Помадой можно и отравить, и отравиться

Проведенные американской общественной организацией Campaign for Safe Cosmetics исследования доказали, что почти две трети (61%) лежащей на полках магазинов губной помады (в том числе и самых известных марок) содержит в себе значительные количества опасного для здоровья свинца. (Напомним, что именно повышенное содержание свинца стало поводом для недавнего скандала вокруг импортируемых из Китая детских игрушек.) При этом "официально" ни свинец, ни его соединения не входят в состав ни одной из протестированных независимыми экспертами помад.


Среди наиболее "загрязненных" свинцом помад оказались и широко известные  бренды, в том числе "True Red" и "Classic Wine" от L’Oreal Colour Riche, "Maximum Red" из линейки Cover Girl Incredifull Lipcolor и "Positive Red" из серии Dior Addict.

Напомним, что, попадая в организм человека, свинец оказывает вредное воздействие на нервную систему, способствует снижению IQ, вызывает проблемы с памятью и стимулирует повышенное чувство агрессии. Особенно чувствительны к свинцу дети и беременные женщины. Попавший в организм будущих матерей свинец легко достигает плода и мешает нормально развиваться мозгу еще не родившегося ребенка, а, кроме того, может спровоцировать выкидыш.

"Свинец имеет свойство накапливаться в организме, и тем опаснее помада, которой пользуются каждый день да еще по несколько раз на дню. В результате количество свинца в организме может вырасти до опасных пределов", - говорит Марк Митчелл, президент Коннектикутской Коалиции за справедливое отношение к окружающей среде.

"Индустрия косметики должна сделать выводы из полученных данных и очистить свою продукцию от свинца и прочих ядовитых компонентов", - поддерживает его Стэйси Мэлкан, автор недавно вышедшей книги "Не такое уж милое личико: Темная сторона индустрии красоты", - "Каждый день в организм поступает довольно таки маленькая порция свинца. Однако, накапливаясь да еще объединяясь с порциями свинца, проникающими в наше тело из других источников (например, из питьевой воды), даже микродозы свинца становятся серьезной проблемой. Присутствию свинца в помаде или игрушках нет никакого оправдания".



Впрочем, проведенные Campaign for Safe Cosmetics тесты принесли и хорошие новости. Женщины, беспокоящиеся о своем здоровье (и, кстати, о здоровье мужчин, с которыми они так любят целоваться, ведь, по подсчетам ученых, каждый мужчина за свою жизнь "съедает" изрядное количество помады), все-таки могут приобрести "безсвинцовую" помаду. В 39% исследованных экспертами образцов следов тяжелого и вредного металла обнаружено не было. 

Самое неприятное, однако, в том, что отличить безопасную помаду от небезопасной обычной покупательнице не под силу. Даже высокая цена не может служить указанием на безопасность. Так, например, некоторые недорогие марки помады от Revlon свинца, как показали тесты, не содержат вовсе, а вот в куда более дорогих помадах от Dior он порой встречается в весьма заметном количестве.




ROKF.RU

Шушкова Юлия. ushasha@mail.ru





Sursa
2007-10-17 10:39:56



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

13:52:25Молдова. Города на грани уничтожения —» Блог Михаила Полянского
12:53:08Apel la ajutor pentru lucrarea din Uganda —» Moldova Creștină
12:14:08Artista Gabriela Radu, stabilită în Franța: ”Trebuie ca noi, românii, să nu ținem capul plecat și să nu ne dizolvăm în marea globalizare doar ca să fim acceptați” —» Elena Robu
09:09:31CĂMIN STUDENȚESC (III). UNGHERAȘUL ROȘU —» Leo Butnaru
09:06:37Usatîi confirmă că Năstase fura costume din magazine cât era ministru :) —» un alt blog
06:56:26Gray Sectional Sofa Costco —» Andrei Fornea
06:31:56Granite Dining Table Singapore —» Andrei Fornea
19:34:18Vrea test poligraf în direct, la TV —» Curaj.TV | Media alternativă
18:58:23Au evacuat ghereta MoldPresa cu tot cu… ţigări —» Curaj.TV | Media alternativă
16:58:13POEZIA ȘI PISTOLUL —» Leo Butnaru
16:27:47Cuvintele pot mângâia, dar pot și dărâma / Între cer și pământ / Jon Kalman Stefansson —» Frinturi din suflet de femeie
15:52:0373 scientists study French Polynesia’s coral reefs – dive into what they find —» ajna-blogging-press
15:38:29Muzeul Literaturii Române e închis. Nu deranjați —» Gheorghe Erizanu
15:06:1599 reasons to cry —» turn up the silence
14:18:39VIDEO / FOTO / Start sărbătorilor de iarnă la bibliotecă —» BPR Ungheni's Blog
13:48:57Condorii Negri prezintă: ”DACII”, cântec-manifest în cinstea eroilor —» Nicolae Federiuc
12:34:15Poliţist, reţinut cu focuri de armă de CNA la Chișinău —» Elena Robu
12:06:29Trăiască schimbarea —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
10:56:50Lowes Wallpaper Border —» Andrei Fornea
09:23:30Poliţia se preface că face ordine pe Armenească —» Curaj.TV | Media alternativă
09:03:11Top 10 vinuri ale anului 2019 —» Fine Wine
07:22:40Rezultatele alegerilor din Marea Britanie. Victorie uriașă pentru Brexit —» Elena Robu
07:00:54Vai, sărmanul Vladic Musteață… prigonit de Plahotniuc :0 —» un alt blog
07:00:48Dezvoltarea colecțiilor în lumina Legii cu privire la biblioteci, 2017 —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
06:07:38Family Room Furniture Ideas —» Andrei Fornea