Как хобби становится работой
Благодаря своему увлечению, литературных «шедевров» школьников я читаю не меньше, чем учителя русского языка и литературы. Кроме того, это хобби помогло определиться мне с выбором профессии и устроиться на работу по выбранной специальности, ещё не поступив в университет.
Буквально через несколько дней будет ровно пять лет с тех пор, как я зарегистрировался на весьма любопытном сервисе он-лайн дневников. С тех пор он не изменился. Ни в техническом плане, ни в плане посещаемости или самих посетителей. В масштабах Интернета сайт блекнет на фоне таких гигантов, как Живой Журнал, Wordpress или Blogspot, с их многомиллионной аудиторией. Моему любимому сайтику до таких колоссов – как самому мне до Пулитцеровской премии и даже дальше. Но разве можно судить об успешности «продукта» лишь по количеству «покупок»? Хорошему фильму, например, легко «провалиться» в прокате, стоит лишь пренебречь рекламной кампанией. И хотя создатели проекта, о коем я веду речь, умудрились пренебречь абсолютно всем, звёзды сложились так, что несколько неоспоримых достоинств развились в нём как бы сами собой. Первое, оно же главное, оно же основное – аутентичность ребят, ведущих там дневники. Хоть они и загнаны в определённые рамки публичного выступления, круг зрителей чрезвычайно узок и состоит в основном из друзей или хороших знакомых. «Отгороженность» сайта от внешнего мира позволяет говорить им свободно, а благодаря второму достоинству – возрасту большинства посетителей (14-17 лет), попытки слукавить – очевидны. В итоге на выходе отсортированная «стопочка» дневников почти идентичных тем, что ведутся тайно и закрываются на миниатюрный замочек. Первый сексуальный опыт, ссоры с родителями и неказистая поэзия с прозой…
«Чепуха!» – воскликните вы. «Эка невидаль: многогранная душа подростка!» – усмехнётесь вы. И я не стану возражать – спорить монологом сложно. А вырисовывая картину происходящего, я лишь даю понять, что меня сейчас привлекает в этом сервисе. Кто-то коллекционирует же трупы бабочек. О вкусах не спорят. Да и не в этом суть.
Когда мне самому было 15 лет, я завёл там дневник, желая поделиться с окружающими своими, как я тогда считал, уникальными, потрясающими мыслями и переживаниями. Время шло, я рос, дневник, бывало, толстел, а бывало – подвергался тотальной чистке под действием стыда, который в свою очередь возникал от осознания весьма крупного процента идиотизма в собственных словах.
Но «капля точит камень». Ежедневная, добровольная практика написания огромного количества текста, свободного от преподавательского контроля, где вволю можно было экспериментировать, выходить за рамки школьного слова, в конце концов принесла свои плоды. Точнее, единственный, но невероятно ценный для журналиста – собственный язык. Пусть даже не до конца сформировавшийся, но, плевать на скромность, куда лучший, чем язык среднестатистического выпускника лицея. Обладая таким своеобразным оружием и ещё небольшим арсеналом кое-каких навыков, я получил возможность выбирать профессию.
Помню свои метания. Амплитуду можете оценить и вы: от программирования до философии. Но точку, пожалуй, поставили виновник торжества и многогранные души подростков. Читая все эти записи о мальчиках-девочках, «попоичках» и «прогулочках», мире и жизни, я незаметно для себя влюбился в Человека.
Антон ИВАНОВ
Sursa
2009-12-01 10:11:09