Фото-блог "Заметки жизнелюба"

Favicon Фото-блог "Заметки жизнелюба"

журнал посвящен фотографии и путешествиям

RSS posts

Comentează

Карпаты. Путила. Анонс.

Это была замечательная поездка в Карпаты. Маленький уютный городок с забавным названием Путила подарил мне неделю чистейшего, как горная река, воздуха, удивительных ароматов цветов и трав, солнечных лучей и приятного общения с простыми, гостеприимными и добрыми жителями гор. В один из дней мне посчастливилось покататься на УАЗике по хребтам и перевалам, побывать на заброшенной станции "Памир" и на горном озере Горное Око. Это были незабываемые впечатления и эмоции, захлестывавшие меня как морская волна :) А пока пару карпатских фотографий, так сказать для затравки :))Заброшенная радиолокационная станция "Памир":Небольшой гуцульский домик на вершине хребта:Типичный деревенский пейзаж этих мест. Вся территория склонов расчерчена заборами с перелазами, чтобы пасущиеся на склонах коровы и лошади не бродили где не надо. 
Долина привидений. Анонс.

"Закат в Долине привидений"

Это был один из немногих солнечных дней в нашей майской поездке в Долину привидений - удивительно красивое и интересное место. Прекрасное, как и весь Крым. Наша дружная кампания побывала не только в этой долине и никакие дожди и туманы нам не мешали получать удовольствие и снимать интересные кадры, некоторые из которых не были бы такими интересными в ясную солнечную погоду. Но обо всем этом подробнее я расскажу немного позже ;) У меня припасено для вас очень много интересного.

"Диоген на колесах"

В бесарабских деревнях очень часто можно встретить разные постройки (дома, сараи, заборы и т.д.) из материалов и элементов совершенно невероятных, совершенно несочетаемых, которые ну никак не ожидаешь увидеть в конструкции дома - спинки металлической кровати, дорожные знаки, канализационные люки. Смотришь на такие строения и диву даешься - как же все это держится-то в единой конструкции?! Но эти чудные строения я вам еще покажу, а сегодня вот такой изобретательный товарищ. Ни дать ни взять Диоген на колесах :) Буквально в следующую минуту после снимка товарищ увидел направленную на него камеру и спрятался в своей бочке как улитка в раковине. 

 

"Диоген на колесах" на 500px.com 

Пара зарисовок из Старого Оргеева

В начале ноября я с друзьями из туристического клуба ходили в баню ездили в небольшой поход в Старый Оргеев - одно из самый красивых и популярных туристических мест в Молдавии. Листвы уже не было, травы практически не было. Природа уже засыпала, готовясь к скорой зиме, хотя солнышко еще радовало своим теплом как весной. И несмотря, что буйства цветов и растительности уже не было, в окружающей природе было свое очарование. Мне это напомнило пейзаж горного Ливана.

02.

Село Бутучены, рядом с которыми и находится вся эта красота.

03.

В середине горы видны заброшенные пещеры, в которых, по рассказам, раньше была целая сеть проходов.

04.

 

05.

Знаменитый "Ботул Бабей" (в переводе Голова Женщины).

06.

Правда я бы назвал этот камень скорее "профилем Бабы Яги" -)

07.

Крест - это еще одно довольно культовое место Старого Оргеева. Все посетители обязательно стараются прикоснуться к нему, поцеловать и помолиться о чем-то своем, важном. Поэтому в выходной день к кресту стоит целая очередь из паломников и ждать возможности сделать кадр (буквально в несколько секунд) приходится довольно долго, а о том, чтобы паломники не отбрасывали тени и мечтать не приходится :))

08.

Фактура породы, ее рисунок и причудливые формы не могут оставить равнодушным.

09.

 

10.

К сожалению кадр не самый удачный, но разглядеть наверху горы монашеские кельи можно. Много лет назад в этих кельях жили монахи-отшельники.

11.

В одну из этих келий мы поднялись. Надо отдать должное физической форме монахов-отшельников, которые тут жили - участок вертикального подъема для неподготовленного человека очень непрост и без страховки карабкаться опасно.

12.

 

13.

Это участок, на полпути к кельям отшельников, и вызвал стойкую ассоциацию с ливанскими горами.

14.

 

15.

 

16.

Совсем скоро весна, друзья. Начнет появляться зелень: земля покроется травой, деревья выбросят листву, природа наполнится яркими, свежими красками и ароматами и эти места станут еще красивее и привлекательнее. И я обязательно покажу вам все эти краски и постараюсь передать свежесть просыпающегося ото сна мира.

Как я уходил в монастырь

Православный монастырь Курки.

С историей основания монастыря связано сразу несколько легенд.

Церковь святого Николая

Наиболее часто упоминается легенда, согласно которой много лет назад в селе Морозень неподалеку от нынешнего монастыря жил дьяк. И был у этого дьяка "непутевый" сын Иордаке Куркь, возглавлявший шайку разбойников долгое время промышлявших грабежами в этой части Кодр. Как-то под вечер бандиты увидели на дороге мужчину и женщину, напали на них и убили. Но когда стали обыскивать трупы главарь узнал в убитых собственных родителей. Увиденное заставило разбойника покаяться, основать скит и принять монашество. Его примеру последовало еще несколько бандитов. Приняв монашество под именем Иоанн, он построил в этих местах на собственной земле деревянную церковь, названную в честь святого великомученика Дмитрия.

Вторая версия основана на документе, в котором впервые упоминается монастырь. В документе, датированном 1765 годом, говорится, что воевода-господарь Григорий Дика (или Гика) дает право некоему капитану Думитру Куртя (что переводится как "придворный") право купить два участка земли для монастыря. В старости капитан Куртя принимает монашество и основывает скит.

Кельи игумена

Кельи монахов и хозяйственные постройки

Церковь святого Дмитрия

Третья, героическая легенда, рассказывает о том, что мужчины близлежащего селения, увидев приближение большого вражеского войска и поняв, что противостоять ему они не в силах, приняли решение спасти своих жен, детей и стариков, отправив их в табор в густом лесу. Сами же, взяв имеющееся у них оружие, вышли навстречу врагу на верную смерть, желая отвлечь внимание от уходящих в густой лес родных. Через несколько дней, когда опасность миновала, люди вышли из лесного табора и стали хоронить и оплакивать своих павших мужчин. Вдруг они нашли пожилого мужчину Думитру Куркиу, который чудом выжил и еще дышал. Оправившись от ран, он вместе с детьми павших товарищей основал на месте трагедии небольшой скит, ставший впоследствие монастырем.

Церковь "Рождества Богородицы"

Если верить еще одной истории создания монастыря, он был основан в 1765 году Иорданием Куркь - местным жителем, бежавшим от татарского нашествия со своим братом Михаилом и семьей бузештского священника. Когда Иорданий решил вернуться в родные места, вдова священника упросила его взять с собой детей. Куркь не смог уберечь их от татар и несколько лет спустя, мучимый совестью, основал на месте, где оставил сирот, монастырь.

Каменная церковь "Рождение Богородицы" была первой церковью, построенной в 1880 году на территории монастыря и была названа летней церковью. В конце XIX - начале XX века были сооружены настоятельские покои с зимней церковью, братские кельи и ограда с надвратной башней. Зимняя (или теплая) церковь "Святого Дмитрия" была построена в конце XIX возле келий игумена. Двор и здание монастыря были организованы в виде двух террас, окруженных скалистыми горами. Внутри располагаются фруктовый сад, озеро, бассейн и кладбище монастыря.

Свято-Успенский Таборский Женский Монастырь

История местности и создания монастыря связана с легендой: татары жестоко грабили молдавские села и истребляли местных жителей. Некоторые молдоване, избежав преследований татар, образовали лагерь в месте, защищенном от людского глаза. Слово "Табора" в переводе означает "лагерь", и с этим названием здесь появилось село. Конкретных источников о дате основания монастыря, к сожалению, не сохранилось. Согласно одним, он основан как скит либо помещиком Георгием Руссу в 1874 году, либо его приказчиком Дарием Карпом в 1779 году и первоначально был мужским.

Здесь находятся две иконы XIX века. Одна из них икона Божьей Матери с Младенцем, которая называется "Ватопедское Чудо". Считается, что икона написана на Святой горе Афон и в 1863 году боярином из Оргеевкого края украшена и передана для поклонения монастырю Табора. Вторая икона Пресвятой Богородицы, датированная 1821 годом, была отреставрирована в 1910 году.

Футбольный матч под стенами монастыря

Путь от монастыря Табора к монастырю Циганешть на каждом шагу дарил очень красивые, полные осенних красок виды.

Подходя к монастырю Циганешть набрели на такое забавное озеро

Циганешть - монастырь духовного очищения

Небольшая пасека, а на заднем плане монастырское кладбище

350 лет назад монахов привлекли три родника, дававшие жизнь небольшой речке. Здесь, у источников, в лесной чаще у подножия холма, они основали скит. В наши дни известный как монастырь Циганешты. Место здесь уединенное - холмы, лес, озера. Официально монастырь был основан в 1725 году, когда монахи построили деревянную церковь, позже сожженную турками. Однако сохранившийся документ сообщает, что монахи обосновались в этих краях намного раньше. В 1660 году крестьяне села Кобылка подарили эти земли скиту, а боярин Лупу Денку дал деньги на строительство церкви. В уединенном монастыре часто прятались местные крестьяне, спасаясь от набегов татар.

Небольшая церковь над источником - самая молодая в Циганештском монастыре, ей всего год. Прямо под ней берут начало сразу три родника.Есть еще немало очень красивых и необычных мест и монастырей на молдавской земле, о которых я обязательно расскажу вам в следующий раз ;) 
"Софиевка". Рожденная любовью

Парк «Софиевка» – это идеальное место для поездки с любимым человеком. История создания парка это не только мастерство архитектора и усилия крепостных строителей. Это, прежде всего история любви его основателя – польского  графа Станислава Потоцкого и его жены красавицы гречанки Софии Витте-Потоцкой. Именно любовь и желание подарить любимой женщине уголок ее родины, по которой она сильно тосковала, и создали этот прекрасный парк с его непередаваемой атмосферой пропитанной  романтикой, любовью, покоем, умиротворением и гармонией.

 

 

Влюбленный «олигарх» Потоцкий искал идиллии в отношениях со своей молодой женой, и эта мечта  воплотилась в том парке, который он строил для нее. Идиллия эта была «дорогой ценой куплена», как писали современники. Игрушка стоила 8 миллионов злотых, притом, что за 1 злотый  можно было купить 1 гектар земли. Достигалась идиллия путем пастушеской простоты, отсутствием строгой симметрии, создающей впечатление, будто парк часть самой природы.

Нижнее озеро

«Софиевка» создана на местности с четко выраженным рельефом: крутые и пологие склоны, разные по форме и размерам; валуны розового гранита, который выходит на поверхность; извилистое русло небольшой бурной речки Каменки. Такие природные условия были взяты за основу композиционного решения парка, а дальше преображены мастерством и фантазией военного архитектора-артиллериста Метцеля и силами крепостных крестьян. Ежедневно на строительстве работало не менее 800 крепостных, а летом, в разгар работ, по несколько тысяч. Множество усилий было вложено в  устройство искусственных гротов, водопадов, каменных лабиринтов. Из земли выкапывались огромные глыбы гранита и перетаскивались с места на место на значительные расстояния. Подрезывались склоны, выравнивались участки будущих полян, выкапывались тоннели и каналы. Для сбора необходимого запаса воды вдоль Каменки было создано 4 искусственных озера и 2 плотины. 

Кавказская горка 

Создавался удивительный по разнообразию видов растений и красоте дендрарий. Чаще всего издалека привозили великовозрастные растения с большими комьями земли на корнях – «со стулом». Сейчас трудно себе представить, но делалось все это на телегах и повозках. Современники были поражены громадными оранжереями с отделами камелиевых, лимонных и апельсиновых деревьев.Невероятно, но строительство огромного парка было завершено за 4 года (с 1796 по 1800гг.) 

Ослепительно белую струю фонтана «Змея» можно заметить еще с главной аллеи через колоннаду Павильона Флоры. На большом камне, выступающем из воды Нижнего Озера, свернулась бронзовая змея. Вода в фонтан подведена из Верхнего Озера и подается самотеком по подземному водопроводу благодаря разнице в уровнях воды озер. В результате столб воды достигает 20м. 

Венецианский мостик 

В 1980 году парк был очень сильно разрушен наводнением и грязевым селем. Многие деревья, скульптуры и строения серьезно пострадали. Тяжелейшая бронзовая статуя «Змеи» была отброшена на несколько сотен метров. Однако за четыре месяца после стихийного бедствия большая часть разрушений были восстановлены и приведены в первозданный вид. 

Павильон Флоры

Главная аллея, идущая от центрального входа, завершается Павильоном Флоры. Сперва здесь была деревянная хижина, обложенная корой – Охотничий Домик – и только в 1842г. был построен павильон с белой колоннадой в дорическом стиле. 

Особенно красив павильон в лунную ночь, когда его отражение белеет в воде и кажется, что он плывет куда-то вдаль среди голубого тумана. 

Вид с Бельведера 

Левкадская скалаПо древнегреческим преданиям, с Левкадской скалы ежегодно сбрасывали в море одного преступника. Она так круто нависает, что кажется вот-вот обрушится. 

Профиль графа ПотоцкогоОн не был создан природой и это неслучайное сходство. Устроители специально придали сходство утесу с профилем графа, чтобы увековечить его для потомков.Судя по всему покойный граф красавцем не был :-)

Камень смерти 

Есть несколько вариантов легенды о Камне смерти. Один из них гласит, что когда обессиленные, измученные крепостные притащили откуда-то за сотни верст огромную скалу, граф спросил свою красавицу, где она желает видеть эту глыбу. Софья велела установить ее на самом верху скал. И когда глыбу наконец подняли на самый верх, она сорвалась и с грохотом рухнула в воду, давя на своем пути людей. «Сам Бог велел этому камню занять свое место », – произнес граф. А народ назвал его Камнем смерти. Эта легенда как нельзя лучше подтверждает слова, что идиллия парка «дорогой ценой куплена».

Площадь Собраний

Терраса Муз – в древнегреческой мифологии покровительниц наук и искусства.

Бассейн «Рыбки» и вид на Большой Водопад

Площадь Собраний

Вид на Винтовую горку

Большой водопад

Вода к нему поступает из Верхнего Озера. Все кроме нижней природной скалы – искусное гидротехническое сооружение. Под верхней частью водопада создан проход-коридор, соединяющий аллеи, проходящие по краю скалы. Большой водопад привлекает своим шумом и ревом, переливами водяных струй. При падении с высоты 14м вода разбивается на мельчайшие брызги, переливающиеся в лучах солнца представляя собой потрясающее зрелище.В этом году в ожидании жаркого лета администрация парка решила экономить воду и перекрыла подающие шлюзы. Из-за чего парк очень много потерял в красоте и силе воздействия на своих гостей. Надо заметить, что и сам город Умань, в котором расположен парк, страдает от недостатка воды, подаваемой в большинство районов по 3 часа утром и вечером. 

Железный мостик

 

Статуя Париса и Статуя Меркурия

 

Статуя Еврипида и Вид на грот «Локетек» и статую АмураГрот «Локетек» назван в честь польского короля Владислава Локетека. Вырублен в скале, выходящей на поверхность земли.

 

Статуя Амура

Грот «Орешек»Огромный гранитный валун был мастерски завален и уравновешен на небольшом камешке-орешке (в правой нижней части кадра), что кажется неустойчивым и готовым рухнуть. 

 

Белый мостик

Усеченная колонна или Колонна печали

Темпейская долина

Мертвое озеро

Через каменный тоннель в Мертвое озеро впадает река Стикс. В греческой мифологии Стикс  – дочка Океана и морской богини Тефисы – одна из речек Подземного царства (Аида). По реке Стикс, согласно мифам, перевозчик Харон на своей лодке переправлял души умерших в Царство Мертвых, олицетворением которого и задумано Мертвое озеро.Из Мертвого озера можно прогуляться на лодке по тоннелю подземной реки длинной в 220м. В нем царят прохлада и мрак и только в нескольких местах слабые лучи света попадают из люков-колодцев, выходящих на поверхность. Своды тоннеля облицованы кирпичом и гранитом и никогда не покрываются  плесенью и влагой. Из загадочного мрака подземной реки, плывущие в лодке попадают на простор Верхнего озера. Для того чтобы лодка могла попасть в Верхнее озеро ее необходимо было поднять на высоту более 3м при помощи специального шлюза, названного Амстердамским.

Канал к Большому водопадуКогда открыты шлюзы, вода бурным потоком по каменным ступеням мчится к водопаду и спадает в Нижнее озеро.

 

 

При первом посещении «Софиевки» по нему стоит пройтись с экскурсоводом и послушать его рассказ, поскольку весь парк построен на древнегреческой мифологии и это поможет его лучше понять. Но потом непременно по нему надо погулять самостоятельно, послушать голоса птиц и звуки воды, вдохнуть всю гамму ароматов, побродить тайными тропами вдали от маршрутов экскурсии. И сделать это лучше не на высоких каблучках, а в удобной обуви, иначе подобные лестницы вам могут и не покориться.

Камень на распутье. «Налево пойдешь…» :-)

Грот Венеры

Грот Венеры созданный в виде античного храма удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж. Искусственность его сооружения выдают лишь предельно четкие и правильные архитектурные формы. Вода, поступающая к гроту из Верхнего озера, переливается на фоне разноцветной мозаики. В грот можно пройти через темный коридор в плотине.

Вид с грота Венеры

 

Львиный грот

Грот вырублен в огромной скале, которая выходит на поверхность земли. Здесь настолько умело воплощено желание приблизиться к природе, что трудно отличить, где заканчивается искусство и начинается природа. Вход в грот разделен массивным гранитным столбом неправильной формы.

 

В грот подведена вода из Верхнего озера, которая под давлением бьет по стене в нижней части грота и создает эффект раскатов грома или львиного рычания. 

По народному приданию нужно трижды обойти вокруг гранитного столба, повторяя про себя желание, и оно обязательно сбудется. 

 

Жизнь всегда побеждает!

Семейное дерево

Четыре искусственно срощенных вместе ствола одного дерева символизируют графа Потоцкого и трех его сыновей. Пятый, отведенный в сторону ствол – его старший сын, нанесший отцу самую большую боль и обиду – старый граф нашел сына в объятиях своей молодой жены.

Критский лабиринт на Елисейских полях

Елисейские поля сразу заставляют вспомнить о Франции и Париже. Хотя изначально Елисейские поля – «остров блаженства» –  в греческой мифологии воплощают представление о рае. В «Одиссее» Гомера Елисейские поля – страна, расположенная на западном краю земли, на берегу реки Океании, где царит вечная весна.

 

 

 

 

Интересно, только я вижу в этом камне тюленя?... :-)

 

 

Остров Любви на Верхнем озере

Верхнее озеро – самое большое и красивое озеро парка. Выше него, уже за территорией парка, расположено так называемое Третье озеро почти равное ему по размерам. Оно отгорожено плотиной и его роль – собирать воду для работы всей гидросистемы парка.

В самой широкой части Верхнего озера насыпан искусственный остров овальной формы. Береговая линия озера облицована гранитом. 

Когда смотришь на остров, создается ощущение, что он парит между небом и водой. 

 

 

Остров связан с берегом деревянным мостиком на каменных опорах, которому уже 150 лет. До его постройки добраться на остров можно было только при помощи парома, он существует и работает до сих пор.

«Розовый павильон» или «Храм Венеры» на Острове Любви

Партерный Амфитеатр

Ранее от оранжерей вниз к фонтану «Семиструйка» шла широкая, длинная, гранитная лестница, обрамленная с обеих сторон зарослями казацкого можжевельника и пирамидальными туями. Сегодня партерному амфитеатру предан так называемый «исторический вид». Вот только к лучшему ли это…

Основная масса старых экзотических растений сосредоточена в Английском парке. Сейчас в нем насчитывается более 135 видов растений. 

Фонтан «Семиструйка» 

 

Английский парк

 

Китайская беседка

Деревянная Китайская беседка построена в самой высокой точке «Софиевки» – в лесном массиве Дубинка. Название говорит само за себя. В свое время в этой части парка была насажена дубрава (сейчас от нее остались немногочисленные вековые дубы). Территория Дубинки незаметно переходит в Зверинец – глубокую балку, склоны которой покрыты лесом. Местность эта получила свое название от зверинца, который якобы был здесь в начале 19 века.

Рядом с Китайской беседкой раскинулась огромная живописная поляна, на которой свободно гуляют и играют лошади. Они здесь ощущают себя полноправными хозяевами. А работают они, катая людей по широким аллеям парка в карете и открытом ландо.

Атмосфера лююбви и романтики влияет тут не только на людей ;-) 

 

Дубинка

 

Березовая рощица

«Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут…» (с)

Грекова балка

Парк прирастает новыми территориями, которые стараются органично вписать в облик старого парка.

 

 

Дом творчества ученых, в котором сейчас располагаются музей, ресторан и гостиница. В музее сохраняются исторические оригиналы статуй из белого мрамора, вместо которых в парке установлены гипсовые копии. Учитывая средний уровень культуры посетителей парка, оставляющих везде следы своего пребывания, это решение очень мудрое.

 

Малый сад у главного входа в парк

 

 

Русло реки Каменка в условиях экономии воды

Малая Швейцария

 

 

 

Женевское озеро

Небольшое озеро, окруженное вышедшими на поверхность глыбами розового гранита, поросшими мхом и кустарником.Обойти всю «Софиевку» за один день нереально. И тем более нереально почувствовать атмосферу его  гармонии на бегу. Парк заслуживает того, чтобы посвятить ему несколько дней неторопливого созерцания и единения с природой и красотой.

  
Цветочное настроение
Сейчас, когда за окном пасмурно и сыро, особенно приятно вспомнить лето, еще совсем недавно бушевавшее яркими красками, насыщенной зеленью и солнечным теплом. Под катом несколько цветочных (и не только) карточек для настроения ;)2.3-4.  5.6.7.8.9.10.11.12.13.Интересно, только ли у меня возникает ассоциация с лошадиной головой в ветвях... :)
Возвращение блудного попугая :))
Каменец-Подольская крепость за пять минут до грозы       Вчера вернулся со своего очередного маленького путешествия - в Каменец-Подольский ;) Я просто влюбился в этот маленький, уютный, красивый городок с очень древней историей и замечательными добрыми жителями. Каждый вечер, как по расписанию, к 21.00 начиналась сильнейшая гроза, ливень, но это никак не могло испортить настроение от путешествия. Обо всем об этом я расскажу и покажу в большой статье, а пока меня распирают радостные эмоции хочу показать несколько карточек :)      Под катом немного фотографий Каменец-Подольского и Хотина.2. 3. Гончарная башня над каньоном, который окружает Старый город и в свое время был частью его фортификационных укреплений4. Кафедральный костел св. Петра и Павла5. Хотинская крепость6.7. 
Эти глаза напротив
Два бездонных океана глазХочу показать несколько портретов с одной зимней прогулки. Модель - Люба.2.Эти глаза напротив3.4.5.6. 
Пейзажное (МК Александра Ustin)
2. вот такой оригинальный указатель встретил нас по приезду на место МК3. Настоящий рай для домохозяйки ))4.5.6.7.8.9. Сумерки
Мастер-класс Алексндра Ustin в Рыбнице (backstage)
День был насыщенным и очень интересным. Мы все здорово провели время! Особая благодарность конечно организатору и нашему предводителю Александру Ustin. Хочу сказать отдельное спасибо моим друзьям - Вике tttoya , Максу junglistic_max , Наде, Ване и Наташе natalia_ciobanu  !!!2.3.4.5.6.7. Ваня уже поставил модель к стенке :))8.9.10. Макс и Надя11.12.13. Ставим рекорд по плотности фотографов на квадратный метр14. Ловцы света15. Группен-фото ;)16.А вот еще немного фото, сделанных моей напарницей Викой tttoya  
Весеннее
Весна уже прошла, но оставила нам на радость свое тепло и яркие краски :) Под катом еще пара весенних фото.2.3.4.5.6. 
Стульевы
 Стульевы. Третий лишнийОднажды, гуляя по одному из моих самых любимых городов - Киеву, я увидел вот такую забавную городскую скульптуру. Само собой пройти мимо я не мог ;)Стульевы. ИдиллияСтульевы. Третий лишний. (ч/б вариант) 
"Свадебный рай". Часть 2 - Вечерние платья.
 Итак, посмотрев свадебные платья зритель ждал, что же будет дальше :)  А дальше очаровательные модели показали нам коллекцию ни менее интересных и красивых вечерних платьев. 1-2.  3.4.5.6-7.  8-9.  10.11-12.  13.14-15.  16-17.  18.19.20.21.22-23.  24.25-26.  27-28.   
"Свадебный рай". Часть 1.
Свадебный рай в ТЦ "Jumbo". Сезон был открыт показом, на котором были представлены новые коллекции 2010 года от 20 свадебных салонов. Среди многообразия красивых платьев были  классические модели с ручной вышивкой и кристаллами Swarovsky, модели отличающиеся легкими силуэтами, соблазнительные модели с сексуальными корсетами. Не забыли также и о мужчинах - в показе были представлены классические элегантные фраки, костюмы и галстуки. 1.2. Очаровательная ведущая3.4.5.6-7.  8.9.10-11.  12-13.  14-15.  16.17.18.19.20-21.  22.23.24-25.  26.27.28.29.30-31.  32.33-34.  35-36.  37-38.  39-40.  41.42.43.44-45.  46.47-48.  49.50.51.52-53.  54-55.  56.57.58.59.60.61-62.  63-64.  65.66.67.68.69.  Во второй части "Свадебного рая" я покажу вечерние наряды, которые были представлены на показе. Продолжение следует!  ;)
Контактная импровизация. День Рождения Лауры
На джем по контактной импровизации нас пригласила Таня Кастравец tanya_astra. В этот день у нашего общего друга и талантливого фотографа Лауры "Fish" Лисенко был День Рождения и наша съемка была ей сюрпризом. Было очень интересно увидеть, что это за джем такой и тем более очень хотелось сделать приятное хорошему человеку ;) 1.2. Именинница (слева)3.4.5.6.7.8.9. Вика Тихонова tttoya  - мой друг и напарница - снимала видео10.11.12.13.14.15.16.17. Таня куда-то тащит Лауру :))18.19.20.21.22.23.24.25.26. - Лаура, ты меня уважаешь?27.28. Два очаровательных рыжика29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52.53.54.55.56.57.58.59.60.61.62.63.64.65.66.67.68.69.70.71.72.73.74.75.76.77.78. Джем закончился поздравлением именинницы79.80.81.82.А потом мы все вместе отправились пить чай и угощаться разными вкусными сладостями, которые для нас приготовила Лаура ;)      
Первый о первых
Author Cup 2009. Это была последняя велогонка в 2009 году и первая встреча нашей группы "Фото-Шаманы". Спасибо вам, ребята, за отличную компанию и атмосферу дружбы. Отдельное спасибо Лене zebra_28 за идею. 1. Погода в этот день была довольно сырая, с утра шел дождь. Но к началу гонки распогодилось, хотя все еще было пасмурно.2.3. Перед началом гонки надо еще раз пройти по трассе4. Мы тоже не отставали и присматривали удобные точки съемки5.6. 7.8. 9. Мы были первыми! ;)  слева направо - Максим, Юля и Лена zebra_28 10.11.12.13.14.15. 16. 17. Мысль фотографа - вижу цель, верю в себя ))18.19. И вот дан старт20.21.22.23-24.   25-26.   27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.41.42.43. Среди отчаянных гонщиков были и совсем юные44.45.46.47.48. Самые верные болельщики следовали за своими кумирами повсюду49.50.51.52. На финише гонщиков ждали жены и дети ;)53. И стар, и мал ждали своих с победой54.55. Но ждали гонщиков не только болельщики56. Недремлющее око фотографа :))57. Это око и меня поймало :)) Лена, спасибо тебе за фото!58.59.60. Счастливые лица победителей61.62.63.64.65.66. За награждением пристально наблюдает подрастающее поколение67.68.69.70.71.72-73. - Ой, Лен, гляди какие мальчики! Давай скорее их снимай!   74.75.76.77. - А чё это вы тут делаете то?