Напутствие


Прошло чуть больше года с того момента, как я поступил в Высшую Школу Журналистики, на днях исполняется 2 месяца с момента моего выпуска из неё. Не могу сказать, что участие в проекте радикально изменило мою жизнь, но оно несомненно обогатило мой литературный опыт, позволило избавиться от многих комплексов начинающего журналиста, дало возможность проявить себя в роли фотографа и фоторедактора. Что и говорить, ведь этот блог тоже является одним из "открытий", сделанных мной благодаря Школе.


А ещё, учёба свела меня со множеством интересных и целеустремлённых людей, многие из которых и ныне служат для меня примером тех или иных достойных человеческих качеств. Речь прежде всего о моих одногруппниках.
Посещение занятия "первоклашек", то есть новой группы студентов,набранных в Школу в этом году, оставило у меня исключительно положительные впечатления. Умные, милые девчата и парни(да-да, парни тоже вызывают у меня симпатию, ведь я как папарацци ценю красоту обоих полов), несомненно, найдут свою индивидуальую нишу на медиа-рынке Молдовы(уверен, некоторые уже нашли).Я не люблю повторяться и сообщать банальности, но хотел бы ещё раз перечислить те рекоммендации, которые прозвучали во время встречи:

1)Заведите себе структурированный архив новостей и базу данных контактов тех людей, с которыми Вам приходится сталкиваться.
2) По возможности приносите на интервью газеты или журналы Школы- собеседники оценят вашу заботу и желание не только брать информацию, но и делиться ею. Присылайте готовые материалы по почте- собеседнику всегда приятно почувствовать, что "всё было не зря".
3) Купите профессиональный диктофон, а, если не позволяют финансы- flash-плейер со встроенным диктофоном(от 25 долларов и выше). Запись на плейер не будет качественной, но её вполне хватит для взятия не-радийных интервью. Записывайте все ваши интервью, не полагайтесь только на заметки в блокноте- использовав запись "для себя" и не ссылаясь на неё в открытую, вы не компрометируете собеседника, но достигнете большей точности.
4) Заглядывайте в библиотеку CIJ. В ней масса интересных и подробных руководств- от написания новостей до тонкостей телесъёмки.
5) Общаясь с чиновниками, дайте понять, что вы готовы представить не только негативную, но и позитивную сторону их деятельности: перспектива пиара делает их разговорчивее, а при длительном общении всплывают любопытные детали.
6) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАПАСНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ! Не одна успешная съёмка/аудиозапись сорвалась из-за севшего питания камеры или диктофона.
7) ЛЮБИТЕ ДРУГ-ДРУГА, делитесь источниками и ссылками. Ваша конкурентоспособность зависит не столько от "эксклюзивности" связей, сколько от умения ими воспользоваться и переработать информацию, зато Ваша открытость воздастся с лихвой ответной поддержкой со стороны коллег.
8) Помните, что плагиат перестаёт быть плагиатом тогда, когда вы ссылаетесь на источник информации, и не забывайте, что факты как правило плагиатом не являются, даже если усточник не указан.
9) Пишите блоги! Это прекрасный способ "пробы пера" и оперативного комментирования событий. Заметка на блоге может "перетечь" в хороший газетный материал- особенно если перепроверить данные и добавить дополнительные мнения и факты.

Удачи Вам, коллеги!

Sursa
2007-09-10 17:49:56



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

09:02:57Documente românești false, lipite pe piciorul unui cetățean moldovean. Au fost găsite de polițiștii de frontieră —» Elena Robu
08:41:14Copii de astăzi sunt viitorii antreprenori de mâine – Avem nevoie de un alt sistem de învățământ? —» Liapogolsa.eu - Atrage energie, succes si banii in viata TA
07:56:24O moldoveancă și un italian exploatau 10 „badante” în Italia —» Elena Robu
07:19:12Un vin de mare medalie de aur —» Fine Wine
06:45:23Femeile lovesc din nou —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
06:37:23maria ciobanu „отакуе” // De ce tac feministele oăngiste? —» un alt blog
03:02:44Call for Applications for "History Takes Place – Dynamics of Urban Change" in Tel Aviv, Israel —» plop andrei
02:24:23Call for Applications for the 8th International Postgrad Summer School in Lesbos, Greece —» plop andrei
23:14:06Se ispraveste singura ca administratoare si ca maistru-mecanic la Autoservice —» Curaj.TV | Media alternativă
22:38:41choose nihilism —» turn up the silence
22:32:23Lucrurile care aduc ghinion în casă și de care trebuie să scapi imediat —» Eu Cunosc
20:45:49"Când înflorește liliacul" —» Frinturi din suflet de femeie
20:39:58Tinerii din Pepeni au dat dovadă de spirit civic —» Curaj.TV | Media alternativă
20:38:25Trump „nu a conspirat” cu Rusia în timpul campaniei electorale din 2016 —» Elena Robu
20:05:17Duminica Sf. Grigore Palama —» Iulian Proca
19:34:07și tu, Apostu? —» apostu
19:33:113 lucruri pe care le poți învăța de la un bebeluș —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:56:17despre Mihai Stratulat – revoluționarul ipocrit —» un alt blog
17:50:53Ce face artistul din tine —» Sanda Diviricean – "Fii-Nu încerca să devii." – Osho
17:46:35Coffee liqueur cheesecake —» ajna-blogging-press
17:39:41Vor să interzică ideile comuniste ca și cele naziste #palavre —» Curaj.TV | Media alternativă
16:48:13„Efectele tămăduitoare ale deznădejdii”: Tema discuției cu Arhim. Augustin (Zaboroșciuc) —» Tineretul Ortodox
16:25:31Dacă i-aș da o palmă Dnei Maria Ciobanu, oare va întoarce obrazul și pentru a doua?! —» Gandrabur Corneliu
16:15:56Video/ PNL: oligofrenii trebuie alungati de la guvernarea Romaniei —» plop andrei
13:51:21Lecții de chitară Ep.6 | Acorduri și arpeggio nou —» Moldova Creștină