43:17CEREȚI vs. CERE-ȚI – când punem cratima? —» Moldova Creștină
14:35:20Caleidoscop cultural. Februarie, 2023 —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
13:55:12ALEXANDRU COSMESCU - MENTOR AL TINERILOR SCRIITORI BASARABENI —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:17:10UN PROZATOR ȘI POET FRANCEZ IMPORTANT —» Leo Butnaru
10:15:31Despre pogromul de la București, dezbatere la JCC —» Curaj.TV | Media alternativă
10:05:33Graduation @ #Precept Institute for South Sudan Refugees in Uganda 🇺🇬 —» Moldova Creștină
10:05:27Primarului Ciucu nu-i pasă de pieton/i și biciclist/e —» Curaj.TV | Media alternativă