В защиту христианской идеи

Знаете, мне нравится христианская идея. Очень. Она мудра и универсальна: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»… Вне зависимости от его национальности, расы, пристрастий, взглядов, ориентации, социального положения, партийной принадлежности, и так далее. Не желай другому ничего такого, чего бы ты не пожелал себе. Я не могу сказать о себе, что я верующий человек. Я человек познающий. Мне недостаточно верить, мне нужно понять логику вещей, нужно знать, как устроен мир вокруг меня. Уж таким я родился, это свойство моей природы. И профессию я себе выбрал соответствующую моей природе: я учёный, палеонтолог, изучаю проявления эволюции в живой природе. Христианская идея меня привлекает не потому, что она обещает мне утешение и спасение, а потому, что она мудра. Она учит, как люди должны жить и сосуществовать, не мешая друг другу. Но мне не нравится, как христианская идея воплощалась и воплощается в реальности. Скорее всего, потому, что многие «верующие» так и не поняли, в чём состоит суть христианской идеи. Грустно наблюдать за тем, как люди, считающие себя верующими и христианами, верящие, что они защищают христианские ценности (и делают они это, надо полагать, не бескорыстно, а за вознаграждение – место в раю), фактически растаптывают основную христианскую идею: «возлюби ближнего своего».

 На днях в центре Кишинёва произошло событие, которое у меня вызывает серьёзную озабоченность: религиозные фанатики осквернили иудейский символ, воздвигнутый по случаю праздника Хануки, совершенно безнаказанно выкрикивая агрессивные ксенофобские и антисемитские призывы, прикрываясь молдавским государственным флагом. Менору сложили у подножия памятнику Штефана Чел Маре, очевидно, воображая себя освободителями гроба господнего, или попросту желая разделить ответственность за содеянное преступление с монументом. По моему мнению, произошло не только осквернение иудейского религиозного символа, но и осквернение государственного флага Республики Молдова, которым прикрывалось это преступление. Полиция действовала вяло. Это еще больше настораживает. Я лично не чувствую себя в безопасности. Если озверевшая толпа псевдохристиан-фанатиков захочет меня, человека, изучающего проблемы эволюции, сжечь на площади (по понятным причинам), то, возможно, я не смогу рассчитывать на защиту полиции. Безнаказанность развязывает руки, и это не первый случай, когда преступные действия псевдохристиан-фанатиков остаются безнаказанными: безнаказанным осталось нападение на автобус с участниками международного фестиваля в защиту прав людей с иной гендерной идентичностью, нападение на адвентистов прошлым летом. Дальше  – больше. В августе осмелевшие религиозные фанатики уже требуют отменить празднование Дня Независимости и “Limba Noastră” на главной площади Кишинёва. Кстати, любопытно заметить, что появившийся при прошлом президенте Воронине Праздник Вина, который так же празднуется на главной площади и сопровождается неумеренными возлияниями, как-то не вызывал протестов у религиозных фанатиков, которые, очевидно,  находят подобные возлияния богоугодным делом. Безнаказанное нарушение законов развязывает руки. И мы видим, что беснующиеся фанатики уже чувствуют себя хозяевами положения и берут на себя смелость утверждать, что говорят от имени всего народа и творят закон, прикрываясь государственным флагом Республики Молдова. Вглядываясь в ретроспективу событий последних месяцев, возникают новые сомнения по поводу памятного взрыва гранаты в толпе людей, праздновавших День Города на той самой центральной площади Кишинёва, которую религиозные экстремисты объявили своей территорией. Я думаю, правоохранительным органам и спецслужбам следовало бы очень внимательно проанализировать все высказывания Молдавской митрополии Русской Православной Церкви и её сторонников на предмет призыва к экстремизму и розни. Очень любопытно смотрится на кадрах видеорепортажей в руках у паствы Молдавской митрополии Русской Православной Церкви (подчёркиваю это особо) лозунг «Biserica ortodoxă este mama poporului român». С каких пор Русская Православная Церковь стала матерью румынского народа? Или все-таки это грязная провокация?

 За вопиющим осквернением иудейского религиозного символа последовали политические обвинения и спекуляции, но они не могут отвлечь внимание общественности от наиболее проигравшей стороны в этом деле, Молдавской митрополии, имиджу которой нанесён тяжелый урон. Представители митрополии что-то невнятно бормочут о том, что, дескать, Владыка не в состоянии найти управу на своих не в меру ретивых священников и паству. Если не может повлиять на священников и на паству и наставить их на путь истинный, то какой же это «владыка»? Пусть оставит занимаемый сан, если не в состоянии справиться с хулиганами, которые дискредитируют церковь.

 В этой связи следует обратиться к обсуждаемой в обществе идеей обязательного преподавания основ христианства в средней образовательной школе. Случай с осквернением иудейского религиозного символа порождает очень много вопросов и сомнений. Если Молдавская митрополия не способна контролировать своих священников и свою паству, стоит ли ей доверять детей? Нет. Что будет с учениками, семьи которых являются атеистическими, или же принадлежат другим конфесиям или христианским церквям? Можем ли мы быть уверенны в психологической и социальной безопасности этих детей, находящихся во власти нетерпимых священников? Нет. Могут ли правильно донести христианскую идею и христианскую мудрость священники, призывающие к агрессии, нетерпимости, насилию, ксенофобии? Нет.

 И если кто-то считает, что нужно очистить мир и защитить христианство, то пусть начнёт это очищение с себя. А окружающих нужно просто любить и желать им добро. Всем без исключения. Именно в этом и состоит христианская идея.


Sursa
2009-12-15 21:49:40



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

19:45:58True, Biblical Friendship —» Erik and Elena Brewer's Weblog
18:04:44UN POET RUS CÂNDVA EXPULZAT DIN ROMÂNIA —» Leo Butnaru
14:43:17CEREȚI vs. CERE-ȚI – când punem cratima? —» Moldova Creștină
13:17:10UN PROZATOR ȘI POET FRANCEZ IMPORTANT —» Leo Butnaru
10:05:33Graduation @ #Precept Institute for South Sudan Refugees in Uganda 🇺🇬 —» Moldova Creștină
09:35:01”Nu te baza pe alții! Privește, învață, fă și taci!” sau Despre cum să fii optimist —» Sunt MAMĂ!
09:20:02De ce copiii mei au hainele murdare? —» Sunt MAMĂ!
17:02:42DE LA POEȚI ANTICI PÂNĂ SPRE AI NOȘTRI... —» Leo Butnaru
12:01:45De ce reușesc să fac atât de multe lucruri timp de o zi —» Sunt MAMĂ!
11:50:40Disciplinile umanistice și posibilitățile de inserție profesională —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
10:27:43Vizita de lucru a secretarului de stat Gheorghe Cârciu în Franța —» Elena Robu
08:00:39Cum a ajuns profesia de cercetător una din cele mai instabile în RM —» Gheorghe Cuciureanu
05:48:09Serviciul „Eco responsabil”, ediția a II-a —» BiblioCity
02:31:03©️ Tu poți —» Licurici de suflet
09:57:45Despre „Demonii. Spovedania lui Stavroghin” de la Teatrul din Cluj —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
08:19:54Moldova a găsit soluția pentru eroarea 404. În vin! —» Fine Wine
13:09:41Guvernul vrea să închidă robinetul în capitală și lansează site-ul apă.md —» Nicolae Federiuc
10:00:17Poezie „Oameni ai credinței” —» Moldova Creștină
06:31:21REZILIENȚA SOCIALĂ A CONTINENTULUI MOLDAV —» Daniel Lachi
18:53:13PATIMILE DUPĂ DOSTOIEVSKI —» Leo Butnaru
06:25:22PUTINIȘTII TREBUIE EXTIRPAȚI! —» Daniel Lachi
05:24:1710 principii de evanghelizare și ucenicie din Ioan 4-11 —» Moldova Creștină
18:59:39Bugetul IP Gimnaziul "Victor Coțofană " pe anul 2023 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:54:44Informație cu privire la formarea bugetului pentru anul 2023, în IP Gimnaziul "Victor Coțofană" —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:48:13Raport referitor la executarea bugetului pentru anul bugetar 2022 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu