Блог Михаила Полянского

Favicon Блог Михаила Полянского

Блог Михаила Полянского

RSS posts

Comentează

Марк Ткачук: «Почему Ленин до сих пор с нами?»

Выступление на митинге,

посвященном 90-летию со дня кончины В.И.Ленина

21 января 2014 г.

Тезисы о Ленине.

Дорогие товарищи,

Сегодня, в день 90-летней даты со дня кончины Владимира Ильича Ленина, мне поручено выступить с тезисами о Ленине.

Это чрезвычайно высокая ответственность — еще раз дать ответ на бесконечную вереницу вопросов: почему Ленин до сих пор с нами? Почему самая большая политическая партия в Молдове в XXI веке продолжает существовать, вести свою борьбу, объединять людей, не отказываясь, а, напротив, демонстрируя преемственность с той политической практикой, которая связана с именем Ленина? Почему по всему миру коммунисты не приносят ленинское наследие в жертву иным, как бы более респектабельным, менее спорным, менее дискуссионным предтечам? Почему в целом сонме выдающихся имен, порожденных социальными и идейными битвами двадцатого века, мы упрямо отводим Ленину особое место и особую роль, несопоставимые с исторической значимостью иных теоретиков и политических героев, выступавших под красным знаменем протеста?

Lenin Vladimir

Как ни странно, ответы на эти вопросы легче всего получить у наших оппонентов. Ибо известный штамп — «Ленин жив!» — более всего справедлив в отношении к Ленину тех, кто его люто ненавидит до сих пор. Для тех, кто тратит свое время и неимоверные усилия на то, чтобы в очередной раз похоронить Ленина. Похоронить! То ли в объятиях монументальной догматизации его страстной и бесконечно самокритичной мысли, то ли путем фамильярного шельмования всего, что связано с Лениным и всем советским опытом. Итак, почему же они его ненавидят?

Ответ, наверное, не столь сложен. Ведь все то, что одержало верх над главным ленинским проектом, над Советской властью, так и не смогло получить статус славного, светлого, справедливого и свободного настоящего. Ну, того самого настоящего, которое обычно приходит на смену проклятому, темному прошлому. Ужасы красного террора и гражданской войны больше не пугают наших современников. И вовсе не оттого, что уже миновало целое столетие. А в первую очередь потому, что мы лицезрим иную, не менее страшную картину.

Распад СССР продемонстрировал, что бесчисленные человеческие жертвы могут приноситься не во имя торжества свободы и справедливости, не во имя идеалов, а только оттого, что нет никаких идеалов. И жертвам этих новых феодальных побоищ без смысла и цели все нет и нет конца. И в облике межнациональных конфликтов и войн, и в ипостаси того ползучего геноцида, который стал уже неотъемлемым атрибутом общества, разрешившего считать себя рыночным. Достаточно упомянуть о том, что сегодня на всем постсоветском пространстве в заключении, в тюрьмах и лагерях находится людей значительно больше, чем в самые пиковые месяцы красного террора. В нынешних наидемократичнейших Соединенных Штатах, население которых составляет 5 процентов всего населения земли, содержится около 25% всех заключенных планеты, около 7 миллионов человек. Но драматизм этого не совсем корректного сопоставления в том, что нынешняя, бесконечная криминальная жатва на этот раз не завершится счастливой развязкой, общество не станет справедливее, гуманнее, люди не станут образованнее, а промышленность развитее. Не нужно сегодня открывать никаких секретных архивов, чтобы понимать, что победившая антисоветская власть — это по преимуществу власть разорительная, беспроектная, не только ничего не создавшая за 22 года своего господства, но, напротив, лишь паразитирующая на руинах советского проекта. Иными словами ленинский социализм проиграл не силам разума, а силам безумия и мракобесия. И эти самые силы — победившего зла — очень хорошо осознают всю недолговечность и уязвимость своего временного успеха. И страшиться они будут исключительно одного: что вновь большинство — то ли силой оружия, то ли путем ненасильственного сопротивления — заявит о своей готовности вновь строить, строить будущее, светлое и честное. Что большинство вспомнит, как это получалось прежде, именно получалось, когда вдруг тысячелетняя история бесконечного рабства и унижения была остановлена, когда сыновья и внуки крепостных крестьян победили, победили впервые в человеческой истории, когда они доказали, что могут запускать космические корабли, создавать лучшее в мире образование, медицину, армию и науку. И все это было связано с именем Ленина, человека, который сумел убедить своенравную историю в том, что на подвиги способны не только отдельные мученики и герои, а само человечество.

Скажите, нужны ли такие герои сегодняшним правителям? Всем этим разнообразным плахотнюкам, филатам, всем этим политическим кощеям, чахнущим над златом? Нет, они будут делать все, чтобы вытравить самую память о том времени, когда у большинства получалось быть большинством.

Нет никаких сомнений в том, что Ленин никогда не станет героем тех, прожигает свою жизнь в алчной погоне за собственностью, кто служит своему желудку и верит исключительно в свое личное спасение, кто равнодушен к страданиям большинства. Для таких он будет оставаться кровавым диктатором, «немецким шпионом» и бессердечным авантюристом. Но для тех, кто не желает служить кормом для этого ничтожного клуба избранных, для них опыт Ленина и опыт советского проекта становится все более и более востребованным, все более и более современным.

Ну и, конечно же, Ленина ненавидят за то, что он задал совершенно недостижимую для большинства современников интеллектуальную планку ответственного политика. И вот уже столетие эта планка, этот стандарт остаются непреодоленными и непревзойденными. И это не поповские заклинания и языческие клятвы могилами предков, не взывания к чистоте расы, крови и нации, не попытки припасть к тому или иному былому величию, а строгий научный анализ, опора на просвещение, на разум, на диалектику и марксистское мировоззрение. Политик — это человек исследующий, человек не только читающий, но и пишущий, расчищающий путь в будущее далеко не только штыками и прикладами, а в первую очередь желанием и умением понимать окружающий его мир, его устройство, его тайные пружины развития. Именно таким политиком был Ленин — революционер-подпольщик, таким он был и в качестве архитектора, менеджера самой масштабной модернизации в истории человечества. Он позволял себе открыто сомневаться, он опровергал сам себя, он свергал догмы не только своих противников, но и своих соратников, он, как подлинный мыслитель, не боялся оставаться в меньшинстве, а потому он одерживал победу за победой.

Никаких иных чувств, кроме ревности, эта личность не вызывает в среде так называемых политических вождей. Ни века двадцатого, ни века двадцать первого.

Но зато он снискал признание среди равных себе, в первую очередь в мире науки, в мире большой литературы. Вот лишь некоторые из оценок, которых был удостоен Ленин. Британский поэт и писатель Джек Линдсей: «Для меня Ленин — прежде всего величайший интеллект века. Его книги, его труды довершили процесс перевоспитания многих миллионов людей на земле». Рене Касен, Нобелевский лауреат, французский юрист, один из авторов Всеобщей декларации прав человека: «Ленин служил не только своей стране. Ленин знаменует собой XX век». Британский философ и математик, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел: «Можно полагать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось совершить работу синтеза, одному в области науки, другому — в действии». Альберт Эйнштейн: «…одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества». Джон Бернал, английский физик, глава «Всемирного совета мира»: «Если бы Ленин не был одним из величайших мировых политических вождей, то его интеллектуальные дарования были бы признаны благодаря его вкладу в политическую экономию и философию». И, наконец, самое недавнее признание, пришедшее от великого американского социолога Иммануила Валлерстайна: «Ленин порою ошибался, чаще оказывался прав, но нерешительным он не был никогда… Вот вам мой прогноз. Где-то к 2050 году Ленин вполне может стать основным национальным героем России».

Мы должны помнить об этом признании. Особенно тогда, когда бесчисленные политические карлики объявляют очередные походы против коммунизма, против Ленина, против наследников его дела.

Раз за разом они будут хоронить его и радостно отмечать очередное успешное покушение на его наследие. И все это происходило и будет происходить только оттого, что Ленин действительно жив, что он остается кошмаром для всей той нечисти, для которой самой страшной мыслью является мысль о будущем.

Опередивший время, он приходит в новое столетие в качестве самого верного и достойного нашего современника, нашего соратника. И сегодня мы — коммунисты — еще раз открыто признаём это и вместе с ним вновь отправляемся в тот все еще неравный политический поединок, который обязательно приведет к победе. Победе просвещения, справедливости и развития.

Спасибо за внимание.

Автор: Ткачук Марк

Текст от ava.md.

Telegram в Молдове — политический инструмент

Предлагаю подписаться на мой канал в Telegram:

https://t.me/poleanschi

Обсуждаю текущую повестку и новости. Канал новый. Только для тех, кому интересно. Расширять аудиторию за счёт продвижения не намерен. Но рад всем, кто подписался. Кому я интересен и кто особенно интересен мне — почти все уже в подписчиках.

Не Минздрав, а макаронная фабрика

Государственная система здравоохранения обрушается. А чем занимается Немеренко? Правильно. Именно тем, что умеет. «Оптимизирует». А на самом деле — ликвидирует медицинский госсектор.

И Немеренко всё время лжёт, всё время оскорбляет врачей, держит граждан за идиотов. Пандемия COVID-19 закончилась, но власти НИКАКИХ выводов не сделали. Опять экономия на безопасности, опять создание условий, когда гражданам проще идти за помощью в частный сектор, опять ноль внимания на профилактическую медицину!

Видео в фэйсбуке.

https://www.facebook.com/poleanskii/videos/654495296873948

В стране не хватает врачей. Как немеренковская оптимизация поможет здравоохранению? Оттого что уволят директора и бухгалтера больницы Тома Чорба, а землю потом — рано или поздно — продадут или отдадут иностранцам — после этого появятся инвестиции в государственную медицину, будут повышены зарплаты бюджетникам, прекратится бегство врачей из госсектора и из страны, прекратится коррупция в больницах?

⚫ Не Минздрав, а макаронная фабрика.

Результат «оптимизации» и реформ — Молдова становится безграмотной страной
Фото: locals.md

С чем мы входим в 2024-й год? Уже сейчас в Молдове каждый второй подросток функционально безграмотен. Власти тем временем продолжают разрушать государственную систему образования и здравоохранения.

Подробнее: https://t.me/poleanschi/998

Шор признался, что ради своих интересов готов помочь Санду ликвидировать Молдову

Беглый олигарх Илан Шор несколько дней назад заявил, что в течение 4 месяцев он отправил Арине Спэтару и Адриану Кулай почти 1,5 миллиона долларов.

Sandu Sor karta politica Moldova

Ещё раз. Шор сам рассказал, что отправил унионистам, желающим ликвидации Молдовы, около 1,5 млн долларов, то есть 28 млн леев.

Получается, что за год Спэтару для своей ALDE могла получить более 80 млн леев. Это только одна унионистская партидуца.

Сегодня «Арина-разоблачительница» заявила, что Шор финансировал и другие проевропейские партии. В частности, Спэтару дала понять, что речь идёт о партии CUB. Если действительно Шор финансировал ALDE, LOC (Багас), CUB, а может и ещё кого-то, то общий годовой бюджет унионистов от Шора — это сотни миллионов леев. Но даже если половина от такой суммы — совсем не мало!

Особо и румынские бюджеты не нужны для продвижения идей унири, когда есть такие олигархи, как Шор, и такие правители, как Санду.

Закройте рот министру!

Алла Немеренко отозвалась на скандал с врачом, который выяснял национальность пациентки и заявлял, что русских не оперирует, потому что они для него враги.

ministr nemerenco i octavian goga

Опубликовано в Telegram.

Лучше бы министр здравоохранения промолчала.

Коротко, что сказала Немеренко.

⬛ Большой кусок текста — демагогия и искажённое представление о реальности: «…Время как бы застыло в конце 80-х, в тех же спорах».

Нет, уважаемая г. Немеренко, время не застыло, мы вернулись в конец 80-х. При вашей власти снова актуален языковой вопрос. При вашей власти на авансцену вышли провокаторы. Это вы придумали снова разделить общество на титульных и сепаратистов. Это вы перечеркнули права русскоязычных граждан на доступ к информации. Это вы своими действиями помогли Шору взять под контроль Гагаузию. Этот список можно продолжить.

⬛Немеренко скопом обвинила сразу всех политиков, которые не из правящей партии: «…Политики, которые борются за возвращение к власти, а также всякие мелкие, использовали данную тему, чтобы извлечь свои дивиденды».

⬛Самое подлое, что Немеренк прикрылась больным: «Удивительно, что в пылу боя, независимо от того, по какую сторону баррикады, судьба больного никого не интересовала». Не удивлюсь, если сейчас появятся те, кто заставит пациентку выступить перед камерой.

⬛Отношение Немеренко к общественному мнению такое: «Просто фейковый театр».

⬛Вот это вообще не понял: «И напомним, как обстоят дела с румынским языком в нашей стране – совсем недавно были внесены законодательные изменения, которые позволяют румынскому языку вернуться на свое место в государственных документах».

А до этого государственные документы писались на турецком? Или на старославянском? Её вообще из какой реальности выбросило в правительство?

⬛И дальше — гениально — ссылка на румынского фашиста, члена одной из фашистских партий, антисемита Октавиана Гога:

«Октавиан Гога в одном из своих произведений о нас, бессарабцах, сказал, что мы много говорим и мало делаем.

Вы никогда не сможете заставить кого-то уважать вашу идентичность, ваш язык, если вы этого не делаете, вы не просите об этом…»

⬛Ну, так с этого и надо было начинать, г. Немеренко. В общем, понятно, так называемый врач порицания не получит. Он в ваших глазах герой.

Молдова на втором месте в мире по динамике укрепления свободы слова за год – вы серьёзно?

В 2022 году в Молдове было хуже со свободой слова, чем во Франции, Австрии, Испании — хуже, чем в 39 государствах.

А вот Италии, Польше, а тем более Армении, Словении, Венгрии и Румынии и другим — ещё до нашего уровня свободы слова надо дорасти. Греция и Болгария вообще позорно отстали.

Так считает международная организация «Репортёры без границ».

Что-то не сходится. Закрытые телеканалы и радиостанции, травля отдельных журналистов, блокирование сайтов и желание властей ввести цензуру в интернете — и свобода слова сразу заиграла новыми красками? За год Молдова переместилась с 89 места аж на 40-е.

◼ Я действительно не понимаю, как закрытие СМИ (как бы мы к ним не относились) может вести к таким взрывным положительным изменениям — Молдова заняла второе место в мире по динамике укрепления свободы слова за год!

Подумал, что, возможно, дело не в успехах Молдовы, а в провале демократии в других государствах? Нет, тоже не получается. К примеру, из числа европейских государств показатели ощутимо ухудшились в Греции, Албании, Кипре, Словении, Италии, Австрии, понятно, в России и в Украине. Но существенного массового отката в строчках рейтинга не видно. Кстати, серьёзно ухудшилась ситуация, по версии «Репортёров», в Бельгии и Нидерландах, но их перемещение в списке уж точно не влияет на наше место.

Нашёл комментарии организации. Появилось больше вопросов: «Молдова и Болгария выделяются в этом году благодаря смене правительства и надежде на улучшение ситуации для журналистов, даже если олигархи по-прежнему владеют или контролируют СМИ».

Получается, что в случае с Молдовой речь идёт не столько про свободу слова, сколько про абстрактные надежды, связанные — косвенно — с правящей партией PAS.

При всём уважении к работе RWB (сбор данных о случаях насилия по отношению к журналистам, цензура и т.п.), но можно ли серьёзно относиться к таким рейтингам? Сомневаюсь.

◻ Прим. Индекс составляется по пяти показателям: полит. контекст, правовая база, экономич. контекст, социокультурный контекст и безопасность.

Ссылка

Разгосударствление «Почты Молдовы» — это преступление

Проект постановления правительства о ликвидации государственного предприятия разработало Агентство публичной собственности.

Сейчас врио управляющего «Почты Молдовы» Роман Кожухарь рассказывает журналистам о том, что предприятие теряет свои позиции, что выручка за 2021 год (как он стал управляющим) ниже операционных расходов. По сути, Кожухарь рассказывает о том, как он успешно разоряет крупнейшее и стратегически важное для государства предприятие.

За такие слова прокуратура должна была бы возбудить уголовное дело и начать расследование. Не пафосные интервью Кожухарь должен давать, а отвечать на вопросы следователя: почему из прибыльного предприятия «Почта Молдовы» стала превращаться в обузу для государства?

Потому что у меня нет сомнений, что чиновники умышленно разоряют перспективнейшее предприятие, чтобы дешево отдать его в частные руки. Какие были основания для кризиса в секторе почтовых услуг? Никаких — только плохое управление. И приватизация «Почты Молдовы» станет преступлением не столько Кожухаря, сколько всего правительства PAS.

До сих пор не понимаю, почему это Агентство публичной собственности не назвали агентством разбазаривания или агентством уничтожения государственной собственности.

Обсудить в фэйсбуке (опубликовано 16 августа).

Марк Ткачук: «Почему Ленин до сих пор с нами?» Telegram в Молдове — политический инструмент Не Минздрав, а макаронная фабрика Результат «оптимизации» и реформ — Молдова становится безграмотной страной Шор признался, что ради своих интересов готов помочь Санду ликвидировать Молдову