Чтиво: К.Бакли «Флоренс Аравийская»

Отпуск - это такое замечательное время, когда можно не только не ходить на работу и круглосуточно шпилиться в Civilization 2 Call to Power (с перерывом на кофе с cambazolla), но и почитать что-то интересное. На сей раз интересное материализовалось в виде книжки товарища Бакли «Флоренс Аравийская». Которую я вам крайне советую к прочтению.

Флоренс работает в Министерстве иностранных дел САСШ (более известном как Государственный департамент). Однажды посреди ночи раздаёся звонок и одна из жён посла Вассабии (страны на Ближнем востоке, богатой нефтью, крайне религиозной и не имеющей прямого выхода к морю) сообщает что пыталась удрать от посла, но врезалась в здание ЦРУ. Флоренс пытается спасти её, но неудачно. Жену посла эвакуируют в Вассабию и там забивают камнями за недостойное поведение. Флоренс в ярости пишет предложение по изменению ситуации на Ближнем Востоке путём повышения самосознания женщин, но начальство ГосДепа, руководствуясь принципом «do nothing, harm nothing» кладёт проект под сукно. Внезапно появляется некто именующий себя Дядюшка Сэм и предлагает Флоренс помощь в реализациии этого проекта, в том числе денежную. Флоренс набирает комманду из Джорджа (коллеги по ГосДепу, кабинетного червя с энциклопедическими знаниями), Рика (беспринципного и бодрого пиарщега, ученика Ника Нейлора) и Бобби (безбашенного бывшего ЦРУшника, выгнанного за спровоцированный ракетный обстрел посольства Индонезии в Йемене). Вся эта компашка отправляется в соседнее с Вассабией госудраство Мартар (эдакую ближневосточную Швейцарию) чтобы запустить там пробуждающее женское самосознание телевидиние. Далее на протяжении четырёхсот с чем-то страниц (проглоченных, правда, в два дня) развивается увлекательная пиаро-политико-шпионская история, в которой фигурируют французы, эмиры, обращённые в религию автогонщики и верблюды.

В процессе прочтения «Флоренс Аравийская» усилено пыталась спихнуть с пьедестала любимой книги Пелевинскую «Generation П», но в итоге Татарский ехидно показал средний палец, Флоренс устыдилась низкого уровня авторских обобщений и осталась на втором месте, что в общем-то тоже неплохо. Интересно, но в моей голове орагнизовался эдакий треугольник книг. В одной вершине находится «Generation П» Пелевина. Во втором распложились три книги Бакли — «Здесь курят», «Господь — мой брокер», и теперь ещё «Флоренс Аравийская». В третьем углу уютно посиживает Джозеф Стиглиц со своими «The roaring nineties» и «Globalization and its discontent». Пелевин с его высоким уровнем авторских обощений претендует на знание и толкование того, как крутятся колёсики мира. Бакли иллюстрирует вращение колёсиков на примере американского правительства (он долгое время был спичрайтером Белого дома) и бизнеса. Стиглиц-же поблёскивая очочками и ухмыляясь в бороду рассказывает те же истории, только с точки зрения экономиста (он был в 1990-х старшим экономистом Всемирного банка, почти как та тётя Соня).

Sursa
2007-07-20 10:49:22



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

19:30:00Cenaclul „Prietenii muzelor” —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
16:03:27Vine Moș Niculae. 50 la sută reduceri pentru cărțile Cartier —» Gheorghe Erizanu
15:16:45Ce va fi la vamă cu Sergiu Burduja în frunte și când va depune mărturii la procuratură Balițchi? —» un alt blog
15:03:32Donald Trump va fi pus sub acuzare de Camera Reprezentanţilor —» Elena Robu
12:50:22Felicitări cu ocazia Zilei Internaționale a Voluntarilor —» Tinerii pentru dreptul la viaţă (TDV)
12:21:034s12p Li-Ion pack/bank —» XStrafer's WebPlace : unconformable point of view.
12:14:57Joia neagră în Franţa. Toată țara este paralizată de o grevă generală în semn de protest faţă de reforma pensiilor —» Elena Robu
09:45:55Анонс: МЕГА-Битва ROCK vs JAZZ! —» Заметки Начинающего Журналиста
09:06:29Rustic Bedroom Paint Colors —» Andrei Fornea
09:04:03What Is A Pendant Light —» Andrei Fornea
08:42:29#SlivProcurorulMorari Frăția procurorilor —» un alt blog
21:58:07Анонс: В Кишиневе выступит известная музыкант и видеоблогер Клава Кока —» Заметки Начинающего Журналиста
21:29:41Drumuri noi se fac dupa filmari la Lipcani —» Curaj.TV | Media alternativă
21:10:32A ajuns Băsescu să-l laude pe Dodon // Maia-i de jină :) —» un alt blog
21:09:39Când a fost ultima dată când ai învățat ceva nou? —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
20:44:07Am avut ultimul termen de judecată la sectorul 6 —» Curaj.TV | Media alternativă
18:37:22Colinda Vestea Bună | Lecții de chitară —» Moldova Creștină
15:21:08Top vânzări noiembrie 2019. Librăriile Cartier —» Gheorghe Erizanu
14:09:15Cine l-a eliberat pe Filat din închisoare înainte de termen —» Elena Robu
12:40:26Prima conferință de presă a lui Vlad Filat, după eliberare —» Elena Robu
11:27:19Faceți cunoștință, Maestro! —» Fine Wine
10:51:28Viața mea a prins culoare! —» Asociaţia Obştească "Demos"
10:20:09CUTIA DESCHISĂ A PANDOREI. Cine l-a eliberat pe Filat? —» Nicolae Federiuc
09:53:41Living Room Furniture Sets —» Andrei Fornea
09:49:46Анонс: В Кишиневе выступит известная музыкант и видеоблогер Клава Кока —» Заметки Начинающего Журналиста