день Гагаузской Республики

вчера, 19 августа в Гагаузии прошли праздничные мероприятия, посвящённые 17 годовщине провозглашения Гагаузской Республики. Что важно, впервые мероприятия проходили на официальном уровне. "праздник сепаратистов", празднуемый, однако, большинством жителей гагаузии получил официальный статус. Вот Воронин обрадуется, когда из отпуска вернётся! Впрочем, ему наверняка уже доложили.  Кстати, прежнее коммунистическое руководство Гагаузии наградило президента, и в его же лице, лидера ПКРМ званием "почётный гражданин Гагаузии", по этому, есть резон поздравить с этим праздником и Воронина! При этом нельзя не отметить последовательность и преемственность проводимой Кишинёвом в отношении Гагаузии политики. Воронин, как и его нацистские предшественники, основатели молодого, демократического и суверенного блядь "молдавского государства" внёс огромнейший вклад в дело построения Гагаузии. Ну может, для Приднестровья он чуть больше постарался, но нам тоже хватило. В общем, так держать, Володя!

под катом - текст выступления Башкана Гагаузии на празднике 19 августа.

Уважаемые гости!

Уважаемые жители Гагаузии!

Друзья!

 

Прежде всего, позвольте передать всем Вам привет от нашего соотечественника, гагаузского патриота и политического заключённого Ивана Георгиевича Бургуджи, которого я посетил после совершённой ему операции на позвоночник. С радостью могу сообщить, что состояние его здоровья удовлетворительное и он идёт на поправку, патриотический дух его не сломлен. Иван Георгиевич передаёт всем жителям его родной Гагаузии горячий привет и поздравления с праздником.

 

О событиях, что предшествовали 19 августа 1990 года, рассказали уважаемые Степан Михайлович Топал, Михаил Васильевич Кендигелян. Я же в своём выступлении хочу остановиться на некоторых моментах нашей новейшей истории. Исходя из анализа, что происходило в этот промежуток времени,  мы можем понять, что же нам необходимо сделать не только для сохранения автономии, но и для её эффективного развития.

 

Для начала остановлюсь на нескольких очень важных, на мой взгляд, моментах которые стали основополагающими, краеугольными камнями в фундаменте обретения нашим народом государственности.

 

1. Несмотря на все сложности исторического развития гагаузского народа, мы сохранили наше национальное богатство - свой язык,  культуру и обычаи. Лишь благодаря таким врождённым генетическим качествам как терпеливость, толерантность, дружелюбие и повышенная тяга к знаниям, гагаузы сумели адаптироваться в непростой среде и сохранить свою идентичность. Важную роль в истории нашего народа сыграла христианская культура. Следование христианским ценностям и вера в Бога, безусловно, помогали гагаузскому народу в самые трудные моменты его истории. 

 

2. Гагаузы никогда не были рабами или крепостными. Испокон веков как бы наш народ не называли в древние времена, это был народ воин, землепашец и скотовод. Такое уникальное сочетание качеств, военных и мирных навыков наших предков, позволило выработать в целом народе невероятный дух свободолюбия и самоуважения. С гагаузами всегда можно было решать вопросы путём диалога, но никогда языком ультиматумов. Когда условия жизни становились невыносимыми, гагаузы перемещались на новые земли, но не изменяли привычному для себя укладу жизни, традициям и обычаям.

 

3. Современный мир изменился. Горько признавать это, но сегодня мы стоим перед реальной угрозой потери собственной самобытности. Жизнь диктует перед нами новые требования и условия, бросает новые вызовы. Естественно, возникает вопрос сохранения нашего народа, его развития и процветания в непростых условиях современной глобализации. Как не раствориться и не исчезнуть нашему народу, как до сегодняшнего дня исчезли и ассимилировались десятки и сотни народов мира? Как нам устроить систему управления, задействовав при этом каждого жителя автономии, чтобы справится с новыми угрозами современности?

 

Полагаю, что действенным решением для нашего народа могла бы стать выработка единой системы ценностей, способных стать неким кодексом, своего рода единым руководством к действию для каждого гагауза. Важность такой мобилизующей национальной идеи бесценна, что подтверждает, например, опыт еврейского народа, не имевшего ещё век назад даже собственной территории, но благодаря национальной сплочённости и преданности своей идеи, они смогли не только сохраниться на протяжении тысячелетий, но и построить собственное демократическое, экономически развитое государство. 

Перед нами стоит задача сформулировать такую систему ценностей для нашего народа на долгосрочную перспективу. Для этого необходимо пройти через целый процесс дискуссий, обсуждений и совместного анализа. Однако, должен сказать, что некоторые предложения которые, на мой взгляд, могут быть полезными для нас в ближайшее время, я могу озвучить сегодня.

 

Мы должны окончательно избавиться от насаждаемого нам образа «воинственных сепаратистов». Распространение провокационного мифа о «буйных гагаузах» происходит неспроста и имеет далеко идущие цели. Выставляя нас в таком виде, наши недоброжелатели добиваются конкретной цели – постепенное сокращение полномочий автономии, нивелирование её до уровня обычного района. Их стратегия проста: убедить весь мир в том, что якобы дикие и необузданные гагаузы так и не научились цивилизовано жить в рамках своей автономии, из чего следует нехитрый вывод, что автономия для гагаузов это излишняя и не стоящая внимания вещь. И очень обидно, что наши местные  отдельные  горе-революционеры и бунтари вольно или невольно, но нередко подыгрывают в этих недобрых замыслах. Надо думать не за «спасибо».

 

    Для решения задач, стоящих перед нашим обществом, крайне важно восстановить авторитет властей. Только уважение и доверие к представителям своей власти со стороны населения обеспечат проводящимся преобразованиям положительный результат. Для этого власть должна повернуться лицом к народу, стать подлинно народной властью. Процесс обновления власти уже начался. Но сделать предстоит ещё очень много. Необходимо максимально повысить  информированность населения о происходящих в автономии событиях и принимаемых властью решениях. Очень важна высокая гражданская активность жителей автономии, позволяющая контролировать действия своих избранников. Необходимо  осуществлять постоянный  контроль общества над деятельностью Исполкома и внедрить механизм отзыва депутатов Народного Собрания. Каждый депутат должен знать, что в случае неисполнения им своих обязанностей, жители его  округа свободно могут освободить его от занимаемой должности.

 

Нам необходимо забыть внутренние разногласия и противоречия. Последние годы кто-то успешно проводил в отношении Гагаузии одну старую как мир политику: разделяй и властвуй. Вместо того, что бы объединить свои усилия, что бы осознать и защищать свои общие интересы, интересы жителей Гагаузии, мы поразбежались по идеологическим лагерям и даже не заметили, что кому-то все эти скандальные склоки на юге Молдовы оказываются на руку. Каких бы взглядов мы не придерживались, у всех у нас одна судьба и одна Гагаузия. Только откинув вражду, объединив свои усилия, мы сможем превратить Гагаузию в самый стабильный и процветающий регион в Молдове. Всем известно, что деньги любят тишину и иностранные инвестиции приходят только в политически стабильные страны и регионы. Привлекая иностранный капитал в гагаузскую экономику, мы сможем развить наше производство, открыть высокооплачиваемые рабочие места, что поможет в решении демографической проблемы и проблемы миграции наших граждан.   

 

Нам необходимо добиться права создавать собственные политические партии.  Голосуя за кишинёвские партии мы всегда могли только надеяться, что их партийная линия не будет изменена и от этого не пострадают интересы отдавших за них свои голоса избирателей. Гагаузские региональные партии лучше будут чувствовать нашу специфику и, кроме того, жителям автономии легче будет осуществлять контроль за выполнением данных ими обещаний.

 

Гагаузы должны добиться своего участия в выработке внешней политики страны. К сожалению, мы часто становимся заложниками быстроменяющихся внешнеполитических настроений официального Кишинева, что наносит серьёзный ущерб нашим, в том числе экономическим интересам. Наш народ является в Республике Молдова меньшинством и мы не можем навязывать своего мнения большинству. Но мы будем настаивать, что бы большинство в своей деятельности учитывало и наши интересы. А они в том, что бы развивать долгосрочные политические и экономические связи с Россией и Турцией, чтобы наладить хорошие отношения с Украиной и Румынией.

 

Гагаузия должна стать участником объединения страны. В решении проблемы Приднестровья мы должны занять чёткую позицию. Гагаузия выступает за политику мирного объединения страны. И мы считаем, что после объединения, статусы Гагаузии и Приднестровья должны быть равнозначные.

 

Серьёзные ресурсы необходимо направить на воспитание образованного и конкурентоспособного молодого поколения нашего народа. Только владение нашими молодыми людьми новейшими информационными технологиями, знание современной экономики, финансов, менеджмента, молдавским и русским языками, а также другими иностранными языками, позволит им занять достойное место в этом мире, а значит – обеспечить будущее своему народу. В этом свете особую важность приобретает сохранение и развитие Комратского Государственного Университета, защита этого главного научного центра Гагаузии от политики целенаправленного уничтожения, проглядываемой за действиями Министерства Просвещения Республики Молдова.

 

Необходимо наладить тесное сотрудничество между законодательной и исполнительной властью Гагаузии. К сожалению, за всю историю гагаузской автономии мы крайне редко имели возможность наблюдать нормальные и цивилизованные взаимоотношения между Исполкомом и Народным Собранием. Депутаты и члены Исполкома должны забыть про свои личные или узкопартийные интересы и, в тесном взаимодействии, работать на благо собственного народа.    

 

Уважаемые друзья! Сегодняшний день является днем осознания нашей большой ответственности перед прошлым и будущим нашего народа. Выдержав все испытания прошлого, мы и сегодня стоим на пороге новых вызовов. Однако, наше терпение и трудолюбие, мудрость, преданность родной земле и несгибаемая воля к свободе позволяют нам гордо и с огромным оптимизмом смотреть в будущее!

 

Позвольте поздравить всех Вас с этой важнейшей для нашего народа датой – днём провозглашения Гагаузской Республики. Десятки тысяч сынов и дочерей Гагаузии ведомые своим национальным сознанием, проявив свою железную волю и взвалив на свои плечи ответственность за будущее своего народа, зародили 17 лет назад нашу государственность. Сегодня с уверенностью можно сказать, что принятое тогда решение о создании собственной республики  было оправданным и необходимым. Подвиг этих людей мы должны помнить, ценить и уважать. Не было бы Гагаузской Республики, не было бы и гагаузской автономии.

 

Спасибо за внимание!

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                   МИХАИЛ ФОРМУЗАЛ


Sursa
2007-08-20 17:00:07



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

15:12:18O POETĂ A POSTAVANGARDISMULUI RUS: MARGARITA AL` —» Leo Butnaru
12:12:45Ce cărţi (bune) am mai citit (2) —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
12:04:57Настольный органайзер для инструмента —» XStrafer's WebPlace : unconformable point of view.
11:32:36Proteste la Minsk împotriva unirii cu Rusia —» Curaj.TV | Media alternativă
11:19:13Greva generală s-a întins pînă în sîmbăta vestelor galbene furioase (fr) —» Curaj.TV | Media alternativă
11:10:06În Moldova spionii ruși nici măcar nu trebuie să se ascundă. Ei sunt la supfrafață, în prima linie —» Elena Robu
10:45:08Quote of the Day —» ajna-blogging-press
08:22:37Despre relația Musteață-Plahotniuc și cum au ajuns padrujelele PD să lucreze la ProImobil —» un alt blog
08:20:59Couch Fabric Types —» Andrei Fornea
06:36:01DECEMBRIE – cea mai frumoasă lună a anului —» Sunt MAMĂ!
04:39:48Free Standing Magazine Rack —» Andrei Fornea
20:33:57«Сын» Филипп Майер —» Блог Ирэн – Рецензии книг
20:26:32Invazie de urși polari într-o localitate din Rusia. Toate evenimentele au fost anulate —» Elena Robu
20:15:025 lekker festive recipes that will make your ouma proud —» ajna-blogging-press
18:02:31Biserica e proprietate privată și încalcă drepturi —» Curaj.TV | Media alternativă
15:37:14Moș Nicolae —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
15:21:21Top vânzări carte pentru copii, noiembrie 2019. Librăriile Cartier —» Gheorghe Erizanu
15:15:44Colin: Despre unionism pragmatic —» Curaj.TV | Media alternativă
15:02:08În vizită la Auschwitz, cancelarul german Angela Merkel îşi exprimă ”ruşinea profundă” —» Elena Robu
14:38:59Cu cât vor crește salariile în 2020 —» Elena Robu
14:21:09Este Crăciunul o sărbătoare păgână? [Pastor Vasile Filat, 2019] —» Moldova Creștină
12:26:31Double Vanity For Small Bathroom —» Andrei Fornea
12:11:14De ce să nu ne mai victimizăm! —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
11:39:31Protestează la PG și MAI contra popii din sat —» Curaj.TV | Media alternativă
11:20:11Servicii funerare scumpe, dar fără acte legale —» Curaj.TV | Media alternativă