Профессия – нищий

Студент,Что и говорить, рынок труда в Молдове выглядит весьма причудливо. Добиться прожиточного минимума легально почти невозможно, а нелегально – совсем непросто. В этой ситуации фигуры нищих – привычная часть кишиневского пейзажа – выглядят вполне естественно. Но далеко не всегда к нашему сочувствию взывают честно.

Для многих нищенство стало профессией, и не потому, что другой работы не нашлось, а потому, что именно эта работа оказалась по душе.

Как и всякая работа, нищенство требует предприимчивости, целеустремленности и даже особой смелости, которая необходима для «атак» на незнакомых людей. Но при этом развиваются не только такие качества. Профессия нищего разрушает человеческую личность и отсекает возможность трудиться по-настоящему. По данным МВД, только 10% нищих действительно не могут прожить без милостыни.

Некоторые напрямик спрашивают «несчастных», собирающих дань в транспорте: «Почему вы не идете работать?», «Я могу вам предложить работу. Вас это интересует?», «Вы так молоды. Вам не стыдно просить у нас, пожилых людей, милостыню?» В ответ чаще всего слышится невнятное бормотание…

Мундиры и младенцы

Конечно, не стоит путать уличных музыкантов с попрошайками, которые честно отрабатывают свой репертуар на открытом воздухе. У многих есть музыкальное образование, и уличный концерт иногда доставляет прохожим искреннюю радость, поднимает настроение. Совсем другое дело, когда «музыкант» просто прикрывается аккордеоном или жалким намеком на пение. Ничего, кроме стресса, это у людей не вызывает. Среди профессиональных «персонажей» кишиневского нищенства есть инвалиды-ветераны, которые к увечьям добавляют военную форму, выдавая себя за участников войны. Есть ложные мамы, использующие младенца в качестве аргумента для подаяния. Есть и ложные священники, собирающие на храм, которого не существует даже в проекте. Есть «погорельцы» разных типов. О просительных голосах, звучащих у дверей нашей квартиры, и говорить нечего – это могут оказаться профессионалы совсем другого рода, которые промышляют не милостыней, а грабежом.

Человека, который побирается потому, что не осталось другого выхода, распознать нетрудно. Чаще всего это старики, скорее ждущие подаяния, чем просящие его. А «бизнесмены» разных сортов и видов неплохо вживаются в образ и более-менее талантливо играют на наших эмоциях. Но они – обманщики и вымогатели. Причем, попав в эту трясину, многие уже не могут вернуться к нормальной жизни.

Попрошайничество как наркотик

ПрофессияСоциолог Владимир Блажко поделился следующим наблюдением: «Те, кто долго занимается попрошайничеством, не хотят другой работы. Дело не только в деньгах (нищенство может быть очень прибыльным, а может и не очень). Дело в том, что нищенство – форма агрессии. Конечно, эта «профессия» начинается с материальных проблем. А постоянные материальные проблемы – тяжелый стресс, из которого очень трудно выйти без психологических повреждений. Если человеку не удалось сохранить моральное равновесие и уважение к себе, у него формируются отчаяние и агрессия к окружающим, особенно к тем, кто живет «лучше». Именно эти эмоции попрошайки-профи выплескивают на нас, именно этим они внутренне аргументируют свое право на ложь. Происходит деградация личности. На одной из столичных улиц трудилась малышка лет пяти-шести. Свернешь за угол – и сразу слышится приятный голосок, умоляющий помочь… Кому же помочь? Тут почему-то начиналась путаница. То маме, которая лежит дома больная, то бабушке, то маленькому брату. Девчушка вызывала чувства весьма противоречивые. С одной стороны – гнев на ее родителей. С другой – удивляла естественность и легкость, с котороыми она подходила к прохожим. Через год пришлось по делам снова побывать в том районе, где я когда-то видел эту девочку. К моему удивлению, я ее опять встретил. На этот раз она, очевидно, шла со школы и, закинув рюкзак за дерево, обратилась к прохожему с уже знакомой легендой о больной маме. В очередной раз убеждаюсь, что попрошайничество входит в привычку и становится образом жизни, отказываются от которого редко».

Своей помощью прохожие подпитывают желание этой категории людей зарабатывать на их доброте. Они знают, что каждый день получат свою «прибыль». Желание искать иную работу пропадает. А зачем? Когда есть свой график, свои правила, свои жизненные принципы и стабильный ежедневный «доход». А рост по «карьерной» лестнице зависит лишь от того, насколько правдоподобно и жалостливо расскажешь о своем «несчастье».

Если бы каждый искренне заботился о своих близких, то все было бы предельно ясно. Так что же делать? Подавать или нет? Ответ напрашивается самый простой: смотря кому. Полагаться следует на интуицию, она подскажет что делать.

Нина ПАЛАМАРЧУК


Sursa
2009-12-03 14:45:40



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

01:51:40Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:55:08Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
20:39:35Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
20:02:54Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:32:32Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:19:47Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
09:21:00AL 7-LEA DIN 11 —» Leo Butnaru
05:56:00POLITICĂ, POLITICIENI —» Leo Butnaru
02:35:15Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
00:31:19Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:36:45Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:53:54Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
08:58:00PORTRETUL UNEI CANALII —» Leo Butnaru
04:45:58Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:58:31Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
20:46:00Îndemnul de a direcționa 2% din impozitul pe venit către A.O. Concordia și fotografiile de la Campaniile caritabile ,,Vreau și eu să învăț’’( 21-23.08.2020 și ,,Dăruim pentru ei ‘’(23-25.04.2021) —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
17:38:18Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
13:20:22Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
06:43:00DIN STRICTUL NECESAR —» Leo Butnaru
05:14:56Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:18:35Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
05:42:00POEZIA LUMIII —» Leo Butnaru
03:34:44Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
03:34:44Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
03:30:38Fără Titlu —» Путепроводные Заметки