Повод полаяться...

Выскажусь все-же в тему задетую ранее в блоге ionurusciuc.wordpress.com, а сейчас в [info]md_community. А именно про «Патрию», фильмы на государственном, и просто о языках.

Началось все с статьи о студентах-активистах которые выражаются за фильмы на государственном (молдавском де-юре) в (коммерческой) сети кинотеатров «Патрия». Статью опубликовали на многих новостных сайтах Молдовы (HotNews.md, Unimedia.md, JurnalTV, Jurnal.md, Basarabeni.ro, Basarabia91.net, SpreVest.ro) и видимо таки попала на глаза власть имущим, потому как судя по заявлению  министра культуры — до лета у нас в кинотеатрах планируются (возможно в обязательном порядке) показываться фильмы с субтитрами на государственном.

Законопроекта пока нет, и деталей о том как именно это будет реализованно нет, но это не мешает желающим подкинуть дровишек в межнациональные распри. Меня, если честно раздражают постоянные «спотыкания» на национальной/языковой почве в любом вопросе, где это возможно, в моей стране. В таких вопросах я не то что нейтрален, но предпочитаю тушить возникающие искры. Но все-же свою позицию хочу высказать.

  • Считаю ПРАВИЛЬНЫМ, чтобы в стране с ОДНИМ государственным языком де-юре, этот язык приемущественно и использовался.
  • Считаю ПРАВИЛЬНЫМ, чтобы государственный язык присутствовал в фильмах, будь то в виде субитров или звуковой дорожки.
  • Считаю НЕправильным вероятность принуждения частной коммерческой компании к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМУ показу на государственном языке.
  • Считаю НЕправильным повсемстные стенания о попраниях своих прав русскоговорящих каждый раз когда появляется словосочетание «государственный язык»

Ребята, давайте жить дружно? Давайте использовать язык для того, чего он предназначен — для общения. А не для распрей. Я свободно говорю на трех а несвободно еще на двух языках и ни разу не принуждал кого-то говорить со мной на каком-то одном (разве что тогда когда совсем уж хамски пытаются принудить меня). Я по национальности — молдаванин. И для меня государственный язык — еще и родной. Тем не менее эта статья (да и 99% моего блога) — на русском. Потому на нем говорит большинство моих собеседников. НО. Я все-же считаю что раз ты живешь в стране с ОДНИМ государственным языком — будь добр знай его. Это уважение к стране в которой живешь и к людям-носителям этого языка. Если можешь обходится без знания языка — хорошо, никто не будет тебя куда-то выгонять, причинять тебе проблемы или неудобства, пока не станешь ты принуждать окружающих говорить на твоем языке. Прояви ВНАЧАЛЕ ты уважение и будь уверен что будут и тебе уступки в любом вопросе.

У нас же получается что есть этническая группа русских, часть из которых отказывается учить/знать государственный язык, но вспыльчивая и при любой возможности готовая кричать об ущемлении прав... ну и в противовес им — ярые националисты оказывающие сопротивление первым. А все остальные наблюдают (хорошо если не вовлекаются в процесс) как эти два лагеря кидаются какашками.

Нет правда, полноте, я не верю что нельзя за всю жизнь прожитую здесь (ладно, даже за часть жизни) выучить пару тысяч слов. НЕ ВЕРЮ! И не хочу понимать когда такой НЕжелающий выучить государственный язык ТРЕБУЕТ чтобы для него все подавали на его родном (в данном случае на русском). Если ты пересекаешься с носителями местного языка в магазине, являясь покупателем, поверь тебя поймут и в обмен на твои деньги окажут тебе и услугу и продадут товар. Но когда ты продавец и с высока говоришь «я не понимаю, говори на человеческом языке» какому-нибудь мош Иону приехавшему с пригорода, готовься получить свою честно заработанную порцию ненависти. И это максимум, в большинстве случаев, потому что молдаване не радикалы и очень мягкий народ. Даже не спорьте. Мне в последние годы ни разу не хамили, но это я, а вот наблюдать хамство замешанное на языковом/национальном вопросе, имел возможность много, к сожалению.

Меня раздаржают равносильно надписи на стенах домов в моем городе, как «Basarabia — pamint Romanesc», так и «Бельцы — русский город». И те и другие написаны умственно ограниченными имбецилами. Допускаю, правда, что с подачи немного более «одаренных». Дебилов хватает в общем, и не стоит эту «одаренность» присваивать одному или другому этносу.

Я скажу банальность, но оставайтесь людьми... господа...и дамы... не создавайте своими руками лишних противостояний, войн. Потому что горят в этих кострах наши с вами надежды на чуть более светлое будущее. Мне безразлично на каком языке со мной говорит собеседник, но не стоит эту толерантность нагло и черезчур дерзко использовать. Во мне 90 кг веселого и жизнерадостного веса, который может легко прилететь в ухо черезчур уж зарвавшемуся хамством мудлону... и поверьте, нас таких много, правда мы предпочитаем диалог :)

Ну а про «Патрию», я буду только рад если к русской звуковой дорожке добавятся субтитры на государственном. Мне-то все-равно, но многим это будет удобно. Таже буду рад фильмам с звуковой дорожкой на государственном (с субтитрам на русском, как внимание к большому числу русскоговорящих в этой стране). И так — будет ПРАВИЛЬНО. И все. Никаких войн и причин полаяться. Другое дело если это будет реализовано топорными методами принуждения, тут я буду солидарен с Шелиным, посоветовашему министру культуры показывать фильмы на государственном в государственных же кинотеатрах, а не частной, коммерческой структуре.


Sursa
2010-01-10 21:49:03



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

18:08:28Solidaritate cu femeile revoltate din Iran. Protest la București —» Curaj.TV | Media alternativă
17:52:43Mărieș mă alungă în Rusia, a privatizat km0!? —» Curaj.TV | Media alternativă
21:16:12Zice că surorile și bărbatul i-au luat ilegal fiica —» Curaj.TV | Media alternativă
20:31:12Am pus poliţia la treabă pentru o cauză verde —» Curaj.TV | Media alternativă
14:57:12SuntMAMĂ răspunde la Chestionarul lui Marcel Proust —» Sunt MAMĂ!
18:09:53What’s New in the Editor: More Design Tools, Enhanced Lists, Easier Block Switching —» costica
11:58:56Retrospectivă. Simpozionul Național de Studii Culturale. Ediția a IV-a —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
06:58:33Am zis să nu mai „ating” politicul din RM, dar a ieșit Angela Merkel și ne-a avertizat să nu ne jucăm cu putin. Și m-a enervat, mama mă-sii! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
17:18:18Pledoarie pentru pedalare, ca să respirăm mai ușor —» Curaj.TV | Media alternativă
17:14:29Accident cu mașini bengoase pe lîngă pădurea Băneasa —» Curaj.TV | Media alternativă
17:08:19Se împart amenzi la piața de flori Coșbuc —» Curaj.TV | Media alternativă
15:29:02Nu mai aruncați chiștoace pe oriunde, se adună greu! —» Curaj.TV | Media alternativă
11:43:34„Mica enciclopedie Ikigai” de Ken Mogi —» Sunt MAMĂ!
09:01:53Nou: Piatra Neagră 2017 Chateau Cojusna —» Fine Wine
06:38:19E mult sau puțin o casă nouă de peste 600 de mii de Euro pentru ministrul economiei? —» un alt blog
18:17:02God is Always with us —» Erik and Elena Brewer's Weblog
09:05:38DIN MAREA POEZIE A LUMII —» Leo Butnaru
08:46:34DESPRE ÎNCEPUTURILE SCRIITORICEȘTI —» Leo Butnaru
08:08:48Raiul Patriarhului Bisericii Ortodoxe Ruse Kirill nu este și Raiul meu! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
07:44:49„Bravo, Lika!” Ahedjakova licitează statueta NIKA pentru ajutorarea deținuților politici —» nimic nu e asa cum pare a fi...
05:51:27Horizon Capital (Purcari) și prietenii lor lituanieni vor să vândă MAIB. Îi ajută Gavriliță și #năPASta —» un alt blog
04:59:26În loc de teren de sport multifuncțional – Parcare pentru Medpark! Îi e în cot guvernului de sănătatea fizică… —» un alt blog
04:55:23Titus Știrbu în dialog cu cititorii săi —» BiblioCity
20:08:21Alegerile din Italia, explicate —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
19:31:54CFR la 150 de ani se laudă cu vechituri —» Curaj.TV | Media alternativă