Молодежь для Христа | но будьте друг ко другу добры, со�

Favicon Молодежь для Христа | но будьте друг ко другу добры, со�

RSS posts

Comentează

Чем Библия отличается от других книг мировой литературы?

Библия коренным образом отличается от остальных книг мировой литературы и представляет собой уникальную книгу:

1. Несмотря на более чем 1000- летнюю историю создания, Библия обнаруживает удивительное внутреннее единство. Библия писалась на протяжении более 1500 лет примерно 45- ю писателями различного происхождения и профессий. Сюда относится, например, выпускник университета Моисей, военачальник Иисус Навин, председатель Совета министров Даниил, виночерпий Неемия, царь Давид, пастух Амос, рыбак Петр, таможенник Матфей, врач Лука, Павел, изготовлявший палатки. Библия писалась в самых необычных местах: в пустыне (Моисей), в застенке (Иеремия), во дворце (Даниил), во время путешествия (Лука) или в ссылке (Иоанн) и при самых различных душевных переживаниях писателей, таких, как радость и любовь, страх и заботы, нужда  и отчаяние.  Несмотря на то, что создание Библии происходило за беспримерный период времени, охватывающий 60 поколений, а так же тот факт, что авторы ее относились к самым различным слоям общества, для Библии характерно единство и взаимная  согласованность  тематики. Авторы как- то особенно гармонично и преемственно отнеслись к сотням тем.  Если бы люди обрабатывали столь сложную, охватывающую огромный промежуток времени тематику без Божией помощи, то вряд ли можно было ожидать такого единства структуры. Красной нитью проходит через всю Библию учение о Боге и спасении людей. 2. В Библии содержится  такое богатство литературных жанров, как ни в какой другой книге. Она является особым литературным произведением. Библейский язык необычайно богат и передает откровение в таком разнообразии литературных жанров и стилистических средств, какого мы не находим на в одной другой книге мира:

Стихотворение (Псалом 118), гимн (Колоссянам 1: 15- 17), песня о любви (Песни песней), научное сообщение на уровне повседневного общения (Бытие 1), историческое сообщение (книга Ездры), личная переписка (послание Павла к Филимону), дневник (Деяния 16) монолог (Иов 32- 37), диалог (Иов 3- 31), надпись (Иоанн 19: 19), шифр (Откровение 13: 18).  В противоположность этому в Библии не встречается:  сказание, легенда, миф, сказка, басня, сатира, комедия, научная фантастика.

Ни в одной книге мира не встречается такое разнообразие палитры выразительных средств,  и ни одна книга не является такой правдивой в своих высказываниях.

3. Библии свойственна необыкновенная многогранность. Она является одновременно книгой веры, закона и истории. Она дает основы  в многочисленных областях знаний и содержит тысячи различных жизненных правил, применимых в разных ситуациях. Она – лучший советник в вопросах брака и семьи, и описывает, как следует относиться к родителям и детям, к друзьям и врагам, к соседям и родственникам, к чужим, гостям и Церкви.  Она говорит о происхождении этого мира и всего живого, о сущности смерти и о конце мира. Она раскрывает нам суть Бога Отца, Его Сына Иисуса Христа и Святого Духа. 4. Библия – единственная книга, содержащая исключительно надежные пророчества. Они имеют божественное происхождение и потому их не  найти ни в одной другой книге мировой истории.  Промежутки времени между записью и осуществлением пророчеств так велики, что даже строжайшие критики не смеют возражать против того, что пророчества были вначале даны, а затем только начали исполняться. 5. Необыкновенные временные рамки библейского повествования: ее рассказ простирается от начальной точки физической оси времени (сотворение мира) до ее конца.  Никакая другая книга не сообщает определенных сведений  о начале времени и не решается описать его конец. Более того, Библия говорит  о вечности, о той реальности, в которой наши ограничивающие временные законы не будут иметь больше силы. 6. Ни одно высказывание Библии не оказалось ложным. Научные указания Библии еще никогда не надо было изменять по результатам  научных исследований. Наоборот, есть случаи, когда естественно – научные описания Библии подтвердились исследованиями лишь через много столетий после их записи (например, число звезд и форма Земли). 7. Никакая другая книга не описывает человека так реалистично, как Библия. В ней нет комического утрирования, ретушированных биографий, прославляемого героизма, которые пытаются прикрыть или завуалировать  отрицательные черты характера человека.  Поэтому в ней не замалчиваются грехи праотцов. 8. Библия, ка никакая другая книга, указывает на будущие явления, которые ни один человек не мог предугадать исходя из объема знаний тех времен. Она включает в Свое учение ситуации, возникшие  лишь много столетий спустя.

Уже эти восемь упомянутых особенностей ставят Библию на выдающееся место, на которое не может претендовать ни одна другая книга.

Как убедиться в достоверности Библии?

Вопрос о том, произойдет или нет некоторый математически сформулированный физический процесс или описанная химическая реакция, разрешается не в дискуссии, а в эксперименте. В противовес всем другим идеологиям и религиям, Библия называет методы, с помощью которых можно проверить ее истинность экспериментально. Всякий, кто подходит к этому вопросу не просто, чтобы пофилософствовать, но желает по- настоящему убедиться, приглашается к эксперименту, за который поручился Сам Бог:

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.» (Иисус Навин 1:8)

Эксперимент состоит из трех частей:

Знакомство с описанием эксперимента: вначале следует ознакомиться  с содержанием Библии через интенсивное чтение. Выполнение эксперимента: на этом этапе следует осуществить все полученные указания Проверка данных эксперимента: Все люди хотят иметь успех в браке и семье, профессии и отдыхе. Однако, никакой психолог по вопросам семейной жизни, никакой менеджер или советник по политическим  вопросам не располагает идеальным рецептом. Только Библия может, при выше приведенных условиях, обещать успех и мудрость действий.

Кто проделает этот эксперимент, обязательно придет к положительным результатам. Здесь не может быть проигрыша или риска, как это бывает при игре в лото.  Кто отважится довериться Библии, тот имеет дело с Богом, благодаря чему он будет иметь большую пользу.

В каком отношении находятся Бог, Иисус и Дух Святой?

Мы не можем постичь Бога своим разумом. Он вне пространства и времени, Он непостижим, поэтому уже первая заповедь запрещает делать изображение Бога. Но Он “не переставал свидетельствовать о Себе” (Деяния Апостолов 14: 17); Он явил Себя нам. Он Един и в то же время Он Триедин.

Единый Бог: Нет другого Бога, как только Бога Авраама, Исаака и Иакова (Исход 3: 6) “Прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня” (Исход 43: 10- 11). Поэтому заповедь гласит: “Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим” (Исход 20: 3). Изображения богов в различных религиях – ничтожества: “Ибо все боги народов – идолы, а Господь небеса сатворил” (Псалом 95: 5); они “ветер и пустота” (Исход 41: 29). Триединый Бог: в то же время Бог предстает пред нами в трех лицах. Речь идет не о трех различных богах, а – как это подтверждается многими местами Библии (1 Коринфянам 12: 4- 6; Ефесянам 1: 17; Евреям 9: 14) – о триединстве воли, действия и сущности Божией. Этот триединый Бог представлен в трех лицах: Бог Отец – Иисус Христос, Божий Сын – Святой Дух. Очень ясно и отчетливо проявляется это в повелении крещения (Матфея 28: 19). Нигде не встречающееся в Библии выражение “Троица” является человеческой попыткой выразить одним словом эту Божию тайну.

В Иисусе Бог  стал человеком: “И Слово стало плотью” (Иоанна 1: 14). Бог стал видимым, слышимым, осязаемым (1 Иоанна 1:1) и постижимым верою (Иоанна 6: 69). Бог послал нам Господа Иисуса “для веры” (Римлянам 3: 25). Поэтому Иисус играет для нас особую роль. Мы будем иметь спасительную веру только тогда, когда поверим в Иисуса. Он пострадал за нас на кресте, Он искупил нашу веру, Он дорого заплатил за нас (1 Петра 1: 18), поэтому мы должны призывать имя Его, чтобы спастись (Римлянам 10: 13). Через Иисуса мы имеем доступ к Отцу (Иоанна 14: 6) и можем как дети говорить Ему “Отче наш” (Римлянам 8: 15). Иисус является Сыном Божиим, у Него общая сущность с Отцом: “Я и Отец — одно” (Иоанна 10: 30), поэтому Он мог сказать: “Видевший Меня видел Отца” (Иоанна 14: 9). Фома говорит Воскресшему: “Господь мой и Бог мой!” (Иоанна 20: 28). Божественность Иисуса и единство сущности с Отцом можно далее подтвердить следующими именами и деяниями Иисуса: Творец (Исая 40: 28 – Иоанна 1:3), Свет (Исая 60: 19- 20 – Иоанна 8: 12), Пастырь (Псалом 22: 1 – Иоанна 10: 11), Начало и конец (Исая 41: 4 – Откровение 1: 17), Прощающий грехи (Иеремия 31: 34 – Марка 2: 5), Создатель ангелов (Псалом 148: 2- 5 – Колосянам 1: 16), Ему поклоняются ангелы (Псалом 148: 2 – Евреям 1: 6). Равенство Иисуса с Отцом подчеркивается и в Филиппийцам 2: 6. Приняв образ человека, он был в полной зависимости и послушании Отцу. В связи с принятием Иисусом образа человека отчетливо прослеживается иерархия между Отцом иСыном: как жене глава — муж , так и Христу глава – Бог (1 Коринфянам 11: 3). Теперь же Он воссел одесную Бога и является подобием Его сущности (Евреям 1: 3). Отец дал Сыну всю власть как на небе, так и на земле (Матфея 28: 18), а также передал ему право судить мир (Иоанна 5: 22), ибо все покорилпод ноги Его (1 Коринфянам 15: 27). И, накоц, написано: “Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покориться Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем” (1 Коринфянам 15: 28).

Дух Святой тоже является Божией личностью, но с другими функциями, нежели Сын божий. Он наш Утешитель (Иоанна 14: 26) и Ходатай, Он раскрывает нам библейские истины (Иоанна 14: 17), когда мы не знаем как молиться, то Он должным образом ходатайствует о нас перед Богом (Римлянам 8: 26), и без Него мы вообще не можем познать Иисуса как личного Спасителя и Господа (1 Коринфянам 12: 3).

Действительно ли жил Иисус? Является ли Он Сыном Божиим?

Сообщение о приходе Иисуса Христа в этот мир является удивительнейшим пророчеством. В Ветхом Завете подробно наперед говрится о месте Его рождения, Вифлееме (Михей 5: 1) “И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли то между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Тот, Который должен быть Влядыкой в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных”, о Его родословной, Его божественном (Псалом 2 :6) “Я помазал Царя Моего над Сионом, ствятою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя”,  и человеческом происхождении (Даниила 7: 13) “Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему”, Его деятелньости (Исая 42: 7) “чтобы открыть глаза слепым, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы”, цели Его прихода (Исая 53: 4- 5) “но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничтожен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было не Нем, и ранами Его мы исцелились”, о том, что Он будет предан за 30 серебрянников, о Его страданиях и крестной смерти, а так же о Его воскресении. Учитывая, что последнюю книгу Ветхого Завета и новозаветний период разделяет отрезок времени в 400 лет, исполнившиеся пророчества о Христе приобретают особый вес при ответе на этот вопрос.

То, что Иисус жил на этой земле, подтверждают и внебиблейские  источники, как например, римский источник Тацип, римский вельможа при дворе императора Андриана Светоний, римский наместник Вифиний в Малой Азии Плиний (младший) и другие. Приводим запись известного еврейского историка Иосифа Флавия (родился 37 году после рождения Христа):

“В это вермя жил Иисус, мудрый человек, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершал невероятные дела и учил народ, который с радостью воспринимали Его истины. К Нему примкнуло много евреев и язычников. Он был Христос.  И хотя Пилат, по настоянию наших старейшин, приговорил Его к крестной смерти, Его бывшие ученики остались верными Ему. Ибо Он явился им живым на третий день, как предсказали ранее об этом и многих  других замечательный делах Иисуса Божии пророки” (Иудейские Древности ).

Сам Бог подтверждает, что Иисус – Сын Божий. Это подтверждение мы можем увидеть токда, когда Иисус крестился (Матфея 3: 17) “И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. На горе Преображения (Марка 9: 7) “И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте”, об этом свидетельствуют различные люди Библии:

Петр: “Ты – Христос, Сын Бога живого” (Матфея 16: 16).

Иоанн: “Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге” (1 Иоанна 4: 15).

Павел: “Я жив верою в Сына Божия” (Галатам 2: 20).

Марфа из Вифании: “Веруй, что Христос Сын Божий, грядущий в мир” (Иоанна 11: 27).

Нафанаил: “Равви! Ты – Сын Божий” (Иоанна 1: 49).

Римский сотник у креста: “Воистину Он был Сын Божий” (Матфея 27: 54).

Министр финансов Эфиопии: “Верю, что Иисус Христос есть Сын Божий” (Деяния Апостолов 8: 37).

Дьявол тоже занет, что Иисус  — Сын Божий (Матфея 4: 3-6), так же, как и демоны (Матфея 8: 29).

То, что Иисус был Сыном Божиим, возмущало фарисеев и первосвященников (Марка 14: 53- 65), а также разъяренную толпу (Иоанна 19: 7), да это и по сегодняшний день является для евреев и мусульман камнем преткновения. Однако, Он не может быть нашим Спасителем и Господином, будучи только “братом” (Шалом Бен Хорин), “сыном из сынов” (Царнт), хорошим  человеком или общественным реформатором, но только когда Он действительно является Сыном Божиим (Матфея 16: 16).

Способен ли Бог учиться?

Учение – это, по определению, восприятие новых знаний. Поскольку Богу все известно (Псалом 138:2) “Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали”, (Иоанна 16: 30) “Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя”, для   Него нет ничего нового. Являясь Богом пространства и времени, Он знает и прошлое, и будущее. Мы же, наоборот, остаемся учениками. В Своем всеведении Бог через Библию говорит нам о грядущих событиях.

Богом ли создано зло?

В Первом послании Иоанна мы читаем, “что Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы” (Иоанна 1: 5). Бог чист и совершен (Матфея 5: 48), а ангелы возвещают: “Свят, свят, свят Бог Саваоф” (Исая 6: 3). Он – Отец света (Иакова 1: 17), поэтому от Него никогда не может исходить зло. Библия связывает происхождение зла с падением сатаны, который был прежде херувимом, ангелом света, но пожелал стать “подобным Всевышнему” (Исая 14: 14). В книге (Иезекииля 28: 15- 17) описана его гордость и падение:

“ Ты совршен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззаконие. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божьей, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю…”

Первые люди поддались искушению и вследствие  этого попали в рабство греха. Зло, таким образом, проникло в это творение. Очевидно, сатане удалось таким путем ворваться в этот мир:

“Потому что наша брань не против крови и плоти, а против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Ефесянам 6: 12).

Конференция «Поделись надеждой»

27- 28 мая в Кишиневе, в Церкви “Святая Троица” проходила конференция посвященная теме “Поделись надеждой”.

Принимали участие в это конференции :

Пастор Allan Blue и его супруга Pam. Он с 1969 года служит в различных служениях – пасторство, евангелизм, молодежное служение.  Проводил много конференций  национального и мирового служения. Служит пастырем в тысячной Церкви, которая служит более чем в  100 странах мира. Он является активным евангелистом по всему миру. Его служение проходило в Пакистане, Перу, Нигерии, Шотландии, Турции, Сенегале, Южной Кореи и Молдове. На протяжении многих лет был вице президентом, а потом и президентом Баптистской Конвенции Северной Каролины. Служит в комитете управления Южной Баптисткой Конвенции с 2009 года. Ruffin Snow является пастором Церкви и всемирным евангелистом. Его служение коснулось таких стран как Зимбабве, Германия, Филиппины, Камбоджа, Гватемала, Мексика, Гаити и Молдова. С раннего возраста служит Богу среди молодежи, в семьях, в Церквях, на конференциях. Много лет трудился в Южной Баптистской Конвенции. Имеет многолетний опыт в подготовке служителей Божьих. Пастор Al Gilbert  и его супруга Karen из Серевной Каролины. Пастор Al служит Богу более 30 лет в различных Церквях. Сегодня его Церковь насчитывает более шести тысяч членов и является одной из самых быстро растущих здоровых Церквей. Он основал школу по подготовке лидеров и по сей день преподает там. Так же служит в комитете управления Южной Баптистской Конвенции. Преподает в различных семинариях. Dennis Nunn долгое время служил пастырем и евангелистом, но позже Бог призвал его служить в организацию “Путешествие по Библии” (Walk Thru the Bible Ministries). Он был признан спикером и учителем номер один в этой организации. После этого Бог призвал его стать основателем и президентом служения Living the New Life Ministries. Этим служением он помогает Церквям в вопросах Евангелизма, проводя уроки и семинары на эту тему. Является мотивационым спикером на мужских конференциях, а так же капелланом у местного шерифа. Пастыря многих Церквей по всей Молдавии: Мырза Илья, Сорокин Вадим, Александр Маланча, Василий Руснак, Мырза Виктор, Кристи Кэлин, Мариус Семонаш, Олару Ефим, Александр Сандуляк.

Темы конференции “Поделись надеждой”

Библейское понимание Евангелизма и современная Церковь. Мировая статистика, проблемы, состояние христиан, рост и упадок. Надежда в единстве христиан и как это влияет на важность и срочность Евангелизма. Методы личного Евангелизма в нашем мире. Женщины и Евангелизм. Работа в малых группах. Работа с новообращенными – Ученичество.
Различен ли Бог Ветхого и Нового Завета?

Многие люди считают, что Бог Ветхого Завета является Богом зла и мести, а в Новом – Богом любви. Это мнение опровергается следующими двумя местами из Ветхого и Нового Завета: в (Иеремии 31: 3) Бог говорит : “Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение”, а в Новом Завете мы читаем в (Евреям 10: 31) “Страшно впасть в руки Бога живого”. Бог проявляет гнев по отношению ко греху, но Он любит кающегося грешника. Доказательство этому мы находим как в Ветхом, так и в Новом Завете, ибо Бог всегда тот же. У Него “нет изменения, ни тени перемены” (Иакова 1: 17). Так же неизменен и Сын Божий: “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евреям 13: 8).

Библия богата примерами того, как Бог судит людей за их грехи и как, с другой стороны, Он оберегает их. Во время потопа из- за своего зла погибло все человечество, и только восемь человек спаслись. Таким же образом в Судный День погибнет большая часть человечества, потому что идет широким путем в погибель (Матфея 7: 13- 14). Бог дал Своему народу – Израилю – обетованную землю, но при выходе из Египта отставшие подверглись нападению со стороны амаликитян. Во (Второзаконии 25: 17- 19) амаликитянам объявляется наказание – истребление, которое позднее по указанию Божиему должен был привести в исполнение Саул (1 Царств 15: 3). В Новом Завете Бог наказывает смертью Ананию и Сапфиру, потому что они скрыли правду (Деяния Апостолов 5: 1- 11). Из этих примеров видно, что Бог воспринимает каждый наш грех намного серьезнее, чем мы думаем. И в этом Бог никогда не менялся. Он ненавидит всякий грех и будет судить всякую неправду. И в наше время Он мог бы уничтожить целые народы. Немцы, особенно согрешили перед Богом, потому что во времена третьего рейха в Германии была разработана целая программа уничтожения Его народа – Израиля. 40- летнее разделение Германии и утеря его восточных территорий является явным судом за это. Бог мог бы истребить весь народ, но Его милосердие так велико, что Он не сделал этого; возможно, из- за все еще имеющихся верующих. Содом и Гоморра не были бы стерты с лица земли, если было бы там хоть десять праведников (Бытие 18: 32). Тот факт, что суд не всегда тотчас совершается, говорит о милости Божией. Но придет день, когда верующие (2 Коринфянам 5: 10) и неверующие (Евреям 9: 27 ; Откровение 20: 11- 15) должны будут дать отчет о своей жизни.

Не виновен ли во всем Бог?

Когда Бог призвал Адама к ответу после грехопадения, тот указал на Еву:  “Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел” (Бытие 3: 12). Когда Бог после этого обратился к жене, Ева тоже отвела от себя вину: “Змей обольстил меня, и я ела” (Бытие 3: 13). У нас очень странное отношение: мы отклоняем ее до тех пор, пока не объявляем виновным во всем Бога. И тут происходит невероятное: в Иисусе Христе Бог берет всю вину на Себя: “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех” (2 Коринфянам 5: 21). Суд Божий за грехи всего человечества совершается над Сыном Божиим. По всей земле сделалась тьма в течении трех часов, ибо Бог действительно оставил Его…  “Он отдал Себя Самого за грехи наши” (Галатам 1: 4), чтобы освободить нас от власти греха. Вот проявление любви Божьей. Может ли что- то быть лучше Евангельской вести?

Почему Бог допускает так много страданий?

Перед грехопадением не было ни смерти, ни страданий, ни боли, ни всего того, что причиняет нам сегодня столько забот. Бог устроил все так, что человек мог жить в идеальных условиях. Человек по своей свободной воле пошел путями, уведшими его от Бога. Мы не в состоянии объяснить, почему Бог предоставил нам такую свободу действий. Но мы приходим к выводу: кто уходит от Бога, тот попадает в беду. В этом мы убеждаемся по сегодняшний день. Некоторые люди склонны приписывать вину Богу. При этом мы должны помнить, что не Бог виноват, а человек. Когда мы ночью на автомагистрали выключаем фары и становимся виновниками аварии, то не будем же мы обвинять конструктора автомобиля. Он позаботился об устройстве освещения, и если мы преднамеренно отключим его, это наше дело. “Бог есть свет” (1 Иоанна 1: 5), и если мы отдаляемся от Него во тьму, нельзя жаловаться на Творца, Который создал нас для того, чтобы мы находились в Его близости.  Бог есть и остается Богом любви, ибо Он совершил то, что трудно себе представить:  Он отдал в жертву единородного Сына, чтобы искупить нас от греха, в который мы впали по своей вине. Иисус говорит о Себе: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоанна 15: 13). Существует ли большая любовь? Никогда еще для людей не совершалось ничего большего, чем совершенное на Голгофе: крест является вершиной Божьей любви.

Все мы – верующие и неверующие – живем в этом падшем мире, неотъемлемой частью которого является страдание во всех его известных формах. Личное страдание останется для нас, однако, непонятным. Почему одному живется хорошо, а другого мучает нужда и тяжелая болезнь? Часто верующему приходится страдать еще больше, чем безбожнику, как об этом пишет автор псалма:

“Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых. Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их. На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам”

(Псалом 72: 3- 5).

Но он дает правильное объяснение своей личной нужде и не рассматривает ее как наказание от Бога за свои грехи. Он не сетует на Бога, наоборот, еще крепче ухватывается за Него:

“Но я всегда с Тобой; Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Своим, и потом примешь меня в славу… Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек” (Псалом 72: 23- 24, 26).