Библия коренным образом отличается от остальных книг мировой литературы и представляет собой уникальную книгу:
Стихотворение (Псалом 118), гимн (Колоссянам 1: 15- 17), песня о любви (Песни песней), научное сообщение на уровне повседневного общения (Бытие 1), историческое сообщение (книга Ездры), личная переписка (послание Павла к Филимону), дневник (Деяния 16) монолог (Иов 32- 37), диалог (Иов 3- 31), надпись (Иоанн 19: 19), шифр (Откровение 13: 18). В противоположность этому в Библии не встречается: сказание, легенда, миф, сказка, басня, сатира, комедия, научная фантастика.
Ни в одной книге мира не встречается такое разнообразие палитры выразительных средств, и ни одна книга не является такой правдивой в своих высказываниях.
3. Библии свойственна необыкновенная многогранность. Она является одновременно книгой веры, закона и истории. Она дает основы в многочисленных областях знаний и содержит тысячи различных жизненных правил, применимых в разных ситуациях. Она – лучший советник в вопросах брака и семьи, и описывает, как следует относиться к родителям и детям, к друзьям и врагам, к соседям и родственникам, к чужим, гостям и Церкви. Она говорит о происхождении этого мира и всего живого, о сущности смерти и о конце мира. Она раскрывает нам суть Бога Отца, Его Сына Иисуса Христа и Святого Духа. 4. Библия – единственная книга, содержащая исключительно надежные пророчества. Они имеют божественное происхождение и потому их не найти ни в одной другой книге мировой истории. Промежутки времени между записью и осуществлением пророчеств так велики, что даже строжайшие критики не смеют возражать против того, что пророчества были вначале даны, а затем только начали исполняться. 5. Необыкновенные временные рамки библейского повествования: ее рассказ простирается от начальной точки физической оси времени (сотворение мира) до ее конца. Никакая другая книга не сообщает определенных сведений о начале времени и не решается описать его конец. Более того, Библия говорит о вечности, о той реальности, в которой наши ограничивающие временные законы не будут иметь больше силы. 6. Ни одно высказывание Библии не оказалось ложным. Научные указания Библии еще никогда не надо было изменять по результатам научных исследований. Наоборот, есть случаи, когда естественно – научные описания Библии подтвердились исследованиями лишь через много столетий после их записи (например, число звезд и форма Земли). 7. Никакая другая книга не описывает человека так реалистично, как Библия. В ней нет комического утрирования, ретушированных биографий, прославляемого героизма, которые пытаются прикрыть или завуалировать отрицательные черты характера человека. Поэтому в ней не замалчиваются грехи праотцов. 8. Библия, ка никакая другая книга, указывает на будущие явления, которые ни один человек не мог предугадать исходя из объема знаний тех времен. Она включает в Свое учение ситуации, возникшие лишь много столетий спустя.Уже эти восемь упомянутых особенностей ставят Библию на выдающееся место, на которое не может претендовать ни одна другая книга.