52029 cazuri COVID-19 în Moldova
12140 – cazuri active
38579 – cazuri vindecate
1310 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 30 septembrie 2020 ora 12:23


Ministrul Reintegrării Vasilii Şova a adresat o scrisoare participanţilor la negocieri prin care solicită reluarea tratativelor

O ştire cu varianta română a scrisorii ministrului Şova o puteţi citi aici. Mai jos dau publicităţii textul original al adresării.


Рост напряжённости в Зоне Безопасности, вызванный продолжающимися нарушениями прав человека, связанными с ограничением свободы передвижения вызывает серьёзную озабоченность Правительства Республики Молдова. В адрес Министерства реинтеграции и других ведомств регулярно поступают жалобы и петиции от частных лиц, в т.ч. зарубежных граждан, руководителей учреждений, организаций и предприятий о фактах нарушений режима в зоне Безопасности со стороны администрации приднестровского региона. Вынуждены с сожалением констатировать, что, несмотря на прилагаемые нами усилия, в Зоне Безопасности наблюдается рост присутствия силовых структур приднестровского региона и, как следствие, участились случаи задержания граждан и транспортных средств, изъятия имущества физических и юридических лиц, в том числе имущества учебных заведений, а также случаи вымогательства за право проезда через Зону Безопасности и провоза различных грузов и товаров.

На этом фоне возобновилось давление со стороны приднестровской администрации на молдавские школы, расположенные в регионе и осуществляющие обучение по программам Министерства образования и молодёжи Республики Молдова, вплоть до угроз и запугивания руководства школ.

В направленных ранее в Ваш адрес письмах мы уже обращали Ваше внимание на вышеуказанную проблему, а также призывали посредников и наблюдателей принять необходимые меры для стабилизации ситуации. В условиях отсутствия переговорного процесса в формате 5+2 и отказа представителя Тирасполя от каких-либо контактов для решения возникающих проблем, негативные тенденции в Зоне Безопасности могут привести к серьёзным последствиям. Убеждены, что незамедлительный возврат всех участников за стол переговоров и полномасштабное возобновление переговорного процесса смогут стабилизировать ситуацию, а конструктивное сотрудничество всех задействованных сторон поможет найти решение проблем с которыми ежедневно сталкиваются граждане Молдовы и других стран и которые вызывают справедливое возмущение гражданского общества. Хотим особо подчеркнуть, что ухудшение ситуации и грубейшие нарушения прав человека в регионе подрывают доверие к существующим механизмам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, что, на наш взгляд, является достаточно тревожной тенденцией.

В этой связи, обращаемся к посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании с призывом приложить дополнительные усилия по возобновлению переговорного процесса. В свою очередь, мы вновь подтверждаем готовность принять участие в переговорах в формате 5+2 и ожидаем соответствующего приглашения от посредников и наблюдателей.


С уважением,


Василий ШОВА,


Sursa
2007-09-10 17:42:18



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:20:11Tensiuni și intrigi în consiliul local Burlacu —» Curaj.TV | Media alternativă
21:01:55Jurnal de tată: dialoguri de vară despre înghețată, piscină și șuturi —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
21:01:08The Transfiguration —» Erik and Elena Brewer's Weblog
17:52:51Fizicianul care răspunde la întrebări —» Curaj.TV | Media alternativă
16:45:30©️ (Ne)împliniri —» Licurici de suflet
12:14:00Mocănița, un tren celebru, dar care-ți dă fiori —» Curaj.TV | Media alternativă
11:16:36Fac politică artiștii?! —» Elena Robu
10:45:18RAPIRE in Germania – Miliardarul Richard OETKER —» Curaj.TV | Media alternativă
08:51:35ПЦР-анализ —» Бессарабские хроники
05:26:14ALȚI DOI POEȚI AVANGARDIȘTI LA „HYPERION” —» Leo Butnaru
20:42:391 an și 10 luni: Ilinca a intrat în etapa „nu, nu, nu” —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
19:40:49Opozantul rus Aleksei Navalnîi prezintă urme de otrăvire. Poziția Moscovei —» Elena Robu
19:00:02Jandarmii aplică amenzi pentru bere la poarta bisericii —» Curaj.TV | Media alternativă
18:12:45Nimeni nu poartă mască în parcul aglomerat din Drumul Taberei —» Curaj.TV | Media alternativă
14:14:22Mai simplă rețetă de înghețată nu există, doar din 3 ingrediente —» Life is too short to wear boring clothes. - A blog about travel, lifestyle, healthy life and fashio
12:22:32Seceta din R. Moldova: Cea mai modestă recoltă de struguri din ultimii 10 ani —» Elena Robu
09:31:57Cel mai mare dușman al lui Lukashenco este… telefonul mobil —» Cojocari Vitalie
09:29:22Discursul ultimului “dictator din Europa”! —» Cojocari Vitalie
09:06:08COVID-19: Alertă de călătorie în Israel —» Elena Robu
08:32:09Наши услуги. Замеры мощности на нашем Диностенде —» Сажевые фильтры (DPF/ FAP). Чип тюнинг. Теория, практика.
07:55:00Probleme de acces pe strada Konev, din Bălți —» Curaj.TV | Media alternativă
07:26:00Roagă primarul și președintele să-l ajute cu proteza dentară —» Curaj.TV | Media alternativă
06:40:08DOI POEȚI AI AVANGARDEI: Gheorghi CIULKOV și Serghei GORODEȚKI —» Leo Butnaru
04:38:32Îngeri* —» Andrei LANGA. Blogul personal
04:37:54Respirație* —» Andrei LANGA. Blogul personal