вчера получил ощутимую дозу адреналина. под утро. абсолютно неожиданно. сидел у себя. слышал по рации что операторы начали перевод циклов. подумал что они уже не первый раз это делают и ничего не случиться. с одной стороны это плохо я так подумал, я должен был присутствовать при переводе. с другой стороны еслиб я был в операторной я бы предотвратил то что случилось, но это бы потом повторилось всёравно. Около 5:30 слышу по рации что пошли ставить печь на продувку. Вдруг появляется нарастающий шум/гул, который нисчем не спутаешь, знакомый мне шум. понимаю что газ попёр откудато, откуда не должен переть. выбегаю на улицу, небо озарено неописуемо, из факела первого модуля вырывается пламя вдвое больше чем из факела первой установки. голова мгновенно заработала с высокой продуктивностью, мысли понеслись одна за другой. подумал что открылись все аварийные задвижки. но сразу, почти интуитивно сообразил что еслиб это произошло то гул стоял бы гораздо мощнее и пламя было бы метров 40-50 в высоту как минимум. бегу в операторную. операторы в шоке, ошалело смотрят на экраны. Вижу на одном экране открыто окно регулировки выходного клапана. Замечаю что клапан закрыт!!! операторы уже начали открывать байпас этого клапана, но байпас медленно открывается. быстро перевожу клапан на ручное управление, он открывается до 70%, медленно продолжаю его открывать. давление начало спадать. Произошло следующее: при переводе циклов оператор случайно открыл не ту задвиджку. газ с линии регенерации смешался с газом линии осушки, движение газа по линии регенерации прекратилось, расход упал до 0. клапан на выходе из модуля, находясь автоматическом режиме, полностью закрылся чтобы увеличить расход газа регенерации. При этом газу с линии осушки стало некуда деваться, начало расти давление, стремительно. операторы просто не подумали перевести клапан на ручное и открыть его, вместо этого они пошли открывать байпас и не успели, при 62бар сработали предохранительные клапаны с двух колонн осушки и газ пошёл на факел. Всё это заняло 10 мин. потом давление нормализовалось и мы закончили переводить циклы.
Сёдня проектировщики разбирали эту ситуацию... Но сёдня вечером Попеску, чтобы показать ещё раз как надо правильно переводить циклы, создал такуюже ситуацию, опять начало расти давление... но уже вовремя открыли клапан на выходе. В результате пришли к выводу что старая схема перевода циклов нехорошая и опасная, и требует дорабодки и пересмотра. Также решили перепрограммировать клапан на выходе таким образом чтоб он никогда не закрывался полностью. Еслиб эта ситуация не произошла, эти недочёты небыли бы выявленны щас, пока проектировщики тут. Но я всётаки должен был быть в операторной. Впредь буду присутствовать при всех манипуляциях, пока они не наберутся опыта...

Сёдня печи преподнесли очередные сюрпризы. обе. сразу. первого модуля и резервная. перешли сёдня на топливный газ с СРМ. он чище. но давление повысилось. наверное изза этого редукторы на печах вышли из строя. невозможно было орегулировать нормальное давление на горелки и пилоты. 3 часа мы балансировали, основным шаркраном. наконецто удалось стабилизировать температуру. до этого 2 раза печь отключалась по блокировке температуры выхода. Ещё 2 раза удалось остановить рост температуры в 1-2 градусах от температуры срабатывания блокировки. и вот полчаса назад всётаки стабилизировалась... опоздали с регенерацией, но другого выхода нет.

хочу чтоб всё спокойно было. надоедают все эти стрессовые ситуации. хотя это какбы закаляет. даже больше, это... положительно влияет. появляется опыт. исчезает страх. появляется способность не терять самообладание в критической ситуации, я заметил, я абсолютно спокойно открывал тот клапан и также спокойно пошёл проверять открылся ли он. По дороге встретил Куаныша, обычно такой самоуверенный экспериментатор, бегал лихорадочно с выпученными глазами от одной задвижки к другой. я был уверен что клапан откроем и хуже уже не будет. давление упадёт. а в крайнем случае есть ещё и аварийные задвижки, который в миг сбросят всё на факел. ещё я был так спокоен потому что знаю что меня не лишат изза этого премии, я в конце-концов системотехник а не оператор.
действие адреналина ощущалось ещё долго. аж слегка трясло. как никак аварийная ситуация. но мозгами понимал что всё под контролем.

устал. поспать бы. хорошо что так всё, а не хуже. Всё что не убивает нас, делает нас сильней.

Sursa
2007-09-26 05:04:53



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

20:18:45Gheymeh Polo Recipe —» ajna-blogging-press
20:06:15Incendies —» turn up the silence
19:07:19Incendies —» turn up the silence
17:34:38Fiecare zi - o binecuvântare, fiecare om - o oglindă! —» Frinturi din suflet de femeie
13:59:26Alege conștient instituția unde vei învăța. —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
13:24:44ORE* —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:16:02О чём жалеет Плахотнюк? —» Блог Михаила Полянского
07:45:00The United States is a Leading Terrorist State: An Interview with Noam Chomsky —» ajna-blogging-press
07:10:03Este povestea lui, este și povestea ta? Peripețiile unui moldovean cu permisul auto în Germania —» Elena Robu
04:20:24Iosif BRODSKI în revista „VERSO” —» Leo Butnaru
22:00:59second wave of girl power pop —» turn up the silence
19:23:09Dragӑ Andrea —» Un PUNCT din .FR
19:08:56La ce riscuri te-ai expus când ai folosit FaceApp, aplicația care te face bătrân —» Elena Robu
18:20:49Gheorghe Petic a fost eliberat, după 9 luni de închisoare —» Elena Robu
16:11:524 Ways Eco-Friendly Businesses Can Attract Talented Employees —» ajna-blogging-press
15:30:55Халявная гречка и травматический опыт молдавских экспертов —» Блог Михаила Полянского
15:21:32Protest la Orhei contra unui procuror considerat corupt —» Curaj.TV | Media alternativă
14:49:07Un Wilde —» Gheorghe Erizanu
13:36:00Spiridon, demis! Cine vine în locul lui? —» Sandu GRECU
13:18:07Top 7 întrebări frecvente despre epilarea cu laser. Experiență proprie! —» Cristina Evtodii
13:16:13Manipularea și propaganda, finanțarea terorismului, uciderea civililor - acesta este cursul politic modern al Federației Ruse - declarație în Consiliul de Securitate al ONU —» ACUM ÎN UCRAINA
13:01:11Vă îndemnăm să contribuiți la o faptă bună: cu un sfat, o idee sau cu… o casă! —» Asociaţia Obştească "Demos"
12:56:39Când va fi adus Plahotniuc în R. Moldova? Ce spune Maia Sandu —» Elena Robu
12:15:50Ministra Finanțelor: Magazinele DutyFree erau parte dintr-o mare schemă de contrabandă —» Elena Robu
11:07:22Maestru Glebus Sainciuc la vârsta de 93 de ani —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'