73321 cazuri COVID-19 în Moldova
17776 – cazuri active
53816 – cazuri vindecate
1729 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 28 octombrie 2020 ora 18:24


Повод полаяться...

Выскажусь все-же в тему задетую ранее в блоге ionurusciuc.wordpress.com, а сейчас в [info]md_community. А именно про «Патрию», фильмы на государственном, и просто о языках.

Началось все с статьи о студентах-активистах которые выражаются за фильмы на государственном (молдавском де-юре) в (коммерческой) сети кинотеатров «Патрия». Статью опубликовали на многих новостных сайтах Молдовы (HotNews.md, Unimedia.md, JurnalTV, Jurnal.md, Basarabeni.ro, Basarabia91.net, SpreVest.ro) и видимо таки попала на глаза власть имущим, потому как судя по заявлению  министра культуры — до лета у нас в кинотеатрах планируются (возможно в обязательном порядке) показываться фильмы с субтитрами на государственном.

Законопроекта пока нет, и деталей о том как именно это будет реализованно нет, но это не мешает желающим подкинуть дровишек в межнациональные распри. Меня, если честно раздражают постоянные «спотыкания» на национальной/языковой почве в любом вопросе, где это возможно, в моей стране. В таких вопросах я не то что нейтрален, но предпочитаю тушить возникающие искры. Но все-же свою позицию хочу высказать.

  • Считаю ПРАВИЛЬНЫМ, чтобы в стране с ОДНИМ государственным языком де-юре, этот язык приемущественно и использовался.
  • Считаю ПРАВИЛЬНЫМ, чтобы государственный язык присутствовал в фильмах, будь то в виде субитров или звуковой дорожки.
  • Считаю НЕправильным вероятность принуждения частной коммерческой компании к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМУ показу на государственном языке.
  • Считаю НЕправильным повсемстные стенания о попраниях своих прав русскоговорящих каждый раз когда появляется словосочетание «государственный язык»

Ребята, давайте жить дружно? Давайте использовать язык для того, чего он предназначен — для общения. А не для распрей. Я свободно говорю на трех а несвободно еще на двух языках и ни разу не принуждал кого-то говорить со мной на каком-то одном (разве что тогда когда совсем уж хамски пытаются принудить меня). Я по национальности — молдаванин. И для меня государственный язык — еще и родной. Тем не менее эта статья (да и 99% моего блога) — на русском. Потому на нем говорит большинство моих собеседников. НО. Я все-же считаю что раз ты живешь в стране с ОДНИМ государственным языком — будь добр знай его. Это уважение к стране в которой живешь и к людям-носителям этого языка. Если можешь обходится без знания языка — хорошо, никто не будет тебя куда-то выгонять, причинять тебе проблемы или неудобства, пока не станешь ты принуждать окружающих говорить на твоем языке. Прояви ВНАЧАЛЕ ты уважение и будь уверен что будут и тебе уступки в любом вопросе.

У нас же получается что есть этническая группа русских, часть из которых отказывается учить/знать государственный язык, но вспыльчивая и при любой возможности готовая кричать об ущемлении прав... ну и в противовес им — ярые националисты оказывающие сопротивление первым. А все остальные наблюдают (хорошо если не вовлекаются в процесс) как эти два лагеря кидаются какашками.

Нет правда, полноте, я не верю что нельзя за всю жизнь прожитую здесь (ладно, даже за часть жизни) выучить пару тысяч слов. НЕ ВЕРЮ! И не хочу понимать когда такой НЕжелающий выучить государственный язык ТРЕБУЕТ чтобы для него все подавали на его родном (в данном случае на русском). Если ты пересекаешься с носителями местного языка в магазине, являясь покупателем, поверь тебя поймут и в обмен на твои деньги окажут тебе и услугу и продадут товар. Но когда ты продавец и с высока говоришь «я не понимаю, говори на человеческом языке» какому-нибудь мош Иону приехавшему с пригорода, готовься получить свою честно заработанную порцию ненависти. И это максимум, в большинстве случаев, потому что молдаване не радикалы и очень мягкий народ. Даже не спорьте. Мне в последние годы ни разу не хамили, но это я, а вот наблюдать хамство замешанное на языковом/национальном вопросе, имел возможность много, к сожалению.

Меня раздаржают равносильно надписи на стенах домов в моем городе, как «Basarabia — pamint Romanesc», так и «Бельцы — русский город». И те и другие написаны умственно ограниченными имбецилами. Допускаю, правда, что с подачи немного более «одаренных». Дебилов хватает в общем, и не стоит эту «одаренность» присваивать одному или другому этносу.

Я скажу банальность, но оставайтесь людьми... господа...и дамы... не создавайте своими руками лишних противостояний, войн. Потому что горят в этих кострах наши с вами надежды на чуть более светлое будущее. Мне безразлично на каком языке со мной говорит собеседник, но не стоит эту толерантность нагло и черезчур дерзко использовать. Во мне 90 кг веселого и жизнерадостного веса, который может легко прилететь в ухо черезчур уж зарвавшемуся хамством мудлону... и поверьте, нас таких много, правда мы предпочитаем диалог :)

Ну а про «Патрию», я буду только рад если к русской звуковой дорожке добавятся субтитры на государственном. Мне-то все-равно, но многим это будет удобно. Таже буду рад фильмам с звуковой дорожкой на государственном (с субтитрам на русском, как внимание к большому числу русскоговорящих в этой стране). И так — будет ПРАВИЛЬНО. И все. Никаких войн и причин полаяться. Другое дело если это будет реализовано топорными методами принуждения, тут я буду солидарен с Шелиным, посоветовашему министру культуры показывать фильмы на государственном в государственных же кинотеатрах, а не частной, коммерческой структуре.


Sursa
2010-01-10 21:49:03



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

18:51:24The Duck Show: Candidați de toate culorile —» Curaj.TV | Media alternativă
18:22:16La primăria Cilibia poți lua bătaie dacă filmezi —» Curaj.TV | Media alternativă
14:13:05Fii informat! Fii protejat! —» BiblioCity
13:49:45Regulamentul privind evaluarea bibliotecilor publice: prevederi și mecanismul de evaluare —» BiblioCity
13:32:11Cartea „Comoara din insulă” de Robert Louis Stevenson —» Biblioteca Hristo Botev
11:38:28Români aventurosi, se pupă în Noua Zeelandă —» Curaj.TV | Media alternativă
08:55:08Dodon ne otrăvește viața, opinie de pensionar —» Curaj.TV | Media alternativă
07:41:21Zice că e hărțuit de poliție și de justiție —» Curaj.TV | Media alternativă
19:05:56Fear of the duck, fear of the DUCK! —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
12:34:02Comunitatea științifică a susținut reforma din cercetare? —» Gheorghe Cuciureanu
06:53:10Vultur* —» Andrei LANGA. Blogul personal
22:49:05Proteste în Belarus, înaintea grevei generale —» Curaj.TV | Media alternativă
20:31:13despre apa, despre soare, despre ritm si miscare —» turn up the silence
18:16:33Suzumushi Song. —» Александр Ищенко - Размышления
10:45:06Cine l-a inventat pe domnul Kremlinovici și cînd? —» SINCERITATEA ca SENTINŢĂ | B(îr)log de Traian Vasilcău sau, pur şi simplu, TRAIANUS
09:59:46Revoltat că l-a trădat avocatul de stat, acum se judecă în Italia —» Curaj.TV | Media alternativă
06:04:50Dacă oamenii ar fi sinceri la prima întîlnire —» Curaj.TV | Media alternativă
05:16:35Cum să folosim rațional frunzele toamna? —» Curaj.TV | Media alternativă
05:13:56Zîmbărele – Atunci cînd sufletul îți plânge după Nănășie —» Curaj.TV | Media alternativă
04:50:37lately, we forgot about love —» Picaturi de cuvinte..
15:33:402 ani: Ilinca a învățat să deschidă ușile din casă și să aprindă lumina —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
07:46:0746/40: „Ceva în apă” de Catherine Steadman —» Sunt MAMĂ!
04:22:04(video) Propuneri anticriză pentru Guvernul Republicii Moldova —» edufin.md
04:14:27(video) Guvernul pune cruce pe unele domenii de afaceri! —» edufin.md
20:23:44Toamna nu-i ca vara! —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag