29483 cazuri COVID-19 în Moldova
8043 – cazuri active
20556 – cazuri vindecate
884 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 15 august 2020 ora 12:27


Русофобия, её виды и опасность их проявления

Русофо́бия - предвзятое, подозрительное, неприязненное отношение ко всему, связанному с Россией, частный случай ксенофобии.Впервые термин «русофобия» был применён русским поэтом Фёдором Тютчевым в связи с появлением в Европе враждебности к России после подавления русскими войсками венгерской революции 1848—1849 годов в Австрийской империи, после чего Российскую империю стали называть «жандармом Европы». Русофобии Тютчев противопоставлял панславизм.
  • Русофобия на культурно-бытовой почве, возникшая на Западе вследствие представления о своём культурном и экономическом превосходстве. Как правило, подобное отношение в западных странах (Германия, США, Великобритания) основывается на представлении о русских как о «варварах» со слабо развитой материальной культурой и приверженностью к автократической власти, противопоставляемой демократическому управлению.[источник не указан 207 дней] С падением «железного занавеса» это мнение вновь актуализировалось как негативное отношение к русским и русскоязычным мигрантам (связанное с их вовлечённостью в определённые сферы криминальной деятельности — проституция, русская мафия).
  • Русофобия на либеральной и национально-освободительной почве. Исходит из представления о России (сначала царской, затем коммунистической) как о силе, подавляющей и угнетающей всякие проявления свободы как внутри, так и вовне, а о русских — как об агентах этой силы (что было афористически выражено в известном определении России как «международного жандарма»). Это отношение зародилось во времена Священного союза, и его придерживалась значительная часть европейского общественного мнения, от монархиста Кюстина до социалистов Маркса, Энгельса и др. Подобные представления актуализировались со всяким актом подавления Россией или СССР национально-освободительного движения (Венгрия, 1848 и 1956; Польша, 1831 и 1863; Чехословакия, 1968; подавление в СССР любых проявлений национализма малых народов; чеченский конфликт в 1990-е — 2000-е гг.).
  • Русофобия на расовой почве. Представление о русских — и вообще славянах — как о «неполноценной расе» активно использовалось в нацистской пропаганде.
  • Русофобия эмигрантов — наиболее заметна в интернете, как в месте со свободным общением. Проявляется в различных политических и других форумах в виде комментариев, направленных против всего, происходящего в России. Термин "русофобия" часто используется в качестве "ярлыка", навешиваемого на любые критические высказывания эмигрантов о недостатках российского государства и общества, хорошо заметных на фоне жизни в других странах.
По мнению эксперта Московского бюро по правам человека (МБПР) С. Чарного существуют так называемые «низовая» и «элитная» русофобии.
  • Низовая (массовая) русофобия — негативное отношение к русским, существующее в широких слоях населения.
  • Элитная русофобия — антирусские действия властей некоторого государства или региона.
Русофобия элитная не всегда сопрягается с русофобией низовой. Проявления негативного отношения к русским в массе населения могут пресекаться властями, не склонными к русофобии. В других случаях наоборот, антирусские риторика и действия правящей верхушки может соседствовать с преимущественно доброжелательным отношением к русским в народной среде. Наиболее опасным представляется одновременное проявление массовой и элитной русофобии. Один из критериев опасности этнических фобий — наличие влиятельных политических или общественных движений, находящих широкую поддержку среди населения и ставящих своей целью уничтожение или изгнание какого-либо народа (см. геноцид). По отношению к русским такие призывы раздавались в нацистской Германии («Русский должен умереть, чтобы жили мы»). В 1990-е гг. подобные лозунги появились в сепаратистской Ичкерии («Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки», — такая надпись, выложенная белым камнем, при Дудаеве находилась при въезде в Грозный) и сопровождались массовым насильственным «выдавливанием» русскоязычного населения из Чечни.
Историю русофобии на уровне государственной политики и имеющих распространение общественных настроений можно проследить вполне отчётливо с 1840-х годов, когда имперская антилиберальная и милитаристская политика Николая I после ряда военных успехов стала вызывать опасения и восприниматься некоторыми европейскими державами как угроза их интересам.

До сих пор появляются статьи, в которых утверждается, что по улицам российских городов бродят белые медведи, а крестьяне от радиации «слабо светятся по ночам»

Литература
  • Платон Лукашевич. Причины ненависти Англичан к Славянским народам. Киев: Типография К. Н. Милевского. 1877
  • 'Ревизия' отечественной истории. «Российские Вести». Михаил БАРАНОВ, Дмитрий ЖАНТИЕВ, 22 февраля 2007 http://www.inosmi.ru/print/233012.html
  • ВИШНЕВСКИ Эдвард. РОССИЯ В ПОЛЬСКИХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ. http://www.historia.ru/2004/01/poland.htm

Sursa
2009-12-12 00:04:31



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

01:15:42Dragoste îți lovește pe toți —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
20:35:52Vaccinul anti-covid: Americanii refuză oferta lui Putin: “Nici în ruptul capului” —» Elena Robu
20:33:34Curățăm malurile iazului de gunoi —» Curaj.TV | Media alternativă
19:38:50Îngeri* —» Andrei LANGA. Blogul personal
19:21:52Cumetra a luat bani pentru casă, dar acum neagă —» Curaj.TV | Media alternativă
18:04:34love —» turn up the silence
15:57:47(VIDEO) Agonia regimului lui Lukașenko —» Elena Robu
14:23:45COVID-19: Noi reguli de intrare în Franța pentru moldoveni —» Elena Robu
11:07:42Vinuri mari de la mici producători —» Fine Wine
08:33:31Copii iubitori de carte sunt și vor fi mereu! —» BiblioCity
08:22:11Rețetă delioasă de Quiche cu legume și cașcaval Brie —» Life is too short to wear boring clothes. - A blog about travel, lifestyle, healthy life and fashio
08:22:11Rețetă delicioasă de Quiche cu legume și cașcaval Brie —» Life is too short to wear boring clothes. - A blog about travel, lifestyle, healthy life and fashio
06:27:25Justiție prin SMS. Varianta Peter Michalko (o istorie din august 2018) —» un alt blog
21:14:58VLOG – CE SE-NTÂMPLĂ ÎN BELARUS (+15) —» Curaj.TV | Media alternativă
20:27:34©️ Știi ce contează în viață? —» Licurici de suflet
20:08:55Geană îi ia cu binişorul pe coşciugarii din Tecuci —» Curaj.TV | Media alternativă
19:56:16Studiu asupra antifoanelor Liturghiei. Variantă de Antifonariu pentru enarxa liturgică —» Liturgică şi Misiologie Ortodoxă
15:17:10Электрический дизельный AUDI Q7 e-tron chiptuning —» Сажевые фильтры (DPF/ FAP). Чип тюнинг. Теория, практика.
14:54:03Aleksandr Lukașenka —» Gheorghe Erizanu
14:47:35Она утонула —» Бессарабские хроники
14:40:50Карантин — не карантин —» Бессарабские хроники
12:00:36Biroul procurorului general a Ucrainei a trimis solicitări Parchetului General al Republicii Belarus pentru extrădarea a 28 de participanți la conflictul armat din Donbas —» ACUM ÎN UCRAINA
11:07:18Puțină teologie în jurul întrebării: „De ce a trecut Găina strada?” —» Curbet Alexandru
11:00:58🔴 Христианское АВТО Радио – слушать онлайн (24/7) —» Curbet Alexandru
10:29:54Acuză condiţii inumane la închisoarea de la Cahul —» Curaj.TV | Media alternativă