252949 cazuri COVID-19 în Moldova
3102 – cazuri active
243877 – cazuri vindecate
5970 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 12 mai 2021 ora 12:20


Профессия – нищий

Студент, мотай на ус!Что и говорить, рынок труда в Молдове выглядит весьма причудливо. Добиться прожиточного минимума легально почти невозможно, а нелегально – совсем непросто. В этой ситуации фигуры нищих – привычная часть кишиневского пейзажа – выглядят вполне естественно. Но далеко не всегда к нашему сочувствию взывают честно.

Для многих нищенство стало профессией, и не потому, что другой работы не нашлось, а потому, что именно эта работа оказалась по душе.

Как и всякая работа, нищенство требует предприимчивости, целеустремленности и даже особой смелости, которая необходима для «атак» на незнакомых людей. Но при этом развиваются не только такие качества. Профессия нищего разрушает человеческую личность и отсекает возможность трудиться по-настоящему. По данным МВД, только 10% нищих действительно не могут прожить без милостыни.

Некоторые напрямик спрашивают «несчастных», собирающих дань в транспорте: «Почему вы не идете работать?», «Я могу вам предложить работу. Вас это интересует?», «Вы так молоды. Вам не стыдно просить у нас, пожилых людей, милостыню?» В ответ чаще всего слышится невнятное бормотание…

Мундиры и младенцы

Конечно, не стоит путать уличных музыкантов с попрошайками, которые честно отрабатывают свой репертуар на открытом воздухе. У многих есть музыкальное образование, и уличный концерт иногда доставляет прохожим искреннюю радость, поднимает настроение. Совсем другое дело, когда «музыкант» просто прикрывается аккордеоном или жалким намеком на пение. Ничего, кроме стресса, это у людей не вызывает. Среди профессиональных «персонажей» кишиневского нищенства есть инвалиды-ветераны, которые к увечьям добавляют военную форму, выдавая себя за участников войны. Есть ложные мамы, использующие младенца в качестве аргумента для подаяния. Есть и ложные священники, собирающие на храм, которого не существует даже в проекте. Есть «погорельцы» разных типов. О просительных голосах, звучащих у дверей нашей квартиры, и говорить нечего – это могут оказаться профессионалы совсем другого рода, которые промышляют не милостыней, а грабежом.

Человека, который побирается потому, что не осталось другого выхода, распознать нетрудно. Чаще всего это старики, скорее ждущие подаяния, чем просящие его. А «бизнесмены» разных сортов и видов неплохо вживаются в образ и более-менее талантливо играют на наших эмоциях. Но они – обманщики и вымогатели. Причем, попав в эту трясину, многие уже не могут вернуться к нормальной жизни.

Попрошайничество как наркотик

Профессия - нищийСоциолог Владимир Блажко поделился следующим наблюдением: «Те, кто долго занимается попрошайничеством, не хотят другой работы. Дело не только в деньгах (нищенство может быть очень прибыльным, а может и не очень). Дело в том, что нищенство – форма агрессии. Конечно, эта «профессия» начинается с материальных проблем. А постоянные материальные проблемы – тяжелый стресс, из которого очень трудно выйти без психологических повреждений. Если человеку не удалось сохранить моральное равновесие и уважение к себе, у него формируются отчаяние и агрессия к окружающим, особенно к тем, кто живет «лучше». Именно эти эмоции попрошайки-профи выплескивают на нас, именно этим они внутренне аргументируют свое право на ложь. Происходит деградация личности. На одной из столичных улиц трудилась малышка лет пяти-шести. Свернешь за угол – и сразу слышится приятный голосок, умоляющий помочь… Кому же помочь? Тут почему-то начиналась путаница. То маме, которая лежит дома больная, то бабушке, то маленькому брату. Девчушка вызывала чувства весьма противоречивые. С одной стороны – гнев на ее родителей. С другой – удивляла естественность и легкость, с котороыми она подходила к прохожим. Через год пришлось по делам снова побывать в том районе, где я когда-то видел эту девочку. К моему удивлению, я ее опять встретил. На этот раз она, очевидно, шла со школы и, закинув рюкзак за дерево, обратилась к прохожему с уже знакомой легендой о больной маме. В очередной раз убеждаюсь, что попрошайничество входит в привычку и становится образом жизни, отказываются от которого редко».

Своей помощью прохожие подпитывают желание этой категории людей зарабатывать на их доброте. Они знают, что каждый день получат свою «прибыль». Желание искать иную работу пропадает. А зачем? Когда есть свой график, свои правила, свои жизненные принципы и стабильный ежедневный «доход». А рост по «карьерной» лестнице зависит лишь от того, насколько правдоподобно и жалостливо расскажешь о своем «несчастье».

Если бы каждый искренне заботился о своих близких, то все было бы предельно ясно. Так что же делать? Подавать или нет? Ответ напрашивается самый простой: смотря кому. Полагаться следует на интуицию, она подскажет что делать.

Нина ПАЛАМАРЧУК


Sursa
2009-12-03 14:45:40



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

16:02:08Morții noștri cei frumoși… —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:38:10Glob ocular* —» Andrei LANGA. Blogul personal
23:02:39m —» turn up the silence
21:53:56transparenta —» turn up the silence
16:14:01România donează gratuit încă 100 800 de doze de vaccin anti-covid R. Moldova —» Elena Robu
10:12:00Ambulanţa Cotcodac a fost oprită de poliţie —» Curaj.TV | Media alternativă
09:58:38Maia Sandu s-a vaccinat contra Covid-19 cu AstraZeneca —» Elena Robu
08:52:38„Pe Contrasens„ – cartea care poate fi recomandată cititorilor cu toată încrederea —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
08:22:00Pui transportaţi şi vînduţi în condiţii inadecvate —» Curaj.TV | Media alternativă
08:07:14Activistul atacat de suita primarului, a aşteptat aproape 7 ore să vină ambulanţa —» Curaj.TV | Media alternativă
07:00:19Dacă Hristos nu ar fi înviat —» Moldova Creștină
18:25:19Poliția taie frunze la ciini în fața zebrei la Ciocana —» Curaj.TV | Media alternativă
18:16:57Despre Renato, Maia, Rizea și alte personaje politice noi sau mai vechi —» Curaj.TV | Media alternativă
17:03:51Poeme de Mabel Antonini (trad. în română*) —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:20:00Poeme de Mabel Antonini (trad. în română*) —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:27:58Mărăciniș" —» Andrei LANGA. Blogul personal
12:14:52Modalități de interpretare a dramaturgiei în monografia Anei Ghilaș: de la supraeu la „discursul teatral” —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
09:30:28Săniuș* —» Andrei LANGA. Blogul personal
07:17:14Vocea Diasporei: M-am înregistrat prealabil pentru alegerile parlamentare anticipate din 11 iulie 2021 —» Elena Robu
07:00:08Lidia Căldăraru – Krînițcaia (1906 – 1978) —» Moldova Creștină
18:45:46convalescenta emotionala big up —» turn up the silence
18:10:32Gențile împletite: moda primăvară-vară 2021 —» Millavintage
15:13:00A dose of military satire —» Dragostina Vicol – jurnalism militar
15:04:57Кишинёвский аэропорт —» Benia pictures production
15:04:57Компьютерное кресло —» Benia pictures production