Неонацизм в современной Молдавии глазами русских граждан

Se vede că ruşii stau cam prost cu sursele de inspiraţie, prea multe declaraţii eronate şi lipsite de temei.

В наши дни нередко с удивлением слышишь о неонацистских движениях в странах, сопротивлявшихся фашизму в 1940-х. Пресса, как правило, ищет в этом материал для пугающих статей и очень редко пытается докопаться до причин происходящего. Поэтому сейчас речь пойдет не о какой-то маленькой тусовке дворовых бонхедов, вскидывающих руки и кричащих нацистcкие лозунги. Мы хотели бы рассказать о хорошо спланированной и хорошо финансируемой румынской неонацистcкой организации «Noua Dreapta» (Новые правые) и об их отделении «Легион Архангела Михаила» (Железная Гвардия) в маленькой и не очень примечательной стране Молдове.

Вы спросите «Чего в Молдавии могут добиваться нацисты?» или «Какой идеологии они придерживаются ?». Для ответа на эти вопросы нужно немного углубиться в историю.

В раннее Средневековье территория современной Молдовы была заселена германскими племенами, затем в VIII-XIII вв. – славянами и валахами, и входила в зону влияния Древней Руси. Этнически население Молдовы близко к населению Румынии. Большая часть Молдовы (Бессарабия) была в составе Румынии с 1918 г. по 1940 г., когда Молдова была занята советскими войсками согласно пакту Молотова-Риббентропа. Румыния при этом вывела свои войска, однако затем, при поддержке Третьего Рейха, вновь ввела их в Молдову в 1941 г. Так Молдова была присоединена к Великой Румынии, стране-участнице гитлеровской коалиции, вплоть до 1944 г., когда в нее вновь вступили советские войска, разгромив немецкую армию. Последующие 47 лет, вплоть до провозглашения Молдовой независимости в 1991 г., она входила в состав СССР. Сейчас румынские националисты в Молдове хотят воссоединить крошечное и слабое бывшее советское государство с более преуспевающей Румынией, с которой у Молдовы имеются близкие этнические, культурные и лингвистические связи.

Несмотря на то что Молдова очень бедная страна, ее жители – патриоты своей родины, что используют румынские власти, поддерживающие неофашистов. Они стремятся взрастить псевдо-патриотизм, национализм и русофобию в молдавских гражданах путём искажения исторических фактов, создания и финансирования ультраправых и неонацистских группировок на территории Молдовы, с целью националистического переворота.

Ярким примером попытки государственного переворота было 7-е апреля 2009 года, когда тысячи молодых людей , студентов и школьников были выведены на площадь сначала с целью мирного митинга, как протест против победы коммунистической партии на выборах. Затем, по сценарию зачинщиков, это переросло в массовые беспорядки. Эти действия подогревались «патриотическими» и антикоммунистическими речами, скверным знанием истории своей страны, «любовью» к Румынии, алкоголем и людьми из «Легиона Архангела Михаила», при непосредственном участии которых было сожжено здание Парламента и Президентуры, после чего на сгоревшее здание Президентуры был водружен флаг Румынии.

Всё это происходило на глазах у наших людей. Были замечены активисты различных националистических партий Молдавии, которые настаивают на объединении с Румынией. Спустя 6 месяцев «Легион Архангела Михаила» совместно с партией «Noua Dreapta» провели акцию в честь «свержения власти» 7 апреля, в акции приняли участие несколько членов парламента, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, а также И.О. президента Михай Гимпу (также известный своими националистическими выпадами в сторону России). Однако и эта «памятная акция», которую не забыли осветить все либеральные СМИ, прошла под флагом Румынии (!). Более того, участники акции даже не удосужились принести с собой флаг Республики Молдова.

Как смеют первые лица государства участвовать в акциях нацистов? Смеют, смеют. Это вам не Европа, где ни один уважающий себя политик не решится позировать фотографам рядом с неонацистами или ультраправыми. Филат и Гимпу на площади 7 апреля обнимались с нацистскими активистами. А сейчас, когда они заняли самые высокие посты в стране, им и вовсе нечего стесняться. Они теперь — власть!

Не секрет, что бессарабские «недорумыны» являются гораздо более радикальными в своих воззрениях, чем даже их коричневые коллеги в румынском государстве. Связано это, в первую очередь, с комплексами новообращенного и полукровки, который во всем радикальней, поскольку таким образом стремится проявить себя и продемонстрировать преданность общему делу. Участились случаи нападения на людей, которые просто говорят на русском языке на улице; известны случаи, когда на рынках, в магазинах, парикмахерских и прочих заведениях народного пользования сотрудники наотрез отказывались обслуживать русскоязычных клиентов. Также отморозками, называющими себя «Легионерами» (идея принадлежит их лидеру Сергею Лашку, отец которого занимает высокопоставленный пост в МВД Молдовы и везде прикрывает и поддерживает сына) была задумана дерзкая и подлая акция. Они планировали в день Великой Победы, 9 мая, совершить нападение на ветеранов Великой Отечественной Войны, оборонявших рубежи нашей Родины от захватчиков, только за то, что эти старые люди пришли на мемориал почтить память своих павших боевых товарищей – людей, отдавших жизни ради нас! Но, благодаря инакомыслящим ребятам, эта подлая и нечеловеческая акция ублюдков не была осуществлена.

Парадоксально, но деятельность «Noua Dreapta» находит сочувствующих даже в России. В современном российском национал-патриотическом Интернет-потоке на полном серьезе находятся поклонники Константина Кодряну – штурмовика румынской Железной Гвардии. Руководитель одной из подобных ультраправых российских группировок Павел Зарифуллин в марте 2009 года вместе с единомышленниками посетил Румынию, чтобы поклониться могиле Кодряну и установить прочные контакты с румынскими неонацистами. «Фашистский Интернационал» – не изобретение сегодняшнего дня: эта деятельность восходит к первой половине XX века. По мнению ультраправых, сплоченная их деятельность способна изменить политический ландшафт всего мира, и благодаря кропотливой работе и партнерству на смену демократическим ценностям во всех государствах могут прийти ценности фашистские. Вначале – доминирование на уровне молодежи, в философской, публицистической, культурно-образовательной сферы, затем – в большой политике.

Румынская ультраправая партия”Noua Dreapta” по результатам событий в Кишиневе 7 апреля отнюдь не свернула свою деятельность на территории соседних государств. Не секрет, что многолетнее сотрудничество по линии молодежных неформальных структур Молдовы и Румынии отнюдь не ограничивалось пикниками. «Национально мыслящая», прорумынски настроенная молодежь вполне спокойно на протяжении последних трех лет выпускает свою газету «Sprada», а на протяжении всех девяностых и «нулевых» лет распространяла издания румынских ультраправых футбольных хулиганов, выходящие в далеко не подпольных типографиях Бухареста.

Молодежные структуры ультрас (в основном ультрас ФК «Зимбру» и ФК «Олимпия») в Молдове, как и в Румынии, имея фрагментарное финансирование со стороны несколько умеренных и более статусных румынских «правых» политических партий, исполняют подогревающую роль. Подрастая, молодые люди, рекрутированные в 16-20 лет в ультраправую среду, в более зрелом возрасте предсказуемо голосуют за «умеренных» правых. Так нацисты стремятся везде, где возможно, выстраивать в долгосрочной перспективе политический ландшафт европейских государств, и Румыния не исключение. Партий там много, но «правые» не просто имеют свою постоянную нишу, эта ниша год от года приобретает более внушительные размеры. Фактор роста численности правых и ультраправых организаций в Румынии и Бесарабии оказал серьезное влияние на результаты выборов в Европарламент, где отныне «правые» стабильно удерживают третье место.

Правых политиков и их партии в Европе без какого бы то ни было оскорбительного подтекста именуют фашистами – это не приклеивание ярлыков, а устоявшийся термин, подчеркивающий преемственность современных консерваторов традициям политической площадки первой половины XX столетия. Формальный отказ в соответствии с законодательством от использования правыми антисемитских лозунгов и свастики не превращает фашистов в безвинных овечек – население большинства государств ЕС трезво отдает себе отчет в опасностях, исходящих от ультраправых. Им противостоят социал-демократы и либералы, и зачастую подобные схватки не ограничиваются выборами, а перебрасываются на улицы, порождая массовые столкновения молодежных группировок.

Как известно, отсутствие масштабной умеренной социал-демократической и либеральной альтернативы привело к тому, что на политическом поле континентальной Европы немногим менее ста лет назад в противостоянии коммунистам начал свое победное шествие фашизм и национал-социализм. Тогда коммунисты потерпели сокрушительное политическое поражение. «Фашистский Интернационал» оказался сильнее, а его идеи были поддержаны толпой, требовавшей железной руки и целования имперского сапога. Однако спустя более полувека со времен окончания Второй Мировой, трезвым взором оценивая те или иные политические события в современной Западной и Восточной Европе, не стоит забывать, что идеологию, в отличие от орд захватчиков, победить гораздо сложнее. Тем более внимательно граждане должны следить за тем, чтобы реформированный, галантный фашизм во фраке не поднимал головы из своей маргинально-подвальной политической ниши. По крайней мере, только так можно предотвратить мобилизацию «Фашистского Интернационала», следствием которой может оказаться отнюдь не построение Империи Всеобщего Счастья, а новый передел границ, этнические чистки и потоки беженцев.

sursa:www.direct-line.org

Răspunsul unuia dintre liderii galeriei Zimbru Chişinău:
Наткнулся сегодня на просторах Рунета на статью следующего содержания "Неонацизм в современной Молдавии глазами русских граждан", всё бы ничего, очерк в большинстве своем стандартно-"правдивый" для токового рода писанины, местами лишь по антифашистки неглупый, местами отчаянный... но вот один из абзацев вызвал у меня дикое удивление..."Молодежные структуры ультрас (в основном ультрас ФК «Зимбру» и ФК «Олимпия») в Молдове, как и в Румынии, имея фрагментарное финансирование со стороны несколько умеренных и более статусных румынских «правых» политических партий, исполняют подогревающую роль."

Сразу задаюсь вопросом, откуда информация токового рода у автора или авторов данных слов, и в чьих интересах эти утверждения?
Не буду на 100% утверждать, что среди представителей ультрас Зимбру нет праворадикальных румынских националистов. Могу утверждать лишь одно, движение ультрас Зимбру не имеет никакого финансирования со стороны политических сил страны, возможно его имеют лишь некоторые ультрас, об этом по крайне мере лидерам неизвестно. Движение Зимбру от части и интересено тем, что в нем присутствуют представители ПРОРусских настроений, ПРОРумынских настроений, Молдавских патриотов и людей которым абсолютно похуй на всё(подонко - хулиганских настроений). Думаю возникнет сразу же море вопросов, как все эти люди уживаются в одном субкультурном течении??? С трудом, но ПОКА уживаются, до событии произошедших 7 апреля прошлого года у большинства из них в основе были идеалы ультрас движения, сей час же сложно об этом утверждать. На сегодняшний день, две основные силы движения "зубров" это "Ультра Бойс" в основе своей русскоговорящие парни с русскими, украинским корнями происхождения и "Oastea Fiara"(Зверское воиско) их и можно охарактеризовать как румынских патриотов, утверждать о их взглядах на будущее этой страны мне сложно и имеют ли они какое либо отношение к «Noua Dreapta» и к «Легиону Архангела Михаила» так же не буду. Правда к слову будет сказано, на последнем выездном матче сезона в Тирасполь, на гостевом секторе Зимбру был замечен лидер «Легионеров Архангела Михаила». Насколько мне известно, ранее этого человека околофутбольные дела мало чем интересовали.
Во многом именно прошедший год отложил чёткий отпечаток на движе "зубров" как движе националистов и радикалов, что покажет будущий, очень сложно предположить, во многом зависит всё от того как разрулится политическая ситуация в стране, пока всё идет к тому, что мы видим в Грузии сегодняшнего дня.

Про движение ФК «Олимпия»Бельцы, непонятно откуда вообще появилась информация о их причастности к румынским правым радикалам, город в основе своей русскоговорящий, там есть так же свои деления, о румынских настроениях никогда не слышал, в основе русские и молдавские патриоты, имперские цвета часто появляются на секторе у них, в недавнем времени появилась и группировка с антифашисткими настроениями под названием "Red Smoke" за акциями и шагами которой ведется очень плотное наблюдение...
после событий 7 апреля прошлого года на одном из матчей бельцкие ультрас растянули обращение следующего содержания... "Бельцы Наш город - не дадим его румынам"... (фото по ссылке ниже)
s61.radikal.ru/i172/0904/fd/8c6cadf19947.jpg

в дальнейшем постараюсь более серьезно разобрать пристрастия и взгляды немногочисленных группировок страны, многим думаю будет интересно, так как... гы.. как токового материала вы больше нигде не прочтете и будете многим удивленны, многое вызовет улыбку... но за последнее время движение в стране пошло поступательно вверх...


Sursa
2010-01-11 19:06:16



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

11:58:56Retrospectivă. Simpozionul Național de Studii Culturale. Ediția a IV-a —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
06:58:33Am zis să nu mai „ating” politicul din RM, dar a ieșit Angela Merkel și ne-a avertizat să nu ne jucăm cu putin. Și m-a enervat, mama mă-sii! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:38:19E mult sau puțin o casă nouă de peste 600 de mii de Euro pentru ministrul economiei? —» un alt blog
18:17:02God is Always with us —» Erik and Elena Brewer's Weblog
09:05:38DIN MAREA POEZIE A LUMII —» Leo Butnaru
08:46:34DESPRE ÎNCEPUTURILE SCRIITORICEȘTI —» Leo Butnaru
08:08:48Raiul Patriarhului Bisericii Ortodoxe Ruse Kirill nu este și Raiul meu! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
07:44:49„Bravo, Lika!” Ahedjakova licitează statueta NIKA pentru ajutorarea deținuților politici —» nimic nu e asa cum pare a fi...
05:51:27Horizon Capital (Purcari) și prietenii lor lituanieni vor să vândă MAIB. Îi ajută Gavriliță și #năPASta —» un alt blog
04:59:26În loc de teren de sport multifuncțional – Parcare pentru Medpark! Îi e în cot guvernului de sănătatea fizică… —» un alt blog
20:08:21Alegerile din Italia, explicate —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
19:31:54CFR la 150 de ani se laudă cu vechituri —» Curaj.TV | Media alternativă
15:36:17The Futility of Idolatry —» Erik and Elena Brewer's Weblog
12:17:43Ce face ”specialistul” pe delapidări Vitalie Perciun printre consultanții Agenției Proprietății Publice? —» un alt blog
12:10:34Câți bani din conturile lui Spînu sunt, de fapt, ai lui Vlad Filat…? —» un alt blog
10:27:43Proiectul Instituţional ,,Memori@ Locală” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
06:48:23Cum poți să-ți crești salariul cu 25% —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:42:38Protest la București pentru drepturile animalelor #exclusiv —» Curaj.TV | Media alternativă
11:43:22Bullet Train. Sună mai bine ca Trenul Asasinilor. —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
09:31:03casatoria fictivă ca strategie de supraviețuire —» blog cultural
08:27:16despre poliția moldovenească doar de rău —» blog cultural
08:25:53Andrei și Ilinca – Plouă (cover Holy Molly x Tata Vlad) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
07:46:01Mobilizarea. Ce facem cu rușii care fug de ea în Europa? —» nimic nu e asa cum pare a fi...
07:34:15despre vot în bătaia puștii —» blog cultural
02:58:49geometrie hipnotică —» penULTIMUL DAC