Что такое Ялта?-Это…

….Камни. Камни над водой и под водою
Ялтинские пляжи лишены песка, но славно
Гальку гладит тёплый ворс прибоя….


…Горы. Когда с гор спускаются тёмно-пунцовые тучи, зрелище выше всяких похвал. Да и закаты бывают интересные.


…Аборигены. Опыт общения с местными был скорее негативным. И вообще, жилые кварталы оставляют мрачноватое впечатление. Вроде молодёжь как молодёжь, но вот немало пьяных взрослых, и остаётся ощущение лёгкой депрессивности.

...Цены. Курорт есть курорт. Смотрите фотку. …Огни. Ялта хорошо освещена, даже переулки за пределами центра. Набережная, конечно, не Лас-Вегас, но отражение в воде гавани вполне достойное, а фигурные фонари навевают романтические чувства.

…Транспорт. Троллейбусы в массе своей выпущены в 60-е и 70-е годы, таких древних я не видел ни на одном курорте. Проезд стоит 1,25 лей (50 коп). Рейсовые автобусы практически отсутствуют. Маршрутки обычные, а вот легковушки…тюнингованные тачки попадаются на каждом шагу, народ «доводит до ума» старые «Жигули», стилизуя их под БМВ!
Этот город зовём мы родиной,
Это всё, отчего на ней
Тюнингуют «шестёрки» по-модному
В ожидании «бэх» и поршей…
…Девушки. Всех расцветок, возрастов и темпераментов. Вечером на набережной можно встретить немало особ, сидящих парами на парапете в ожидании принцев и вице-принцев. Девушки на пляже в своей массе приветливы, особенно если удачно их сфоткать и грамотно объяснить мотивы.


...Те, кому за 40. Ялтя-не молодёжный курорт, хотя её здесь и немало. Сюда любят приезжать люди средних лет и пожилого возраста. Благо, климат располагает.


…Животные. Чайки, белки, ящерицы в горных расщелинах, крабы….Наша база отдыха официально охранялясь собаками, но на практике её стерегла целая армия кошек, а щенок был только один- у администрации.

…Бизнес по-украински. Когда в местном супермаркете тебе сообщают, что за кульки нужно платить, начинаешь ностальгировать по Фидеско. А когда на красочном флаере о ди-джей параде на набережной забывают указать время, и ты приходишь на закрытие- хочется отшлёпать бестолковых организаторов.

…Реклама. Ключевые темы три: мобильная связь, недвижимость и водка. Водка преобладает (Смирноff, Благоff и Медоff чередуются). Реклама тарифов на связь заставляет воскликнуть: «молдован грабят!». Я насчитал 5 операторов, и при такой конкуренции цены куда ниже, чем в Молдове. Экзотики добавляют политические плакаты: их мало, но огромные фото Тимошенко, Ветренко и Ющенко с высказываниями последних не оставят равнодушными любителей политики.


…Мусор. В центре хватает урн и контейнеров, но некоторые просто переполнены. Многие пригородные остановки урн не имеют, и оттого напоминают мини-свалки.

…Коррупция. Холмы над морем, поросшие заповедным лесом, стали зоной строительства элитного жилья. Лес вырубают целыми участками, роют котолованы и строят высотные дома. Как говорится, до первого землетрясения…Ещё лет 10- и от зелёного берега Ялты мало что останется. У мэрии нет денег на новые троллейбусы, но зато мэр официально обещает «сделать Ялту пятизвёздочным курортом». Звучит угрожающе: среднему классу 5 звёзд не по карману.


…Квас. Не всё так дорого, как кажется. Литр настоящего бочкового кваса, холодного и вкусного, стоит 6,5 лей. Сравните с той газированной лажей, которую продают в Кишинёве за 9-10 лей-литр!

...Воспоминания. Она остаётся с тобой такая, как есть- вобравшая в себя неизменную притягательность пейзажей и прихотливые тенденции рыночной конъюнктуры. Задаваясь вопросом, не было бы лучше отдохнуть на средиземноморском курорте, ты можешь дать два противоположных ответа, и оба окажутся правильными. Ялта есть Ялта.


Sursa
2007-08-26 15:02:54



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

20:10:00Întâmplări cu Pavel Ciobanu. Un sfert de secol pe stadion —» Sandu GRECU
18:35:19Destin tragic pentru doi copii care trăiesc într-un grajd. Mama lor e plecată la muncă în străinătate —» Elena Robu
17:39:59Personal clean air…Is that even possible? —» Cristina Gheiceanu
15:18:57ÎNTRE GENERAȚII... —» Leo Butnaru
14:49:05Român erou în Spania, după ce a apărat o fată atacată cu cuţitul de un individ periculos —» Elena Robu
14:46:51La un magazin este nevoie de cadre de munca calificate —» Curaj.TV | Media alternativă
14:06:3123 aprilie —» Gheorghe Erizanu
13:45:00Traesc cu nostalgia timpurilor sovietice trecute —» Curaj.TV | Media alternativă
11:03:16Cum a început iubirea mea pentru cărți —» Frinturi din suflet de femeie
10:37:04Congresmani americani către blocul ACUM: „Salutăm eforturile voastre de a lupta pentru democrație în Republica Moldova” —» plop andrei
09:45:45Plăcinta proporțională politică —» apostu
08:30:21Femeia nu trebuie să fie perfectă, ea trebuie să fie iubită și fericită —» Divers Media
08:27:59INSOL International Singapore 2019 sau povestea unui judecător român în lumea insolvenței transfrontaliere —» Drept MD
06:36:45Femeie călcată de metrou, la București. A decedat pe loc —» Elena Robu
06:33:30Și fostul tău soț are pe cineva? —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
06:07:04Xiaomi Mi9 și Mi9 SE- totul e bine, dar… ( Review) —» ITMOLDOVA
04:26:00Ceea ce a fost... —» Andrei LANGA. Blogul personal
04:12:36How little you know about happiness, you comfortable people. —» Picaturi de cuvinte..
01:20:42VIDEO/ Uniunea Europeana nu va tolera o alianta intre Blocul ACUM si PSRM —» plop andrei
22:45:26Pietrele funerare din Afumați, Șișcani —» Nisporeni 1618
20:28:56Tragedie: Un moldovean de 19 ani a murit într-un accident rutier în Italia —» Elena Robu
19:45:00Final de epocă: Cebanu a plecat —» Sandu GRECU
19:36:24Fructe de mare in stil Mediteranean —» Bucataria Talinei - condimentat cu dragoste
19:35:15Monumentul celui mai activ cetățean —» Curaj.TV | Media alternativă
19:28:28Canal roșu de poluare —» Curaj.TV | Media alternativă