Российские коммунисты последний оплот демократии в России

Именно к такому выводу можно прийти прочитав сегодняшнюю статью "The Guardian". Что ж, признаюсь ни все мне нравится в российских товарищах. Однако именно КПРФ хочется пожелать успехов на предстоящих выборах в парламент.

Коммунисты готовятся выиграть от наступления Путина на демократию
Люк Гардинг

Геннадий Зюганов улыбнулся, оглядывая свою пожилую аудиторию, и громогласно объявил: "Товарищи, поприветствуем героев революции!". Шаркая ногами, вперед вышла группка очень древних с виду людей, и Зюганов выдал каждому медаль.

Один 94-летний герой - родившийся еще при царе - не смог подняться по деревянной лестнице театра, где проводился предвыборный митинг. Зюганов сбежал к нему со сцены. "Девяносто четыре, - воскликнул он, прикрепляя медаль за долгую службу. - Великолепно".

Через 90 лет после захвата большевиками власти в России Коммунистическая партия до сих пор жива и здорова, хоть уже и немолода.

Пускай Ленин умер 83 года назад, Советский Союз исчез, а перспективы мировой революции сомнительны. Но сейчас, когда Россия готовится к декабрьским выборам в парламент, коммунисты переживают возрождение.

Опросы общественного мнения показывают, что на выборах 2 декабря партия получит 15% голосов - то есть займет место непосредственно за "Единой Россией" президента Владимира Путина. Российская либеральная оппозиция пребывает в беспорядке, и коммунисты остались последней левой силой. Даже Ленин бы, наверное, оценил ироничность сложившейся ситуации.

Зюганов, давний лидер партии, проводил митинг в городе мрачных бетонных домов - это Королев, что в 15 км от Москвы. Некогда город был известен благодаря космонавтам, однако живущие здесь инженеры и создатели ракет оказались в числе многих, кто проиграл от прихода в Россию капитализма.

Стоя под облупившейся советской лепниной на потолке, Зюганов заявил, что коммунисты - единственная в России партия, которой небезразлична социальная справедливость. "Если бы ресурсы России распределили честно, каждый из вас получил бы по 160 тыс. долларов (80 тыс. фунтов)", - сообщил он своим сторонникам.

Вместо этого пенсионерам приходится выживать на жалкие 3 тыс. рублей (60 фунтов) в месяц. "Когда Путин пришел к власти, было семь олигархов. Сейчас их 61", - рассказал партийный лидер. А Сталин не виноват в том, что Гитлер вторгся в Россию, добавил он, отвечая на пришедшую из зала записку.

Кроме того, Зюганов рассказал анекдот про Романа Абрамовича. Роман попадает на небеса, но дорогу в рай ему преграждает святой Павел. Павел спрашивает Абрамовича: "Вам принадлежат "Челси", пять яхт и пятикилометровый пляж на юге Франции?". Абрамович подтверждает: так оно и есть. На это святой Павел отвечает: "Не уверен, что вам у нас понравится".

Речи Зюганова привлекательны для очень многих из 142 млн российских граждан - особенно для 38 млн пенсионеров. Им не досталось выгод от огромных нефтяных богатств страны, говорит глава коммунистов, в то время как богатство клептократов из кремлевской клики достигло невиданных размеров.

"Мы единственная партия, которая не дает России скатиться к повальной коррупции", - заявил Зюганов The Guardian. Является ли Россия демократией? "Не совсем", - признал он.

Российские коммунисты по-прежнему пользуются широкой поддержкой, несмотря на то что политтехнологи Кремля неоднократно пытались вытеснить их со сцены. В этом месяце в 90-ю годовщину Октябрьской революции 1917 года на улицы Москвы вышли около 20 тыс. человек. Шествие началось от Красной площади и закончилось возле отеля "Ритц-Карлтон", где одна ночь стоит 500 фунтов. Там юные пионеры-коммунисты танцевали и размахивали красными помпонами, а мужчины в матерчатых кепках распевали патриотические песни с поразительными словами: "За родину и за Сталина".

"При социализме жизнь была гораздо лучше", - объясняет 16-летний Павел Котов. Откуда он это знает? "Мои родители - коммунисты. Я начал поддерживать их два года назад".

Другие участники акции говорят, что сыты по горло коррупцией бюрократов, которая при Путине усилилась безмерно. "В некоторых аспектах жизнь стала лучше. Но во многом нам стало хуже. Можно ездить за границу, но денег на это хватает лишь у 10-15% населения", - рассказывает Олег Невский, физик на пенсии.

Некоторые откровенно злобствуют. "Путин хуже Гитлера", - говорит мужчина, размахивающий самодельным плакатом, на котором российского лидера спускают в унитаз. "Восемь миллионов человек умерли", - это о резком сокращении населения страны при Путине, особенно много умирает мужчин, которые в среднем доживают лишь до 58 лет. "Сейчас в России девять тысяч деревень, где живут одни старушки".

"Единая Россия" уже сейчас преобладает в угоднической Госдуме. Но в начале октября Путин объявил, что возглавит ее партийный список, и рейтинг партии поднялся с 47 до 56%.

В соответствии с российской конституцией Путину придется уйти с президентского поста к маю следующего года. При этом большинство наблюдателей полагают, что он сохранит власть: в роли премьер-министра, президента либо кого-то еще.

Новые избирательные законы, поднявшие порог для прохождения в парламент с 5 до 7%, приведут к тому, что оппозиционным партиям получить в нем места окажется затруднительно.

Это значит, что сейчас последняя демократическая надежда России - партия, некогда верившая в диктатуру пролетариата. И только она не дает России стать однопартийным государством. Компартия и "Единая Россия" могут оказаться единственными в новой Думе, утверждают аналитики.

"Другие исключены из парламентской сферы. Коммунисты будут единственной оппозиционной силой. Это значит, что избирателям, которые хотят сохранения оппозиции в любой форме, придется голосовать за коммунистов", - объясняет Леонид Седов из "Левада-центра".

По словам Седова, спустя семь лет после прихода к власти Путина россияне в большинстве своем перестали верить, что их страна является демократической. Кроме того, им кажется, что Кремль наверняка подправит результаты голосования. "Думаю, на этапе подсчета голосов будет нечто подобное в виде изменения данных о явке", - прогнозирует эксперт.

Он добавляет: "Не думаю, что Кремль все еще серьезно озабочен своим имиджем на Западе".

Некоторые обвиняют Зюганова, который в 1996 году едва не обошел Бориса Ельцина на президентских выборах, в тайном сговоре с Кремлем. В 2004 году он по непонятным причинам отказался выдвинуть свою кандидатуру против Путина. Зюганов отвергает подобные заявления как клевету.

"В российской политике нет полностью независимых игроков, - считает Григорий Голосов, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. - Но я бы сказал, что коммунисты по-прежнему действуют относительно автономно среди не совсем автономных политических партий".

Инженер Татьяна Викторовна, которая была на собрании в Королеве, говорит, что Зюганов произвел на нее впечатление. По ее мнению, он сильный лидер. "Путин не думает о нуждах обычных людей. Зюганов думает".

Государственная дума

По результатам выборов 2 декабря может оказаться, что из-за новых избирательных законов, которые ставят в невыгодное положение небольшие движения, в парламент вернутся лишь две партии - "Единая Россия" Путина и КПРФ Зюганова. Кремль поднял порог для прохождения в Госдуму с 5 до 7%. В результате ориентированные на Запад партии реформаторов, такие как "Яблоко" и "Союз правых сил", вряд ли соберут достаточно голосов, чтобы получить мандаты. Кроме того, Кремль отменил систему выборов простым большинством голосов, из-за чего независимые депутаты лишатся своих мест. Зарегистрироваться для участия в выборах удалось лишь 11 партиям из 85.

Источник: "The Guardian", перевод: inopresa.ru


Sursa
2007-11-19 17:40:18



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

18:18:10DIALOG DESPRE AVANGARDĂ —» Leo Butnaru
10:39:06The Red Can Diet Culture Popular in Korea —» Curat Murdar, Coane Fanica
10:53:32Luni, W17 – Coolplay —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
20:34:25Nu o sugestie, doar o mirare —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
16:55:00AI powered human greed (2) —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
14:08:02Întâlnirea cititorilor cu scriitorul Grigore Chiper —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
10:49:56Întâlnire cu scriitoarea Maria Pilchin —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
09:36:59STELE DE MARE —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:23:25Este sau nu Dodon trădător de țară? Asta și alte câteva întrebări de precizare. Retorice, desigur —» Nicolae Federiuc
05:44:47SCRISORI DE MAI - ECOURI BISTRIȚENE —» Leo Butnaru
19:38:32fetele —» turn up the silence
08:42:42,,Comunitatea mea în obiectiv european” - Totalurile concurs de postere —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
17:14:02Vine schimbarea. Din lac în puţ. —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
15:28:30Românii din Republica Moldova nu sunt „diasporă”, ci parte aproape integrantă a României. Votul de ieri a arătat asta —» Nicolae Federiuc
14:09:32Opera este cununa tuturor muzelor… —» CHIŞINĂU MUZICAL | Blogul Bibliotecii de Arte "Tudor Arghezi"
10:43:53Zilele Arghezi —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
02:38:55".....she'll be on drugs, I'll be drunk, it'll be just like old times..." —» turn up the silence
18:03:00Află singur gradul de evoluție spirituală cu care te-ai încarnat —» codul omega
17:31:53AI powered human greed (1) —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
17:43:002026 – război civil, revoluție sau război mondial? —» codul omega
16:30:17UN ALTFEL DE RĂZBOI —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:39:58POEMUL APUSULUI —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:38:31El Dorado —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:09:46Test/text de supraviețuire —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:42:51Prima pistă ciclabila din Chișinău așteaptă să fie folosită —» Curaj.TV | Media alternativă