Мокану был принят в аппарат Президента и уволен из него исключительно по инициативе Воронина - совет

Мокану был принят в аппарат Президента и уволен из него исключительно по инициативе Воронина - советник президента

КИШИНЕВ, 28 сентября / ИА "Новости - Молдова"/Недавние заявления бывшего советника президента Молдовы по просьбе ИА «НОВОСТИ – МОЛДОВА»  комментирует советник президента Марк Ткачук.

"Если Сергей Мокану полагал, что несколько сомнительных комплиментов в адрес президента избавят его от критического разбора всего того, что он наговорил за последние дни, то он ошибается.

Если он, напротив, рассчитывал спровоцировать серьезную реакцию, то он должен был лучше подготовиться.

Если он надеялся на то, что наши недавние коллегиальные отношения могут быть гарантией снисходительности к его так называемому проекту, то это явно не тот случай.

Мокану живописует картину своих отношений с Ворониным в этаком богемно-романтическом ключе. Мол, сам пришел к президенту на работу, сам ушел от президента. Правда состоит в том, что Мокану был принят в аппарат президента и уволен из него исключительно по инициативе Воронина. Конечно же, президент достаточно серьезно рисковал, трудоустраивая в качестве своего советника человека, побывавшего в целой свите правых партий. Но он пошел на этот риск, сознательно расширяя круг своих экспертов за счет людей с самым разнообразным политическим опытом и мнением. В то же время, как бы не интерпретировал Мокану причины своей отставки, она  произошла отнюдь не в силу его политических воззрений, а по частному поводу организационно-дисциплинарного порядка. 

Что же касается политических взглядов Мокану, то с их истинным содержанием президент, равно как и все мы, смогли ознакомиться лишь на днях, после телеинтервью и пресс-конференции. В этом смысле возникают вопросы: почему Мокану действительно не ушел от Воронина сам, по велению сердца?

Почему, исповедуя столь пещерные взгляды и подходы, он не бросил заявление на стол, не хлопнул дверью? Как он мог работать в качестве советника, отвечающего за европейскую интеграцию, фактически понимая под этим реализацию приснопамятного плана Белковского? Как же нелегко ему было пахать в нашей команде!

Мокану считает президента Воронина основным препятствием на пути европейской интеграции Молдовы. Вообще-то, препятствия нужно поискать на более ранних этапах политической биографии и молдавской независимости, и самого Сергея Мокану.

Именно тогда, когда страной правила череда правонационалистических партий, в направлении европейской интеграции не было сделано ни шагу. Ну, хоть бы каким-нибудь помпезным заявлением отметились! Но, увы, даже на это не хватило мозгов. В представлениях тогдашней политической элиты европейская интеграция видимо ассоциировалась только с ликвидацией Молдовы, только посредством ее поглощения западным соседом. 

Напомню, что евроинтеграционный курс был объявлен Молдовой аж в ноябре 2002 года, после прихода к власти ПКРМ, и, увы, со значительным опозданием в сравнении с другими странами. Но президент Воронин действительно является и должен являться, хотя бы в силу своих конституционных обязанностей,  препятствием на пути такой европейской интеграции, какая предусматривается в планах Белковского-Мокану. 

А теперь по поводу так называемого проекта Мокану. С содержательной стороны его бесполезно оценивать. В том виде, в каком он сформулирован - это вообще никакой не проект, а простая обывательская истерика. Чего стоит только одно его утверждение о том, что в Италии у молдаван больше родственников, чем в Приднестровье, а потому, де, нужно думать больше о евроинтеграции, чем о реинтеграции, забыть о Приднестровье, установить границу на Днестре!

Можно, конечно, говорить о государственных задачах и на таком родоплеменном уровне, можно попытаться даже выяснять, где действительно больше родственников у молдаван - в Италии или в России. Можно в соответствие с таким пониманием даже политикой заниматься, и что-то там доказывать. Можно! Но лишь обладая самоиронией и очень большим чувством юмора. Но на этот раз это спасительное чувство явно отказало Мокану".

Источник: http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=649420

Sursa
2007-09-28 21:01:22



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

19:15:01De la România Mare la România democratică —» Curaj.TV | Media alternativă
18:33:07Pairing Wine and Cheese: The Ultimate Guide —» ajna-blogging-press
18:27:10Doggy style —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
17:44:46O vinzatoare face evaziune fiscala la bauturi spirtoase si placinte —» Curaj.TV | Media alternativă
17:25:35CA(TREN)* —» Andrei LANGA. Blogul personal
17:24:51CA(TREN)* —» Andrei LANGA. Blogul personal
16:31:58©️ Să ai alături omul cu care îți va fi comod să vorbești despre lucrurile incomode.. —» Licurici de suflet
15:54:01Jurnal de tată: Ilinca a făcut primii pași —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
14:19:08Diaspora —» Primul meu blog
12:34:14Cât tupeu: Socialiștii românofobi cer ajutor României —» Elena Robu
11:56:46Best Ergo Chair —» Andrei Fornea
11:54:25Angela Stafii într-un VIDEO pentru diaspora: Cum facem față schimbărilor și cum ne adaptăm într-o nouă societate —» Elena Robu
08:44:58Nou: Malbec de Purcari 2018 —» Fine Wine
08:31:14Microfiber Couch Reviews —» Andrei Fornea
07:54:22Menards Wood Stoves —» Andrei Fornea
07:30:58The Gospel & Social Media —» Erik and Elena Brewer's Weblog
21:23:53Ucraina în limba română 29: Libertatea de exprimare și a presei în Ucraina —» Curaj.TV | Media alternativă
18:31:40Bobocii din clasele a X-a au devenit liceeni cu actele în regulă.. —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
17:45:53Arhitectura – muzica încremenită. 110 ani de la naşterea arhitectului Valentin Voiţehovschi —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
16:44:35Test: află ce spune despre tine poziția în care dormi —» Divers Media
15:47:53Gaudeamus 2019. Lansările Editurii Cartier —» Gheorghe Erizanu
15:44:04The Only Shrubs You Need to Grow —» ajna-blogging-press
15:29:47Fii un om cu duh înalt [Pastor Vasile Filat, 2019] —» Moldova Creștină
14:22:05Manifestul Femeilor Rome din Republica Moldova (conferință) —» Curaj.TV | Media alternativă
12:24:18(VIDEO) Patru cetățeni afgani urmau să achite două mii de euro fiecare, pentru a ajunge ilegal în România, iar de acolo în Germania —» Elena Robu