Arhitectura oraşului

Прогулки по Кишиневу с архитектором Григорием Босенко

*Здание ЦК КПМ отодвинули от дороги, чтобы шум не мешал аппаратчикам думать
- Первый исторический объект, с которым мы встречаемся, выходя с площади Великого национального собрания - памятник молдавскому господарю Стефану III работы Александра Михайловича Пламадяла.
Скульптор изучил центр города, и предложил срезать угол городского сада (тогда) им. Пушкина, чтобы установить памятник на пересечении улиц Гоголя и Александра Доброго (так в румынский период называлась улица Штефан чел Маре). Именно это место, расположенное на пересечении двух уличных и одной парковой магистрали, по мнению Александра Михайловича, помогало раскрытию образа господаря, который защищал родную землю от нападений многочисленных врагов. Городской архитектор Евгений Александрович Бернардацци, сын известного зодчего, рассчитал проект постамента и площадки. Пятиметровую статую отлили на литейном заводе в Бухаресте из трофейных пушек, отбитых у турок во время русско-турецкой войны 1877 года. Для постамента использовали песчаник из косоуцких карьеров, из которого местные умельцы вырезали скамьи и плиты, которыми выстлали территорию вокруг памятника.
Весной 1928 года состоялось торжественное открытие памятника Стефану Великому, за которое А.М. Пламадяла, архитектор Е.А. Бернардацци, инженер Г.А. Левицкий получили жалкое вознаграждение - по сравнению с миллионами, которые получали бухарестские скульпторы.
В 1944 году, при отступлении, румынские войска убрали с площади памятник. Когда Штефан вернулся в Кишинев, то занял место ближе к парку. Ходили слухи, что это сделали по распоряжению партийных идеологов, предпочитавших, чтобы памятник Штефану "не высовывался". Площадка с памятником молдавскому господарю - одно из красивых мест центра столицы, который является пропилеем (мемориальным входом) в самый старый парк Молдовы.
Появлением парка Штефан чел Маре мы обязаны жене наместника Бессарабии Бахметьевой, зодчий Александр Иосифович Бернардации воплотил ее идею в жизнь. Благоустройство сада велось с переменным успехом. "Бывало, говорилось в Юбилейном сборнике г. Кишинева (1812-1912гг), что он, оставаясь долгое время без всякого ухода, приходил в полное запущение, и по его аллеям разгуливал скот, уничтожая растительность и молодые деревья. Даже в 1867 году, когда производились работы по устройству решетки вокруг сада, смотритель сада заявил Думе, что по саду ходит скот, портя насаждения, и он очень просит управу опубликовать "через барабанный бой" о том, что пойманный скот будет отправляться в арестантскую роту для употребления в пищу или же продаваться с публичного торга".
В 1881 году состоялось официальное открытие Публичного сада, который украсила чугунная решетка, изготовленная по чертежам Бернардацци, радующая нас своими кружевными узорами и по сей день. Парк за почти 130 летнюю историю переименовывался пять раз. Назывался Публичным, Александровским, парком им. А.С.Пушкина и т. д. Остается загадкой, почему комиссия, занимавшаяся переименованием улиц города, не вернула ему первое название. Вместо этого памятнику садово-паркового искусства XIX века дали имя Штефана чел Маре. Хотя Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест говорит, что название улицы, просуществовавшее сто лет и более, само по себе является памятником и должно быть сохранено. Но Венецианская хартия, видимо, Молдове не указ.
Памятник А.С. Пушкину руки скульптора Александра Михайловича Опекушина - особая тема, заслуживающая отдельного разговора. Скажу только одно. Власти могут снести все памятники в Молдове, кроме творения Опекушина. Бронзовый бюст поэту Пушкину является собственностью жителей столицы. Поскольку он сооружался на пожертвования кишиневцев прошлого века, нынешние горожане являются их правопреемниками. У всех других монументов хозяин - государство, владелец есть, а собственника - нет. В 1953 году памятник Александру Сергеевичу перенесли в центр парка и установили на оси Аллеи классиков молдавской литературы, которую открыли в парке в 1958 году. Сначала аллея состояла из 12 бюстов, после развала Союза её дополнили еще 13-ю портретами. Это деятели молдавской культуры, чьё творчество не приветствовалось в советский период и скульптуры румынских поэтов и писателей.
Если "первая" Аллея выверена с точки зрения постановки, размера и постаментов бюстов, то "вторая" вызывает сожаление: одна голова выше, другая ниже, один постамент больше, другой постамент - меньше. Это уже не Аллея классиков, а городской некрополь...
Напротив парка стоит п-образное здание муниципальной библиотеки "Б. П. Хашдеу". В 1844 году это был двухэтажный жилой дом, позже в угловой части особняка прописалась гимназия. С 1864 года в нем находилась гостиница "Швейцарская", где останавливался французский писатель Анри Барбюс. Во время второй мировой войны здание было разрушено. В 1946 году по проекту архитектора Р. Спирера здание восстановили, добавив третий этаж. Первый этаж передали центральной городской библиотеке универсального профиля, предназначенной для массового читателя. С 1950 года она не одно десятилетие носила имя Жданова, потом ее переименовали в Хаждеу.
Первая городская публичная библиотека Кишинева нынче испытывает большие трудности из-за нехватки помещений. Богатейшие фонды библиотеки пропадают. Все попытки расширить библиотеку, достроив новый этаж - хранилище, успехом не увенчалось. Второй этаж полностью продан в частные руки, у здания много совладельцев. Какой же выход? На одном из муниципальных совещаний я предложил нынешнее здание библиотеки передать известному предпринимателю, который на углу от библиотеки строит административное здание. А для "публички" поднять новый современный четырехэтажный корпус с первоклассным техническим обеспечением. Такое решение пошло бы на пользу городу и его жителям, но оно не нашло поддержки.
Здание, где находится кинотеатр "Патрия", было построено в 1834 году для нужд членов Благородного собрания. В 1926 году в румынское время в нем открылся национальный театр. Через шесть лет после войны архитекторы В. Войцеховский и М. Бербер отреставрировали здание, приспособив его для нужд "Патрии". Вскоре кинотеатр завоевал такую популярность, что попасть на сеанс считалось большой удачей. В кино ходили семьями, как на праздник, как теперь уже не ходят даже в театр.
Перед началом картины играл оркестр Шико Аранова, основателя первого в республике джазового оркестра. В дни выборов фасад "Патрии" украшался лозунгами из призывов ЦК КПСС, на которые уходили несколько сот метров кумача...Кинотеатр имел пристройку, которую в 1976 году снесли при строительстве здание ЦК КПМ.
В 50-е годы через дорогу от кинотеатра стояла знаменитая доска "Они позорят наш город". Шла борьба со стилягами, за которыми охотились общественники, дружинники, милиция. Стоило кому-то попасться, как в витрине появлялась мастерски сделанная карикатура на "штрафника" с указанием его фамилии, места учебы или работы. Модники при деньгах одевались с одесского толчка или покупали вещи у моряков в порту. А ребята попроще покупали белые рубашки, носки, красили их анилиновыми красителями в желтый, красный, синий цвет... Тогда же родилась и крылатая фраза про стиляг: "Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст"... На месте снесенной доски вскоре поставили забегаловку "Фокушор". Место оказалось столь бойкое, что бар держался до открытия Театра оперы и балета.
Храм искусства построили в 1980 году по проекту архитекторов Л. Куренного и А. Горшкова. В отделке фасада и интерьера использовался мрамор, гранит, металл, косоуцкий камень. Увы, управляющий СУ-13, занимавшийся строительством, за перерасход дорогостоящих материалов угодил за решетку. А шикарная отделка не придала типовому зданию утонченности и элегантности, здание Театра и балета не стало украшением столицы.
О здании бывшего ЦК Компартии Молдавии (ныне резиденция президента), построенного в 1976 году, много говорить не стану. Авторами проекта являлись архитекторы А. Черданцев и я. Когда мы спроектировали здание и начали строительство, Иван Иванович Бодюл, первый секретарь ЦК КПМ, решил, что близкое соседство "главного штаба" с транспортной магистралью помешает партаппаратчикам решать государственные дела.
Мы долго искали варианты, как использовать уже заложенный фундамент, но ничего не придумали. Пришлось опору сооружения засыпать, а с ним и большие государственные вложения. Объект отодвинули от тротуара на 34 метра в глубину квартала. Это повлекло за собой снос целого ряда сооружений в Фонтанном переулке: трехэтажного жилого дома, магазина и других зданий.
Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА
Кишинёвский Обозреватель, выпуск № 42 от 2010-11-18

Sursa
2011-06-07 11:47:00



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

19:34:18Vrea test poligraf în direct, la TV —» Curaj.TV | Media alternativă
18:58:23Au evacuat ghereta MoldPresa cu tot cu… ţigări —» Curaj.TV | Media alternativă
16:58:13POEZIA ȘI PISTOLUL —» Leo Butnaru
16:27:47Cuvintele pot mângâia, dar pot și dărâma / Între cer și pământ / Jon Kalman Stefansson —» Frinturi din suflet de femeie
15:52:0373 scientists study French Polynesia’s coral reefs – dive into what they find —» ajna-blogging-press
15:38:29Muzeul Literaturii Române e închis. Nu deranjați —» Gheorghe Erizanu
15:06:1599 reasons to cry —» turn up the silence
14:18:39VIDEO / FOTO / Start sărbătorilor de iarnă la bibliotecă —» BPR Ungheni's Blog
13:48:57Condorii Negri prezintă: ”DACII”, cântec-manifest în cinstea eroilor —» Nicolae Federiuc
12:34:15Poliţist, reţinut cu focuri de armă de CNA la Chișinău —» Elena Robu
12:06:29Trăiască schimbarea —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
10:56:50Lowes Wallpaper Border —» Andrei Fornea
09:23:30Poliţia se preface că face ordine pe Armenească —» Curaj.TV | Media alternativă
09:03:11Top 10 vinuri ale anului 2019 —» Fine Wine
07:22:40Rezultatele alegerilor din Marea Britanie. Victorie uriașă pentru Brexit —» Elena Robu
07:00:54Vai, sărmanul Vladic Musteață… prigonit de Plahotniuc :0 —» un alt blog
07:00:48Dezvoltarea colecțiilor în lumina Legii cu privire la biblioteci, 2017 —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
06:07:38Family Room Furniture Ideas —» Andrei Fornea
04:04:13Despre frica moldovenilor de a vorbi și cum învățăm încă în școală să fim călcați în picioare… —» un alt blog
20:20:10Ziua Națională a Actorului —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
19:50:01Doi ani de cand cancerul a venit în familia noastră —» Sunt MAMĂ!
17:36:12Au împrăştiat comercianţii stradali, chiar şi rulota cu carne —» Curaj.TV | Media alternativă
15:53:09Școala. O anchetă —» Gheorghe Erizanu
15:44:53Magia apare atunci când singuri ne creăm atmosferă —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
15:26:45Курортное — наш молдавский рай —» Бессарабские хроники