Как известно, любая предвыборная кампания Партии коммунистов Республики Молдова базируется на запугивании избирателей.
В апреле 2009го их пугали бандитами Гимпу-Филат-Урекян и вступлением в НАТО. Это при совершенно идиотском слогане самой ПКРМ: «Перемены к лучшему только с Партией коммунистов!». Интересно, какие перемены, к какому лучшему — чем же тогда 8 лет нахождения во власти занималась сама ПКРМ?
Страшилка ПКРМ на июльских выборах того же года была уже куда страшнее, особенно после того, как из телевизора людей 4 месяца пугали кадрами разрушения зданий Парламента и Президентуры, а оппозиция говорила о сотнях избитых, в том числе и до смерти, молодых людей. Слоган соответствующий: «Защитим нашу Родину!»
В 2010м коммунистическим «страшилам», на фоне прошлого ужаса, пришлось потрудиться: в сентябре граждан пугали объединением с Румынией, для чего, как утверждали коммунисты, и проводился Референдум, а в ноябре была изобретена «бомба и дамба», где новая власть собиралась если не полностью затопить избирателей, то как минимум взорвать. Слоган «Молдова выбирает Победу!», очевидно предполагал поражение «бомбометателей», и, соответственно, возвращение ПКРМ во власть.
Нужно признать, что к страшилке 2011 года, после двух больших неудач и одной небольшой удачи, коммунисты отнеслись очень ответственно. После месяца изучения стратегий Правительства, в одной из них — и не важно, что проект на стадии обсуждения, — было найдено заветное предложение:
[PDF] Национальная стратегия децентрализации
25 марта 2011
«Если проанализировать распределение населенных пунктов в зависимости от числа жителей, можно сделать вывод, что в 86% населенных пунктов проживает менее 5000 жителей»
Страшилка (читай — стратегия) готова: ПКРМ, скрестив бомбу с «румынской угрозой», объясняет избирателям, что Альянс уничтожает примэрии для возврата к уездам с целью объединения с Румынией. Чтобы «защитить избирателей и спасти Молдову», Партия коммунистов даже готова на жертвы в размере ~40 млн. лей — народных, конечно, — на проведение очередного Референдума, заранее зная, что никто его проводить не будет.
В свою очередь хочу напомнить коммунистам о перекраивании Законов, включая Конституцию, в 2001-2002г.г., с целью полностью подчинить себе местную власть: местные советы и примары лишались статуса самостоятельной управляющей власти, исполнительные органы должны были подчиняться Правительству, председатели и замы Советов могли отстраняться от должности Парламентом, а граждане больше не cмогли бы избирать примаров. Хорошо, Конституционный Суд не дал.
Несколько цитат из Постановления КС от 16.01.2003:
«19 февраля 2002 года Конституционный суд рассмотрел конституционность Постановления Парламента №807-XV от 5 февраля 2002 года «О назначении даты всеобщих местных выборов», которым были нарушены некоторые положения ст.112 Конституции о властях местного публичного управления, осуществляющих местную автономию в селах и городах, и положения ст.38 Конституции, предусматривающие, что свободные выборы проводятся периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании, — и признал его неконституционным (Постановление суда №10 от 19 февраля 2002 года)* .
В своем постановлении Конституционный суд отметил, что Постановление Парламента №807-XV влечет правовые последствия, ущемляющие конституционный режим. Назначая всеобщие местные выборы на 7 апреля 2002 года, Парламент, de jure и de facto, прервал действие мандата местных советников, избранных сроком на четыре года. Конституция и действующее законодательство не наделяют Парламент правом прерывать действие мандата местных выборных лиц. Наделенный законом о выборах правом принимать постановления о назначении даты всеобщих или досрочных местных выборов, Парламент не вправе согласно ст.54 ч.(1) Конституции упразднять или умалять права и основные свободы человека и гражданина.»
Попытка лишить граждан возможности самостоятельно избирать примаров:
«Конституционный суд считает, что внесением изменений в Закон №781-XV от 28 декабря 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон о местном публичном управлении №186-XIV от 6 ноября 1998 года» законодатель нарушил принципы местной автономии, децентрализации общественных служб, выборности властей местного публичного управления и консультаций с гражданами по важнейшим вопросам местного значения.
Констатируя неконституционность ряда положений Закона №186-XIV в редакции Закона № 781-XV, как ограничивающих право компетентных местных властей решать самостоятельно вопросы, Конституционный суд расширил контроль конституционности на некоторые положения Кодекса о выборах с изменениями, внесенными Законом №796-XV от 25 января 2002 года, и признал их неконституционными.»
И самое серьезное, на мой взгляд:
«Что касается предложения об исключении из ст.112 ч.(2) Конституции синтагмы «как самостоятельные управляющие власти», Конституционный суд отметил, что внесением предложенных изменений местные советы и примары лишаются статуса самостоятельной управляющей власти, а это означает лишение их самостоятельности как по горизонтали, так и по вертикали.
Данное предложение, по мнению суда, противоречит прежде всего принципу местной автономии, закрепленному в ст.109 ч.(1) Конституции, предусматривающей, что публичное управление в административно-территориальных единицах основывается на принципах местной автономии, децентрализации общественных служб, выборности властей местного публичного управления и консультаций с гражданами по важнейшим вопросам местного значения. Ст.109 ч.(2) Конституции уточняет, что автономия касается как организации и деятельности местного публичного управления, так и распоряжения делами представляемых сообществ.»