Выступление председателя ПКРМ Владимира Воронина на конференции Партии европейских левых (ПЕЛ)

 
Владимир Воронин:
"Иная Европа возможна"

Вступительное слово председателя ПКРМ на конференции Партии европейских левых:

Сразу отмечу, что за скромным масштабом этой конференции, ее прагматической тематикой скрывается довольно эпохальное событие. Впервые за несколько десятилетий коммунисты от Гибралтара до Тянь-Шаня собрались вместе. Впервые европейские левые - Франции, Италии, Португалии, Греции, Германии, Румынии, Богемии и Моравии, Австрии, Кипра и Молдовы встречаются в рамках одного форума со своими товарищами из России, Беларуси, Казахстана и Киргизии. 

Мы, конечно же, сожалеем, что наши коллеги из КПРФ ограничились весьма скромной делегацией, а наши украинские товарищи так и не смогли приехать. Мы понимаем - в России началась выборная гонка, а на Украине идут сложные поствыборные процессы. Но, так или иначе, наша конференция собрала представителей пятнадцати стран. И я полагаю, что это только своеобразное восстановление того искреннего и заинтересованного диалога между коммунистами, который был нарушен в прошлом.

В этой конференции много необычного. Во-первых, она проходит в стране, в которой коммунисты не просто находятся у власти, а уже дважды в 21 веке выигрывают демократические выборы, во-вторых, предельно актуальна сама тематика сегодняшнего мероприятия. Европейская интеграция, европейское соседство, перспективы наших партий в будущем, определение механизмов совместных действий. Все это свидетельствует о том, что сегодня и завтра у нас будет довольно интересный разговор.

В программу конференции включено довольно много выступлений представителей от Молдовы - депутатов Парламента, министров-коммунистов, лидеров нашей партии. Конечно же, мы хотели бы более подробно представить собственный опыт нахождения у власти, который, я надеюсь, представляет интерес для присутствующих. Кроме того, именно ПКРМ является первой партией в Молдове, которая в 2002 году провозгласила курс на европейскую интеграцию. Я бы не хотел предвосхищать выступление моих товарищей, но важнейшие, на мой взгляд, тезисы нашего политического опыта, я все-таки представлю вашему вниманию.

Первое. ПКРМ никогда не являлась партией советской ностальгии. Мы не обожествляли советское прошлое и не молились на портреты вождей сталинско-брежневской эпохи. С самого начала ПКРМ идентифицировала себя с тем идейным коммунистическим наследием, которое в первую очередь ведет борьбу за демократию, социальную справедливость, гармонизацию межэтнических отношений, за право на государственную и национальную идентичность, независимость и воссоединение Молдовы. Именно это позволило нам победить на выборах в 2001 году и повторить успех в 2005 году. Не изменяя своему партийному знамени и бренду, мы являемся последовательными оппонентами тех, кто, будучи членами КПСС в прошлом, сегодня формирует ядро большинства антикоммунистических партий Молдовы. Для присутствующих отмечу, что бывших членов КПСС в нашей партии в разы меньше, чем среди наших оппонентов. Это очень, на мой взгляд, показательная статистика.

Второе. ПКРМ с самого начала проявила творческий подход в политической и теоретической оценке тех изменений социальной структуры, которые произошли в Молдове и на постсоветском пространстве после крушения СССР, после падения железного занавеса и перехода к новой модели развития. Размывание основных социальных категорий, на которые традиционно опирались коммунисты и левые выявило и новый уровень противоречий. Для нас стало ясно, что это противоречия между общественной инициативой и государственной косностью, между обществом в целом и номенклатурным классом, приватизировавшим государство. А из этого следовало, что мы - коммунисты и должны быть последовательными выразителями всех конструктивных общественных инициатив - интеллигенции и предпринимателей, крестьянства и трудящихся города, молодежи и пенсионеров. Номенклатурный капитализм стал барьером для всех видов инициатив - социальных, предпринимательских, творческих. Его доминирование в Молдове привело к тому, что только за первые годы независимости ВВП упал в стране более, чем на 65%. Произошла тотальная деиндустриализация. Демократические институты, ответственность перед обществом превратились в сплошную имитацию.

Маркс назвал государство частной собственностью бюрократии. В нашем случае это было именно так. И именно этот номенклатурный капитализм и его политические сторонники стали основной мишенью нашей последовательной политической борьбы.

Третье. Исходя из этих предпосылок, нашей политической практикой после прихода к власти стало три направления. Первое направление - это политика социальных инвестиций. Не просто затрат, а именно инвестиций - в науку, образование, здравоохранение. За последние шесть лет общий объем этих инвестиций возрос в шесть раз. За годы правления ПКРМ государственный бюджет Молдовы возрос в четыре раза. Причем всякий раз - это социально-ориентированный бюджет.

Второе направление - это высвобождение частной инициативы из под опеки номенклатурного класса, уравнивание в правах всех видов собственности, стимулирование роста рабочих мест. Только несколько примеров. Именно ПКРМ ввела регистрацию новых кампаний в "одно окно", ликвидировала более полутора тысяч подзаконных актов разрешительно запретительного характера. Именно новая власть, вопреки хрестоматийным истинам о том, что должны делать коммунисты постоянно снижала налог на прибыль. Сегодня этот налог в Молдове равен нулю. А это значит, что резко возросли шансы роста предприятий мелкого и среднего бизнеса, увеличения занятости.

Следующее направление - в отличие от тех, кто, называя себя демократами, целое десятилетие правил Молдовой, именно мы провели ряд системных демократических реформ. О них, возможно, еще будут говорить мои товарищи. Но скажу о самых интересных из них. Именно ПКРМ, как правящая партия, успешно реализовала в Молдове так называемый принцип (или систему) политического альтруизма. Что это означает? Это означает, что центральная избирательная комиссия, несущая ответственность за стандарты и качество выборов, счетная палата, контролирующая расход бюджетных средств были законодательно отданы под контроль оппозиции. Также оппозиции в Молдове принадлежит и парламентский контроль за спецслужбами. Этот принцип работает в Молдове уже почти три года. И он, на мой взгляд, наиболее полно отвечает истинно-демократической природе нашей партии, ее целей и задач.

Четвертое. Я уже говорил, что именно ПКРМ стала инициатором движения Молдовы в Европу. Все наши предшественники, обладая властью и возможностями, только рассуждали на эту тему. Мы же овладели этой темой всерьез.

Я знаю насколько сложна эта тема для моих товарищей из Партии европейских левых. Не говоря уже о том, насколько она звучит вызывающе и раздражительно для многих коммунистических партий бывшего СССР. Но именно ПКРМ преодолела "советский комплекс" недоверия ко всему западному, который, как известно, печально закончился недоверием в том числе и к самому марксизму, как западной теории, равно как и к политической традиции европейских коммунистов, ее урокам и опыту политической борьбы.

Для нас - логика европейской интеграции - это в первую очередь цивилизационный выбор, это борьба за универсальную Европу, за место Молдовы в яркой палитре наций и культур, вместе преодолевающих препятствия на пути к справедливой жизни. И в этой палитре, мы убеждены, есть место и для России, и для Беларуси, и для Украины, и для многих других стран бывшего СССР.

Для нас ясно, что альтернатива европейской интеграции - это национализм, изоляционизм, ксенофобия, это упрочение основ номенклатурного капитализма. И мы не понимаем, откровенно говоря, многих наших товарищей из коммунистических партий Восточной Европы, которые столь категоричны в своих негативных оценках Европейского союза.

Для ПКРМ логика лозунга о том, что "Иная Европа возможна" предполагает, что это все-таки не Европа, разделенная на враждующие государства и военные блоки. Для ПКРМ иная Европа - это справедливая Европа, это демократическая Европа, в которой голос европейских народов значит больше голоса европейской номенклатуры. Отстраниться от такого выбора, от такого единства - значит, остаться навсегда в прошлом.

Конечно же, сейчас для Молдовы вопрос европейского выбора - это в первую очередь вопрос внутренней правовой модернизации, социально-ориентированной модернизации. И я убежден, что наши товарищи из Партии европейских левых очень хорошо понимают реформаторскую мотивацию нынешних властей Молдовы.

Пятое. Молдова пока разделенная страна. В то же время именно тут, к сожалению, сфокусировалось множество глобальных геополитических проблем, проблем экономического и военного соперничества между довольно влиятельными европейскими игроками. Здесь, по самому телу Молдовы может пройти новая разделительная линия Европы. Эти факторы во многом влияют деструктивно на положение в стране, не позволяют воссоединиться обществу, добиться государственного и территориального единства.

В этом контексте, я хочу сказать вполне определенно: Молдова не собирается быть соучастникам подобного рода соперничества. Наш путь определен и нашей Конституцией, и политической позицией нашей партии. Молдова - нейтральное государство и она на всю обозримую перспективу должна оставаться нейтральным государством. Более того, я не недавно выступил с инициативой о том, что Молдова вообще должна встать на путь демилитаризации, предложив аналогичный сценарий и для Приднестровья. Нам не нужно никакого военного присутствия. Принципы безопасности могут быть гарантированны иными механизмами, если мы действительно современные люди и современные политики. Быть может, в том числе эта наша позиция позволит сгладить намечающиеся противоречия между Европейским Западом и Европейским Востоком, а объединение Молдовы превратить в символ нового искреннего диалога и сотрудничества между народами ЕС, США, России и Украины.

На мой взгляд, находиться у власти несопоставимо сложнее, чем быть в оппозиции. Сложнее, если ты действительно коммунист, если ты действительно чувствуешь ежедневную ответственность за судьбу тех, кто тебе эту власть доверил. Я думаю, что с такой постановкой вопроса со мной согласятся и итальянские товарищи, и товарищи из Кипра, которые сегодня находятся во власти в числе правящих коалиций. Но, не смотря на все сложности правления, я полагаю, что только путь электоральных успехов, путь настоящей борьбы за власть способен быть основным фактором развития и нашей теории, и наших ценностей.

Время оппозиции прошло. Иная Европа действительно возможна!


Источник: ЛЕВЫЙ ВАРИАНТ

Sursa
2007-10-30 21:11:00



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

02:09:57Why Canadians send me to the Russians?! —» plop andrei
22:30:08Иван Фёдорович Александровский - русский художник, фотограф, инженер и изобретатель. —» Удивительные истории из жизни великих людей
20:42:54“Crime Against Democracy”: U.S. Backed Fascist Coup in Bolivia —» ajna-blogging-press
20:35:46Poliţia sperie taximetriştii din staţie şi intersecţie —» Curaj.TV | Media alternativă
20:28:58Crater în asfalt lîngă Tîrgul de iarnă, SRI şi Casa Poporului —» Curaj.TV | Media alternativă
19:04:49Ziua Internațională a Studenților celebrată de către membrii ASCOM —» Tineretul Ortodox
13:29:40Vinerea Neagră pe shop.cartier.md. Carte la jumătate de preț —» Gheorghe Erizanu
13:19:11Două cărți pe care să le citești până la Crăciun —» Sunt MAMĂ!
08:50:40Oamenii —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
08:19:15Săptămâna în care ACUM a predat cheile Kremlinului —» Un PUNCT din .FR
07:43:41Chain Link Fence Ideas —» Andrei Fornea
07:40:02Dinette Table And Chairs —» Andrei Fornea
07:21:49Veneţia a fost inundată din nou. Monumente istorice, aflate în patrimoniul UNESCO, sunt în pericol —» Elena Robu
05:26:08CA(TREN)* —» Andrei LANGA. Blogul personal
20:51:04Olga Roman, amica lui Filat, a fost reținută în Dubai! —» un alt blog
20:33:47CA(TREN)* —» Andrei LANGA. Blogul personal
19:17:52CRUCIFIX* —» Andrei LANGA. Blogul personal
18:41:24Discuție la Microfonul Liber referitor la conducerea trecută și prezentă —» Curaj.TV | Media alternativă
18:38:33Poliția din Cricova încearcă să-i cenzureze cazul —» Curaj.TV | Media alternativă
16:37:32Classic Beer Battered Fish and Mushy Peas —» ajna-blogging-press
11:34:19Poliția e complice cu soțul/tatăl – agresor?! —» Curaj.TV | Media alternativă
11:15:54Алексaндр Леонидович Чижевский - учёный, биофизик, философ, поэт, художник. —» Удивительные истории из жизни великих людей
10:27:32Vedere dinspre stînga – A fost coaliția, nu mai e coaliția —» Curaj.TV | Media alternativă
09:24:38Păreri —» Primul meu blog
05:36:23Solid Wood Chairs —» Andrei Fornea