Как хобби становится работой

Образ жизниБлагодаря своему увлечению, литературных «шедевров» школьников я читаю не меньше, чем учителя русского языка и литературы. Кроме того, это хобби помогло определиться мне с выбором профессии и устроиться на работу по выбранной специальности, ещё не поступив в университет.

Буквально через несколько дней будет ровно пять лет с тех пор, как я зарегистрировался на весьма любопытном сервисе он-лайн дневников. С тех пор он не изменился. Ни в техническом плане, ни в плане посещаемости или самих посетителей. В масштабах Интернета сайт блекнет на фоне таких гигантов, как Живой Журнал, Wordpress или Blogspot, с их многомиллионной аудиторией. Моему любимому сайтику до таких колоссов – как самому мне до Пулитцеровской премии и даже дальше. Но разве можно судить об успешности «продукта» лишь по количеству «покупок»? Хорошему фильму, например, легко «провалиться» в прокате, стоит лишь пренебречь рекламной кампанией. И хотя создатели проекта, о коем я веду речь, умудрились пренебречь абсолютно всем, звёзды сложились так, что несколько неоспоримых достоинств развились в нём как бы сами собой. Первое, оно же главное, оно же основное – аутентичность ребят, ведущих там дневники. Хоть они и загнаны в определённые рамки публичного выступления, круг зрителей чрезвычайно узок и состоит в основном из друзей или хороших знакомых. «Отгороженность» сайта от внешнего мира позволяет говорить им свободно, а благодаря второму достоинству – возрасту большинства посетителей (14-17 лет), попытки слукавить – очевидны. В итоге на выходе отсортированная «стопочка» дневников почти идентичных тем, что ведутся тайно и закрываются на миниатюрный замочек. Первый сексуальный опыт, ссоры с родителями и неказистая поэзия с прозой…

«Чепуха!» – воскликните вы. «Эка невидаль: многогранная душа подростка!» – усмехнётесь вы. И я не стану возражать – спорить монологом сложно. А вырисовывая картину происходящего, я лишь даю понять, что меня сейчас привлекает в этом сервисе. Кто-то коллекционирует же трупы бабочек. О вкусах не спорят. Да и не в этом суть.

Когда мне самому было 15 лет, я завёл там дневник, желая поделиться с окружающими своими, как я тогда считал, уникальными, потрясающими мыслями и переживаниями. Время шло, я рос, дневник, бывало, толстел, а бывало – подвергался тотальной чистке под действием стыда, который в свою очередь возникал от осознания весьма крупного процента идиотизма в собственных словах.

Но «капля точит камень». Ежедневная, добровольная практика написания огромного количества текста, свободного от преподавательского контроля, где вволю можно было экспериментировать, выходить за рамки школьного слова, в конце концов принесла свои плоды. Точнее, единственный, но невероятно ценный для журналиста – собственный язык. Пусть даже не до конца сформировавшийся, но, плевать на скромность, куда лучший, чем язык среднестатистического выпускника лицея. Обладая таким своеобразным оружием и ещё небольшим арсеналом кое-каких навыков, я получил возможность выбирать профессию.

Помню свои метания. Амплитуду можете оценить и вы: от программирования до философии. Но точку, пожалуй, поставили виновник торжества и многогранные души подростков. Читая все эти записи о мальчиках-девочках, «попоичках» и «прогулочках», мире и жизни, я незаметно для себя влюбился в Человека.

Антон ИВАНОВ


Sursa
2009-12-01 10:11:09



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

07:45:46Măcelarul din Lunca Prutului – fantoma emblematică a Maiei Sandu sau de ce pe „vremuri bune” lucrurile niciodată nu sunt așa cum par a fi?! —» Sergiu Mocanu
23:46:34Triangle of Sadness —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
12:59:10La Radio Guerrilla cu Mitoș Micleușanu —» .:EU:.
10:15:29YES-EU. CEVA ESENȚIAL... —» Leo Butnaru
10:30:40DIN POEZIA FRANCEZĂ CONTEMPORANĂ —» Leo Butnaru
10:08:23Berliner: gest de solidaritate pentru vinurile moldovenești —» Fine Wine
21:29:07Poliția locală acționează pe alocuri, dar intens —» Curaj.TV | Media alternativă
21:25:29Inspectorul Felix se agită cînd e inspectat —» Curaj.TV | Media alternativă
09:25:46ИНФОРМАЦИОННО ПИСМО —» Biblioteca Hristo Botev
19:45:58True, Biblical Friendship —» Erik and Elena Brewer's Weblog
19:13:58Mai Departe cu Viorica Tătaru – Pe front în Ucraina, Propaganda de război, Transnistria —» Curaj.TV | Media alternativă
19:11:51Pericole la zebra de la parcul Bazilescu, Bucureștii Noi —» Curaj.TV | Media alternativă
18:26:54DIN POEZIA FRANCEZĂ CONTEMPORANĂ —» Leo Butnaru
15:23:47What’s New on WordPress.com: Tools to Make Designing Your Site Easier Than Ever —» Misterioz
14:50:26Program_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:44:06Anunţ - Poster_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:35:47Lectura — hrană nobilă pentru suflet —» Biblioteca Hristo Botev
14:31:1227 Ianuarie - Ziua Comemorării Victimelor Holocaustului. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
10:15:03Pericol mortal in pasajul de la Guvern pe motiv de neglijență —» Curaj.TV | Media alternativă
04:57:00De ce familia mea nu consumă carnea de pui din comerț, laptele cu termen mare de valabilitate și marmelada —» Sunt MAMĂ!
21:27:45„Amintiri din trecutul Terrei” de Liu Cixin – o părere sinceră despre cărți (fără spoilere) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:42:59Citit în ianuarie: „Oameni sărmani” de F.M. Dostoievski —» Sunt MAMĂ!
18:04:44UN POET RUS CÂNDVA EXPULZAT DIN ROMÂNIA —» Leo Butnaru
14:52:14Haiku (trad. în spaniolă) —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:43:17CEREȚI vs. CERE-ȚI – când punem cratima? —» Moldova Creștină