Предатели


Один из важных вопросов, который возникает у людей после того, как предательство четырех депутатов стало фактом: «Как это могло произойти?» Ответить на этот вопрос сможет любой, кто сталкивался с предательством. Предательство нельзя ни предугадать, ни предотвратить. Предают всегда исподтишка, тайно. Именно так и произошло сейчас.

Ни В. Цуркан, ни В. Степанюк, ни В. Гузнак, ни Л. Бельченкова ни одним словом, ни одним движением брови не давали повода заподозрить их в измене.

Более того: составляя известное «письмо Цуркана», его автор вдумчиво и велеречиво обосновывал свою позицию «заботой о будущем партии». Виктор Степанюк до последнего момента произносил на партсобраниях прочувствованные речи о своей верности партийному делу. Валентин Гузнак буквально на днях, выступая на партийной конференции в районе Орхей, «заворачивал» речи, в которых выражение «крепить единство ПКРМ!» встречались в каждом втором предложении, не говоря уже о каждом первом. Людмила Бельченкова усердно поддерживала имидж «искренне поддерживающего ПКРМ журналиста» и «народного избранника».

Теперь все они ссылаются на «отсутствие внутрипартийной демократии», которая якобы и заставила их скрываться, шмыгать огородами, таиться в кустах. Эти разговоры выглядят просто смешными.

===

ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ТОГО, как Владимир Цуркан с неописуемой легкостью покинул фракцию ПКРМ, совершенно очевидно, что пресловутое «письмо» он составлял вовсе не в заботе о «будущем партии». Это не была позиция, это не были искренние убеждения. Пытаясь подтолкнуть депутатов-коммунистов к голосованию за Лупу, он всего лишь выполнял заказ.

И ясно, чей заказ – тех, кто разворачивает репрессии против коммунистов; тех, кто мечтает о запрете ПКРМ; тех, кто принимает антинародные, грабительские законы; тех, кто издевается над молдавским законодательством; тех, кто собирается распродать молдавскую землю и уничтожить границу между Молдовой и Румынией.

Более того: для жалующегося на «отсутствие открытости в партии» В. Цуркана явно было большой неожиданностью, когда его «письмо», составленное в расчете на скрытную, кулуарную торговлю, было «вытащено» на сквозняк, на обсуждение Пленума ЦК ПКРМ.

Никогда не забуду, как из Владимира Цуркана чуть не клещами вытаскивали ответ на вопрос: «Вот вы тут пишете «группа депутатов» – а кого именно? Кто пофамильно?» И как В. Цуркан изворачивался, стараясь не назвать фамилии тех, кого мы сегодня прекрасно знаем. Это – не похоже на «убеждения».

Еще смешнее звучат слова В. Степанюка, который жаловался в эфире Pro-TV на то, что его «изолировали в партии». Ничего себе – «изолировали»! Это в кресле-то первого вице-премьер-министра? На посту члена Центрального комитета и депутата парламента? Немало людей с радостью согласились бы на такую «изоляцию».

Поэтому дико и неубедительно звучат ссылки на «отсутствие трибуны» и «недостаток демократии». Куда уж больше демократии… Вот она – трибуна пленума, а вот они мы, коммунисты, вся партия. Пожалуйста, излагайте, обосновывайте, обсудим. И возможностей взгромоздиться на трибуну пленума у всех у них было более чем достаточно: не один пленум состоялся с тех пор, как началось в партии обсуждение вопроса о голосовании на выборах президента.

Кто не давал В. Цуркану, В. Степанюку, В. Гузнаку и Л. Бельченковой открыто выступить, огласить свою позицию, обосновать ее? Почему они молчали, почему действовали скрытно, уходя со света – в тень? Почему не заикались о своих «убеждениях» ни на партийных собраниях, ни на заседаниях фракции?

Нет, товарищи. Это – не «убеждения» и не «отсутствие демократии». Для людей, которые рассчитывали на кулуарное «решение вопроса», демократии в ПКРМ оказалось слишком много, не унести.

Они так и не поняли, что у коммунистов все решает ПАРТИЯ, а не верхушка. А партия решает так, как решают избиратели. Они так и не поняли, что если 700 тысяч избирателей, 30 тысяч коммунистов ТРЕБУЮТ не голосовать за кандидата от «Альянса за евро», то именно это и будет приказом для Партии коммунистов и для ЦК. Именно это, а не персональные пожелания руководящей «верхушки» – как это происходит у Филата, Урекяна, Лупу или Гимпу.

===

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: какой урон уход «четверки» нанесет Партии коммунистов? Ответ простой: все зависит от избирателей ПКРМ, от наших сторонников. Все зависит от того, к кому вы будете прислушиваться. Вопрос это исключительно психологический, как ни парадоксально для некоторых наших «доброжелателей» это прозвучит.

Если наши сторонники поверят песням «четверки», о расколе (песням, что поются с чужого, либерального голоса) – урон будет серьезным. Если сохранят ясную голову и трезвый ум – урона не будет никакого.

В самом деле: ведь за этой четверкой не ушел НИКТО. Либеральная пресса из кожи вон лезет, пытаясь «нарисовать» раскол в рядах партии коммунистов, но получается это у них пока что очень и очень плохо. В этом номере, на 7 странице, мы привели пример одного такого вранья – о якобы «выходе из ПКРМ 20 коммунистов в Кагуле». Врут, граждане. Примитивно врут, мы проверили.

Более того: мы запросили информацию в ЦК. За три последних месяца были приняты документы на выдачу 370 (!) партийных билетов принятым в Партию коммунистов. А в июле-сентябре в партию были приняты 178 новых коммунистов – из них почти половина, 48% – это люди в возрасте до 30 лет. И еще треть – это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Молодежь идет в партию, и идет именно сейчас, в трудное для партии время.

Фундамент остается прочным, цельным, монолитным. Партия не понесла никакого ущерба. Уход предателей из фракции не погрузил коммунистов в депрессию – он нас только РАССЕРДИЛ. А всякий знает, как важно вовремя рассердиться. И пусть вам не покажется необдуманной фраза: от ухода этих четверых мы стали крепче и сплоченнее. Конечно, стали. Ведь мы, мы все, 30 тысяч человек – ОСТАЛИСЬ с нашими избирателями, с народом Молдовы.

===

ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС: насколько ослабли позиции ПКРМ в парламенте? Да ни насколько. Значение в парламенте имеет большинство: то, которое позволяет назначать правительство, отправлять его в отставку, принимать законы. У нас не было такого большинства, когда фракция состояла из 48 депутатов. У нас нет его и сейчас, когда осталось 44 депутата.

Но ведь и у правящего «Альянса» ничего не изменилось. Было в их распоряжении 53 голоса, стало 57. И что? (Мы уверенно говорим, что голоса перебежчиков прибавились к голосам «Альянса», потому что уже вчера и В. Степанюк, и Л. Бельченкова, и В. Гузнак вместе с «Альянсом» голосовали в парламенте за антисоциальный, грабительский бюджет-2010).

Не будем уже и говорить о том, что жить этому созыву парламента осталось недолго. Фактически, он уже сейчас нелегитимен: президент не избран. И если бы не игры «Альянса» с законами, не выкручивание рук Конституции, парламент был бы распущен уже в январе.

====

МОЖНО ПОНЯТЬ ЖЕЛАНИЕ предателей выглядеть «белыми и пушистыми», когда они воркуют на телекамеры об «убеждениях» и «принципах», которые сподвигнули их на этот шаг.

Но мы видим: они действовали тайно и скрытно, обманывая доверие ЦК, обманывая доверие всех коммунистов Молдовы, обманывая доверие 700 тысяч избирателей, которые голосовали за ПКРМ, а не за отдельно взятых господ с партбилетом в кармане (или без такового).

Мы видим, что они пытались сколотить внутри нашей фракции целую группу людей, которые должны были предать волю избирателей ПКРМ, проголосовать за кандидата от «Альянса» – и тем самым уничтожить Партию коммунистов, дискредитировать партию в глазах народа.

Вы спросите: так почему же они не проголосовали за Лупу? Потому что решили «отдать все долги» и потом, как Лупу, заявить: «Я никому ничего не должен»? Так сказать, с чистой совестью?

Как бы не так. Здесь многое могут прояснить слова Виктора Степанюка. Когда его позиция стала абсолютно ясна, его спросили в лоб: «Вы будете выполнять решения пленума? Или пойдете против решения партии и проголосуете за Лупу?» И он ответил – легко, как о чем-то само собой разумеющемся: «Если наберется восемь человек, то проголосую. Если нет – то нет…». Это было шоком. И после этого курлыканье об искренней заботе о партии и «плохом руководстве», которое эту заботу недооценило, выглядят… Смешно. Как в старом анекдоте о солдате, который в окопе пишет письмо: «Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом. А если нет – то нет»…

В общем – не набралось у них. Не смогли выполнить поставленную ими заказчиками задачу, не отыскали достаточно предателей. И не решились открыто войти в кабинку для голосования: а смысл? Миссия невыполнима…

===

НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ: у всех четверых был и еще остается шанс сохранить лицо. Для разнообразия поступить, как честные люди – сдать мандат, который был выдан избирателями Партии коммунистов, а не лично господину Цуркану, господину Степанюку, госпоже Бельченковой или господину Гузнаку.

Но все мы видели, что заявил г-н Цуркан, когда его спросили в одном из телеинтервью: сдаст ли он мандат депутата. Как он там ответил, со снисходительной усмешкой: «Ну, это лирика…»  Для него это – наивный, не заслуживающий серьезного обсуждения вопрос.

Осталось выяснить только одно: почему они сделали ЭТО? И это самый легкий из сегодняшних вопросов. Они просто ушли из оппозиции – в партию власти. Еще раз совершили тот легкий и приятный выбор, который они (как это теперь уже очевидно) сделали прежде. Они выбрали личное благополучие, хорошие зарплаты, лимузины с правительственными номерами, приемные, наполненные заискивающими просителями – весь тот комфорт, который дает им власть, и ради которого они и занимаются тем, что называют «политикой».

Благополучие миллионов граждан Молдовы, по которым железным катком катится либеральная, грабительская, бандитская власть для них – несущественно. Лирика, который серьезный, солидный человек, делающий политический бизнес, не уделяет своего высокого внимания.


Sursa
2009-12-18 13:35:59



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

12:46:23Gheorghe Balan și-a dat demisia de la șefia Inspectoratului General de Poliție —» Elena Robu
11:28:18Exportul Vinului Moldovei înregistrează cel mai înalt nivel nivel din ultimii 5 ani —» Elena Robu
11:05:14Stema și Drapelul municipiului Ungheni —» Blogul lui Marin Bodrug
10:52:58Average Cost Of A Couch —» Andrei Fornea
10:31:57Garden Box Designs —» Andrei Fornea
10:31:31Au blocat mașina unui funcționar și au chemat poliția —» Curaj.TV | Media alternativă
09:58:58Discriminată la gara auto din Comrat —» Curaj.TV | Media alternativă
07:52:58Toamnă târzie* —» Andrei LANGA. Blogul personal
07:48:57Молодежь шагает по планете. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
07:31:33Oportunităţile UE pentru tineri din Moldova —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
02:09:57Why Canadians send me to the Russians?! —» plop andrei
22:30:08Иван Фёдорович Александровский - русский художник, фотограф, инженер и изобретатель. —» Удивительные истории из жизни великих людей
20:42:54“Crime Against Democracy”: U.S. Backed Fascist Coup in Bolivia —» ajna-blogging-press
20:35:46Poliţia sperie taximetriştii din staţie şi intersecţie —» Curaj.TV | Media alternativă
20:28:58Crater în asfalt lîngă Tîrgul de iarnă, SRI şi Casa Poporului —» Curaj.TV | Media alternativă
19:04:49Ziua Internațională a Studenților celebrată de către membrii ASCOM —» Tineretul Ortodox
13:29:40Vinerea Neagră pe shop.cartier.md. Carte la jumătate de preț —» Gheorghe Erizanu
13:19:11Două cărți pe care să le citești până la Crăciun —» Sunt MAMĂ!
08:50:40Oamenii —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
08:19:15Săptămâna în care ACUM a predat cheile Kremlinului —» Un PUNCT din .FR
07:43:41Chain Link Fence Ideas —» Andrei Fornea
07:40:02Dinette Table And Chairs —» Andrei Fornea
07:21:49Veneţia a fost inundată din nou. Monumente istorice, aflate în patrimoniul UNESCO, sunt în pericol —» Elena Robu
05:26:08CA(TREN)* —» Andrei LANGA. Blogul personal
20:51:04Olga Roman, amica lui Filat, a fost reținută în Dubai! —» un alt blog