Евгений ШоларьДругая Молдавия |
Comentează
- Скажите прямо: вы – «Новая Молдавия» - за русских или за румын? За либералов или за коммунистов?
- В течение без малого двух лет существования проекта «Новая Молдавия» и полутора лет функционирования сайта MoldovaNova.md в наш адрес прозвучал, пожалуй, полный комплект всевозможных ярлыков, которые только можно было придумать. Нас одновременно назвали проектом пророссийским, прорумынским, проприднестровским, русофобским, румынофобским, унионистским, антикоммунистическим, антимолдавским…
Хочу сказать, что неправы оказались все. Проект «Новая Молдавия» изначально зародился совсем не как проект геополитический, и даже не чисто политический. «Новая Молдавия» - в первую очередь, проект культурологический. Да-да, на самом деле, мы говорим о культуре, о душе, о человеческом измерении, о моделях поведения и взаимодействия гражданина, общества и государства. И именно через эту призму мы рассматриваем те или иные политические события и тенденции.
Иного врага кроме культурологического или, если угодно, стилистического (в духе «стилистических расхождений» диссидента Синявского с советскими реалиями) ни у нас, ни у Молдавии нет.
- То есть как, у Молдавии нет врагов? А как же «проклятые» русские, румыны, янки, приднестровцы, наконец, коммунисты с либералами?
- Это все бессарабские мифы. Истинным проклятием Молдавии является совсем другое, более широкое явление. Его можно было бы назвать «бессарабским феодализмом». Я даже предложил бы условный термин «бессарабизм». Потому что это целая специфическая государствообразующая и обществообразующая (хотя она скорее разрушает и общество, и государство) феодальная «идеология» современной Республики Молдова. По сути, это то, что замещает собой вакуум несуществующей национальной идеи расколотой по множеству линий страны.
У этой «идеологии» очень знакомое и узнаваемое лицо. Она везде – в политике, в быту, в ментальности. В головах и клозетах…
- Ну, это очень общо. Приведите пример, скажем, из политики...
- Пример? Легко... Давайте вспомним, как полгода назад один успешный топ-менеджер одной крупнейшей российской компании, вдохновленный «ветром молдавских перемен», решил вернуться в родную Молдавию и заняться политикой. Что из этого вышло, после столкновения с бессарабской реальностью?
Тут будет уместно поднять первоисточник и привести дословную цитату, как несостоявшийся политик описывает открывшийся ему типичный «бессарабский междусобойчик»: «За последние 2-3 месяца я встретился с руководством, представителями практически всех правящих и оппозиционных партий: левых, левоцентристских, центристских, правых и т.д. И вот тут я начал прозревать и понимать, что такое на самом деле молдавская политика. Меня удивило то, что некоторые политики, встретившиеся со мной, говорили о деньгах: спрашивали, сколько я готов внести в «кассу». Речь шла чуть ли не о покупке голосов. Так я пришел к выводу, что в Молдове политика узурпирована, монополизирована определенными группами людей. Более того, она является инструментом зарабатывания денег. Поэтому я осознал, что «молдавская политическая модель» не для меня».
Что отпугнуло матерого бизнесмена, бравшего высоты и покруче, чем бессарабский политический Олимп? Коммунизм? Либерализм?.. Чушь! А вот упомянутая «молдавская политическая модель» - уже гораздо ближе к истине. Дипломатическая формулировка, включающая в себя и бессарабских «левых», и бессарабских «правых», и бессарабских всех…
Эта «молдавская политическая модель» и есть бессарабизм. Проблема только в том, что эта модель не только политическая, она шире. Можно привести примеры практически из любой сферы общественной и частной жизни и вне зависимости от языковой или национальной принадлежности.
- Далее как раз планировался вопрос о том, почему «Новая Молдавия» отказалась от планов по созданию партии. Вопрос снимается…
- Почему же… Тут есть что добавить. Дело в том, что изначально было понятно, что если говорить искренне и говорить правду, то нам бы пришлось сказать бессарабскому обществу достаточно много неприятных вещей. Для политической партии в рамках «молдавской политической модели» это не лучшая стратегия. А играть по правилам этой «молдавской модели» губительно и для ума, и для души.
Роскошь называть в Бессарабии вещи своими именами, на самом деле, и стала изначальной базовой основой нашего проекта «Новой Молдавии». Об этом и про это была и моя политическая публицистика, и практическая работа другого соучредителя Вячеслава Крачуна в органах исполнительной власти Гагаузии, и книги писателя Владимира Лорченкова... Дело-то оно, на самом деле, неблагодарное. В свое время, еще и до «Новой Молдавии», мы изрядно наслушались обвинений в том, что мы «не любим эту страну и этот народ». А в это время эта государственная система, конечно же, наполненная исключительно теми, кто страсть как «любит эту страну и этот народ», продолжала ежегодно выталкивать за границу сотни тысяч бесправных рабов, паразитируя на плодах их рабского труда. Вот и вся любовь…
Вместе с тем, если говорить о создании каких-то новых политических сил, то всему свое время. Я остаюсь оптимистом и надеюсь, что время политической воли, время реально менять Молдавию – придет. Работа в этом направлении ведется. Когда «звезды» сложатся, когда накопится «критическая масса» факторов, позволяющих модернизационному проекту Молдавии рассчитывать на успех, придет и время участия в каком-либо политическом проекте. Однако это должен быть принципиально новый для Молдавии проект. Построенный на новых принципах политической работы. Направленный не на популизм и потворствование бессарабским «слабостям», а на реальную модернизацию молдавского государства и общества. Ни в одной из «старых» партий мы такого потенциала не видим.
- Но вряд ли вы станете отрицать, что все-таки коммунисты и Воронин занимали и занимают особое место в рейтинге ваших антипатий? Более того, вы открыто поддержали идею искоренения коммунизма в Молдавии. И даже развили ее, предложив провести люстрацию…
Тут есть несколько аспектов. Во-первых, я убежден, что в рамках «молдавской политической модели» реальный запрет компартии, серпа с молотом, и прочие составляющие декоммунизации – нереализуемы. Все будет только на уровне «бла-бла-бла» и предвыборного пиара с обеих сторон. Юридически этот процесс не будет осуществлен. У нас по-бессарабски «строят коммунизм» и по-бессарабски «борются с коммунизмом». Отчасти это делают даже одни и те же люди. И это тоже очень по-бессарабски.
Второй аспект – не юридический, а культурологический. Я убежден в том, что реальная и максимальная декоммунизация Молдавии способствовала бы более скорому снижению в молдавском обществе уровня патерналистских и ностальгических иллюзий, провинциальности, зашоренности и совкового мракобесия, на которых и базируется «молдавская политическая система».
Наконец, третий аспект – политический. Я считаю, что Партия коммунистов Республики Молдова должна быть наказана. Об отдельных экономических и социальных результатах восьмилетнего правления ПКРМ можно спорить: то ли этот, впрочем, не такой уж впечатляющий, прогресс был заслугой ПКРМ, то ли это была общерегиональная конъюнктура, в рамках которой все наши ближние и дальние соседи без всякого «коммунизма» добились намного большего. Так вот если об этом можно спорить, то о политико-культурологических итогах «эпохи Воронина» двух мнений быть не может. Коммунисты получили страну в гораздо менее запущенном с точки зрения полит-культуры состоянии, чем та мрачная тень страны, которую с таким трудом нам всем удалось вырвать из их лап 7 апреля 2009-го.
Их вина усугубляется тем, что в отличие от многих партий, в ПКРМ были и даже остаются люди, прекрасно понимающие сущность, причины и следствия бессарабизма. Однако, столкнувшись с первыми же еще незначительными препятствиями на своем пути после прихода к власти, именно эти люди абсолютно осознанно и цинично решили, что «если что-то нельзя победить, то это нужно возглавить». В итоге, с их подачи ПКРМ кинула своих избирателей, перехватила знамя самого мракобесного бессарабского феодализма, с которым обещала бороться, и трансформировалась в самую вредоносную партию за всю историю Молдавии. Тогда ПКРМ отказалась и от модернизации страны, и от готовившейся было модернизации партии. Сделав ставку на совковость, невежество, провинциализм, патернализм, конформизм, неамбициозность, холопство, бесправие, клановую тоталитарную власть бюрократии, зависть, ложь, страх и другие низменные и нетворческие массовые общественные инстинкты, - коммунистическая «вертикаль власти» морально и духовно опустошила, изуродовала, опустила страну до той грани исчезновения, где она не была даже в начале 90-х.
Они перешли грань добра и зла. Причем сделали это по собственной воле и по собственному выбору, прекрасно отдавая себе отчет в том, что делают. Этого достаточно для того, чтобы больше никогда не дать этой партии ни единого шанса. Сегодня они могут предлагать все что угодно, рисовать какие угодно воздушные замки «культурной революции» и предлагать какие угодно «молдавские проекты». Свой «молдавский проект» они уже реализовали. Больше не надо. Урок выучен. В раздавленной воронинской «вертикалью власти» Бессарабии теперь важно не только то, что говорится, но и то, кто говорит…И если для того, чтобы эта рухнувшая «вертикаль власти» навсегда осталась «горизонталью», надо сделать «контрольный выстрел» - декоммунизацию и люстрацию - это надо сделать.
Что касается люстрации, то она и вовсе может стать чудодейственным лекарством для общественно-политической жизни Молдавии, так как на практике коснется далеко не только нынешних коммунистов. Люстрация для Молдавии – это идеально точное и «кучное» попадание в цель. Поэтому-то и не получается до сих пор никак реализовать ее в нынешней «молдавской политической модели». Потому что моделька-то не устоит…
- А с Бессарабией-то что делать? Распускать РМ, как несостоявшееся государство, и – в Румынию?
- Размечтались… Нет уж, придется помучиться. А если серьезно, то на самом деле, за последнее десятилетие Молдавии был предложен даже не один, а несколько «небессарабских» проектов. Причем большинство из них предсказуемо пришли извне.
Первый из них – позорно слитый коммунистами «Меморандум Козака». По сути, это действительно был проект нового государства, которое должно было появиться на территории нынешних Бессарабии и Приднестровья. Немаловажно, что это был жизнеспособный проект для обоих берегов Днестра, жителям которых открывался бы простор для цивилизованного государственного, политического и гражданского строительства, для прогресса, для свободной конкуренции политических идей и проектов.
Интересно, что политический класс Бессарабии в итоге уперся рогом именно в то, что, мол, как это так – новое государство?! В то время как стране для того, чтобы проснуться, как раз-то и нужна была именно «перезагрузка». Считаю, что это было бы благом и для Приднестровья, у которого, хотя и нет некоторых бессарабских проблем, но которое тоже потихоньку тухнет в таком законсервированном на протяжении многих лет состоянии. Но, так или иначе, тогда именно бессарабизм победил первую «молдавско-приднестровскую мечту».
Вторым «небессарабским» проектом для Молдавии, был план Белковского, реанимированный в 2006 году президентом Румынии Траяном Бэсеску в форме «совместного вхождения Румынии и Молдавии в ЕС». С 2007 года, когда Румыния уже вступила в Евросоюз, проект трансформировался в формулу «в ЕС через Румынию», и в таком виде сохраняет определенную актуальность и в наши дни. Если Белковский в основном формулировал свой проект для приднестровской аудитории, то Бэсеску вручил новую «румынскую мечту» бессарабцам. При этом его откровенные реверансы в сторону русскоязычного населения Бессарабии сделали эту идею, потенциально и при определенных условиях, приемлемой практически для всего населения в рамках весьма неожиданного общественного консенсуса.
Однако и «румынская мечта» Бессарабии о новом цивилизованном государстве в ЕС споткнулась о все тот же бессарабизм. Причиной поражения имперского неоунионизма Бэсеску стали бессарабские «староунионисты», ментально так и оставшиеся в начале 90-х годов прошлого века. Возможно, что-то изменится при смене поколений в этом общественном сегменте, однако на данный момент неоунионистский проект остается замороженным. Соответственно и Румыния заморозила проект массовой раздачи бессарабцам своих паспортов. До лучших времен, надо полагать, надеются бухарестские оптимисты. А реалисты понимают, что чем дальше, тем более нереалистичной становится и без того весьма идеалистическая и самонадеянная «румынская мечта».
Третьим «небессарабским» проектом является проект «европейской Молдавии». Тут надо отметить, что «европейская мечта» оказалась настолько удачной, что знаменами «европейской Молдавии» у нас стали прикрывать любой стыд и срам. Однако если говорить о европейской идее для Молдавии в чистом виде и в исполнении искренних и не зараженных бессарабизмом евро-идеалистов, то по сути «европейскость» и «европейские идеалы» для Молдавии стали наиболее чистым синонимом цивилизованности. Это именно та цивилизованность, которая по ту сторону всякой геополитики вроде как привлекательна для 70% населения, однако раз за разом спотыкается о системный бессарабизм. Так пока выходит и с европейским проектом.
Впрочем, в последнее время я с удовольствием отмечаю появление несмелых ростков чистой и неиспорченной, цивилизованной европейской линии в ряде общественных структур и в масс-медиа, в том числе, что немаловажно, – в телевизионных медиа. Правда, как правило, речь опять же больше идет о проектах, пришедших извне - по-другому тут пока никак. Но в любом случае это хорошо. Даже несмотря на тот факт, что бесплодный и циничный треп бессарабских политиков о европейской интеграции продолжается не первый и не второй год, уже прочно пустив корни в «молдавской политической системе», став ее системообразующей частью. Что, конечно, омрачает присутствующий в интеллектуальной среде Бессарабии значительный оптимизм относительно модернизационного потенциала европейской идеи.
Наконец еще одним «небессарабским» проектом стал предложенный нами 2 года назад проект «Новая Молдавия» - детальный план переучреждения молдавского государства на базе новых «правил игры», новой национальной идеи и создания единой молдавской гражданской (политической) нации. Своего рода, «швейцарская модель». То есть речь также шла о создании нового, нормального цивилизованного государства, из трех равноправных субъектов – собственно Республики Молдова, Гагаузии и Приднестровья. Государства максимально нейтрального, не играющего в чужие игры, зато обеспечивающего всем своим гражданам главное: свободу, равноправие и справедливость.
Что немаловажно, проект был на высоком официальном уровне одобрен в Тирасполе и Комрате. А официальный Кишинев все продолжал и продолжает витать в облаках и носиться со своими мифами о несуществующей де-факто «унитарной территориальной целостности».
- Вы хотите сказать, что между всеми этими чудодейственными проектами есть что-то общее?
- Более того, все они, при добросовестном исполнении, будучи очищенными от бессарабизмов, по сути, говорят об одном и том же, только на разных политических языках.
Во-первых, это прорыв к принципиально новому, нормальному государству.
Во-вторых, это набор цивилизованных ценностей, которые кто-то столь же справедливо называет европейскими, кто-то общечеловеческими, кто-то христианскими, кто-то демократическими, кто-то либеральными.
В-третьих – это антипатернализм. Ставка на нового свободного гражданина. Ставка на образованность, амбициозность, успешность, динамичность, свободомыслие, креативность, взгляд в будущее. На жизнь без страхов и фобий, без холопства. С Богом над головой, но без «Боже, царя храни» в голове. Государственный менеджмент не должен лезть в душу. Не должен мешать жить. Государственный сервис должен быть комфортным, а не навязчивым. А «плётка» должна быть в руках гражданина, а не обслуживающего его чиновника, полицейского, президента...
В-четвертых, это – новые «правила игры», причем для верности заданные и на какой-то период времени последовательно модерируемые внешним арбитром. То есть это вынужденный в наших условиях элемент «внешнего управления». Погрязшая в феодальной клановости, семейственности и коррупции Бессарабия находится не в том положении, чтобы комплексовать по этому поводу. Да она и не комплексует особо. Главное еще найти желающих поарбитрствовать. Молдавский «центропупизм» - представление о том, что все ночами не спят, только и думают, как бы насолить молдаванам, или напротив помочь им – не более чем лишь еще один из мифов бессарабизма.
В-пятых – это первичность человеческого измерения. Время «коммунизмов» и страдания ради каких-то абсолютных абстракций прошло. Хватит пудрить людям мозги.
- Довольно неожиданный ракурс…
- Предвижу возражения относительно приведенных сравнений, причем как с одной, так и с другой стороны. К сожалению, бессарабцы слишком помешаны на том, что они считают «геополитикой», и на всяческих теориях заговора. До определенного предела такая провинциальная гиперполитизированность хороша и даже забавна. Но лишь до тех пор, пока не переходит в массовые мании и фобии. У нас получил распространение тот самый, запущенный случай, когда комплексы и фобии полностью затмевают суть явлений и событий.
А суть событий в том, что любой из «небессарабских» проектов – уже озвученных или тех, которые, дай Бог, возможно еще появятся, – лучше, чем ничего. Под «ничего» я имею в виду сохранение status quo – расколотой страны с зыбким фундаментом, с деформированными смыслами и ценностями, без воли к жизни, а значит без будущего.
Не следует бояться думать о будущем – на 10, 20, 30, 50 лет вперед. Потому что если у нас хватит смелости признать, что при сохранении нынешнего положения дел, там – в будущем – пустота, то надо это положение дел менять. Менять уже сегодня.
Опять же для удобства соберу в одном месте свои ключевые интернет-публикации за 2009 год (год был интересный, поэтому кое-что, особенно из прогнозов, небезынтересно было просмотреть постфактум):15.03.2009 "Стилистические расхождения" (к выборам 5 апреля) 25.03.2009 Политический кризис и досрочные выборы - наиболее вероятный поствыборный сценарий для Молдавии26.03.2009 Выборы-2009 станут похоронами для обанкротившихся "пророссийских" сил Молдавии02.04.2009 Что делать 5 апреля?06.04.2009 Воронин не верит в способность оппозиции вывести людей на улицу08.04.2009 Уроки 7 апреля14.04.2009 7 мифов о молдавской революции19.05.2009 Допинг для оппозиции03.08.2009 Молдавия: Оттепель06.10.2009 История: Румын или Молдовы?26.11.2009 Тест Пасата
Молдавия: ОттепельАвтор: Евгений Шоларь
Глядя на несколько заторможенные реакции молдавского общества и политического класса на итоги выборов 29 июля, складывается стойкое впечатление, что многие еще не в полной мере осознали, что собственно произошло, и с какого масштаба переменами мы (пока, правда, скорее потенциально) имеем дело.
Молдавия сегодня похожа на пленницу, которую 8 лет держали в рабстве, в зиндане. И вот спустя многие годы ее, бледную, изможденную, уже практически утратившую способность реагировать на происходящее, выпустили на волю. Стоит она, ослепленная солнечными лучами, смотрит растерянно на ярко-зеленую траву, на лазурно-голубое небо, еще не понимая, что произошло, что делать, и как жить дальше…
Страна без иммунитета
За 8 лет монопольной власти Воронин и его клан полностью лишили Молдавию иммунитета. Никогда, с самого начала 90-х годов, молдавское государство не было так уязвимо и близко к исчезновению, как сегодня. По крайней мере, именно об этом нам не устает талдычить сам Воронин.
По логике воронинцев, от исчезновения страну можно спасти, только окружив колючей проволокой и заключив в кандалы, а для гарантии – еще периодически в профилактических целях сечь розгами. А то ведь, как только это «быдло» почует свободу, так сразу в дверь постучит «7 апреля», а там и «здравствуй, Румыния!»
Именно поэтому страна со всех сторон окружена «врагами». Только Молдавия с синдромом иммунодефицита (в простонародье: СПИД) нуждается во всемирном «антимолдавском заговоре» для обоснования самого смысла своего существования. И только политическая сила, злонамеренно лишившая страну жизненных сил, может после 8 лет пребывания у руля обосновывать свои претензии на дальнейшую абсолютную власть мифом о том, что если Молдавию не держать в «ежовых рукавицах», то она немедленно развалится на части от малейшего ветерка.
Но если это так, то ведь именно Воронин и Ко сделали ее такой: слабой, безвольной и беспомощной. Сделали для того, чтобы править ею до самой смерти, чтобы спекулировать ее вечно «критическим» состоянием. Мол, без нас – не выживет.
Не забыть и не простить
Но Молдавия устала бояться. И 29 июля – в «единственный день», по версии Воронина, когда власть принадлежит народу – молдавское общество проголосовало за Молдавию без Воронина. Такой черно-белый выбор – по сути, референдум о доверии себе лично – навязал нам сам коммунистический лидер. Пошел ва-банк. И проиграл.
И напрасно сегодня некоторые из вчерашних ярых критиков воронинского деспотизма забеспокоились о его судьбе и о том, что нельзя, мол, «вот так просто» вышвыривать из политики Воронина и его лакеев. Прям-таки «куда мы, сирые и убогие, без Воронина?!» Очевидно, вся их критика до сих пор только и была рассчитана не на освобождение Молдавии, а на то, что в один прекрасный день престарелый самодур Одумается и Призовет их к себе, на службу.
Эти люди просто не мыслят своей жизни без «папы» Воронина, и возможно кое-кто из них прав: они, даже со своей "критикой", актуальны только в Молдавии Воронина, они с ним из одной эпохи. Так что еще немного, и зазвучат призывы «простить Воронина», а затем и «вернуть Воронина». Но, исполняя волю своих избирателей, да и просто чтоб остаться людьми, силы победившей оппозиции сегодня просто обязаны «не забыть и не простить».
Молдавии нужна реабилитация
Молдавия без Воронина означает не просто избавление сферы политической жизнедеятельности страны от одного человека. Молдавия без Воронина – это Молдавия без воронинщины, без несвободы и страха, без душного авторитаризма и бездушного «злого отчима», без совкового патернализма и лизоблюдства перед властью, без ментовского и бюрократического беспредела и свойственной подобным системам тотальной коррумпированности «вертикали власти».
Тот, кто предаст сегодня выбор молдавского народа и «простит» Воронина и воронинщину, кто загонит Молдавию обратно в зиндан, - потеряет право называться не только политиком, но и человеком.
Сегодня обессиленной Молдавии нужна «реабилитация» – период умеренной, ненавязчивой, демократичной, но принципиальной в отношении наследия воронинщины, коалиционной власти со своей системой сдержек и противовесов.
Нужна «оттепель». А там уже будем думать, как жить дальше. Уверен, после «реабилитации» Молдавия уже никогда не вернется к воронинщине. А какой быть новой Молдавии – решат ее свободные граждане. Решат сами.
Евгений Шоларь:7 мифов о молдавской революции Кто стоит за провокациями на национальной почве в ходе событий 7 апреля?..Миф 1. Это была антироссийская акция
На самом деле, при всей специфичности контингента, которые притягивают события, подобные тем, что имели место в Кишиневе 7 апреля, в ходе акции не было использовано ни одного лозунга, направленного против России.
Далее. В качестве возможных направлений для «прямого действия» среди манифестантов упоминались и президентура, и парламент, и правительство, и телецентр, и офис компартии. Но ни разу в этом списке не прозвучало посольство России – любимое место акций приближенных к Воронину бессарабских русофобов. И никаких тебе традиционных сжиганий российских флагов. Хотя, казалось бы, чего уж тут, полная вакханалия и бесконтрольность – твори, что хочешь…
Похоже, отсутствие антироссийской составляющей протестов крайне разочаровало коммунистов. Поэтому они решили ее придумать и по возможности разжечь сами. В самый разгар событий проворонинские СМИ намеренно распространили якобы «заявление посольства России в Молдавии», где фигурировали крайне жесткие выражения про «боевиков» и «хулиганствующих молодчиков». Странно, но никто из журналистов таких заявлений российской дипмиссии не получал. Зато потом посольство России действительно распространило пресс-релиз, в котором во вполне сдержанных выражениях объяснило, что есть позиция МИД РФ по событиям в Молдавии, и никаких собственных комментариев к этой позиции дипмиссия не дает. То есть, за "заявление посольства", очевидно, выдали совсем другой документ.
С какой целью? Ответ прост: прокоммунистические СМИ намеренно хотели указать манифестантам «правильную цель» - посольство России, фактически подстрекая к штурму здания «враждебной» российской дипмисмии. Чтобы представить оппозиционные выступления "фашистским", "антирусским" погромом, удобно использовав их тем самым в своих внутри- и внешнеполитических целях.
Миф 2. Манифестанты скандировали антирусские и ксенофобские лозунги
На самом деле, в ходе акции не было озвучено не только антироссийских, но и антирусских лозунгов. Никаких тебе фронтистских «Чемодан-вокзал-Россия!», «Иван, бери шинель, иди домой!» и т.д. Вообще, для сравнения хорошо вспомнить не такие уж давние акции нынешнего союзника Воронина - ХДНП Юрия Рошки, где махровой русофобией был пропитан каждый плакат.
Не было, к слову, оскорблений не только русских, но и других этнических групп. Можно быть уверенным, если бы на акции был хоть один ксенофобский плакат или скандировалась хоть одна русофобская речевка, фотографиями и видеозаписями «фашистских заклинаний» молдавскую публику потчевали бы с утра до вечера все воронинские СМИ.
Удивительно еще, что соответствующего реквизита не оказалось в рюкзачках засланных в толпу властями провокаторов. Недоработка, Марк Евгеньевич. Возьмите на карандаш.
Миф 3. Там были одни «румыны»
На самом деле, в толпе протестующей молодежи звучала как румынская, так и русская речь. Это отмечают все, кто реально присутствовал на месте событий. При «взятии» президентуры на одной из самых известных и распространенных в интернете видеозаписей среди молодых манифестантов (правда не тех, кто непосредственно прорывался в здание) слышится громкое «Победа!» и даже «Ура!»
Конечно, надо признать, что именно румыноязычный и прорумынский сегмент протестной массы оказался наиболее активен и лучше других подготовлен к протестам, в плане символики и прочего реквизита. Но это не их проблема, а скорее повод для размышлений для остальных протестных сегментов.
Стоит обратить внимание и еще на один момент. Когда в последующие дни молдавские силовые структуры развернули настоящую охоту на молодежь, их визитам подверглись и русские школы. Там они точно также вычисляли, кто пропустил занятия 7 апреля, с целью вытащить "подозрительных" пацанов и девчат на допросы. Тем самым власти сами развеяли собственный миф о «румынских выступлениях».
Миф 4. Они громили русские школы
Еще одна межнациональная провокация коммунистов. Итак, непосредственно во время известных событий в центре Кишинева, пропагандисты ПКРМ начинают масштабную кампанию по дезинформации. Одно за другим на всевозможных форумах, в социальных сетях и по «сарафанному радио» транслируются сообщения о том, что якобы манифестанты громят русские школы. Называются даже конкретные учебные заведения: лицей Гоголя, лицей Пушкина. Далее те же провокаторы забрасывают все новые утки: в центре кого-то якобы избили за слово по-русски, в Улиме начались межнациональные столкновения…
Впоследствии все эти сообщения одно за другим опровергаются. Но это не так важно: цель – страх, паника и разжигание межнациональной розни – уже достигнута.
К слову, провокации эти не ограничились интернетом и низшим звеном прокоммунистических спамеров-провокаторов. В ход пошла тяжелая коммунистическая артиллерия. Номер 56 в предвыборном списке ПКРМ Олег Бабенко сеет панику среди студентов возглавляемого им Славянского университета, распространяя ложную информацию о намерении «прорумын» разгромить данное учебное заведение. Выдуманы даже машины с румынскими флагами, из которых ректор Бабенко, видимо специально для этого вылезший из своего кабинета, якобы лично получил соответствующие угрозы. Эта же история, видимо сочтенная удачной, идет на экспорт – для российских телезрителей. Впоследствии, естественно, все это не подтверждается.
Кстати, организовать реальные мобильные группы «экипажей с румынскими флагами» для большей убедительности - для коммунистов не проблема. Почему этой возможностью не воспользовались – вопрос опять же можно адресовать в штаб ПКРМ. Думали, и так проканает? Ну, да и не особо ошиблись, в принципе…
Миф 5. Оппозиционная публика готова растерзать любого за слово на русском языке
Мысль о том, что любого русскоязычного в оппозиционной толпе за одно только слово по-русски порвут, как Тузик грелку, транслировалась провластными СМИ особенно широко.
На этот счет помимо уже сказанного выше можно привести один хороший и показательный пример.
Кишинев, 12 апреля (ИНФОТАГ). Несколько представителей гражданского общества Молдовы выступили в воскресенье на митинге, который организовали три оппозиционные партии… Часть своего выступления директор Ассоциации внешней политики Андрей Попов сделал на русском языке, что вызвало аплодисменты собравшихся. "В эти дни нас не только подвергают дезинформации, но и пытаются расколоть. Между гражданами одной страны пытаются создать образ врага, а страну пытаются разделить на молдаван и русских, румын и гагаузов. Мы не должны поддаваться на это, мы должны быть едины. Молдова не разделена, и мы не делим молдавских граждан на "наших" и "их"! Не допустим этого", - сказал Попов, после чего, по его призыву, площадь скандировала "Молдова!".
Ничего так, «русофобы», да? То, за что еще недавно на митингах нынешних союзников ПКРМ можно было оказаться освистанным, а то и схлопотать по голове чем-то тяжелым, в среде нынешней «русофобской» оппозиционной общественности – почти норма. Нельзя, конечно, сказать, что русофобия в этой среде изжита полностью, но, похоже, с приходом более свежего поколения политиков что-то все-таки меняется.
Миф 6. Россия послала Воронину оружие для расправы с демонстрантами
Следующая антироссийская провокация молдавских властей. Итак, 10 апреля, накануне очередного митинга оппозиции через одно открытое для любых пропагандистских «сливов» коммунистов небезызвестное российское издание дается информации о прибытии в Кишинев из Москвы целого самолета спецсредств для разгона массовых акций протеста. В тот же день информацию назвали бредом и в российском оборонном ведомстве, и даже в МВД Молдавии. Журналисты, ожидавшие прибытия «ценного груза» в кишиневском аэропорту, естественно ничего не дождались.
Однако и в этот раз этого оказалось достаточно, чтобы во всех оппозиционных СМИ поднялась волна возмущения, умело обращенная молдавскими властями в сторону России. Цель достигнута – в наиболее социально активной части молдавского общества за Россией прочно закрепился ярлык «крыши Воронина», готовой помочь ему в любых репрессивных акциях в отношении граждан Молдавии. Градус антипатии в адрес России в Молдавии к вящей радости Воронина повысился еще на один пункт.
Миф 7. В случае победы оппозиции Молдавия автоматически присоединится к Румынии
Данный тезис вбивается в головы людей не только последние дни, но и на протяжении всех последних лет воронинской власти. От слишком частого повторения эта страшилка уже во многом перестала действовать на здравомыслящих людей. Но тем не менее…
Итак, во-первых, все нынешние «прорумынские» оппозиционеры – примерно такие же «унионисты», как и нынешняя партия власти – «коммунисты». Вспомним, о чем говорили Воронин и Ко до прихода к власти. И что реализовали на деле? Точно также поступит любой из нынешних политических лидеров Молдавии. И можно не сомневаться, что свой первый визит пришедший к власти условный «Владимир Филат», «Серафим Урекян», или и любой другой из них, - совершит в Москву. Слишком сильно страна зависит от России и экономически, и политически.
Но даже если допустить, что в Молдавии приземлится космический корабль, и выйдут из него реальные, настоящие, а не бутафорские унионисты… Надо помнить, что для гипотетического объединения Молдавии с Румынией необходимо согласие даже не двух, а намного большего числа сторон. Тут речь не только о всенародном референдуме по этому поводу в Молдавии, шансы получить большинство на котором у унионистов весьма скромны (и в любом случае, без воли населения этот вопрос не решится). Проблема еще и в том, что этого объединения не допустит Евросоюз, которому головная боль в виде «Большой Румынии», да к тому же сопряженная с перекройкой границ и созданием новых независимых государств совсем ни к чему.
Таким образом, даже если опустить интересы других более чем серьезных игроков в большой геополитической игре в регионе (Россия, США), перспектива скорой Унири выглядит более чем сомнительно. И тем более речи не может идти о каком-то автоматическом объединении, которым коммунисты стращают русскоязычное население.
Заключение
Подводя итог, было бы логичным добить и главный миф партии Воронина – о том, что якобы именно (и только) коммунисты являются гарантом межнационального согласия в Молдавии, и поэтому вокруг них, мол, необходимо "сплотиться".
Как мы видим, все обстоит с точностью до наоборот. Именно коммунисты делают все, чтобы расколоть молдавское общество по национальному и языковому признаку, посеять страх, панику и межнациональные конфликты, стравить людей между собой. Коммунисты настраивают русскоязычных против «румын» и Румынии. Их союзники из ХДНП – натравливают румыноязычное население на «русофонов» и Россию.
Они знают что делают – эти Воронин и Рошка. Ведь и коммунисты и христиан-демократы прекрасно отдают себе отчет в том, что как только люди в Молдавии перестанут грызться между собой и искать внешнего врага, в тот же самый день коммуно-фронтистская власть закончится.
Свои "уроки" из событий 7 апреля они извлекут, можно не сомневаться: новые порции откровенной дезы уже заливаются в уши граждан как из брандспойта. Вопрос в другом – извлечет ли свои уроки из этих событий само общество, которое может изменить что-то в молдавской политике, в том числе оппозиционной, только окончательно очистившись от ксенофобской мифологии, только изменившись само.
Сегодня в Кишиневе есть только одна горячая тема для разговоров: события 7 апреля. Расшифровывать, что именно имеется в виду, уже не требуется.
Сложнее в молдавском обществе с пониманием смысла этих событий. Недаром в качестве наиболее частой характеристики для хроники того судьбоносного для страны дня используется заезженная фраза про «бессмысленный и беспощадный».
Но если кто-то не видит в событии смысла, это еще не значит, что его нет. Пройдет совсем немного времени, схлынут эмоции, заткнутся псевдоинтеллектуальные интернет-нытики, и молдавское общество будет вынуждено взглянуть на День Гнева совсем по-другому.
Ведь суть событий – вовсе не в бессмысленном разглядывании лиц в толпе, безликость – вообще основное свойство любой толпы. И не в том, кто и что выносил из парламента – это примерно как оценивать такое событие, как освобождения Красной армией Берлина по рассказам о забавах советских солдат с немецкими барышнями. И не в причитаниях о том, кто будет чинить чиновничьи кормушки. И совсем неважно, способствовала ли этому оппозиция, намеренно ли допустила это власть и насколько причастна к этому Румыния.
Суть в том, какие уроки извлечет из этого вся Молдавия. А уроков здесь - только успевай учить.
Во-первых, 7 апреля – это урок Свободы. Это восстание против полицейского государства. Если пружину сжимать слишком долго и слишком сильно, то в один прекрасный момент она распрямится так, что мало не покажется. На протяжении всех последних лет это государство топтало граждан сапогами. На протяжении 8 лет «государства ментов» им было можно все: подавлять, сажать, избивать, убивать. Но полицейское государство неизбежно кончается 7-ым апреля. Это запрограммировано в самой «программе» полицейского государства. В этом смысле 7 апреля ничуть не более уродливо, чем 8 лет попрания граждан полицейским сапогом.
Во-вторых, 7 апреля – это урок Демократии. Прямой демократии. Наша «элита» слишком оторвалась от народа, там, в своих кабинетах, за зеркальными окнами. Людям (тем, кого в окружении президента принято называть «быдлом») хочется знать, что там, может телефон прямой связи с Богом?. Они узнали. 7 апреля. Прошли по всем этажам, заглянули в каждый кабинет. Они сделали это. Стоило им только остаться предоставленными самим себе. Без учета воли тех, кто вечно Останавливает, потому что рассчитывает сам уютно разместиться во властных кабинетах.
Ничего так не приближает власть к людям, не опускает возомнивших себя «богочеловеками» самодовольных обитателей чиновных кабинетов до народа, как толпа варваров с окраин, прыгающая грязными ботинками по депутатским трибунам. Или президентский коньячок из бара Воронина, текущий по мостовой.
7 апреля - это не унижение общества, как говорит Воронин, нет. Воронин лжет, в свою пользу. Когда им выгодно, особенно в предвыборный период, они в удовольствием снисходят до отождествления себя с обществом. В этот момент они все «из народа». Но лишь для того, чтобы все остальное время считать себя хозяевами этой жизни, слушать «Боже, царя храни», а всех остальных держать за холопов, быдло и чернь, которых нужно давить сапогами и сечь на конюшне. Чтобы знали, кто в доме хозяин.
7 апреля - это унижение элиты и ее «государства». К стране, в которой живем мы, это не имеет никакого отношения. Это восстание против бюрократии. Недаром юные варвары (безусловно, не отдавая себе в этом отчет, на подсознательном уровне) безошибочно и с видимым удовольствием уничтожали символы бюрократической власти. Все эти тысячи пыльных чиновничьих бумаг, эти кресла, лоснящиеся от ерзания тяжелых чиновничьих туш, эти пудовые столы, эти портреты «отцов народа»...
На костре на ступенях парламента сожгли самую молдавскую бюрократию. Ее унизили. Ей указали ее место. Ей хотели сделать настолько больно, насколько возможно. Растоптать самое святое. Поэтому весь протест был очень символичным. Сняли молдавский флаг, и подняли румынский. Или ЕС. А могли и «Веселого Роджера». Это вовсе не важно. Никакой политики. И пусть Воронин не переводит стрелки. Потому что дело в другом.
Просто слишком много накопилось ненависти. Обществу не нужен «злой отчим», к тому же запойно пьющий и поколачивающий родных. Это как дочь, подвергающаяся насилию со стороны отца, которая в один прекрасный день решает, что больше так жить нельзя. Вот и молдавское общество – больше оно терпеть такого к себе отношения не будет. Больше общество не хочет жить в страхе. Молдавия терпела слишком долго, усыпленная придуманным теми же бюрократами оскорбительным мифом о том, что «мамалыга не взрывается».
7 апреля – Цена, которую заплатила Молдавия. Заплатила, кстати, не так много - многим достается дороже. Но в то же время слишком дорого, чтобы быть заплаченным зря. И вопрос именно в том, возьмет ли она в итоге оплаченные Блага, или это все было впустую, коту под хвост?
Похоже, Воронину и компании по душе именно второй вариант. Уже очевидно, что власть не желает извлекать уроков. Потому и продолжают кривляться всевозможные бельченковы, так и не поняв, что 7 апреля они ужаснулись именно отражению в общественном зеркале собственных гримас. Потому и продолжает Воронин быть Ворониным.
Но в их душе поселился Страх. Несколько поколений молдавских чиновников будут помнить 7 апреля. И это уже многого стоит. Но одного только страха мало. Это как если бы отца-насильника не посадили, а вынесли предупреждение и отправили обратно домой, в семью. Это не решение. Нужны реальные перемены. Нужна свобода. Нужна новая жизнь.
Потому что 7 апреля ничем не уродливее той жизни, которой мы живем все последние годы. И бессмысленным этот бунт кажется только тем, кто не желает извлекать из него уроки. А нежелание видеть Смысл и извлекать Уроки означает, что 7 апреля обязательно повторится. И будет повторяться до тех пор, пока уроки не будут выучены, и Молдавия не пройдет путь Очищения.
Путь к новой Молдавии.
Событийные итоги года для Молдавии уже подвели... Голосование по их значимости тоже провели (победили Гагаузия, здоровый похуизм и Новая Молдавия, то есть все свои ;) )...Соберу-ка я в одном месте для удобства и основные интернет-публикации за 2008 год:1. "ТРАЯНский конь" ЕС: Румыния и Косово2. Выборы-2009 станут битвой политических креативов3. «Молдавская нация»: Реальность или Возможность?4. Рецепт «Новой Молдавии» - это смена политического класса и создание молдавской политической нации5. Партия нормальных людей6. Без русофобов и коммунистов7. У них был шанс… (К Национальному дню Румынии)8. В чем проблема Тарлева?9. "Слив засчитан..." (По итогам встречи Воронина и Смирнова)Интервью: Всё что нужно Молдавии - воляНу, и программные материалы "Новой Молдавии":1. 17 грехов Владимира Воронина2. Манифест "Новая Молдавия"3. План Действий "Новая Молдавия"
Давеча обнаружил, что меня зарегистрировали кандидатом в "вируальный парламент". Идея проекта, я так понимаю, принадлежит администрации сайта Унимедиа. Голосование, судя по всему, расчитано преимущественно на румыноязычный сегмент интернета. Жаль, что эти самоограничения и самоизоляцию друг от друга русскоязычной и румыноязычной "общин" молдавского интернета/блогосферы не удалось преодолеть и в данном случае...Тем не менее, чисто с точки зрения информационного продвижения идеи обновления политического класса, идея, при всех претензиях к исполнению, может и не такая плохая...Если кому-то не жалко полминуты времени, проголосовать "за своих" ;) можно вот здесь (система интернет-голосования довольно интересна, голосовать могут обладатели телефонных номеров orange и moldcell, но это не sms-голосование)...Там же заодно можно изучить и все предлагаемое меню. Типа поколение next молдавской политики по версии бессарабских румыноязычных блоггеров... :)
Самое вкусное за сегодня на http://MoldovaNova.md:Комсомольское караокеДостигнув абсолютных вершин они могли воспевать в полный голос воспоминания молодости, попойки и эротические подвиги, сидя рядом с состарившимися женами. Без выбораНет квоты гагаузам в парламенте - нет участия в выборах. И точка. Хватит нас дурить.ГУАМ или СНГ?МИДЕИ надо переименовать в "Министерство иностранных дел и евразийской интеграции".В какой стране мы живем?Проведение в Кишиневе саммита глав правительств СНГ вызвало настоящую истерику в антироссийскоv сегменте молдавского политикумаВласть раскалывает учителейСреди бастующих преподавателей появились штрейкбрехеры.
Если кто еще не в курсе, сегодня, наконец, начал свою работу интернет-ресурс "НОВАЯ МОЛДАВИЯ", подготовкой запуска которого я был занят не одну неделю (и даже не месяц), и чем отчасти объясняется немаленькая пауза в жж-активности. Результатом я весьма и весьма доволен. Сайт двуязычный - на русском и румынском и, на мой взгляд, в визуальном и технологическом плане не имеет конкурентов в молдавском политсегменте. Теперь, думаю, буду и здесь писать больше, в том числе и знакомить с интересными материалами на сайте. Вообще в планах - довольно тесная интеграция нового портала с ЖЖ..А посему (да и не только поэтому) приглашаю к сотрудничеству с редакцией сайта всех желающих. Нас интересует все, что касается жизни и ментальности народа Молдавии. Публицистические, аналитические материалы, очерки, эссе, фото-репортажи... Очень у многих из жж-френдов есть что сказать и показать "городу и миру"... :) Уэлкам, в общем. Адрес сайта: http://MoldovaNova.md. О проекте можно вкратце почитать здесь.А пока - моя наисвежайшая "программная" статья...Новая Молдавия без русофобов и коммунистовКакие цели стоят перед "Новой Молдавией" далее? Пожалуй, пришло время раскрыть следующую порцию политических «карт»...Появившись на молдавской политической сцене совсем недавно, «Новая Молдавия» поставила пред собой ряд последовательных целей. Первой из них было внедрение в молдавский политический дискурс наших программных установок и тезисов. По сути, речь шла о формировании новой политической «повестки дня». На сегодня можно сказать, что с этой задачей «Новая Молдавия» справилась.
Не-утопия
Наши идеи, которые сначала многим казались утопичными, уверенно занимают молдавское информационное пространство. В масс-медиа, да и в целом в социально активной части молдавского общества обсуждаются аспекты переучреждения молдавского государства и формирования молдавской гражданской (политической) нации.
Молдавские партии и движения нарасхват разбирают другие программные тезисы «Новой Молдавии»: укрепление билингвизма, квотирование в центральных органах власти представительства для Приднестровья и Гагаузии, национальное равноправие, смена элит. Всё новые общественные организации поддерживают, в том числе собственным участием, проект «народной дипломатии» между расколовшимися по Днестру народами.
Идейная инъекция
В общем, свежие идеи «Новой Молдавии» живительным дождем пролились на высушенную, потрескавшуюся молдавскую политическую почву, дав долгожданное идейное наполнение целому сегменту молдавской политики. И теперь на выборы целый ряд партий идет под идейными знаменами Новой Молдавии в различных ее аспектах.
Более того, идейная инъекция «Новой Молдавии» затронула и соседний политический ландшафт. Шутка ли: намедни президент Украины выступил с инициативой «переучреждения украинского государства». Какие цели при этом преследует украинский лидер – вопрос второй. Главное: «Новая Молдавия» и ее, выражаясь языком маркетинга, «брэнд» переучреждения молдавского государства стали явлением более широкого регионального масштаба.
Новая архитектура власти
Но вернемся в Молдавию. Какие же цели стоят перед нами далее? Пожалуй, пришло время раскрыть следующую порцию политических «карт».
Вряд ли для кого-то это станет новостью, но уже через несколько месяцев состоятся выборы в парламент Республики Молдова. Эти выборы являются своего рода судьбоносной развилкой. От того, куда пойдет Молдавия после 2009 года, зависит будущее страны, не только на 4 года, но на весьма длительную перспективу.
Какие же задачи в связи с этим стоят перед «Новой Молдавией»?
Первым, главным нашим интересом на ближайших выборах является формирование после выборов новой архитектуры власти. Причем не на краткосрочную и конъюнктурную, а на длительную перспективу. Этот процесс займет не один год, и затронет не только выборы 2009 года. Но в контексте ближайших выборов мы считаем необходимым всеми силами способствовать формированию новой модели власти, которую можно кратко обозначить следующим образом: «Новая Молдавия без русофобов и коммунистов».
Смертельная усталость
Вкратце расшифруем данный тезис. Итак, мы выступаем за формирование после 2009 года новой долговременной модели власти без участия политиков-русофобов и политиков-коммунистов. Эти два политических круга, безусловно, пересекаются. И максимальным проявлением «наложения» одного на другой и их синтеза стала та модель власти, которая складывалась на протяжении последних лет. Именно эти политические силы создали в 2005 (юридически, а де-факто – еще раньше) чудовищную коалицию беспринципных коммунистов и животных русофобов.
Хотят они остаться и после 2009 года. А мы все от них смертельно устали и хотим, чтобы они ушли. Ушли из молдавской политики навсегда, открыв путь к новой, лучшей Молдавии. Молдавии без коммунистов и русофобов, зато с единым народом, объединенной страной. Страной соединившихся семей и примирившихся государствообразующих общин.
Партийная индифферентность
Поговорим о механизмах достижения данной цели. Нам не важно, под какими именно партийными знаменами пойдут сегодня во власть люди, которые будут строить Новую Молдавию. Несколько забегая вперед, отмечу, что до выборов 2013 года (если они не произойдут раньше) большинство этих «партийных знамен» вместе с партийными лидерами в любом случае окажутся на политической свалке. Первым туда недавно потянуло Владимира Воронина. Что ж, он не ошибся: лидер коммунистов всегда был наиболее прозорливым среди своих коллег по старым партиям.
Конечно, идеальным вариантом в контексте предстоящих выборов стало бы объединение сторонников построения Новой Молдавии в рамках одного политического проекта. Но пока что говорить об этом, к сожалению, не приходится. Если положительных изменений в этом плане не произойдет, то придется разделить задачу на несколько аспектов и этапов. Не терять же 4 года из-за того, что старые партийные лидеры пытаются любыми правдами и неправдами еще немного продлить свою агонию.
Будем реалистами и прагматиками
Теперь о союзниках. Естественными нашими союзниками в данном процессе являются гагаузы и приднестровцы. Они на органическом уровне являются врагами коммунистов и русофобов. И столь же органически, в подавляющем большинстве своем, разделяют идею новой, более справедливой Молдавии. А потому, чем больше будет в будущем парламенте представителей Приднестровья и Гагаузии (не бутафорских, а действительных представителей своего народа), тем лучше для Новой Молдавии.
Опять же, не так важно, по каким именно спискам они пойдут. Сегодня все молдавские партии одинаково дурны, отвратительны и уродливы. Перефразируя Дэн Сяопина, можно сказать: если кошка убегает от мышей, какая разница, какого она цвета? А поскольку пока что единого предвыборного проекта Новой Молдавии не существует, надо быть прагматиками и реалистами. Не помешает даже, вооружившись калькулятором, внимательно просчитать имеющиеся электоральные ресурсы (с учетом различных регионов и общественных сегментов РМ, Гагаузии и, возможно, Приднестровья) и принять решение об оптимальной форме участия в выборах. Возможно, это будет одна «колонна», возможно – несколько, призванные собрать голоса различных политических сегментов. Главное – не пропустить «развилку» и помнить о пункте назначения – Новой Молдавии.
Политическая свалка им. В.Н.Воронина
Исключением в числе возможных партнеров стоило бы считать тех, кто открыто и публично не отрицает для себя возможность вступления в поствыборную коалицию с коммунистами и/или русофобами. Впрочем, если с их помощью получится провести в законодательный орган несколько сторонников построения Новой Молдавии, что ж: с паршивой овцы хоть шерсти клок.
И в связи с этим, контурно обозначая перспективу выборов 2013 года, отмечу, что они в свою очередь завершат максимально широкую смену политических поколений. И создание соответствующих предпосылок для скорейшего завершения формирования подлинно обновленной модели молдавской власти – это вторая наша цель на ближайших выборах. Новую Молдавию будут строить Новые Люди. Это аксиома. А посему надо способствовать максимальному продвижению в молдавскую политику Новых Людей. И обязательно помнить, что коммунисты и русофобы уходят из власти в 2009, для того, чтобы в 2013 за ними на политическую свалку имени Владимира Николаевича Воронина проследовали и все остальные представители старой «элиты».
Судьба аутсайдеров
Что касается судьбы ПКРМ и многоликой и разноименной «Русофобской партии Бессарабии», то никакой альтернативы атомарному распаду первой и полному уходу с политической арены второй в Новой Молдавии не предусмотрено.
С русофобами все понятно: в утиль. Относительно же ПКРМ также никаких иллюзий никому питать не стоит. Это политическое формирование неизлечимо больно, в том числе и той же русофобией. Впрочем, на перечисление всех его диагнозов ушло бы больше времени, чем отведено самой нынешней компартии.
Послужить делу Новой Молдавии ПКРМ может только одним способом – скорейшим прекращением существования. И лучше бы это была политическая эвтаназия, но на это у «здорового крыла ПКРМ», видимо, так и не хватит ума, чести, совести и смелости.
Новая Молдавия придет «снизу»
Запрещать компартию, как недавно предложили гагаузские патриоты, совершенно незачем. Запрещать что-либо – это вообще «не по фэншую», тем более когда речь идет о том, что и так отмирает само. А компартия отмирает.
Коммунистическое же, левое политическое поле в Молдавии отравлено на многие годы, возможно десятилетия, вперед. Может быть, когда-то там что-то дельное и вырастет, но для начала необходимо выкорчевать тот «сорняк», который окончательно извел там все живое и «культурное». После этого все это должно хорошенько перегнить. И пройдет еще не одно десятилетие до того момента, когда для порядочного человека перестанет быть постыдным публично называть себя «левым».
Альтернатива же нынешней «Республике Молдова» придет не слева и не справа. Новая Молдавия придет «снизу», из народа. И посредством народа. Потому что не могут нормальные люди долго терпеть над собой власть профессиональных паразитов.Евгений Шоларь
Партия нормальных людейАвтор: Евгений Шоларь
Кого из нас не посещала мысль о том, что, эх, вот если б собрались вместе все хорошие люди (которых, как известно, намного больше), да повымели поганой метлой всех плохих? Так банально и незатейливо. Но, собственно, почему бы и нет?
Надоел этот политический междусобойчик. Кто все эти люди, во властных кабинетах? Заглядываешь в телевизионные лица «элиты», и спросить хочется, откуда они все вылезли? Из читателей этих строк наверняка получилось бы собрать более эффективный парламент или кабинет министров. Первый встречный уличный интеллигент рассудил бы справедливее и праведнее, чем судья буюканского суда.
Эта власть хуже, чем народ, которым она управляет. По каким негативным критериям они проходят отбор? И почему нормальные люди терпят над собой власть идиотов и подлецов?
Не наша Молдавия
Какой она может быть, «идеология» нормальных людей? Можно ли ее считать оппозиционной? Или скорее аполитичной? А может и то, и другое? Действительно, она, скорее всего, находится в оппозиции ко всему, что до сих пор называлось «молдавской политикой». Другое дело, что это была не политика вовсе, и не политики. Это была государственная афера. Жалкий спектакль с бездарными актерами и безвкусными декорациями. Это был дурной сон. Это была не наша Молдавия.
Мы бежали из нее. Мы сводили к минимуму контакты с тупоголовой бюрократической государственной машиной. Мы занимались своей жизнью, строили ее, добиваясь чего-то не благодаря, но вопреки этому «неизбежному злу». Мы старались его не замечать. Откупались от него налогами и не только. Эти «не только» были призваны служить все той же цели – свести к минимуму контакты с «государственным монстром». Иногда заплатить кабинетному бюрократическому паразиту было дешевле, чем «пыль глотать».
В какой-то момент вдруг обнаружилось, что мы научились быть самодостаточными и жить без «государства». Оно стало исключительно обузой. Вернее, уже давно являлось таковой. Просто вдруг это стало предельно очевидно, в особенности на фоне прогрессирующих эволюционным либо бархатно-революционным путем соседей.
Диагноз: «новофобия»
Наиболее лютой ненавистью эта власть ненавидит именно тех Новых людей, которые научились жить без нее. Ей намного комфортнее с нищими, но сохранившими от безысходности свои патерналистские надежды пенсионерами. (Хотя звереть от отчаяния уже начинают и они.) Ей легче с алкоголиками, с пациентами Костюжен. Но не с Новыми людьми.
У молдавского политического класса вообще есть отвратительная черта – ненависть ко всему Новому, в особенности - к молодым. Важно надувая щеки «политические мамонты» делают все для того, чтобы не пустить в затхлый чулан молдавской политики даже струйку свежего воздуха. Задыхаясь сами, погрузив в удушливый мрак всю страну, продолжают вытаптывать любой Новый росток. Даже те из них, кто взял за моду заявлять о необходимости прихода «нового поколения политиков», при этом ни на миллиметр не сдвигает в сторону жирную, неповоротливую политическую тушу. Под аплодисменты «подсадных уток» снова и снова из засаленной колоды карт вытаскивается очередной голый «король».
Но ничто не может, да и не должно продолжаться вечно. Рано или поздно закончится и это шоу фриков. Но закончится не ранее того момента, когда появится модель власти, готовая прийти ему на смену.
Утилизация монстра
Утилизировать монстра под названием «молдавская политическая элита» можно двумя путями. Первый, наиболее простой и отчаянный – передача страны под ту или иную форму внешнего управления. То есть, вводится внешний арбитр, который задает и контролирует соблюдение новых, цивилизованных правил игры.
Но, во-первых, желающего поарбитрствовать еще надо найти. (Правда, под рукой на всякий случай – по-пионерски «всегда готовая» Румыния.) А во-вторых, географическое положение, так сказать, обязывает держать марку. Как-никак, центр Европы, а не Папуа - Новая Гвинея какая-нибудь.
А посему другой путь – это, собственно, коллективная, организованная воля нормальных, свободных, самодостаточных людей. Которые должны вернуть государство себе. Модернизировать его, обустроить. Сделать нашу Молдавию родным, комфортным домом для всех, а не тюрьмой для тех, кто еще не успел из нее сбежать.
Альтернатива нынешнему государственному помешательству – в нас самих. Мы сами и есть Новая Молдавия. Страна, которая пока просто не заявила о своих правах на государство. И вместе нас много. Достаточно для того, чтобы сделать это вполне демократическими методами.
В этом - суть проекта Новой Молдавии.
Это будущее, в которое нам всем по пути.
Добро пожаловать в будущее.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ «НОВАЯ МОЛДАВИЯ»Авторы: Вячеслав Крачун, Владимир Лорченков, Евгений Шоларь(Оргкомитет «Новая Молдавия»)Что такое «Новая Молдавия»? Это не только страна, которая должна появиться здесь, на месте провального унитарного проекта «Республика Молдова». «Новая Молдавия» - еще и качественная гражданская альтернатива всему современному политическому классу Республики Молдова. Причем альтернатива как нынешней власти РМ, так и ее оппозиции, которая ничем не отличается от власти. Национальным проектом «Новой Молдавии» по сохранению и возрождению молдавского государства является СОЗДАНИЕ МОЛДАВСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ (ПОЛИТИЧЕСКОЙ) НАЦИИ. Создание этой нации на базе этнического равноправия и молдавско-русского билингвизма. Это стратегической задаче подчинено все. Потому что только выполнение этой задачи сохранит Молдавию как страну, и нас – как ее народ...
1. Национальный вопрос
На данный момент ни единого молдавского народа, объединяющего ВСЕХ жителей страны, ни состоявшейся молдавской нации, не существует. Без решения фундаментальной задачи – консолидации молдавского народа в единую общность, объединенную едиными целями – у молдавского государства нет будущего. Поэтому «Новая Молдавия» считает необходимым вернуться к фундаменту молдавской государственности. Мы предлагаем создание новой Молдавии на основе согласия различных общественных и этнических групп по правилам общежития в стране. Итогом станет разработка «дорожной карты» укрепления межэтнического согласия, которая будет основана на следующих принципах:
- принцип добровольного этнического самоопределения граждан;- принцип гражданской нации («молдаванин» = гражданин Молдавии);- принцип равноправных государствообразующих общин вместо разделения на «титульную нацию» и подлежащие ассимиляции «национальные меньшинства»;- принцип юридического и фактического равноправия и равенства шансов для всех этнических групп;- принцип возможности для ВСЕХ граждан быть включенными в политическую и социально-экономическую жизнь страны;- принцип неизбежности наказания в соответствии с законодательством Республики Молдова за разжигание межнациональной розни и публичные высказывания нацистского характера.
2. Языковой вопрос
Важнейшим фактором проекта молдавской гражданской нации является реальный русско-молдавский билингвизм. Именно он делает Молдавию уникальным государственным образованием и сводит на нет притязания соседей на ее территорию. «Новая Молдавия» считает необходимым фактическое и юридическое закрепление данного положения на основе следующих принципов:
- принцип равноправия двух государственных языков - русского и молдавского (официальный статус гагаузского языка в Гагаузской автономии);- принцип всемерной поддержки языков государствообразующих общин со стороны государства;- занятие любой государственной должности возможно при знании, как минимум, одного из государственных языков;- внедрение государственной программы бесплатных экспресс-курсов для госслужащих по изучению молдавского и русского языков;- принцип доплаты госчиновникам за знание двух государственных языков по результатам аттестации;- принцип равноправного использования латинской и кириллической графики молдавского языка.
3. Смена политических элит
Помимо нового стратегического общественного консенсуса, - этого мирного договора между всеми нами, - Молдавия должна обрести новую политическую культуру и новый политический класс. Механизм смены политических элит «Новая Молдавия» видит в реализации следующих принципов:
- принцип коллективной ответственности молдавского политического класса 90-х – начала 2000-х годов за крах молдавского государства (с возможностью поражения в политических правах);- принцип денацификации, принятие мер по привлечению к ответственности без учета срока давности лиц, причастных к развязыванию агрессии против Приднестровья, организации похода волонтеров на Гагаузию, нагнетанию нацистской истерии и русофобии в РМ;- отмена закона о запрете для лиц, имеющих двойное гражданство, занимать государственные должности или быть депутатами парламентов различного уровня;- дебюрократизация, сокращение численности чиновничьего аппарата, урезание привилегий и льгот для чиновников.
4. Приднестровское урегулирование
«Новая Молдавия» выступает за мирное, поэтапное, политическое урегулирование приднестровского конфликта на основе равноправного диалога сторон. Конечной целью урегулирования является создание нового государства в границах Молдавской ССР на 1 января 1990 года. Механизм урегулирования конфликта заключается в последовательной реализации Республикой Молдова следующих шагов, позволяющих сделать проект создания общего государства привлекательным для жителей Приднестровья:
- отмена закона 2005 года «Об особом правовом статусе Приднестровья»;- подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровьем, разработанного на основе проекта, предложенного приднестровской стороной 11 апреля 2008 года в Бендерах;- реформирование молдавской политической системы на основе принципов демократизации, декриминализации, демилитаризации и денацификации Республики Молдова;- законодательное обеспечение гарантий признания и неприкосновенности собственности на территории Приднестровья, включая собственность иностранных граждан;- признание равенства экономических, трудовых, социальных, пенсионных и иных гуманитарных прав жителей Республики Молдова и Приднестровья;- равноправные переговоры между Кишиневом и Тирасполем (при участии гагаузской стороны) о формировании общего государства, о его формате и разграничении полномочий с учетом справедливого представительства в центральных органах власти всех государствообразующих субъектов;- проведение на обоих берегах Днестра всенародного референдума о создании нового общего государства.
5. Государственное устройство
«Новая Молдавия» выступает за отказ от унитарного принципа устройства молдавского государства. На первом этапе мы считаем необходимой реализацию преобразований, основанных на следующих принципах:
- полное и безусловное выполнение закона «Об особом правовом статусе Гагаузии»;- квотирование представительства в центральном законодательном органе для Гагаузской автономии;- восстановление права на создание региональных партий;- восстановление механизма выборов президента всенародным голосованием;- принцип решения всех стратегических вопросов молдавской внутренней и внешней политики с помощью всенародных референдумов.
В перспективе приднестровского урегулирования «Новая Молдавия» выступает за выработку приемлемой формы федеративных отношений Республики Молдова, Приднестровья и Гагаузии на основе следующих принципов:
- принцип права вето субъекта в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения международные политические, военно-политические или экономические организации;- принцип обеспечения свободы внешнеэкономической деятельности, международных коммуникаций, внешних гуманитарных и культурных связей для субъектов; - принцип права субъекта на выход из состава государства в случае утраты им международной правосубъектности;- принцип квотирования представительства субъектов в центральном законодательном органе по территориальному принципу;- перспектива перехода к двухпалатному парламенту, верхняя палата которого представляет интересы субъектов и формируется путем квотированного представительства от каждого субъекта (50% мест - Республике Молдова, 25% – Приднестровью и 25% - Гагаузии);- рассмотрение возможности придания муниципию Кишинев статуса субъекта федерации, а также создания других государственно-территориальных образований в качестве субъектов федеративного государства (Тараклийский район, «Северный», «Южный» и «Центральный» районы со своими региональными центрами).
6. Экономика
Мы считаем, что экономика Республики Молдова представляет собой гибрид, в котором скрещены наихудшие черты капиталистической и социалистической систем. В то же время, государство – обкрадывая трудовых мигрантов – не использует огромный потенциал средств мигрантов, благодаря которым эта страна еще существует. Мы предлагаем необходимый и срочный комплекс мер, основанных на следующих принципах:
- легализация доходов мигрантов, зачет рабочего стажа мигранта при его выходе на пенсию;- практическая отмена взимания налогов со средств мигрантов (поскольку государство, не сумевшее обеспечить своего гражданина работой, не имеет никакого права облагать его заработок налогами) и ограничение ВСЕХ налогов до 2-3% от суммы;- льготная налоговая политика государства для гастарбайтеров, решивших заняться бизнес-проектами в РМ, введение принципа "три к одному" (если мигрант вкладывает 1 евро в производство у себя на родине, государство добавляет три);- отказ от бесплодных попыток абстрактной «интеграции в ЕС» взамен на реальное признание странами Евросоюза прав рабочих из РМ;- упрощение системы налогообложения, сокращение числа налогов для бизнеса, связанного с производством товаров, услуг, снижение НДС до 15%, введение единого подоходного налога в размере 13%;- борьба со спекулятивным ростом цен;- создание условий для обеспечения экономических агентов «дешевыми» кредитами, создание фондов гарантирования кредитов, снижение процентных ставок коммерческих банков;- диверсификация производства, ориентация на конкурентоспособные товары, для которых есть несколько рынков сбыта;- продвижение отечественных производителей на внешнем рынке и отстаивание их интересов, защита местного производителя, создание условий для доступа малого бизнеса к внешним рынкам;- помощь государства в международной сертификации товаров, налоговые льготы для производителей сертифицированной продукции;- прямые и государственные инвестиции в общую инфраструктуру (в первую очередь - дороги и телекоммуникации), налоговое стимулирование частных компаний, работающих в данных областях;- развитие системы долгосрочного жилищного ипотечного кредитования.
7. Внешняя политика
Мы видим Молдавию нейтральным и демилитаризованным государством с прагматичной, последовательной и предсказуемой внешней политикой, ориентированной на выстраивание партнерских отношений со странами-соседями, а также с традиционными внешнеполитическими партнерами республики на основе следующих принципов:
- принцип гарантирования государственного единства и нейтралитета Молдавии со стороны России;- принцип всестороннего анализа и пересмотра перспектив членства Молдавии в международных организациях, пребывание в которых не способствует реализации стратегических внешнеполитических приоритетов государства;- принцип объективности, реализма и прагматизма при оценке перспектив европейской интеграции Республики Молдова вместо пустого популизма и политических спекуляций.
Заключение
Мы отдаем себе отчет в том, что ни одна из нынешних молдавских политических сил не способна ни провозгласить, ни, тем более, реально выполнить эти условия.
Мы также осознаем, что для кого-то они могут показаться непривычными и даже пугающими.
Да, речь действительно идет, ни больше ни меньше, о переучреждении молдавского государства.
Мы готовы взять на себя эту ответственность, объективно понимая, что других способов преодоления кризиса молдавской государственности, сохранения молдавского государства и обретения им смысла своего существования просто нет.
Только Новая Молдавия станет родным домом для всех своих граждан.
Добро пожаловать в Новую Молдавию.
МАНИФЕСТ «НОВАЯ МОЛДАВИЯ»Авторы: Вячеслав Крачун, Владимир Лорченков, Евгений Шоларь(Оргкомитет «Новая Молдавия»)
Современная «Республика Молдова» - это плохо управляемая территория, населенная нищим, разобщенным и отчаявшимся населением. Мы бежим из этой страны. Мы не чувствуем себя одним народом. Виноваты ли в этом мы? Граждане Молдавии – молдаване, русские, украинцы – трудолюбивы и честны. Почему же мы так живем? Все мы знаем ответ...
Вместо ответственной политической элиты у власти – шайка политических шулеров и крупных собственников. Тех, кто живет по принципу: «больше денег с народа, меньше ответственности перед народом». Наша власть – паразит. И паразитический характер молдавской власти несовместим ни с жизненными интересами граждан, ни с будущим самой Молдавии. Или мы решим проблему паразитической власти, или Молдавия прекратит свое существование в ближайшее время. Единственная возможность остановить социально-экономическую катастрофу и предотвратить окончательный распад государства - это отстранить от руководства страны тех, кому ВЫГОДНО сохранение существующего беспорядка. Народу не нужна эта власть, и эта «элита», полностью обанкротившая саму идею государства. Молдавии нужна ответственная политическая сила, которая, не отдаляясь от своего народа, сможет защищать его интересы и держать ответ за совершенные действия.
«Новая Молдавия» - это радикальная и неконструктивная оппозиция по отношению к нищете и бесправию населения, к всевластию и безнаказанности чиновничье-полицейского аппарата, по отношению ко всему, что олицетворяет собой режим Воронина. В тоже время, мы предлагаем и создаем. «Новая Молдавия» - это созидательная политическая сила, главная цель которой - материальный достаток, социальная защита и духовный рост всех граждан страны.
Мы - за единую гражданскую нацию
Мы - «Новая Молдавия» - считаем недопустимым существующее разделение граждан страны на «титульную нацию» и «национальные меньшинства». Оно ставит в привилегированное положение одних и приводит к ущемлению других. Это не дает нам быть ОДНИМ народом. В конечном счете, это губительно и для молдаван. Богатство Молдавии – в ее разнообразии. Развитие и укрепление культурного, этнического и языкового многообразия страны, мы считаем главным ресурсом. Если мы сохраним многообразную Молдавию – то без ущерба культурной и этнической самобытности сумеем выработать особую самоидентификацию всех граждан Молдавии. Мы сделаем их единым народом, а не разобщенными молдаванами, русскими украинцами, румынами, евреями, которые живут в Молдавии просто потому, что еще не сумели отсюда уехать.
Мы - за равноправие граждан и за реальный билингвизм
Цель «Новой Молдавии» - реальное равноправие граждан, вне зависимости от их этнического происхождения. Мы хотим, чтобы нашу страну представляли те, кто в ней живут. Поэтому мы за справедливое представительство граждан разных национальностей во всех органах власти. Мы за то, чтобы в парламенте, правительстве, мэриях, президентском дворце – были люди, представляющие ВСЕ народы Молдавии. И это должно быть закреплено ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. Мы также выступаем за то, чтобы русский язык был вторым государственным в будущей новой Молдавии.
Мы - регионалисты
«Новая Молдавия» выступает за развитие молдавского регионализма. Мы - за наделение всех молдавских районов широкими свободами и финансовыми полномочиями. Децентрализация власти, создание множества сильных и развитых молдавских районов – это благо как для районов, так и для столицы. Для районов, потому что она даст им достаток. И для столицы – потому что позволит сократить неконтролируемую сегодня миграцию из районов. Обеспечив достойные условия жизни в молдавской провинции, мы обеспечим благополучие как ее, так и кишиневцев.
Мы - за федерацию
Необходимо осознать, что жители Приднестровья, наравне с нами обладают своими правами, интересами, целями и задачами. Мы уверены, что интересы жителей обоих берегов Днестра во многом совпадают. И если до сих пор нам не удалось достичь результатов, то только потому, что руководство страны и политическая элита Правобережья упрямо не желает рассматривать Приднестровье как равноправного партнера. Или мы будем равными, или мы не будем вместе. То же относится и к Гагаузии. Мы выступаем за федеративное устройство страны.
Мы - за дружбу с Россией
Приближающийся крах молдавской государственности способно предотвратить ТОЛЬКО одно – Россия должна стать не только главным политическим и торгово-экономическим партнером, но также – гарантом государственного единства и нейтралитета Молдавии. Мы считаем недопустимыми те оскорбления в адрес России, которые постоянно звучали в период правления Воронина и его предшественников. Мы не считаем, что уважать Россию - значит вспоминать о ней за пару месяцев до выборов. Мы – за Россию, и Россия – за новую Молдавию.
Мы – за дружбу с Европой, но мы – «евроскептики»
Так называемая евроинтеграция, которую проводит руководство страны, - это никакая не евроинтеграция. Это имитация действий и карикатурное подражание европейским стандартам. Но в нынешней Молдавии нет условий для внедрения этих стандартов. Все это превращает власть в посмешище в глазах собственных граждан и заставляет страну топтаться на месте. Разница между РМ и ЕС в уровне жизни населения, развитии демократических институтов и гражданского общества – колоссальна. Кроме того, нет ясных перспектив относительно будущего самого единого европейского сообщества. Поэтому все разговоры о «евроинтеграции» Молдавии мы считаем политическими спекуляциями.
Мы - за экономическую справедливость
«Новая Молдавия» считает, что власть РМ открыто грабит население страны. Они выдавливают нас за рубеж, прикрываясь нашими семьями здесь, как заложниками. Гастарбайтеров грабят, начиная с перепродажи паспортов, и заканчивая грабительским курсом валют. Больше 40 процентов своего заработка мигранты «дарят» государству, которое не обеспечило их работой. «Новая Молдавия» уверена, что проблема миграции разрешима. Мы выступаем за легализацию доходов гастарбайтеров. Вместо того, чтобы кормить народ сказками про «европейскую интеграцию», необходимо, наконец, сделать так, чтобы люди в этой стране перестали бояться за свои деньги, за благополучие своих семей.
Мы - за народ
Мы, - «Новая Молдавия», - уверены, что все самые важные решения в стране должны и могут приниматься ТОЛЬКО путем всенародных референдумов. Президент страны также должен избираться прямым голосованием граждан.
«Новая Молдавия» - это единственная политическая сила, не замаравшая себя ни хаосом 90-х, ни тотальным воровством, прикрываемым тотальной ложью, 2000-х. У нас достаточно сил, достаточно профессиональных и интеллектуальных ресурсов. Мы хотим и готовы решать ключевые проблемы нашего общества. Потому что если мы не решим их в ближайшее время, Молдавия перестанет существовать. Скажите «да» своей стране – станьте частью новой Молдавии.
17 грехов Владимира Воронина
Открытое письмо гражданину Воронину, не избранному на пост президента всеобщим голосованием
Авторы: Вячеслав Крачун, Владимир Лорченков, Евгений Шоларь (Оргкомитет «Новая Молдавия»)Гражданин Воронин. В минувшие выходные вы отпраздновали свой день рождения. Мы, как, впрочем, и вся страна, не в курсе того, что именно вам преподнесли в этот торжественный для всей вашей Семьи день. Быть может, очередной навороченный мотоцикл стоимостью в триста зарплат бюджетников? Поездку на боксерский матч в Москву или Лас-Вегас? Украшенное серебром и драгоценными камнями ружье, из которого можно пострелять по дичи в государственном заповеднике Кондрица? Быть может, ваш советник, гражданин Ткачук преподнес вам флюгер? Ну, как символ внешней и внутренней политики, которую вы проводите?.. Уверены, что подарков было много, и все они вам понравились. Правда, самого главного подарка в тот день вы не получили. Спешим это исправить. Преподносим вам правду. Правду о том, что происходит со страной, которой бездарно «рулят» восьмой год. Рулите вы. Вы – гражданин Воронин. Вы - не избранный народом президент Молдавии. Вы – политический неудачник. Неудачник, бездарное правление которого позорно вдвойне тем, что вы когда-то пользовались поддержкой и доверием целой страны. Вы могли сделать ее раем. Вы сделали ее адом. Ваше правление могло стать величайшим, - после Штефана Великого, - благом для нашей страны. Но стало оно величайшей, - после османского завоевания, - бедой страны. Речь идет о Молдавии, которую вы предали. В отношении своей страны вы совершили не десять, но сто смертных грехов политика. Перечислять все не хватит времени. Напомним о главных...
1. Вы довели страну до нищеты
Именно при вас в стране нет никакой нормальной экономики. Есть только «мафия супермаркетов». Она не заинтересована в том, чтобы Молдавия производила. Ей не нужна процветающая страна. Все, что ей нужно – новые и новые крытые «толчки». Там семьи рабов, - выдавленных этой мафией и вашей так называемой властью за рубеж жителей Молдавии, - отдают этой мафии свои сбережения. Надо отдать вам должное. Государство под вашим руководством делает для мафии супермаркетов все возможное.
2. Вы лишили нас надежд на достойную работу дома
При вас страну довели до состояния, когда невозможно найти работу дома. Молдаван превращают в дикое племя кочевников, попрошаек и гастарбайтеров. Женщин - в проституток, мужчин в - альфонсов, детей - в алкоголиков и наркоманов. Молдаване, славившиеся своим детолюбием, отдают детей в интернаты и детские дома. Против законов Божьих и человеческих, бросают своих детей. Почему вы, хорошо позаботившись о своих детях, не даете сделать это другим?
3. Вы обманули гастарбайтеров
Вы обещали решить проблему рабочих мест. Вместо этого вы лишили 40 тысяч рабочих мест владельцев патентов. Вы сделали их гастарбайтерами. Все что нужно вашей системе – это чтобы рабы уезжали и уезжали, и присылали сюда деньги. Много денег. А семьи гастарбайтеров – это заложники, прикрываясь которыми, ваша система сосет из рабочих деньги.
4. Вы так и не сумели объединить население страны
Нет никакого единства народа. Никто здесь не говорит «мы, молдаване», подразумевая при этом, - мы, граждане Республики Молдова. Вы приложили к этому руку. При вас – в верных вам СМИ – поливалась грязью Россия, и безнаказанно оскорблялось русскоязычное население Молдавии. Русскоязычные должны быть счастливы, что просто живут здесь, молдаване – что живут в стране для молдаван... В результате эта страна не принадлежит ни молдаванам, ни русскоязычным. Все здесь чужие, все – не свои. А кто для вас свой, гражданин Воронин? Те, кто оплачивают ваши частные поездки за рубеж?
5. При вас окончательно разрушена система здравоохранения
Совершенно очевидно, что государство, которым руководите вы, обирает нас принудительными «страховыми полисами», которые в реальности – просто ничего не стоящая бумажка. Для всех, кроме нас, с которых за эту бумажку дерут деньги. У нас эти деньги отбирают, но... до врачей эти деньги не доходят. Куда делись деньги, которые мы заплатили на медицину, гражданин Воронин? Где наши деньги, Воронин?
6. Вы не в состоянии руководить своими чиновниками
Вы любите говорить о том, что «коррумпированные чиновники мешают власти, это все чиновники не дают наладить нормальную жизнь в стране...» Президент, у которого – чиновники-коррупционеры, винит во всем их... Но забывает добавить, что чиновник номер 1 в Молдавии это он, президент Воронин.
7. При вас разрушена система образования
Парламент, которым вы, по сути, руководите, принимает один антинародный закон за другим. Так называемый «болонский процесс», всученный нам, есть не что иное, как ухудшение, - и резкое, - качества образования. И все же вам не удалось вытравить в молдаванах тягу к знаниям. Несмотря на дикую цену обучения в вузах, юноши и девушки идут туда, а их родители горбатятся на стройках, чтобы оплатить эту учебу. Решили справиться не мытьем, так катанием? Раз уж нельзя лишить их образования, пусть образование будет плохим? Еще бы! Евросоюзу из страны, руководимой вами, нужны чернорабочие, а не конкуренты – адвокаты, врачи, журналисты. Гражданин Воронин, по каким стандартам и где получали образование ваши внуки?
8. При вас «бабло» побеждает добро
При вас стоимость паспорта Молдавии составляет в разы больше себестоимости этого паспорта. Ни одна страна мира НЕ ПЕРЕПРОДАЕТ паспорта своим гражданам. Это просто недостойно, это противоречит идее государственности как таковой. Или крутой навар для вас важнее государственности?
9. Вы обманули всю страну
Вы давали обещания, которые не выполняли. Мало того, вы даже не скрывали того, что не собираетесь их выполнять. Вы обещали стране второй государственный язык – русский. Вы обманули. Жалкие оправдания что, мол, это было чревато «народными волнениями» выглядят особо нелепо, если вспомнить, что за второй государственный язык голосовали 70 процентов избирателей. Против были пару сотен лицеистов. Почему вы тогда не проявили свой крутой норов, гражданин Воронин?Или у вас его попросту нет?
10. Вы дважды обманули страну
Вы еще раз обманули страну, когда, обманув ее со вторым государственным языком, сказали, что «сначала надо что-то положить на язык». Все, что туда кладут сейчас жители Молдавии – таблетку валидола, чтобы пережить эти безумно высокие цены, предельно низкие зарплаты и пенсии, и дикую коррупцию. Вы не решили ни языковую проблему, ни экономическую. Или вы не собирались их решать?
11. Вы издеваетесь над нами
Катаясь на навороченных мотоциклах, и запивая свои политические неудачи чудесным молдавским коньяком, вы совершенно утратили чувство реальности. На каких молдавских стройках вы видели зарплаты по 500 долларов, о чем ляпнули недавно? Получается, один миллион человек уезжает из страны за тем... что и так есть в стране. Вы правда верите в свою ложь? Или вы просто издеваетесь над нами? Считаете этот миллион дураками?
12. Вы часто развлекаетесь. За чей счет вы развлекаетесь и отдыхаете?
Вы отдыхаете в Карловых Варах. Летаете на престижный боксерский матч за рубежом. На чьи деньги? На свои? Но зарплата – даже президентская – не позволяет таких расходов. На государственные? Но это – хищение. На частные? Но это – коррупция. Так скажите, коррупционер вы или расхититель государственных средств? А может, вы очутились там чудом? Пошли попариться в баню с друзьями, а оказались в Москве?
13. Вы выдаете желаемое за действительное
Вы, наверное, думаете, что и в 2001 году страна голосовала за партию «коммунистов» и Воронина. Нет. Напомним. В 2001 году мы голосовали за равенство граждан, за второй государственный язык – русский, за Реальную дружбу с Россией. Еще мы голосовали за мир с Приднестровьем. Вы же подарили нам 7 лет «холодной войны» с этим регионом. При вас любой, кто скажет, что мириться с Приднестровьем нужно, учитывая интересы его населения, - автоматически причисляется к сепаратистам и врагам государства. Но мир с Приднестровьем с учетом интересов приднестровцев – это то, чего хотим все мы. Получается весь народ Молдавии – враг вашего государства? А может, это оно – враг всего нашего народа?
14. Вы обманываете всех, а не только нас
Вы обманули Россию, не подписав Меморандум Козака. Вы обманули Приднестровье, не подписав Меморандум Козака. Наконец, вы обманули Молдавию, не подписав Меморандум Козака. Или ваша цель – обманывать всех и вся?
15. Вы не оставляете людям выбора
Вы постоянно говорите о «румынской угрозе». Но румынская угроза – это не бывший редактор передачи на румынском телевидении Дорин Киртоакэ. Румынская угроза - это Воронин, который довел народ до такого положения, что он готов проголосовать даже за бывшего редактора румынского телевидения. Вы не оставляете людям выбора, они готовы хоть к черту, хоть на кулички, хоть в Румынию. Куда угодно - лишь бы от вас.Или это и есть – ваша настоящая цель?
16. Вы ссорите нас с соседями
Плачевные результаты вашего так называемого «курса на независимость» видны в стране всем, в том числе и вам. Тем омерзительнее поганая ложь, с помощью которой государственный аппарат пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Вы, наверняка, считаете себя великим стратегом. Макиавелли и Черчиллем в одном лице. Еще бы! Вам удалось на волне пророссийских настроений, - которые в Молдавии были, есть и будут сильны всегда, - прийти к власти. Потом вы долго поливали эту же Россию грязью. Сейчас опять заискиваете. Наверное, вы думаете, что вы великий политик. Это не так. Великие политики не садятся в лужу в отношениях с соседями – а вы в этой луже находитесь постоянно. Или вы считаете, что поссориться со всеми соседями – признак ума?
17. Вы оболгали Приднестровье
Когда-то ваш клан поднял настоящую истерику, крича о ядерных бомбах и контрабанде оружия в Приднестровье. Границу перекрыли и контролируют представители ЕС. Они не нашли ничего. Почему вы не извинитесь за свою ложь? Или вам вообще не свойственно извиняться? Это – очень в традициях всего молдавского политического класса, неотъемлемой и равноответственной частью которого вы являлись и являетесь. Конечно же, вы все «ни в чем не виноваты». Ни в грехах нацизма начала 90-х годов, ни в развязанной агрессии против Приднестровья, ни в походе одурманенных вами волонтеров на Гагаузию. Вы ни за что не несете ответственность. Вам не в чем каяться, правда, гражданин Воронин?
И последнее. Отчего вы и весь ваш клан так нагло себя ведете? Вы думаете, это тайна. Нет. Ни вы, ни ваши советники – вовсе не бином Ньютона. Вы просты и незатейливы, как и ваши цели. Все просто. Вы полагаете, что у народа нет выбора. Что, мол, «за Россию только какой-никакой, да Воронин», а остальные политические силы - «страшные румыны». Да, молдавская оппозиция вам под стать – такая же бездарная. И нет смысла убирать Воронина, чтобы к власти пришел Воронин-2. Но вам никогда не приходила в голову мысль, что рано или поздно все кончится? И в Молдавии появится политическая сила, не имеющая отношения ни к «вашим», ни к вашим же «оппозиционным» кланам. Сила, которая предложит людям то, чего они хотели, хотят и будут хотеть. Равенство граждан. Два государственных языка. Равноправие с Приднестровьем. Прагматичные отношения с соседями. Представительство в органах власти не по национальному признаку и не по родственно-клановым связям, а по уму и способностям?Мы не призываем вас уйти от власти. Мы прекрасно понимаем – это все равно, что просить обезумевшую от крови стаю волков отойти от задранной ими дичи. Мы просто предупреждаем вас. Для вашей камарильи все скоро кончится. Ни мы, ни все остальные жители этой страны терпеть вас больше не собираемся. Бойтесь. Мы идем.
[1] Нынешняя оппозиция - слабая, разобщенная и реваншистская, без идей, лидеров и энергии. У нынешней оппозиции нет своего плана для Молдовы, она или не знает, как следует "валить" нынешний режим, или не до конца уверена, хочет ли вообще этим заниматься. Или для нее сподручнее просто поторговаться и договориться с "коммунистической диктатурой"?.. То, что люди, которых воронинский режим, что называется, "достал", разочарованы молдавскими оппозиционерами, - несомненный факт...[2] Пусть мы покажемся кому-то слишком наивными, но в этом смысле (в отличие от критики властей, от которых мы ожидаем все, что угодно, кроме конструктива; как говорится, не в коня корм) надежда нас еще не покинула. И мы не намерены, уподобившись одному известному другу физкультурников, довольствоваться установкой, что, типа, "другой оппозиции у меня для вас нет". Нам нужна другая оппозиция - такая, в которую люди поверят, что она в состоянии сменить Воронина и его прогнивший режим...[3] Нужно ярко гореть самим, чтобы рассеять сгустивший над страной мрак, увлечь за собой разуверившийся уже во всем народ. Найдётся ли в среде молдавской оппозиции хотя бы один новый Данко? Или же воронинско-ткачуковская политическая трясина засосет, утопит и переварит одного за другим всех наших господ оппозиционеров? Думается, что ответ на этот вопрос может дать уже ближайшее будущее...
Евгений Шоларь: "Рецепт «Новой Молдавии» - это смена политического класса и создание молдавской политической нации"Дискуссия о настоящем и будущем молдавской государственности более чем уместна накануне 2009 года, поскольку этот год во многом станет определяющим для будущего молдавского государства. Как и в конце 80-х годов прошлого века Молдавия стоит на перепутье...
Новую Молдавию будут строить новые люди
Перед тем, как сделать выбор, необходимо извлечь уроки из событий последних двух десятилетий. То, к чему пришла Молдавия к нынешнему моменту, можно с полным правом назвать крахом проекта молдавского «национального государства». Коллективную ответственность за этот провал несет весь политический класс Молдавии, все, кто присутствовал в молдавской политике на протяжении 90-х – начала 2000-х годов. Это люди, на которых стоит печать неудачи и политической импотенции. Они должны покаяться за всё и, взявшись за руки, навсегда уйти из молдавской политики. Новую Молдавию будут строить новые люди. Свободные от предрассудков, фобий и комплексов, современно, творчески мыслящие, прагматичные, интеллектуально развитые. Талантливые, не боящиеся свободной конкуренции. Готовые реально, открыто и последовательно решать самые сложные, узловые проблемы молдавской государственности: приднестровскую проблему, языковой и национальный вопрос. Способные во взаимодействии со всеми группами молдавского социума выработать и предложить объединяющую наше общество идею. Такие люди есть. И на самом деле, вопреки распространенному мнению, их много. Мы видим их вокруг себя. И то, что в последний период времени на поверхности неспокойного потока молдавской истории неизменно оказывалась лишь пена, никого не должно вводить в заблуждение. На самом деле их много, тех, кому окончательно надоел тот фарс, который на протяжении всех последних лет происходит в стране. Кто не находит среди персонажей молдавского политического паноптикума выразителей своих чаяний и интересов. Тех, кому нужна Новая Молдавия.
Последний шанс молдавской государственности
Чтобы сохраниться в качестве независимого государства, Молдавии сегодня жизненно необходима «перезагрузка». До тех пор, пока молдавское общество не почувствует себя единым организмом, перед которым стоят общие цели, Молдавия будет продолжать деградировать. До тех пор, пока все будут «равны, но некоторые равнее», пока внутри общества не будет достигнут компромисс по правилам взаимодействия различных общественных групп, Молдавия будет оставаться разрываемой на части внутренними противоречиями. Единственный путь, который может дать чахнущему молдавскому государству новые смыслы и новые ценности, - это путь создания молдавской политической нации. Он предусматривает юридическое и фактическое равноправие и реальное равенство шансов для всех этнических групп быть включенными в политическую и социально-экономическую жизнь страны, а также юридическое и фактическое закрепление реального румынско-русского билингвизма. Это путь создания де-факто фундаментально нового государства, государства современного, демократичного, динамичного и мультикультурного.Таким хочет видеть молдавское государство Европейский Союз, четко высказавшийся в поддержку именно такого варианта развития республики устами своего спецпредставителя по Молдавии Кальмана Мижея. В такой Новой Молдавии заинтересована Россия. Такая Молдавия сможет стать привлекательной для жителей Приднестровья. Такая Молдавия станет родным домом для всех своих граждан вне зависимости от этнической и лингвистической принадлежности. Не будет большим преувеличением сказать, что это и есть последний шанс на выживание для стоящей сегодня на пороге гибели молдавской государственности.
«Молдавская нация»: Реальность или Возможность?Республика Молдова на данный момент принципиально нежизнеспособна как «национальное государство». Это связано с отсутствием состоявшейся и дееспособной государствообразующей или «титульной» нации. Такая страна либо прекратит рано или поздно свое существование, либо в ней будет создана политическая нация...
«Драматическое ухудшение ситуации в Молдавии по сравнению с соседними государствами за последние 16 лет во многом произошло из-за неурегулированного конфликта, по сути, нерешенного определения молдавской политической нации. Это новая страна, которой нужен хороший социальный диалог, дающий твердое основание для определения политической нации. Это очень важно, потому что в этой нации есть люди с разными этническими, лингвистическими корнями, и это следует привнести в сообщество, как в Швейцарии, где существуют три языка, и люди, помимо того, что говорят по-французски, по-немецки или по-итальянски, все идентифицируют себя швейцарцами. Такую модель мы хотели бы видеть и в этой красивой стране...»Кальман Мижей, Спецпредставитель ЕС по Молдавии, 25 апреля 2008 г.
Республику Молдова в последнее время все чаще называют государством-банкротом (failed state). Однако если взглянуть на проблему более внимательно, то можно сказать, что обанкротилась не Молдавия как таковая, а Республика Молдова как проект «национального государства» в условиях использования неадекватного в XXI веке вульгарно-этнического подхода к формированию государственности.
1. «Национальное государство» без нации
Примитивные молдовенисты настаивают на том, что Республика Молдова является «национальным государством молдаван». При этом ответа на вопрос, кто такие «молдаване», похоже, не знают и сами молдовенисты. Споры с непременной пеной у рта насчет «молдавской идентичности» не стихают в первую очередь среди самих представителей «титульной нации», которым так и не удалось не только объединить молдавское общество, но и решить проблему собственной самоидентификации. С другой, «румынской» стороны баррикад звучит что-то невнятное о том, что Молдавия-де является «вторым румынским государством». Что тоже, в общем-то, имеет мало общего с действительностью. В реальности Молдавия не исчерпывается и никогда не исчерпывалась «самоопределением румынского этноса», как стремятся это представить сторонники примитивно-румынистского подхода. В этом и заключается неадекватность «бессарабско-румынского» решения «молдавского вопроса». Лечить нежизнеспособность «национального государства молдаван» объявлением его «национальным государством румын» - это примерно как если больного СПИДом заразить еще и «птичьим гриппом».Вывод же лежит на поверхности: Республика Молдова на данный момент принципиально нежизнеспособна как «национальное государство». Это связано с отсутствием состоявшейся и дееспособной государствообразующей или «титульной» нации. Такая страна либо прекратит рано или поздно свое существование, либо в ней будет создана политическая нация.
2. Молдавская политическая нация
Итак, примем за аксиому: никакой «молдавской нации» на данный момент в качестве Реальности не существует. Она есть как Потенция, как Возможность. Возможность, образованная сочетанием многих факторов, ключевыми из которых являются реальный русско-румынский билингвизм, еще более широкое этническое взаимодействие (включающее в себя тюркский элемент - гагаузов), а также пока еще теплящаяся формальная государственность. Именно об этом, как представляется, говорит в вынесенном в эпиграф отрывке спецпредставитель ЕС Кальман Мижей. Сенсационное, в общем-то, заявление, «почему-то» оставшееся незамеченным самодовольным молдавским политическим классом. Что ж, давайте исправим это досадное упущение.Ранее президент Молдавии Владимир Воронин признал, что «молдавский язык» - это тот же румынский язык, а его название - это политическое решение молдавского общества. Но ведь точно таким же политическим решением могло бы стать (но еще не стало) и учреждение «молдавской политической нации».
3. О любви, взаимной и не очень
При этом утверждается, что «этим русским» все это уже предлагалось, но они, мол, наотрез отказались. Начнем с того, что до сих пор к русским (напомню, что здесь и далее используется магическое уравнение наших бессарабско-румынских друзей, в соответствии с которым «русские»=«русскоязычные») обращались лишь с одним «заманчивым» предложением. Быть «молдаванами второго сорта». То есть насильственная ассимиляция, при которой, однако, никто им ничего не забудет и не простит. По крайней мере, до тех пор, пока они не откажутся от русского языка и не начнут ненавидеть своих братьев из Приднестровья и клеймить «проклятую имперскую Россию». Конечно, эта «гениальная» затея провалилась. Да и взаимное доверие было подпорчено основательно.В то же время, не следует передергивать. Из провала этой бездарной и бестолковой «национальной операции» можно сделать очень много полезных выводов. Но что из этого точно не следует, так это то, что русские Молдавии принципиально не согласны жить в эффективном независимом государстве, где они были бы равноправными гражданами и а не «нетитульным» вторым сортом. После признания очевидной роли нерумынской составляющей «молдавского проекта», как одного из основообразующих его факторов, русские, как представляется, будут вполне готовы признать и румынскую его составляющую. Которая, безусловно, очень значима. Давно пора уже назвать вещи своими именами. Но только надо помнить, что любовь особенно хороша, когда она взаимна.
4. От «национальных меньшинств» к странообразующим общинам
Следуя данной логике, да и исходя из чисто этимологического подхода, нетрудно заметить, что ни румыны, ни русские, ни гагаузы в Молдавии не являются «титульной нацией». В то же время именно все они в совокупности и при конструктивном взаимодействии способны образовать ту «молдавскую политическую нацию», о которой так красочно и убедительно говорит наш европейский друг. В таком случае и румыны, и русские, и гагаузы из абстрактных и бесправных «национальных меньшинств» при несуществующей де-факто «титульной нации» превращаются в странообразующие общины. Со всеми вытекающими в плане прав. Это, безусловно, подразумевает юридическое равноправие и реальное равенство шансов для всех этнических групп быть включенными в политическую и социально-экономическую жизнь страны.Собственно, вне зависимости от того, будет реализован «план Мижея» или нет, предлагаю уже сегодня начать выводить оскорбительный термин «национальные меньшинства» из молдавского политического лексикона. Странообразующие общины – только так!
5. Проблема «молдавского языка» и языковой вопрос
Как уже отмечалось, важнейшим фактором проекта молдавской политической нации является реальный русско-румынский билингвизм. После фактического и юридического уравнивания румынского и русского языков, можно будет признать, что "молдавского языка" не существует. В этом "политическом решении" больше не будет надобности, поскольку его нынешнее название придает ему статус "титульности", который в Новой Молдавии будет неуместным. Два равноправных государственных языка - русский и румынский - это было бы выигрышем и для румынской (как отмечалось, это, наконец, можно будет признать), и для русской (в широком смысле) равноправных составляющих молдавской политической нации. При этом, гагаузский язык, безусловно, не только должен остаться официальным в Гагаузской автономии, но и получить от нового государства всю необходимую поддержку, коей он был лишен на протяжении всего периода молдавского этнократического эксперимента. Возможно, еще одним официальным языком на территории всей страны мог бы стать английский. Почему бы и нет.Таким образом, простое признание объективного положения дел поможет не только решить «проблему молдавского языка», но и вообще закрыть не дающий покоя молдавскому обществу на протяжении многих лет языковой вопрос.
6. Переучреждение государства
Чтобы сохраниться в качестве независимого государства Молдавии сегодня жизненно необходимо формирование нового социального контракта. Это подразумевает достижение согласия различных групп общества по поводу того, чего мы, граждане, хотим от государства, которое в нынешних условиях собственной дисфункциональности становится для многих своих граждан не только малоценностью, но и обузой. Необходимо снова спуститься к «фундаменту», сцементировав его согласием различных общественных групп по основным правилам взаимодействия в общей стране. Иными словами можно сказать, что речь фактически идет о полномасштабном переучреждении молдавского государства. Звучит фантастично?.. Что ж, зато это едва ли не единственный путь сохранения Молдавией независимости и обретения смысла своего существования. А возобновившийся процесс приднестровского урегулирования лишь предоставляет для этого дополнительные, исключительно благоприятные условия.«…Это новая страна, которой нужен хороший социальный диалог, дающий твердое основание для определения политической нации». Так сказал Кальман Мижей. Подписываюсь под его словами.
Евгений Шоларь