Записки конспиролога

Favicon Записки конспиролога

RSS posts

Comentează

Поствыборная арифметика или д’Ондт против «Робина Гуда»

Мариан Лупу: «Я знал еще две недели назад, что по результатам выборов разница в процентном отношении между Дорином Киртоакэ и Игорем Додоном будет небольшой. Выход Валентины Булига из предвыборной гонки привел бы к тому, что кандидат от ПКРМ Игорь Додон набрал бы в первом туре более 50 процентов голосов» // Publika

Напоминаю Марьяну Ильичу, что на выборах 5 июня Валентина Булига получила 8,848 голосов избирателей. Согласно partide.md, в Демократической партии Молдовы 21,000 членов. Предположим, что в Кишиневе их даже не четверть, а 1/5, т.е. около 4,000. Еще напоминаю, что у них есть семьи, и на каждого демократа как минимум 1 голосующий родственник. По логике Лупу получается, что члены ДПМ и их семьи голосовали бы за Додона?

Я считаю, что выход из гонки Булиги никак не повлиял бы на полученный ДПМ (1!) мандат, а общая предвыборная кампания в поддержку единого кандидата сплотила бы электорат не хуже «социального» марша оппонентов. Сейчас бы мы имели мэра Киртоакэ с первого тура, а Альянс — большинство в муниципальном Совете. Такая вот арифметика.

Другой серьезный просчет Альянса — формула распределения мандатов. В 2010м году они нам доказывали, что поровну лучше чем пропорционально, изменили формулу для парламентских выборов, но почему-то забыли о местных. А по новой формуле даже при этих результатах ПКРМ получила бы 25 мандатов и осталась в меньшинстве.

По теме: Метод д’Ондта (Wikipedia) Формула Робина Гуда по распределению мандатов, Игорь Боцан, 10 ноября 2010

Стратегия ПКРМ на местных выборах 2011 года

Как известно, любая предвыборная кампания Партии коммунистов Республики Молдова базируется на запугивании избирателей.

В апреле 2009го их пугали бандитами Гимпу-Филат-Урекян и вступлением в НАТО. Это при совершенно идиотском слогане самой ПКРМ: «Перемены к лучшему только с Партией коммунистов!». Интересно, какие перемены, к какому лучшему — чем же тогда 8 лет нахождения во власти занималась сама ПКРМ?

Страшилка ПКРМ на июльских выборах того же года была уже куда страшнее, особенно после того, как из телевизора людей 4 месяца пугали кадрами разрушения зданий Парламента и Президентуры, а оппозиция говорила о сотнях избитых, в том числе и до смерти, молодых людей. Слоган соответствующий: «Защитим нашу Родину!»

В 2010м коммунистическим «страшилам», на фоне прошлого ужаса, пришлось потрудиться: в сентябре граждан пугали объединением с Румынией, для чего, как утверждали коммунисты, и проводился Референдум, а в ноябре была изобретена «бомба и дамба», где новая власть собиралась если не полностью затопить избирателей, то как минимум взорвать. Слоган «Молдова выбирает Победу!», очевидно предполагал поражение «бомбометателей», и, соответственно, возвращение ПКРМ во власть.

Нужно признать, что к страшилке 2011 года, после двух больших неудач и одной небольшой удачи, коммунисты отнеслись очень ответственно. После месяца изучения стратегий Правительства, в одной из них — и не важно, что проект на стадии обсуждения, — было найдено заветное предложение:

[PDF] Национальная стратегия децентрализации 25 марта 2011 «Если проанализировать распределение населенных пунктов в зависимости от числа жителей, можно сделать вывод, что в 86% населенных пунктов проживает менее 5000 жителей»

Страшилка (читай — стратегия) готова: ПКРМ, скрестив бомбу с «румынской угрозой», объясняет избирателям, что Альянс уничтожает примэрии для возврата к уездам с целью объединения с Румынией. Чтобы «защитить избирателей и спасти Молдову», Партия коммунистов даже готова на жертвы в размере ~40 млн. лей — народных, конечно, — на проведение очередного Референдума, заранее зная, что никто его проводить не будет.

В свою очередь хочу напомнить коммунистам о перекраивании Законов, включая Конституцию, в 2001-2002г.г., с целью полностью подчинить себе местную власть: местные советы и примары лишались статуса самостоятельной управляющей власти, исполнительные органы должны были подчиняться Правительству, председатели и замы Советов могли отстраняться от должности Парламентом, а граждане больше не cмогли бы избирать примаров. Хорошо, Конституционный Суд не дал.

Несколько цитат из Постановления КС от 16.01.2003:

«19 февраля 2002 года Конституционный суд рассмотрел конституционность Постановления Парламента №807-XV от 5 февраля 2002 года «О назначении даты всеобщих местных выборов», которым были нарушены некоторые положения ст.112 Конституции о властях местного публичного управления, осуществляющих местную автономию в селах и городах, и положения ст.38 Конституции, предусматривающие, что свободные выборы проводятся периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании, — и признал его неконституционным (Постановление суда №10 от 19 февраля 2002 года)* . В своем постановлении Конституционный суд отметил, что Постановление Парламента №807-XV влечет правовые последствия, ущемляющие конституционный режим. Назначая всеобщие местные выборы на 7 апреля 2002 года, Парламент, de jure и de facto, прервал действие мандата местных советников, избранных сроком на четыре года. Конституция и действующее законодательство не наделяют Парламент правом прерывать действие мандата местных выборных лиц. Наделенный законом о выборах правом принимать постановления о назначении даты всеобщих или досрочных местных выборов, Парламент не вправе согласно ст.54 ч.(1) Конституции упразднять или умалять права и основные свободы человека и гражданина.»

Попытка лишить граждан возможности самостоятельно избирать примаров:

«Конституционный суд считает, что внесением изменений в Закон №781-XV от 28 декабря 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон о местном публичном управлении №186-XIV от 6 ноября 1998 года» законодатель нарушил принципы местной автономии, децентрализации общественных служб, выборности властей местного публичного управления и консультаций с гражданами по важнейшим вопросам местного значения. Констатируя неконституционность ряда положений Закона №186-XIV в редакции Закона № 781-XV, как ограничивающих право компетентных местных властей решать самостоятельно вопросы, Конституционный суд расширил контроль конституционности на некоторые положения Кодекса о выборах с изменениями, внесенными Законом №796-XV от 25 января 2002 года, и признал их неконституционными.»

И самое серьезное, на мой взгляд:

«Что касается предложения об исключении из ст.112 ч.(2) Конституции синтагмы «как самостоятельные управляющие власти», Конституционный суд отметил, что внесением предложенных изменений местные советы и примары лишаются статуса самостоятельной управляющей власти, а это означает лишение их самостоятельности как по горизонтали, так и по вертикали. Данное предложение, по мнению суда, противоречит прежде всего принципу местной автономии, закрепленному в ст.109 ч.(1) Конституции, предусматривающей, что публичное управление в административно-территориальных единицах основывается на принципах местной автономии, децентрализации общественных служб, выборности властей местного публичного управления и консультаций с гражданами по важнейшим вопросам местного значения. Ст.109 ч.(2) Конституции уточняет, что автономия касается как организации и деятельности местного публичного управления, так и распоряжения делами представляемых сообществ.»

Двойные стандарты в «любви к Молдове» Игоря Додона

Случайно наткнулся на новость агентства Омега от 15 сентября 2009 года:

МВФ не должен прибегать к двойным стандартам

Новому руководству Республики Молдова предстоит в ближайшее время провести переговоры с Международным валютным фондом по поводу новой программы финансовой поддержки, направленной на восполнение дефицита бюджета страны. Бывший первый вице-премьер, депутат Парламента Игорь Додон, в этой связи выразил надежду на то, что МВФ не станет применять принцип двойных стандартов в переговорах.

Игорь Додон: «МВФ еще не выделял средства в поддержку бюджета; поступили лишь средства, которые распределялись среди всех стран для поддержки в условиях кризиса – не на покрытие бюджетного дефицита, а на пополнение валютных резервов. Для получения помощи в покрытии дефицита бюджета там будут условия. Мы очень внимательно будем следить за тем, какие это будут условия. Надеемся, что не будет двойных стандартов: т.е. в тот момент, когда переговоры велись с нами, стандарты были одни, а в момент переговоров с нашими политическими оппонентами стандарты могут быть другими. Надеемся, что этого не случится.»

Получается, Игорь Додон надеется, что МВФ не станет смягчать условий помощи Молдове, т.к. у власти теперь не ПКРМ, а ее политические оппоненты. Что же это? Ревность, зависть, комплексы или истинное проявление «любви» к гражданам своей страны?

Неудачное начало кампании Зинаиды Гречаной

Диалог «второго номера» в списке кандидатов Партии коммунистов в Кишиневский муниципальный совет Зинаиды Гречаной и ветерана приднестровского конфликта Валериу Чобану, обвинившего экс-премьера в том, что в бытность им отказала в помощи инвалидам конфликта, потерявшим ноги, т.к. была занята постройкой дворца на ул. Студенческой. Чобану попросил передать своему односельчанину Владимиру Воронину, что в период избирательной кампании вместе с боевыми товарищами забросает представителей ПКРМ яйцами.

Съемки 18 апреля 2011 года, не попавшие в эфир молдавских телеканалов.

Все же что-то человеческое в Зинке-пулеметчице осталось, т.к. она заметно краснеет, вспоминая премьерское прошлое.

Популизм без границ

Истерия по поводу обещанной властью либерализации визового режима с Европейским союзом то ли в начале, то ли в конце 2012го года, поднятая Партией коммунистов в период предвыборной кампании по выборам 28 ноября 2010 года, продолжается. Только ленивый представитель ПКРМ с разрешением ЦК партии на публичные выступления еще не обвинил Альянс, каждую его партию в отдельности и лидеров этих партий в популизме.

Я не буду разбираться в обещаниях представителей власти в последнюю предвыборную кампанию, считая, что власть без лишних слов, к 2012му году, должна выполнить все пункты плана действий. Я хочу помочь Партии коммунистов «вспомнить» собственные предвыборные обещания.

В Плане действий ЕС — Молдова, подписанном премьер-министром Тарлевым 22 февраля 2005 года, был коротенький пункт:

«установление конструктивного диалога в части сотрудничества в области виз между ЕС и Молдовой, включая обмен мнениями о возможности упрощения процедуры выдачи виз»

Он, очевидно, и позволил дополнить предвыборную платформу ПКРМ на выборах 6 марта 2005 года:

«2005–2009. Европейская интеграция — это: Свободное и безвизовое перемещение граждан Молдовы в странах Европы, надежная правовая и социальная защита наших соотечественников за рубежом.»

Документируйтесь, товарищи коммунисты!

Владимир Воронин — герой нашего времени

Владимир Воронин - герой нашего времени (Фото: Die Presse.com)В школе маленького Володю не обижали, потому что знали, что это будущий президент страны. А те, кто не знал, впоследствии 8 лет платили по счетам.

Владимир Воронин, перепив в 17 лет водки со студентами, дал обещание никогда ее больше не пить. Насчет коньяка он никаких обещаний не давал и с тех пор каждый день доказывает своего силу слова. С 2001го года ему в этом помогает Луи 13.

Владимир Воронин долго думал, как наказать студентов за водку, но придумал только в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года.

После обещания никогда не пить водку Владимир Воронин давал еще много обещаний, но сдержал только первое.

Владимир Воронин не любит новые технологии, особенно компьютеры, потому боевые товарищи издают для него газету «Интернет».

Любой бизнесмен, встретивший Владимира Воронина, сам — добровольно — сдает 2 миллиона лей на восстановление какого-нибудь монастыря.

Любой пролетарий, встретивший Владимира Воронина, не отходя от кассы вносит в нее 250 тысяч лей — свой двадцатилетний заработок — на какую-нибудь избирательную кампанию ПКРМ.

Владимир Воронин всегда носит с собой хрустального крокодила. На случай, если встретит Владимира Путина.

«Мы вам не мешали воевать, вы нам не мешайте воровать», — думает Владимир Воронин, встречая ветерана.

Владимир Воронин очень любит молдавских детей. Обоих…

Владимир Воронин очень любит животных. Чтобы защитить, он прячет их в арендованном лесу вместе с 84 единицами личного оружия, которое иногда любит чуть больше животных.

Владимир Воронин 8 лет носил розовые очки, с гордостью наблюдая за счастливым и богатым народом своей страны. Очки были большие, неудобные, поэтому периодически, но обязательно после длительного перелета, товарищи по партии разрешали их снять. Владимиру Воронину больно смотреть на то, что сделала с его страной новая власть всего за час правления, но очки теперь носит она.

Вдадьимьир Ник’олайевьич, йа йеду!

Сегодня, 18 февраля 2011 года, состоялась встреча Владимира Воронина с послом США в Молдове Асифом Чодри. Кроме стандартного обмена «любезностями» для прессы, посол передал лидеру ПКРМ специальное послание, полученное им накануне от начальства по новому секретному каналу связи с использованием морзянки — лучшего средства от WikiLeaks.

Послание содержало время и место секретной встречи вице-президента США Джо Байдена во время его визита в Молдову с семьей Ворониных, а также комикс следующего содержания:

Кушай, Джо, это тебе не мамалыга Кушай, Джо, это тебе не мамалыга.

У меня для тебя спецзадание: когда будешь в Молдове… Нет — сначала дожуй гамбургер…

Передашь Воронину вот эти интересные бумаги В общем, когда будешь в Молдове, у тебя будет секретная встреча с их бывшим президентом — Ворониным.

Передашь ему вот эти интересные бумаги.

Ооо!!! Них… себе!!! — Что за цифры? А, вот это названия банк…Ооо!!! Них… себе!!!

— Ага, ты и сам понял. Он тем более поймет. Что делать, тоже…

Вдадьимьир Ник’олайевьич, йа йеду!!! Вдадьимьир Ник’олайевьич, йа йеду!!!

Фото с сайтов zimbio.com, huffingtonpost.com, washingtonpost.com, theblogprof.blogspot.com, inconstantin.ro

Кто еще не кинул Воронина?

Кто еще не кинул Воронина? (Фото: karadeniz-press.ro)Бесспорно, в плане «кинуть» за Владимиром Николаевичем в этой стране не угонится никто. И, наверное, уже никогда. Но речь пойдет о переговорах по созданию правящих коалиций.

Первым кинул «никогда не предававший» Серафим Урекян. 3 июня 2009 года он не отдал «золотой голос» за кандидата в Президенты от Партии коммунистов Зинаиду Гречаную и тем самым отказался от предложенных днем ранее коалиции с ПКРМ, поста Премьера и возможности проверить, действительно ли «Юра (Рошка — прим. авт.) хорошо жил, потому как присоединился к альянсу».

Затем, после выборов 29 июля 2009, кинул Дмитрий Дьяков, которому, уже за пост Президента, если не всей фракцией, то хотя бы группой депутатов, было предложено войти в альянс с ПКРМ. Дополнить его должен был уже известный кидала Серафим Урекян. Параллельно, все за тот же президентский пост, но уже плюс 10 миллионов долларов США, на новом (после «предательства») поприще дали возможность проявить себя Мариану Лупу.

После выборов 28 ноября 2010 года коммунисты снова поставили на Лупу, которому был обещан пост Президента (с промежуточным постом Спикера) и справедливый дележ министерских портфелей. Они, конечно, понимали, что переговоры идут с профессиональным кидалой Владимиром Плахотнюком, который с их помощью 8 лет тренировался на молдавских гражданах. Именно поэтому кино продолжалось целый месяц, актеры (читай — режиссер) держали в напряжении всю страну, и кинули Воронина и ПКРМ на последних метрах (я бы даже сказал — сантиметрах).

Сегодня выясняется, что ПКРМ ведет переговоры по возможному альянсу с ЛДПМ и лидеры партий — Владимир Воронин и Владимир Филат — уже несколько раз встречались.

Кто еще не кинул Воронина? Филат!

ПКРМ: гражданин = избиратель

А вы заметили, что все представители Партии коммунистов, у которых есть разрешение Центрального Комитета на публичные выступления, говоря о гражданах Молдовы, воленс-неволенс используют термин «избиратель»? То ли это связано с перманентными (не без их «помощи») избирательными кампаниями, то ли в своих гражданах они видят только бюллетени для голосования.

30 февраля — выборы Президента Республики Молдова

30 февраля - выборы Президента Республики Молдова8 февраля 2011 года, в ответ на [PDF] запрос Партии коммунистов (рум.яз.) от 24 января с.г. о толковании статьи 90(4) Основного закона, Конституционный суд отказался дать заключение о сроках избрания Президента поскольку не уполномочен высказываться по этому вопросу, указав, что это является прерогативой Парламента.

Решение суда развязывает руки правящему Альянсу, порождая, правда, внутренние разногласия по дальнейшему поведению в преодолении политического кризиса. ПКРМ занимает привычную в последнее время позицию статиста и скорее всего продолжит политику тотального бойкота. Единственный, кто доволен вынесенным решением, это Сергей Сырбу, депутат ПКРМ и один из авторов запроса, который настаивал на установлении даты выборов главы государства не позднее 30 февраля 2011 года (рум.яз.). По-моему, Конституционный суд, пусть косвенно, но удовлетворил его просьбу.

Кстати, 30 февраля — это день рождения молдавского коммуниста, который любит Родину, не ворует, не врет и хочет, чтобы все жили богато и счастливо.