Китайская свадьба началась у нас в пять утра. Сонные, мерзлые и несчастные мы встретились на вокзале с Тхоу – нашим китайским другом, и поехали на поезде в соседний Гуанджоу.

Денек был тот еще, пасмурный, ветреный и холодный, с периодическим дождиком. Собственную свадьбу я бы в такой день отменила. Но китайцы ничего, держались, в девять утра украшали машины и нервничали.

Мы были приглашены со стороны жениха и первые полдня провели с ним, его родственниками и друзьями. Жених просто прекрасен: в розовой рубашечке, лаковых туфлях и с великолепной прической-хохолком. Последний писк моды, между прочим.


10 утра. Возвращаемся домой. Блэки живет вместе с родителями и молодую жену собирается перевести туда же – обычаи такие. Впервые оказались в китайской квартире: кругом алтари, будды и красный цвет.
В центре – бабушка, глава семьи. В китайских семьях царит матриархат, бессмысленный и беспощадный. Говорят, что на агитационных плакатах семья нарисована в виде мамы, сидящей во главе стола, и папы с детьми по бокам.
11 утра – ланч. Очень правильное решение, иначе до вечера бы мы не дожили. Вся жениховая тусовка отправилась в ближайший ресторан, расселась по круглым столам и начала полдничать. Курица, утка, свинина, креветки, рыба, грибы, десерт.
Час дня. По коням и за невестой.

Невеста прячется в номере отеля на 43A этаже. Цифру 4 в Китае не любят примерно так же как цифру 13 в Европе, так что 44 этажа стараются избегать. Коридор тесный, народу много, из-за двери что-то верещат детскими голосками подружки невесты. Торгуются, видать. А ведь торгуются китайцы феерично!

Не менее получаса проторчала братва за закрытой дверью, и еще полчаса – в номере отеля, прежде чем жениху удалось увидеть ненаглядную. А уж сколько унижений ему пришлось вынести. Без Гангман стайла, конечно же, не обошлось.

Невеста – красотуля, тоненькая и смешная. Зовут невесту Танной.

А вот подружки невесты, одетые по буржуйской моде в одинаковые платьица.

Принесли кольца, и вот собственно все и случилось.
В китайские свадьбы не вмешивается ни Бог, ни государство, все происходит в домашней обстановке под мудрым руководством родителей. Родителям – первые ритуальные стопки чая.

Погалдев еще немного, вся толпа выбирается из отеля. Над невестой несут зонтик – обычай такой.

На улице отвратительная погода, но пофоткаться все равно надо. Вот так, например:

Или вот так:

Расселись по машинам и поехали домой. Никаких мемориалов, памятников и прочей традиционной фоточепухи. Но одна традиция все-таки была – по дороге домой машины должны были проехать по какой-то особой улице с названием, приносящим удачу. Из-за этого пришлось делать значительный крюк и мы с Максом уснули.

Четыре часа дня. Мы опять в квартире жениха. Рыбки в аквариуме уже узнают нас и не шарахаются. Народу набилось по самые люстры.
Невесту переодевают, друзья жениха уставились в телефоны, подружки невесты – в телевизор, мама с бабушкой готовят жертвоприношение.

Богов много, и с каждым надо разговаривать по-своему. Кому-то еду на подносе,

кому-то свечки и благовония,

кому-то пепел от сгоревших бумаг с молитвами.

Танна, между прочим, христианка, но попросить благословления у предков все равно надо. Невесту переодели в национальный китайский наряд (конечно же красный),

и они с Блэки пошли молиться. Сначала на балкон – обращение к небесам, потом в квартиру – обращение к предкам.

Похожие алтари стоят практически в каждом китайском магазинчике, а благовония к ним покупают пачками по 10 000 штук.
После благословления – ритуальное чаепитие со старшими.

Первые – родители жениха. Первая стопка не пьется – выливается в тазик. Это за предков. В обмен за чашку чая старшие дарят молодым украшения: невесте – золотые браслеты и цепочки, жениху – кольца.

Говорят, что на богатых свадьбах украшений на молодых столько, что невеста не может встать со стула под их тяжестью, а пальцы жениха унизаны кольцами до самых кончиков.


Череда желающих обменять золотишко на кружку чая растянулась на три часа и аж до лифта. У лифта тем временем родственники невесты расселись играть в маджонг. С правилами мы не знакомы, а единственное, что поняли после получаса наблюдений – надо как можно громче стучать фишками по столу.

Просто красавчик:

В семь часов вечера вся дружная компания отправилась в ресторан.

Свадебная вечеринка в Китае – мероприятие вовсе не формальное, половина приглашенных пришла в джинсах и свитерах. В чем-то отдаленно напоминающим вечернее платье была только одна китаянка цыганского происхождения.

Приглашенных в ресторан оказалось целых триста человек! И на триста человек было четыре бутылки виски и два ящика вина. Молдаванам есть чему поучиться у китайцев. Ну или китайцам у молдаван.

Первый час банкета прошел под непрекращающееся верещание тамады. Молодых поздравляли родители, бабушка с дедушкой, подружки невесты и братва жениха. Зачем-то вручили по пакету риса. Зачем-то сабли на столе.

Нам было бы значительно интереснее, если бы мы понимали хоть слово, но китайский друг Тхоу выполнял свои обязанности друга жениха и переводить не мог. Голодные гости скучали, втихаря кушали подарочные конфеты и грызли арахис. Оживились все только перед броском букета невесты. Невеста свой букет, как оказалось, забыла дома, но не растерялась – метнула в раскатавших губки подружек пыльный веник из искусственных цветов, снятый со стены.

Метание букета ознаменовало подачу долгожданной еды. Аперитив – жареный поросенок.

Посмотрев в его печальные красные глаза, я решила воздержаться от приема пищи до следующего блюда, а китайцы ничего, посыпали свининку сахаром и уплетали.
Вслед за поросенком последовали и остальные вкусняшки – креветки, ракушки, вареные грибы трех видов, суп из кукурузы, салатики.
Отдельного недоброго слова заслуживает музыка. Мы готовили себя к современной китайской попсе, к заунывным традиционным мелодиям или к вездесущему Гангман Стайлу. Пусть даже будет популярный в Китае Витас – черт с ним. Но все оказалось гораздо хуже – они поставили на повтор одну мелодию. Очень приятную классическую мелодию, но одну! На восьмом круге она начала меня бесить, после двадцатого я сбилась со счету.
Никакой другой культпрограммы замечено не было. Как мне объяснили, это исключение из правил, обычно застолье сопровождается ритуальными танцами, но невеста-христианка все языческие пляски пресекла в зародыше. Ну а что вы хотите, матриархат в действии.
Торжество не прерывалось ни речами, ни танцами, ни криками горько.
Молодые не целовались по собственному желанию, а если Макс и командовал, то видно было, что им жутко непривычно этим заниматься. Вообще, китайцы стараются лишний раз ни с кем не соприкасаться, никаких объятий, рукопожатий и прочей антисанитарии.
Пока гости пировали, хозяева усердно работали – обходили столы и с каждым здоровались.
Братва жениха угощала нас алкоголем, братва невесты – чаем. На последнем столе жених уже был готовенький – красный и счастливый. В полдесятого подали десерт – пончики с кунжутом и похлебка из сладкой фасоли. Мы с Максом хотели поспорить на то, кто быстрее выпьет свою порцию похлебки, но не смогли выпить больше глотка J Свадебный торт стоял на сцене, но резать его никто даже не пытался, из чего можно сделать вывод, что торт был бутафорским.

Зал стремительно пустел, ушли и мы.
Такие вот свадебные вечеринки в Китае. Как мы поняли, это не самая богатая свадьба, но и не самая бедная. Молодые выбирают отдельную дату, когда выходят с фотографом на романтическую прогулку и делают кучу милых фоток. И все, никаких лишних церемоний.