Спортивный контракт

Истории в лицахМы не раз слышали, что спорт – это мировой престиж страны. Он объединяет жителей государства независимо от возраста, а также политических, национальных и религиозных взглядов.

Спортсменов знают в лицо, ими гордятся, их восхваляют, переживают за них на соревнованиях. Но век спортсмена не долог, и чемпиону в прошлом сегодня нужна работа. Некоторые, не успев получить образование во время своей спортивной карьеры, попадают в тупик. Но есть молодые люди, задумывающиеся о своём неспортивном будущем уже сегодня. Они поступают в университет.

Во многих странах мира созданы благоприятные условия для того, чтобы хорошие спортсмены получали высшее образование. Для этого руководство университета заключает определённое количество спортивных контрактов. Университетский спорт очень популярен и престижен, выступая за университетскую команду, можно получить высшее образование бесплатно или с хорошей скидкой.

В Государственном университете Молдовы всего 50 студентов учатся по спортивному контракту,
они защищают честь вуза на соревнованиях и Универсиадах. В основном это пловцы, атлеты, баскетболисты и футболисты.

Мы хотим вас познакомить с одним из них, Валентином Тернавским, который играет в национальной дивизии футбола, учится на 3-м курсе. Он два раза защищал честь университета на футбольной Универсиаде. Увлекается теннисом, любит читать.

- Валентин, когда ты начал заниматься футболом?

- В восемь лет отец привёл меня в школу футбола «Олимпийские резервы», где мы с ребятами гоняли мяч по полю, занимались физкультурой. Но этого недостаточно для того, чтобы стать футболистом. Следующим моим шагом в футбольной карьере был ЦПЮФ ФК «Зимбру», выпускником которого я и являюсь.

После окончания школы «Зимбру» меня, как и многих перспективных молодых футболистов, взяли в команду «Зимбру-2», дубль основной команды. Мы играли в дивизии А и дважды становились чемпионами. Но мне всегда хотелось играть в национальной дивизии, и я решил попробовать свои силы в футбольной команде ЦСКА «Рапид», где проиграл недолго. Потом вернулся в «Зимбру». Сейчас играю в молодой, но перспективной команде «Святой Георгий».

- Расскажи об учёбе в университете?

- Я не собирался идти, как все спортсмены в Институт физкультуры и спорта. Выбор специальности
– дело серьезное. Взвесив все «за» и «против», подал документы на экономический факультет,
специальность – «Бизнес и управление». Те знания, которые мне даёт университет, просто необходимы в будущем, ведь тот капитал, который я заработаю, нужно будет с умом куда-то вложить. Карьера футболиста, к сожалению, заканчивается в 33-34 года.

- И как же тебе удаётся совмещать спорт и учёбу?

- С трудом, но удаётся. Не каждый день я бываю в университете, но «мёртвой душой» меня не назовёшь. Все аттестации, контрольные, сессии я сдаю вовремя. Благодаря нашей старосте я всегда в курсе всех событий и изменений в расписании. Когда тренировка после обеда, то я не ленюсь и прихожу с утра в университет. У нас, спортсменов, никаких поблажек нет, единственное – это свободное посещение, но только когда спортсмену нужно уехать на сборы или на игру в другую страну.

Спортивный контракт- Каждый ли спортсмен может поступить в университет на основе спортивного контракта?

- Не все спортсмены знают о такой возможности, как спортконтракт. Я, кстати, первый год платил за учёбу. Позже узнал, что у спортсменов есть шанс учиться бесплатно! Необходимо прийти на кафедру физкультуры и спорта, представить резюме, рассказать о своих спортивных достижениях. И если руководство университета заинтересуют ваши способности, то они предоставят вам бюджетное место. В свою очередь спортсмен должен выступать на внутренних соревнованиях и Универсиаде за свой университет.

- То есть любой человек, занимаясь спортом, может учиться бесплатно?

- Не достаточно просто посещать кружок плавания , или с друзьями иногда ходить на бассейн,
он должен быть как минимум перспективным спортсменом или профессионалом в этом виде спорта, ведь для университета это в первую очередь престижно! Кроме того, если спортсмен занимается плаванием, теннисом, футболом, борьбой, то скорее всего его примут. А если он профессиональный биатлонист или фехтовальщик, то у него мало шансов. Ведь эти виды спорта не представлены в Универсиаде. Я, кстати, хотел поступить в Экономическую академию, но там нет футбольной команды, и в футболистах они не заинтересованы.

- В этом году ты заканчиваешь университет. Планируешь ли ты ещё куда-то поступать?

- Почему бы и нет. Второе высшее образование лишним никогда не будет. Грех не воспользоваться
таким шансом, думаю на следующий год поступить в «Ulim», у них есть университетская футбольная команда и хорошие условия для студентов-спортсменов.

Кстати, спортивный контракт (спортивная стипендия) очень популярен за границей, особенно в Америке. И если раньше американские университеты набирали в свои ряды только американских спортсменов, то сейчас их двери открыты для спортсменов из любой страны, в том числе из Молдовы. Так что можно получать высшее образование бесплатно или частично его оплачивать и вернуться в свою страну специалистом мирового уровня и совершенствовать своё спортивное мастерство.

Екатерина БАКЛАНОВА


Sursa
2009-12-02 10:49:03



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

09:01:47Nocturna Bibliotecii: Ediția din acest an a fost dedicată acțiunilor omului asupra schimbărilor climatice —» BPR Ungheni's Blog
06:29:29„Bravo, Lika!” Ahedjakova licitează statueta NIKA pentru ajutorarea deținuților politici —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:27:42MACBETH. Monstrul care transformă dragostea în ură —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:26:20Bookfestul meu, Radmila mea... No, și oleacă Ianoș :) —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:21:58IUBIREA LA OAMENI. Vodka, trecutul care ne bântuie și destinul „glubincilor” rusești —» nimic nu e asa cum pare a fi...
05:30:06Sergiu Litvinenco revine pe calea cea dreaptă? —» un alt blog
13:32:05Blonde —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
18:08:28Solidaritate cu femeile revoltate din Iran. Protest la București —» Curaj.TV | Media alternativă
17:52:43Mărieș mă alungă în Rusia, a privatizat km0!? —» Curaj.TV | Media alternativă
21:16:12Zice că surorile și bărbatul i-au luat ilegal fiica —» Curaj.TV | Media alternativă
20:33:59Un câine bătrân care urlă, plângând, pe ruinele casei în care a fost spulberată familia sa... Să ierți? Cum?! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
20:31:12Am pus poliţia la treabă pentru o cauză verde —» Curaj.TV | Media alternativă
14:57:12SuntMAMĂ răspunde la Chestionarul lui Marcel Proust —» Sunt MAMĂ!
06:19:47Ortodoxia dragostei, ortodoxia urii și talibanul Kirill —» blog cultural
05:43:18Ministrul Gaibu: reforme de dragul unui milionar din Tvardița, îmbogățit pe spirt, tutun și carne din Brazilia —» un alt blog
19:39:56Și după închiderea Duty Free câte judecate internaționale vor urma? —» un alt blog
18:09:53What’s New in the Editor: More Design Tools, Enhanced Lists, Easier Block Switching —» costica
13:59:00Opera GX teams up with TikTok for the #GamingForAll challenge feat. BlindWarriorSven, challenging gamers to defy their limitations —» Luchian Alexandru
11:58:56Retrospectivă. Simpozionul Național de Studii Culturale. Ediția a IV-a —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
10:38:35Spînu face rublet cu rușii dar cere ajutor de la România… // Despre păcură —» un alt blog
06:58:33Am zis să nu mai „ating” politicul din RM, dar a ieșit Angela Merkel și ne-a avertizat să nu ne jucăm cu putin. Și m-a enervat, mama mă-sii! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
05:43:21Faceți cunoștință: Corina Gaibu, ONGistă, vicepreședinte de partid, soție de ministru și abonată la rublet din buget —» un alt blog
17:18:18Pledoarie pentru pedalare, ca să respirăm mai ușor —» Curaj.TV | Media alternativă
17:14:29Accident cu mașini bengoase pe lîngă pădurea Băneasa —» Curaj.TV | Media alternativă
17:08:19Se împart amenzi la piața de flori Coșbuc —» Curaj.TV | Media alternativă