16898 cazuri COVID-19 în Moldova
6755 – cazuri active
9594 – cazuri vindecate
549 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 2 iulie 2020 ora 11:34


Минаретарии



Как-то почти одновременно появились в прессе сообщения о том, что население двух европейских стран- Швейцарии и Франции- в большинстве своём выступают против строительства минаретов. Кто-то назовёт это частным проявлением шовинизма, кто-то- защитой национальных культурных традиций и общественного уклада.
Сам я считаю себя скорее космополитом, но при этом мне ближе вторая точка зрения. Слишком толерантной являются к влиянию мусульманского востока нынешние элиты европейских государств. Допускаю, что минареты не обязательно нарушают архитектурный облик европейских городов- но уж слишком много таких вот "допущений" совершено за прошедшие десятилетия. Не секрет, что именно мусульманские кварталы-гетто де-факто существуют в пригородах Парижа и Лондона, и что в них не действуют многие традиционные светские нормы европейского уклада.

Сошлюсь на одну любопытную лекцию, обсуждающую, в частности, почему западная модель общества не является идеальным эталоном для России. Есть в ней список "минусов" западной модели, в котором, в частности, значится:
"практика мультикультурализма вместо ассимиляционной модели, геттоизация и культурно-этническая фрагментация общества".

Очень точная формулировка! Далеко ходить за примерами не надо: 82-миллионное население Германии на одну шестую состоит из иммигрантов. Какое влияние оказывают эти люди на культуру страны, всегда ли оно положительно?

Разумеется, в странах ЕС работают и живут сотни тысяч тысяч выходцев из Африки, миллионы выходцев из бывших республик СССР, иммигранты из стран Восточной Азии...В одной Чехии вьетнамцев несколько десятков тысяч. Большинство из них приносит государствам ЕС огромную пользу в качестве дешёвой(и зачастую весьма квалифицированной) рабочей силы. Однако, судя по сообщениям прессы, именно мусульманская составляющая иммигрантов создаёт наибольшее количество социально-культурных конфликтных ситуаций. Самый яркий пример- ставшее почти ежегодным сжигание машин в Париже, за которым стоят прежде всего иммигранты- мусульмане. Предаставить что-то подобное с участием украинцев или въетнамцев просто нереально. Не стоит забывать, что ислам- достаточно жёсткая, догматичная и непримиримая религия, во многом определяющая нежелание жить про европейским нормам и традициям, тормозящая интеграцию в западное общество.

Швейцарцы "умудрились" вынести вопрос о минаретах на всенародный референдум- и противники строительства, пусть и с небольшим перевесом, взяли верх. Французы пока ограничиваются констатацией настроений на уровне опросов общественного мнения. А политкорректные немецкие власти пошли по более "всеобъемлющему" пути, объявив, что готовят специальный документ, так называемый договор лояльности, который должны будут подписывать приезжающие в страну мигранты, подтверждая свое согласие с основными ценностями.

Похоже, до власть придержащих Европы начинает доходить, что мультикультурность, возведённая в абсолют, способна размыть и в конечном счёте разрушить саму европейскую культутуру, особенно если речь идёт о чужеродной социально-культурной платформе, куда более агрессивной, чем европейская. Сможет ли Европа "переварить" мусульман-иммигрантов, не "подавившись"?

Sursa
2009-12-04 00:36:41



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

22:01:43Da 5 Bloods —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
21:16:08Organele înarmate s-au luat de-un turc şi un biciclist —» Curaj.TV | Media alternativă
21:10:35Au uitat mîncarea pe aragaz pînă au venit pompierii —» Curaj.TV | Media alternativă
19:48:22Gațcaniada Socialistului Rătăcit —» un alt blog
12:14:41CA O MASCĂ ANTIVIRUS – CAISUL ÎNFLORIT... —» Leo Butnaru
11:46:28ADIO, BIBLIOTECI, ADIO, BIBLIOTECARE! —» Leo Butnaru
10:42:42Disciplina spirituală —» Curbet Alexandru
08:56:58Porsche Cayenne 42d, chiptuning! Доверить или верить? —» Сажевые фильтры (DPF/ FAP). Чип тюнинг. Теория, практика.
08:53:03Agresați verbal și fizic pentru activități online —» Curaj.TV | Media alternativă
04:42:56(VIDEO) Între adevăr și minciună: Teorii ale conspirației privind coronavirusul în R. Moldova —» Elena Robu
04:21:21Micile bucurii ale lunii iunie —» Sunt MAMĂ!
02:13:30Turul divorțatei prin naivitate —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
02:11:01Ce le spunem copiilor și adolescenților despre sex de Meg Hickling —» A little web world
20:03:57Ce le spunem copiilor și adolescenților despre sex de Meg Hickling —» A little web world
17:12:32De ce mi-am dat demisia de la Acces Direct —» Curaj.TV | Media alternativă
16:22:21Acum un sfert de veac veneam prima dată la Bucureşti —» Curaj.TV | Media alternativă
10:55:41Обсуждения опыта онлайн-работы российских библиотек в ZOOM —» BiblioCity
09:33:54Cum arată un antrenament de pregătire pentru un concurs de tenis? —» Cojocari Vitalie
09:00:36Banii mari și puterea politică —» blog cultural
08:31:35CA O MASCĂ ANTIVIRUS – CAISUL ÎNFLORIT... —» Leo Butnaru
08:24:11Interviu cu Elena Melnic, 4angelsmommy: „Eu și soțul am găsit mijocul de aur în educarea și creșterea copiilor, cu care suntem în armonie ambii” —» Sunt MAMĂ!
07:49:04Dimineți alpine* —» Andrei LANGA. Blogul personal
07:48:01Portret înrămat* —» Andrei LANGA. Blogul personal
06:23:15Dilinca vlog: Relațiile la 14 ani —» Curaj.TV | Media alternativă
06:13:09©️ Ziduri de tăcere —» Licurici de suflet