Несостоявшееся турне по Трансильвании

Помнится, я обещал, что здесь я буду делиться не только своими мыслями на юридические темы, но и просто рассказывать что-нибудь, ято к праву никак не относится. Так что этот и следующий пост (а может, и несколько следующих) будут посвящены тому, как мне с женой довелось встретить Новый год. Кому неинтересно, могут сразу же закрывать эту страничку... :)

Хотя этот пост будет даже не о том, как мы провели новогодне-рождественские каникулы, а том, какие у нас планы были, и почему им не суждено было сбыться в первоначально задуманном виде. 
На эти новогодние праздники мы с супругой хотели поехать в Румынию. Сразу скажу, что я очень не люблю курортный отдых, будь то лежание целыми днями на пляже или катание в течение недели на лыжах где-нибудь в горах (да и честно говоря не умею я это делать, а особой тяги обучаться в себе не ощущаю). Мне как-то намного ближе культурно-исторический отдых, подразумевающий возможность окунуться в атмосферу другого государства, побродоить по каким-нибудь закоулочкам, поездить по стране, полазить по всяким старинным развалинам да побродить по музеям. Именно поэтому я жутко не люблю пользоваться услугами наших туристических фирм, т.к. большинство их предложений чрезвычайно стандартно и направлено на туриста массового и ленивого (к коим я себя не отношу). А за разработку индивидуального тура они берут ну ОЧЕНЬ большие деньги.
И потому в Румынию было принято решение ехать самостоятельно. Родился просто удивительный план поездки дней эдак на 10 по средневековым городам Трансильвании: Брашову, Сигишоаре и Сибиу. Если кому-то эти названия ни о чем не говорят, загляните хотя бы в ту же Википедию и узнайте, насколько потрясающие это по красоте места. Удивидельно хорошо сохранившиеся средневековые городки. Как любой нормальный турист 21-го века я полез в Интернет для того, чтобы забронировать себе жилье. В результате, через сайт Hostelbookers было найдено очень недорогое жилье прямо в центрах этих городов. Я сделал бронь, и с моей карточки оперативненько списались 10 % предоплаты. 

Билеты были куплены. Маршруты и расписание передвижения из города в город продуманы. Осталось дело за сущей ерундой, визой. 
В 2007 г. (еще когда действовала система регистрации через Интернет в румынском консульстве) я абсолютно легко и свободно получил визу в Румынию. Без всякой предварительной оплаты гостиницы (правда, я тогда ехал на одно мероприятие, но все же). Поэтому с учетом детальной проработки поездки, а также специфики моей деятельности в Молдове, подразумевающей, что я не намерен незаконно оставаться на территории соседнего государства или пробираться далее на Запад, я посчитал, что визу мне удастся получить на раз-два-три. Но, не тут-то было...
Как оказалось, что в само консульство попасть - задача не из простых. И первая моя попытка оказалась неудачной - придя к Консульству в 8-00 утра и простояв в очереди весь день, внутрь я так и не попал. Следующая попытка оказалась удачнее, придя где-то в 5 утра, часама к 10-ти - к 11-ти мы уже стояли внутри, желая как можно скорее со всем покончить и начать спокойно собираться к отъезду.
Но и тут нас постигла неудача. Наши документы не понравились сотрудникам Консульства Румынии (и в частности, вице-консулу). Для начала, нам было сказано о том, что у нас не могут принять подтверждение, полученное по электронной почте от системы бронирования, через которую мы резервировали жилье, и что мы должны подтвердить бронь хотя бы факсовыми сообщениями из соответствующих гостиниц. 
Ладно. Мы ринулись обзванивать все те гостиницы и хостелы, в которых собирались остановиться, чтобы нам отправили подобные подтверждения. И буквально за час-полтора нам их прислали, после чего мы ринулись на повторный штурм. Который разбился о новую скалу. 
Оказывается, что помимо сообщений о предварительной оплате, содержащихся в полученных по факсу подтверждениях, мы должны были предварительно оплатить полную стоимость проживания (и представить соответствующие документы). А вот это уже сделать оказалось нереально. 
Предоплату мы вносили через банковскую карточку. Вернее, у нас автоматически списали соответствующую сумму при резервации жилья через Интернет. Оплатить карточкой через эту систему 100 % стоимости было невозможно (система так работает). Сами гостиницы этого сделать также не могли. Оставался единственный вариант - перечислением через банк. Вестерн Юнион переводы на юридические лица не принимает. А за осуществление обычного перечисления банк взимает какие-то нереальные коммисионные. Так, например, чтобы заплатить порядка 20 евро в одной из гостиниц, нам необходимо было бы отдать сверху еще порядка 20-30 евро. А потом и вовсе выяснилось, что мы не можем просто так сделать платеж, т.к. для этого нам необходимо представить соответствуюую фактуру и т.д. 
В общем, оплата всей стоимости проживания отпадала. В результате визы нам так и не выдали. Никакие доводы о том, что сделать все то, что хотели консульские служащие, просто невозможно не возымели действия, равно как и доводы о том, что единственной целью поездки был туризм и средств на поездку было достаточно (подтверждения чему тоже имелись). И вся наша суперзадумка о путешествии в Трансильванию накрылась, как говорится, "медным тазом"...
Я вообще к чему все это так долго мусолю. Не для того, чтобы поплакаться. Если честно, вся эта история впервые заставила меня почувствовать некую ущербность от того, что я являюсь гражданином Республики Молдова (хотя раньше доводилось немало ездить по разным странам, и я всегда с определенной гордостью говорил, откуда я). Не только потому, что я не мог свободно поехать туда, куда мне захотелось. А потому, что я, только лишь из-за того, что являюсь молдавским гражданином, был полностью лишен права выбора. Возможности выбрать что-то свое, возможности реализовать какие-то свои собственные задумки, реализовать что-то необычное, воспользоваться средствами, доступными любому человеку в нормальной стране в нашем 21-ом веке.
Я был вынужден либо обратиться в турфирму, и тупо с группой поехать в какой-нибудь пансион в горы (что там можно делать целую неделю, я никак в уме не приложу), либо просто отказаться от поездки. Поражает даже то, насколько удивлены были сами сотрудники консульства, когда услышали о такой возможности попутешествовать самостоятельно, без посредников, по достаточно замысловатому маршруту. И насколько стандартно и формально мыслящими людьми они оказались...
И в результате мы решили таки отказаться от намерения посетить наших запрутских соседей и оставить Румынию до лучших времен. Но, тем не менее, не отказались от идеи новогоднего путешествия. Но об этом уже в следующий раз...

Sursa
2009-01-24 03:34:03



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

18:51:57Criză politică peste Prut, a picat Guvernul #palavre —» Curaj.TV | Media alternativă
18:47:06Hora Științei a poposit la grădiniță —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
17:28:38Şi-a organizat ”biserică” acasă —» Curaj.TV | Media alternativă
15:36:47Vă invităm la o seară duhovnicească cu scriitorul Ion Bradu —» Tineretul Ortodox
15:25:07Top vânzări carte pentru copii, octombrie 2019. Librăriile Cartier —» Gheorghe Erizanu
14:00:00A New Way to Earn Money on WordPress.com —» Blogul Alinei Godzin
12:31:32Reacția lui Iohannis după demiterea guvernului Sandu: „Sprijinul financiar din partea României va fi strict condiționat” —» Corlateni official blog
11:32:14Inevitabilul s-a produs: Maia Sandu și Andrei Năstase au pierdut tot —» Elena Robu
11:10:09S-a întâmplat: Guvernul Sandu a căzut —» Elena Robu
11:00:35Восстановление экологии населённых пунктов руками самих жителей на примере села Копчак —» Заметки Начинающего Журналиста
10:31:12Inexpensive Kitchen Sinks —» Andrei Fornea
10:21:16Se laudă că a fost la vot, dar încalcă legea —» Curaj.TV | Media alternativă
09:45:02Știința care te inspiră! —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
09:03:37Cum se Naște Sărăcia la Moldoveni? —» Curaj.TV | Media alternativă
07:25:40Affordable Sectional Couch —» Andrei Fornea
04:22:12Asta ești tu pentru mine: o întindere fără sfârșit —» Taaleex's Blog
04:09:19Iordania din nou —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
22:34:37Swiss Parking —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
21:57:48Alina Șerban a țipat la avanpremiera filmului ei de debut —» Curaj.TV | Media alternativă
17:26:55©️ Uneori —» Licurici de suflet
16:37:36Copiii nu au nevoie de darurile noastre, ci de timp petrecut cu noi! —» Sunt MAMĂ!
15:29:40Imposibila coaliție. Uroborus, noua eră —» Gheorghe Erizanu
15:03:57Felicitări echipei de robotică! —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
14:54:02Pentru un mediu mai curat… —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
14:51:04Curtea Internațională de Justiție și-a recunoscut competența de a examina cererea Ucrainei împotriva Rusiei —» ACUM ÎN UCRAINA