
Небольшой гуцульский домик на вершине хребта:
Типичный деревенский пейзаж этих мест. Вся территория склонов расчерчена заборами с перелазами, чтобы пасущиеся на склонах коровы и лошади не бродили где не надо.
|
|
|

Небольшой гуцульский домик на вершине хребта:
Типичный деревенский пейзаж этих мест. Вся территория склонов расчерчена заборами с перелазами, чтобы пасущиеся на склонах коровы и лошади не бродили где не надо.
"Закат в Долине привидений"
Это был один из немногих солнечных дней в нашей майской поездке в Долину привидений - удивительно красивое и интересное место. Прекрасное, как и весь Крым. Наша дружная кампания побывала не только в этой долине и никакие дожди и туманы нам не мешали получать удовольствие и снимать интересные кадры, некоторые из которых не были бы такими интересными в ясную солнечную погоду. Но обо всем этом подробнее я расскажу немного позже ;) У меня припасено для вас очень много интересного.

В бесарабских деревнях очень часто можно встретить разные постройки (дома, сараи, заборы и т.д.) из материалов и элементов совершенно невероятных, совершенно несочетаемых, которые ну никак не ожидаешь увидеть в конструкции дома - спинки металлической кровати, дорожные знаки, канализационные люки. Смотришь на такие строения и диву даешься - как же все это держится-то в единой конструкции?! Но эти чудные строения я вам еще покажу, а сегодня вот такой изобретательный товарищ. Ни дать ни взять Диоген на колесах :) Буквально в следующую минуту после снимка товарищ увидел направленную на него камеру и спрятался в своей бочке как улитка в раковине.


В начале ноября я с друзьями из туристического клуба ходили в баню ездили в небольшой поход в Старый Оргеев - одно из самый красивых и популярных туристических мест в Молдавии. Листвы уже не было, травы практически не было. Природа уже засыпала, готовясь к скорой зиме, хотя солнышко еще радовало своим теплом как весной. И несмотря, что буйства цветов и растительности уже не было, в окружающей природе было свое очарование. Мне это напомнило пейзаж горного Ливана.
02. 
Село Бутучены, рядом с которыми и находится вся эта красота.
03. 
В середине горы видны заброшенные пещеры, в которых, по рассказам, раньше была целая сеть проходов.
04. 
05. 
Знаменитый "Ботул Бабей" (в переводе Голова Женщины).
06. 
Правда я бы назвал этот камень скорее "профилем Бабы Яги" -)
07. 
Крест - это еще одно довольно культовое место Старого Оргеева. Все посетители обязательно стараются прикоснуться к нему, поцеловать и помолиться о чем-то своем, важном. Поэтому в выходной день к кресту стоит целая очередь из паломников и ждать возможности сделать кадр (буквально в несколько секунд) приходится довольно долго, а о том, чтобы паломники не отбрасывали тени и мечтать не приходится :))
08. 
Фактура породы, ее рисунок и причудливые формы не могут оставить равнодушным.
09. 
10. 
К сожалению кадр не самый удачный, но разглядеть наверху горы монашеские кельи можно. Много лет назад в этих кельях жили монахи-отшельники.
11. 
В одну из этих келий мы поднялись. Надо отдать должное физической форме монахов-отшельников, которые тут жили - участок вертикального подъема для неподготовленного человека очень непрост и без страховки карабкаться опасно.
12. 
13. 
Это участок, на полпути к кельям отшельников, и вызвал стойкую ассоциацию с ливанскими горами.
14. 
15. 
16. 
Совсем скоро весна, друзья. Начнет появляться зелень: земля покроется травой, деревья выбросят листву, природа наполнится яркими, свежими красками и ароматами и эти места станут еще красивее и привлекательнее. И я обязательно покажу вам все эти краски и постараюсь передать свежесть просыпающегося ото сна мира.

Православный монастырь Курки.


С историей основания монастыря связано сразу несколько легенд.

Церковь святого Николая











Кельи игумена

Кельи монахов и хозяйственные постройки

Церковь святого Дмитрия





Церковь "Рождества Богородицы"



Свято-Успенский Таборский Женский Монастырь





Футбольный матч под стенами монастыря

Путь от монастыря Табора к монастырю Циганешть на каждом шагу дарил очень красивые, полные осенних красок виды.





Подходя к монастырю Циганешть набрели на такое забавное озеро

Циганешть - монастырь духовного очищения



Небольшая пасека, а на заднем плане монастырское кладбище





Парк «Софиевка» – это идеальное место для поездки с любимым человеком. История создания парка это не только мастерство архитектора и усилия крепостных строителей. Это, прежде всего история любви его основателя – польского графа Станислава Потоцкого и его жены – красавицы гречанки Софии Витте-Потоцкой. Именно любовь и желание подарить любимой женщине уголок ее родины, по которой она сильно тосковала, и создали этот прекрасный парк с его непередаваемой атмосферой пропитанной романтикой, любовью, покоем, умиротворением и гармонией.

Влюбленный «олигарх» Потоцкий искал идиллии в отношениях со своей молодой женой, и эта мечта воплотилась в том парке, который он строил для нее. Идиллия эта была «дорогой ценой куплена», как писали современники. Игрушка стоила 8 миллионов злотых, притом, что за 1 злотый можно было купить 1 гектар земли. Достигалась идиллия путем пастушеской простоты, отсутствием строгой симметрии, создающей впечатление, будто парк часть самой природы.

Нижнее озеро
«Софиевка» создана на местности с четко выраженным рельефом: крутые и пологие склоны, разные по форме и размерам; валуны розового гранита, который выходит на поверхность; извилистое русло небольшой бурной речки Каменки. Такие природные условия были взяты за основу композиционного решения парка, а дальше преображены мастерством и фантазией военного архитектора-артиллериста Метцеля и силами крепостных крестьян. Ежедневно на строительстве работало не менее 800 крепостных, а летом, в разгар работ, по несколько тысяч. Множество усилий было вложено в устройство искусственных гротов, водопадов, каменных лабиринтов. Из земли выкапывались огромные глыбы гранита и перетаскивались с места на место на значительные расстояния. Подрезывались склоны, выравнивались участки будущих полян, выкапывались тоннели и каналы. Для сбора необходимого запаса воды вдоль Каменки было создано 4 искусственных озера и 2 плотины.

Кавказская горка

Создавался удивительный по разнообразию видов растений и красоте дендрарий. Чаще всего издалека привозили великовозрастные растения с большими комьями земли на корнях – «со стулом». Сейчас трудно себе представить, но делалось все это на телегах и повозках. Современники были поражены громадными оранжереями с отделами камелиевых, лимонных и апельсиновых деревьев.Невероятно, но строительство огромного парка было завершено за 4 года (с 1796 по 1800гг.)

Ослепительно белую струю фонтана «Змея» можно заметить еще с главной аллеи через колоннаду Павильона Флоры. На большом камне, выступающем из воды Нижнего Озера, свернулась бронзовая змея. Вода в фонтан подведена из Верхнего Озера и подается самотеком по подземному водопроводу благодаря разнице в уровнях воды озер. В результате столб воды достигает 20м.

Венецианский мостик

В 1980 году парк был очень сильно разрушен наводнением и грязевым селем. Многие деревья, скульптуры и строения серьезно пострадали. Тяжелейшая бронзовая статуя «Змеи» была отброшена на несколько сотен метров. Однако за четыре месяца после стихийного бедствия большая часть разрушений были восстановлены и приведены в первозданный вид.
Павильон Флоры
Главная аллея, идущая от центрального входа, завершается Павильоном Флоры. Сперва здесь была деревянная хижина, обложенная корой – Охотничий Домик – и только в 1842г. был построен павильон с белой колоннадой в дорическом стиле.

Особенно красив павильон в лунную ночь, когда его отражение белеет в воде и кажется, что он плывет куда-то вдаль среди голубого тумана.

Вид с Бельведера

Левкадская скалаПо древнегреческим преданиям, с Левкадской скалы ежегодно сбрасывали в море одного преступника. Она так круто нависает, что кажется вот-вот обрушится.

Профиль графа ПотоцкогоОн не был создан природой и это неслучайное сходство. Устроители специально придали сходство утесу с профилем графа, чтобы увековечить его для потомков.Судя по всему покойный граф красавцем не был :-)
Камень смерти
Есть несколько вариантов легенды о Камне смерти. Один из них гласит, что когда обессиленные, измученные крепостные притащили откуда-то за сотни верст огромную скалу, граф спросил свою красавицу, где она желает видеть эту глыбу. Софья велела установить ее на самом верху скал. И когда глыбу наконец подняли на самый верх, она сорвалась и с грохотом рухнула в воду, давя на своем пути людей. «Сам Бог велел этому камню занять свое место », – произнес граф. А народ назвал его Камнем смерти. Эта легенда как нельзя лучше подтверждает слова, что идиллия парка «дорогой ценой куплена».

Площадь Собраний

Терраса Муз – в древнегреческой мифологии покровительниц наук и искусства.

Бассейн «Рыбки» и вид на Большой Водопад

Площадь Собраний

Вид на Винтовую горку
Большой водопад
Вода к нему поступает из Верхнего Озера. Все кроме нижней природной скалы – искусное гидротехническое сооружение. Под верхней частью водопада создан проход-коридор, соединяющий аллеи, проходящие по краю скалы. Большой водопад привлекает своим шумом и ревом, переливами водяных струй. При падении с высоты 14м вода разбивается на мельчайшие брызги, переливающиеся в лучах солнца представляя собой потрясающее зрелище.В этом году в ожидании жаркого лета администрация парка решила экономить воду и перекрыла подающие шлюзы. Из-за чего парк очень много потерял в красоте и силе воздействия на своих гостей. Надо заметить, что и сам город Умань, в котором расположен парк, страдает от недостатка воды, подаваемой в большинство районов по 3 часа утром и вечером.

Железный мостик

Статуя Париса и Статуя Меркурия

Статуя Еврипида и Вид на грот «Локетек» и статую АмураГрот «Локетек» назван в честь польского короля Владислава Локетека. Вырублен в скале, выходящей на поверхность земли.


Статуя Амура

Грот «Орешек»Огромный гранитный валун был мастерски завален и уравновешен на небольшом камешке-орешке (в правой нижней части кадра), что кажется неустойчивым и готовым рухнуть.


Белый мостик

Усеченная колонна или Колонна печали

Темпейская долина
Мертвое озеро
Через каменный тоннель в Мертвое озеро впадает река Стикс. В греческой мифологии Стикс – дочка Океана и морской богини Тефисы – одна из речек Подземного царства (Аида). По реке Стикс, согласно мифам, перевозчик Харон на своей лодке переправлял души умерших в Царство Мертвых, олицетворением которого и задумано Мертвое озеро.Из Мертвого озера можно прогуляться на лодке по тоннелю подземной реки длинной в 220м. В нем царят прохлада и мрак и только в нескольких местах слабые лучи света попадают из люков-колодцев, выходящих на поверхность. Своды тоннеля облицованы кирпичом и гранитом и никогда не покрываются плесенью и влагой. Из загадочного мрака подземной реки, плывущие в лодке попадают на простор Верхнего озера. Для того чтобы лодка могла попасть в Верхнее озеро ее необходимо было поднять на высоту более 3м при помощи специального шлюза, названного Амстердамским.

Канал к Большому водопадуКогда открыты шлюзы, вода бурным потоком по каменным ступеням мчится к водопаду и спадает в Нижнее озеро.



При первом посещении «Софиевки» по нему стоит пройтись с экскурсоводом и послушать его рассказ, поскольку весь парк построен на древнегреческой мифологии и это поможет его лучше понять. Но потом непременно по нему надо погулять самостоятельно, послушать голоса птиц и звуки воды, вдохнуть всю гамму ароматов, побродить тайными тропами вдали от маршрутов экскурсии. И сделать это лучше не на высоких каблучках, а в удобной обуви, иначе подобные лестницы вам могут и не покориться.

Камень на распутье. «Налево пойдешь…» :-)
Грот Венеры
Грот Венеры созданный в виде античного храма удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж. Искусственность его сооружения выдают лишь предельно четкие и правильные архитектурные формы. Вода, поступающая к гроту из Верхнего озера, переливается на фоне разноцветной мозаики. В грот можно пройти через темный коридор в плотине.

Вид с грота Венеры

Львиный грот
Грот вырублен в огромной скале, которая выходит на поверхность земли. Здесь настолько умело воплощено желание приблизиться к природе, что трудно отличить, где заканчивается искусство и начинается природа. Вход в грот разделен массивным гранитным столбом неправильной формы.


В грот подведена вода из Верхнего озера, которая под давлением бьет по стене в нижней части грота и создает эффект раскатов грома или львиного рычания.

По народному приданию нужно трижды обойти вокруг гранитного столба, повторяя про себя желание, и оно обязательно сбудется.


Жизнь всегда побеждает!
Семейное дерево
Четыре искусственно срощенных вместе ствола одного дерева символизируют графа Потоцкого и трех его сыновей. Пятый, отведенный в сторону ствол – его старший сын, нанесший отцу самую большую боль и обиду – старый граф нашел сына в объятиях своей молодой жены.
Критский лабиринт на Елисейских полях
Елисейские поля сразу заставляют вспомнить о Франции и Париже. Хотя изначально Елисейские поля – «остров блаженства» – в греческой мифологии воплощают представление о рае. В «Одиссее» Гомера Елисейские поля – страна, расположенная на западном краю земли, на берегу реки Океании, где царит вечная весна.



Интересно, только я вижу в этом камне тюленя?... :-)


Остров Любви на Верхнем озере
Верхнее озеро – самое большое и красивое озеро парка. Выше него, уже за территорией парка, расположено так называемое Третье озеро почти равное ему по размерам. Оно отгорожено плотиной и его роль – собирать воду для работы всей гидросистемы парка.

В самой широкой части Верхнего озера насыпан искусственный остров овальной формы. Береговая линия озера облицована гранитом.

Когда смотришь на остров, создается ощущение, что он парит между небом и водой.



Остров связан с берегом деревянным мостиком на каменных опорах, которому уже 150 лет. До его постройки добраться на остров можно было только при помощи парома, он существует и работает до сих пор.

«Розовый павильон» или «Храм Венеры» на Острове Любви
Партерный Амфитеатр
Ранее от оранжерей вниз к фонтану «Семиструйка» шла широкая, длинная, гранитная лестница, обрамленная с обеих сторон зарослями казацкого можжевельника и пирамидальными туями. Сегодня партерному амфитеатру предан так называемый «исторический вид». Вот только к лучшему ли это…

Основная масса старых экзотических растений сосредоточена в Английском парке. Сейчас в нем насчитывается более 135 видов растений.

Фонтан «Семиструйка»


Английский парк

Китайская беседка
Деревянная Китайская беседка построена в самой высокой точке «Софиевки» – в лесном массиве Дубинка. Название говорит само за себя. В свое время в этой части парка была насажена дубрава (сейчас от нее остались немногочисленные вековые дубы). Территория Дубинки незаметно переходит в Зверинец – глубокую балку, склоны которой покрыты лесом. Местность эта получила свое название от зверинца, который якобы был здесь в начале 19 века.

Рядом с Китайской беседкой раскинулась огромная живописная поляна, на которой свободно гуляют и играют лошади. Они здесь ощущают себя полноправными хозяевами. А работают они, катая людей по широким аллеям парка в карете и открытом ландо.

Атмосфера лююбви и романтики влияет тут не только на людей ;-)

Дубинка

Березовая рощица

«Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут…» (с)
Грекова балка
Парк прирастает новыми территориями, которые стараются органично вписать в облик старого парка.



Дом творчества ученых, в котором сейчас располагаются музей, ресторан и гостиница. В музее сохраняются исторические оригиналы статуй из белого мрамора, вместо которых в парке установлены гипсовые копии. Учитывая средний уровень культуры посетителей парка, оставляющих везде следы своего пребывания, это решение очень мудрое.

Малый сад у главного входа в парк


Русло реки Каменка в условиях экономии воды

Малая Швейцария



Женевское озеро
Небольшое озеро, окруженное вышедшими на поверхность глыбами розового гранита, поросшими мхом и кустарником.Обойти всю «Софиевку» за один день нереально. И тем более нереально почувствовать атмосферу его гармонии на бегу. Парк заслуживает того, чтобы посвятить ему несколько дней неторопливого созерцания и единения с природой и красотой.
Сейчас, когда за окном пасмурно и сыро, особенно приятно вспомнить лето, еще совсем недавно бушевавшее яркими красками, насыщенной зеленью и солнечным теплом. Под катом несколько цветочных (и не только) карточек для настроения ;)2.
3-4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Интересно, только ли у меня возникает ассоциация с лошадиной головой в ветвях... :)
Каменец-Подольская крепость за пять минут до грозы Вчера вернулся со своего очередного маленького путешествия - в Каменец-Подольский ;) Я просто влюбился в этот маленький, уютный, красивый городок с очень древней историей и замечательными добрыми жителями. Каждый вечер, как по расписанию, к 21.00 начиналась сильнейшая гроза, ливень, но это никак не могло испортить настроение от путешествия. Обо всем об этом я расскажу и покажу в большой статье, а пока меня распирают радостные эмоции хочу показать несколько карточек :) Под катом немного фотографий Каменец-Подольского и Хотина.2.
3. Гончарная башня над каньоном, который окружает Старый город и в свое время был частью его фортификационных укреплений
4. Кафедральный костел св. Петра и Павла
5. Хотинская крепость
6.
7.
День был насыщенным и очень интересным. Мы все здорово провели время! Особая благодарность конечно организатору и нашему предводителю Александру Ustin. Хочу сказать отдельное спасибо моим друзьям - Вике
tttoya , Максу
junglistic_max , Наде, Ване и Наташе
natalia_ciobanu !!!2.
3.
4.
5.
6.
7. Ваня уже поставил модель к стенке :))
8.
9.
10. Макс и Надя
11.
12.
13. Ставим рекорд по плотности фотографов на квадратный метр
14. Ловцы света
15. Группен-фото ;)
16.
А вот еще немного фото, сделанных моей напарницей Викой
tttoya
Свадебный рай в ТЦ "Jumbo". Сезон был открыт показом, на котором были представлены новые коллекции 2010 года от 20 свадебных салонов. Среди многообразия красивых платьев были классические модели с ручной вышивкой и кристаллами Swarovsky, модели отличающиеся легкими силуэтами, соблазнительные модели с сексуальными корсетами. Не забыли также и о мужчинах - в показе были представлены классические элегантные фраки, костюмы и галстуки. 1.
2. Очаровательная ведущая
3.
4.
5.
6-7.
8.
9.
10-11.
12-13.
14-15.
16.
17.
18.
19.
20-21.
22.
23.
24-25.
26.
27.
28.
29.
30-31.
32.
33-34.
35-36.
37-38.
39-40.
41.
42.
43.
44-45.
46.
47-48.
49.
50.
51.
52-53.
54-55.
56.
57.
58.
59.
60.
61-62.
63-64.
65.
66.
67.
68.
69.
Во второй части "Свадебного рая" я покажу вечерние наряды, которые были представлены на показе. Продолжение следует! ;)
На джем по контактной импровизации нас пригласила Таня Кастравец
tanya_astra. В этот день у нашего общего друга и талантливого фотографа Лауры "Fish" Лисенко был День Рождения и наша съемка была ей сюрпризом. Было очень интересно увидеть, что это за джем такой и тем более очень хотелось сделать приятное хорошему человеку ;) 1.
2. Именинница (слева)
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9. Вика Тихонова
tttoya - мой друг и напарница - снимала видео
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Таня куда-то тащит Лауру :))
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26. - Лаура, ты меня уважаешь?
27.
28. Два очаровательных рыжика
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78. Джем закончился поздравлением именинницы
79.
80.
81.
82.
А потом мы все вместе отправились пить чай и угощаться разными вкусными сладостями, которые для нас приготовила Лаура ;)
Author Cup 2009. Это была последняя велогонка в 2009 году и первая встреча нашей группы "Фото-Шаманы". Спасибо вам, ребята, за отличную компанию и атмосферу дружбы. Отдельное спасибо Лене
zebra_28 за идею. 1. Погода в этот день была довольно сырая, с утра шел дождь. Но к началу гонки распогодилось, хотя все еще было пасмурно.
2.
3. Перед началом гонки надо еще раз пройти по трассе
4. Мы тоже не отставали и присматривали удобные точки съемки
5.
6.
7.
8.
9. Мы были первыми! ;) слева направо - Максим, Юля и Лена
zebra_28
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Мысль фотографа - вижу цель, верю в себя ))
18.
19. И вот дан старт
20.
21.
22.
23-24.
25-26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43. Среди отчаянных гонщиков были и совсем юные
44.
45.
46.
47.
48. Самые верные болельщики следовали за своими кумирами повсюду
49.
50.
51.
52. На финише гонщиков ждали жены и дети ;)
53. И стар, и мал ждали своих с победой
54.
55. Но ждали гонщиков не только болельщики
56. Недремлющее око фотографа :))
57. Это око и меня поймало :)) Лена, спасибо тебе за фото!
58.
59.
60. Счастливые лица победителей
61.
62.
63.
64.
65.
66. За награждением пристально наблюдает подрастающее поколение
67.
68.
69.
70.
71.
72-73. - Ой, Лен, гляди какие мальчики! Давай скорее их снимай!
74.
75.
76.
77. - А чё это вы тут делаете то?